Как стелить подложк

0
Подложка для финишного напольного покрытия отвечает за множество эксплуатационных характеристик последнего. Так, с ней любой материал прослужит дольше, поэтому если вы решили сделать качественный капитальный ремонт, рекомендуется использовать подложку для пола.

Характеристики и назначение подложки

Сегодня на рынке стройматериалов можно найти массу вариантов напольного покрытия, каждое из которых имеет свои особенности монтажа, но нередко обязательным условием является наличие подложки. Ее назначением является обеспечение дополнительной тепло- и звукоизоляции, выравнивание пола, усиление недостаточно жесткого покрытия, например, пробкового пола. Но каким бы ни был материал пола, необходимо выбрать правильную.

Подложку рекомендуется использовать для монтажа ламината, паркета, кафельной плитки, линолеума и ковролина. В противном случае покрытие может лечь неровно или быстро утратить свои качественные и эстетические характеристики.

1

Зачем следует класть подложку:

  1. Дополнительная звукоизоляция – подложка практически полностью заглушает шумы, идущие из помещения этажом ниже (актуально, если у вас шумные соседи или в квартире живут маленькие дети).
  2. Дополнительная теплоизоляция – зимой даже плиточный пол, установленный на подложку, будет не слишком холодным (актуально для квартир, расположенных на первом этаже).
  3. Пол, установленный на подложку, никогда не будет издавать скрипов при ходьбе. К тому же, если между элементами ламината попадет мелкий сор или песок, подложка поглотит все издаваемые им звуки от трения об половицы.
  4. Увеличение эксплуатационного срока напольного покрытия, в особенности ламината. Подложки для ламината имеют в составе влагоустойчивую мембрану, которая надежно защищает половицы от впитывания влаги.
  5. Сглаживание неровностей и дефектов чернового пола – нередко при строительстве квартир допускаются ошибки, что приводит к незначительному искривлению пола и стен. Это незаметно невооруженным глазом, но становится очевидным при укладке ламината, плитки или линолеума.

Толщина подложки

Бытует ошибочное мнение, что чем больше толщина подложки, тем лучше. Однако если пол имеет явные дефекты или выбоины, даже самая толстая подложка не в силах это исправить – необходимо сделать предварительную стяжку поверхности, обустроить наливной пол или застелить пол фанерой.

2

Толстые подложки «работают» только если положить их на более ли менее ровную поверхность. Тогда они гарантируют прекрасную теплоизоляцию и шумопоглощение, но и в этом случае присутствуют свои нюансы. Так, толстые подложки деформируются быстрее и сильнее тонких, что приводит к прогибам в местах больших нагрузок (от крупной мебели). Оптимальный вариант толщины подложки для ламината, например, составляет 2 мм.

Подложка под ламинат

Ламинат является довольно тонким, но жестким и прочным покрытием, поэтому его рекомендуется укладывать на заранее подготовленную подложку (лучше многослойную). Различают несколько видов подложек специально для ламинированных полов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. От выбора подложки напрямую зависит срок эксплуатации ламината, поэтому если вы решились установить дорогое напольное покрытие, есть смысл приобрести самую качественную, пусть и недешевую, подложку. Какая подложка под ламинат будет лучше всего?

3

Кроме того, подложка влияет на внешний вид пола и микроклимат в помещении.

На что следует обращать внимание при выборе подложки для ламината:

  • материал, из которого сделан черновой пол;
  • состояние чернового пола;
  • необходимость предварительного оштукатуривания;
  • уровень влажности в помещении;
  • стоимость подложки;
  • эксплуатационные характеристики материала подложки.

Те же требования применимы и для паркетной подложки.

Подложка из пробкового дерева

Подложка под ламинат из пробкового дерева является самым дорогостоящим и самым качественным вариантом. Она изготовлена из измельченной и спрессованной коры пробкового дуба. В составе коры присутствует природное клеящее вещество – суберин. Оно дает крепкое соединение кусочков материала, обеспечивая однородность покрытия. Главное преимущество пробковой подложки заключается в ее абсолютной экологичности, поэтому данный вариант подойдет для тех, кто ратует за здоровье домочадцев и заботится о состоянии окружающей среды.

4

Подложку для ламината из пробки можно также использовать в качестве прекрасного отделочного материала для потолка и стен. Она очень износостойка и способна прослужить от 150 до 200 лет без капитального ремонта. Кроме того, раскраивать и монтировать ее сможет даже неопытный человек без посторонней помощи.

