Как стелить ковролин своими руками

0

Завершающим этапом при проведении ремонтных и строительных работ является укладка напольного покрытия.
Варианты могут быть различны – ламинат, линолеум, керамическая плитка и т. д.

Основные требования к материалу в этом случае – прочность, практичность, износостойкость и, конечно же, эстетичность. Всеми этими качествами обладает ковролин.

Помещение с таким напольным покрытием выглядит более уютно и комфортно. Но перед тем как стелить ковролин необходимо ознакомиться с тем, что из себя представляет этот отделочный материал.

Разновидности ковролина

Представленное на современном рынке разнообразие этого коврового покрытия проявляется, прежде всего, в качестве материала, используемого при изготовлении.

Натуральная шерсть. Такой ковролин обладает эластичностью и антистатическими свойствами, экологичен. Он достаточно долго сохраняет свою окраску и яркость.

Нейлон. Основным качеством этого вида является его износостойкость. При правильном уходе он может прослужить до 15 лет. Обладает эластичностью, легко чистится.

Акриловое волокно. Его текстура имитирует шерсть, но в отличие от нее, этот материал не обладает эластичностью. Имеет довольно жесткий ворс, что сказывается на процессе чистки.

Различается ковролин и по ворсу, который может быть разрезной, из крученой пряжи, с петлей, одно- и двухуровневый. Кроме того, ворс может быть мягкий и жесткий, выполненный из разноцветных нитей.

Преимущества ковролина

Это ковровое покрытие привлекает множеством достоинств:

  • При изготовлении ковролин проходит специальную обработку, которая обеспечивает его пожаробезопасность;
  • Поглощает шумы благодаря ворсовому покрытию;
  • Выступает в качестве теплоизоляции;
  • Защищает от пыли в помещении, частично поглощая ее;
  • Простой уход предполагает еженедельную чистку обычным пылесосом;
  • Большое разнообразие текстур, цвета, фактуры позволяет сделать выбор соответственно дизайну и интерьеру помещения;
  • Процесс укладки довольно прост и не занимает слишком много времени;
  • Сфера применения его неограниченна. Такое покрытие можно применять в любом помещении, на балконе, лоджии и даже на уличной площадке.

Подготовка к укладке

Перед тем как стелить ковролин нужно подготовить поверхность пола. Необходимо проверить ее на наличие трещин, выпуклостей, вмятин. Если таковые имеются, нужно выровнять поверхность пола стяжкой.


Лучше использовать для этого самовыравнивающую смесь, обеспечивающую гладкость. Цементная стяжка при высыхании имеет шероховатую поверхность, что повлияет на износостойкость.

В этом случае необходимо воспользоваться подложкой из войлока, пенополиуретана или резины. Она же послужит и утеплителем. То же касается деревянного пола. В том случае, если ковролин настилается на линолеум, последний нужно тщательно вымыть, обезжирить и высушить.

Если имеются плинтусы их необходимо демонтировать.

Далее подготавливается ковролин. Его нужно разложить на полу цельным полотном и оставить так на сутки для выравнивания. Здесь важно соблюсти одно условие – температура в помещении не должна быть менее 18 градусов, а уровень влажности от 10 до 60%.

Укладка ковролина

Чтобы ковровое покрытие прослужило как можно дольше необходимо учесть ряд рекомендаций, относящихся к вопросу как стелить ковролин правильно. И прежде всего определиться со способом, которым можно произвести укладку.

Первый из них наиболее простой и нетрудоемкий. Вылежавшийся в течение суток ковролин обрезается по периметру пола с небольшим напуском.

Затем его выравнивают, натягивают под плинтус, которым он далее и прижимается. Такой способ можно применять только для небольших помещений с малой проходимостью. Уложенный таким образом ковролин может смещаться и коробиться.

Но такая укладка имеет и свои преимущества. Ковровое покрытие можно с легкостью снять для чистки или замены на новое.

Второй способ предусматривает использование термоленты или двухстороннего скотча, которые приклеиваются в виде сетки на само покрытие. После этого ковролин крепится к поверхности пола.

Такой способ обеспечит неподвижность коврового покрытия и предотвратит его от скручивания. Его несложно будет снять, не причиняя повреждений.

Третий способ – клеевая укладка. Это особенно актуально для помещений с большой проходимостью. Клей наносится на поверхность пола и на него клеится ковролин.

Важно! Производить эту операцию рекомендуется по частям небольшими площадями. Если возникает необходимость в укладке нескольких полос, стыки выравниваются и проклеиваются.

Недостаток этого способа в том, что при снятии покрытия возможно повреждение поверхности пола.

Четвертый способ носит название стретчинг. По периметру пола крепятся деревянные планки с двумя рядами гвоздей. На них специальным инструментом натягивается полотно ковролина. Этот способ используют в основном специалисты, так как стелить ковролин таким образом несколько сложнее.

Укладка ковролина на бетон

Рекомендации относительно того как стелить ковролин на бетон предусматривают прежде всего подготовку поверхности пола. Она должна быть тщательнейшим образом очищена от пыли и различного мусора.

Затем необходимо выровнять поверхность стяжкой. После ее полного высыхания нанести грунтовку. При укладке коврового покрытия на бетонный пол наиболее приемлем клеевой способ, который обеспечит его неподвижность.

Для лучшей теплоизоляции желательно использовать подложку. В этом случае ковролин крепится с помощью двухстороннего скотча либо стретчинговым способом. Основное правило в данном случае – поверхность пола должна быть абсолютно сухой.

Уход за ковролином

Уход за ковролином достаточно прост. Как и другие ковровые изделия его необходимо раз в неделю чистить обычным пылесосом.

При наличии сильных загрязнений можно использовать моющий пылесос. Для удаления пятен применяются специальные средства и жесткие щетки. Единственное условие при их использовании – строгое соблюдение инструкций.

0

Оставить комментарий