Подложка имеет пористую структуру, что гарантирует естественную вентиляцию пола и комфортный микроклимат в помещении. По этой же причине вес пробкового материала очень небольшой, так что вы можете сэкономить на транспортировке.

Достоинства пробковой подложки:

  • долговечность;
  • экологичность;
  • малый вес;
  • пористая структура – это дает не только естественную вентиляцию, но также обеспечивает надежную теплоизоляцию пола;
  • шумопоглощение;
  • сохранение формы по краям во время укладки;
  • выравнивание поверхности пола;
  • умеренная амортизация.

Пробковую подложку можно было бы назвать безупречной для любого напольного покрытия, если бы не один существенный недостаток – при длительной сильной нагрузке она продавливается. Если вы используете классическую подложку из натуральной пробки, про полы с подогревом лучше забыть, поскольку она обладает малой теплопроводностью. Чтобы максимально оттянуть деформирование материала, рекомендуется использовать подложку с фольгированным слоем.

Еще один нюанс, который следует учитывать при выборе пробковой подложки – ее нельзя устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, не проведя работы по дополнительной гидроизоляции пола. Но лучше вовсе отдать предпочтение специальным влагоустойчивым видам подложек, не рискуя испортить дорогостоящую натуральную пробку.

Различают несколько видов пробковой подложки в зависимости от используемых компонентов в составе:

  1. Классическая – материал выполнен только из натуральной крошки коры пробкового дерева. В качестве связующего вещества используется природный клей и ни грамма синтетических смол. Такая подложка абсолютно гипоаллергенная, поэтому прекрасно подойдет для детской комнаты. Она не горит и не вырабатывает статическое электричество.
    5
  2. Битумно-пробковая – подложка, изготовленная из слоя картона или плотной бумаги, на одну сторону которой нанесен битум, а на другую – прессованная пробка. Битумная подложка обладает высокими гидроизоляционными характеристиками, поэтому ее можно использовать для ванной комнаты. Она не только защитит пол от воды, но также вберет сырость из ламината. Стелить подложку под ламинат всегда следует битумным слоем наверх, а стыки заклеивать широким скотчем.
    6
  3. Резино-пробковая – этот вариант понравится тем, кто хочет организовать качественную шумоизоляцию пола. Подложка представляет собой смесь синтетической резины и мелкой пробковой крошки. Ее стоимость значительно превышает классический пробковый вид.

Прежде чем приступать к укладке пробковой подложки, необходимо провести ряд подготовительных работ. Распакуйте материал и оставьте его в комнате, в которой будете делать ремонт, на сутки, чтобы он адаптировался к новому микроклимату.

Особенности укладки пробковой подложки:

  1. Чтобы подложка не сместилась относительно ламината, расположите ее поперечно настилу досок. Для начала зачистите бетонный пол и зашпаклюйте все выбоины, если таковые присутствуют.
  2. Обработайте пол антисептической грунтовкой, чтобы предотвратить возникновение грибка и плесени (все-таки пробка – органический натуральный материал).
    7
  3. Если вы используете классическую подложку, рекомендуется уложить хотя бы минимальную гидроизоляцию. Для этого используйте полиэтиленовую прочную пленку. Разрежьте ее на лоскуты, равные ширине комнаты с учетом нахлеста на стены 2,5-2 см (излишки потом можно обрезать). Укладывайте лоскуты внахлест друг на друга на 10-12 см. Для соединения используйте только адгезивную клейкую ленту, но ни в коем случае не степлер или гвозди, иначе грош цена будет такой гидроизоляции. При укладке ламината на деревянный пол гидроизоляция необязательна.
  4. Уложите листы пробковой подложки плотно друг к другу, но без нахлеста. Стыки соединяйте скотчем шириной 6 см. Листы, смежные со стенами и порогом, должны располагаться от них на расстоянии в 1 см.

Важный момент: не укладывайте подложку в несколько слоев, даже если она очень тонкая. Этим вы не только не улучшите характеристики, но поспособствуете скорейшему износу покрытия. Классическая «чистая» пробковая подложка пригодна только для сухих помещений, например, гостиной, детской или спальни.

Подложка из пенополистирола

Пенополистирольные подложки пользуются особой популярностью на отечественном рынке, поскольку представляют собой идеальное соотношение цены и качества. Они эффективно поглощают посторонние шумы извне и «гасят» звук от шагов по ламинату, хорошо сохраняют форму, служат неплохой дополнительной теплоизоляцией. И что самое приятное для российского экономного потребителя – недорого стоят.

Материал состоит из фольгированного слоя и пенополистирола, но можно найти и однослойные экструдированные подложки. Пенополистирольные плиты удобно и легко монтировать даже в одиночку, они подходят для укладки на «теплый пол», хорошо скрывают неровности поверхности, однако со временем могут деформироваться от постоянной сильной нагрузки (продавливаются от мебели).

Подложка из пенополиэтилена

Существует несколько видов пенополиэтиленовых подложек, отличных способом вспенивания, но обладающих примерно одинаковыми эксплуатационными характеристиками.

Из достоинств этого вида подложек можно выделить отличную гидрофобность, низкую теплопроводность, невосприимчивость к воздействию химикатов, плесени, небольшой вес, низкая стоимость.

8

К сожалению, недостатков у пенополиэтиленовых подложек примерно столько же, столько и достоинств:

  • малый срок эксплуатации;
  • быстро теряют форму;
  • чувствительность к ультрафиолету;
  • подходят для укладки лишь на дощатое основание;
  • могут использоваться для укладки недорогого ламината.

Однако невысокая стоимость и универсальность делает этот вид одним из самых востребованных на рынке. Пенополиэтилен позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты при ремонте.

Подложка под линолеум

Сложно найти более распространенное, особенно в наших широтах, напольное покрытие, чем линолеум. Он неизменно присутствует в каждом доме еще со времен расцвета СССР и продолжает раскупаться с завидной скоростью и постоянством. Однако мало кто знает, что мало лишь просто застелить голый бетонный пол линолеумом. Чтобы он прослужил долго и приносил максимум комфорта, необходимо выбрать правильную подложку.

9

Подложка для линолеума должна выполнять две основные задачи:

  1. Выравнивать основание – качественно положить линолеум можно только на идеально ровный пол, поэтому если не хотите делать стяжку, рекомендуется приобрести подложку.
  2. Утеплять – даже самый качественный и дорогой линолеум с утепленной прослойкой не будет давать необходимый комфорт в зимнее время, особенно если речь идет о квартире на первом этаже. Подложка обеспечит дополнительную теплоизоляцию пола без больших финансовых затрат.

Виды подложек под линолеум

Сегодня в специализированных магазинах можно найти утолщенные линолеумы с уже встроенной подложкой. Естественно, для такого материала дополнительная прослойка не требуется.

В остальных случаях можно использовать один из трех вариантов подложек:

  1. Джутовая – подложка из натурального джутового волокна, спрессованного и обработанного антипиреновым составом, который защищает материал от возгорания и гниения. Джутовое полотно способно выводить лишнюю влагу из линолеума, само при этом не намокая.
    10
  2. Льняная – еще одна подложка под линолеум полностью растительного происхождения. Способна поддерживать естественную вентиляцию в помещении, препятствуя тем самым появлению грибка и плесени. Экологически чистое покрытие, обработанное антипиренным составом (не заводятся насекомые, не горит).
    11
  3. Комбинированная – полотно, в состав которого входят волокна джута, льна и шерсть. Такая подложка дает очень теплую и сухую основу под линолеум. Отличается износоустойчивостью и отменными теплоизоляционными свойствами. Самый популярный вид подложки из всех перечисленных.
    12
  4. Пробковая – аналогичная подложка используется и для ламината, и для кафельной плитки. Характеристики и особенности описаны в предыдущем разделе. Если вы хотите постелить линолеум на пробковое покрытие, учитывайте, что поскольку оба материала довольно мягкие, то нагрузка от тяжелой мебели быстро продавит пробку и деформирует ее, поэтому рекомендуется приобрести резиновые накладки на ножки.
    13

Подложка под ковролин

Если в случае с ламинатом или линолеумом подложки являются само собой разумеющимся материалом, то при укладке ковролина о них почему-то напрочь забывают. А между тем подложка гарантирует не только увеличение сроков использования покрытия, но и делает его гораздо более мягким и комфортным при ходьбе. Даже самый тонкий ковролин, уложенный, скажем, на пробковую подложку, будет теплым в зимнее время. Кстати, это неплохой вариант, если хотите сэкономить и не покупать дорогостоящий толстый ковролин.

Style: "ManCopy"

Достоинства подложек для ковролина:

  1. Срок эксплуатации ковролина продлевается в 2-3 раза.
  2. Дополнительная амортизация снимает нагрузку с ног при ходьбе, делает поверхность пола менее травмоопасной, если дома живут маленькие дети.
  3. Покрытие ковролина дольше остается целым и не стирается, поскольку подложка берет часть нагрузки на себя.
  4. Шумопоглощение.
  5. Гигроскопичность.
  6. Дополнительная теплоизоляция.
  7. Выравнивание деформированного пола без цементной стяжки.

Как выбрать подложку

Прежде чем отдать предпочтение какой-либо подложке, следует разобраться в общих характеристиках материала. Основа под ковролин должна быть плотной, но довольно упругой, чтобы обеспечивать амортизацию, она должна сохранять форму как можно дольше и при возможности не быть слишком толстой.

Оптимальная толщина подложки составляет от 5 до 10 мм. При этом желательно, чтобы материал имел пористую или волокнистую структуру и пропускал воздух, чтобы не нарушать естественную вентиляцию в комнате и не накапливать сырость. В противном случае под ковролином может быстро появиться плесень.

Перед покупкой учитываете степень нагрузки на пол – сколько и какая мебель будет стоять в комнате.

Под ковролин используют следующие виды подложек:

  1. Пенополиуретановые – используются не только в жилых домах, но также в офисах и гостиницах. Очень распространенный материал из-за своей дешевизны и практичности. Гарантирует практически 100% шумоизоляцию, хорошо держит тепло, маскирует дефекты пола и создает максимально комфортные условия.
    Пенополиуретановую подложку необходимо укладывать на заранее подготовленный пол – зачищенный и сухой. Листы монтируют плотно друг к другу, промазывая основание клеем.
    15
  2. Полиуретановые – очень мягкие подложки на бумажной основе и с войлочным теплым верхом. Прекрасно выравнивают полы, дают дополнительную теплоизоляцию. Подходят для детской, спальни и гостиной.
  3. Резиновые – подложки из мелкой спрессованной резиновой крошки. Очень плотные и тверды, поэтому подходят больше для прихожей, гостиной или холла. В основном используются для укладки ковролина на натуральной основе. Резиновая подложка обеспечивает дополнительную гидро- и шумоизоляцию лучше, чем любая из вышеперечисленных.
    16

Наливной пол всегда является прекрасной альтернативой любой подложке, пусть и не самой дешевой. Сделать его довольно просто и своими силами.

Укладка подложки – общие рекомендации

Каждый вид подложки имеет свои особенности укладки. Обычно вся необходимая информация описана в инструкции, прилагающийся с товаром, или на самой упаковке. Напоследок предлагаем вам ознакомиться с общими рекомендациями по укладке подложки для напольного покрытия (каким бы оно ни было).

Как укладывать подложку:

  1. Тщательно зачистите пол от всевозможных загрязнений, бугорков и крепежей.
  2. Если на поверхности присутствуют выбоины, зашпаклюйте их и дождитесь высыхания.
  3. Сметите мусор, после чего пропылесосьте бетонный пол.
    18
  4. Покройте поверхность дезинфицирующей грунтовкой, чтобы под подложкой (особенно если речь идет о натуральном материале) не завелась «живность»: плесень, грибы, насекомые.
  5. Уложите пароизоляционную мембрану или обычную плотную полиэтиленовую пленку, покрыв всю поверхность с небольшим нахлестом на стены 2-3 см. Стыки проклейте широким скотчем с нахлестом 20-25 см.
    19
  6. По всему периметру на пленку уложите демпферную ленту, которая впоследствии будет компенсировать расширение и усадку деревянных элементов ламината.
  7. Поскольку чаще всего подложка выпускается в рулонах, следует сразу раскроить ее на нужное количество частей. Уложите полосы на пол, пододвинув их максимально плотно друг к другу и стенам.
    17
  8. Если вы купили подложку в плитах, укладывайте их всегда гладкой стороной наверх в шахматном порядке и соединяйте широким скотчем.

Полезный совет: если вы сделали стяжку пола для выравнивания, определить, высохла она или нет можно очень просто – на ночь укройте ее полиэтиленом, а с утра проверьте, образовался ли на нем конденсат. Если да – стяжке надо дать еще время на высыхание, потому что работать с сырым бетоном ни в коем случае нельзя. Надеемся, эта статья помогла вам разобраться с тем, как правильно стелить подложку.

0

Оставить комментарий