Как спрятать газовую трубу на кухне

0
Занимаясь ремонтом своей кухни, каждый хозяин стремится сделать помещение не только стильным, практичным, но и менее громоздким. Фантазии дизайнеров кухонной мебели безграничны, и современные кухни могут выполнять множество функций, расширять и, наоборот, заполнять пространство. Однако в процессе ремонта кухни все сталкиваются с одной и той же проблемой, как спрятать газовую трубу. Закладывать кирпичами в стене или же под фанерным листом трубу категорически нельзя, исходя из правил безопасности.

 Способы декора газовой трубы

Поскольку с газом шутки плохи, то рисковать и экспериментировать с трубами на кухне не нужно. Есть несколько способов решения такой проблемы.

  1. Спрятать газовую трубу за кухонной мебелью. Таковым является любой шкаф, который удобно вешается на стену. Внутри он полый, специально, чтобы скрыть там трубу. Никаких правил безопасности этот метод не нарушает, ведь доступ к трубе все равно останется. В другом случае, когда труба находится ближе к потолку, можно повесить кухонный шкаф сразу под ней и, таким образом, он замаскирует трубу.
  2. Можно сделать отдельный, так называемый, чехол на трубу. Внешне этот чехол будет выглядеть как коробка, которая скрывает недостатки, однако практичную роль на кухне такая коробка играть не будет. Как вариант, можно сделать короб из влагостойкого гипсокартона, который потом легко красится и оклеивается обоями.
  3. По подобию батареи в комнате газовую трубу на кухне можно закрыть металлическим экраном. Выглядят они в виде сеток белого цвета, или же просто белых коробок, которые навешиваются на трубы.
  4. Наиболее бюджетный способ скрыть из поля зрения газовую магистраль на кухне – это окрашивание. Как правило, трубы окрашивают в тон стен. К слову сказать, газовики одобряют данный способ декора, так как неотъемлемой частью эксплуатации газовых труб является их окрашивание. Краска предотвращает образование коррозии.
  5. Можно спрятать газовую трубу на кухне декоративными панелями из пластика, металла, стекла или дерева. При помощи шуруповерта можно закрепить панели на трубе, которые потом легко снимаются.
  6. Специальная рейка позволит вам скрыть трубу визуально. В случае, когда труба размещена горизонтально столешнице, на ней можно расположить подставки для специй, повесить ложки, черпаки и полотенца.

SieMati

Короб из гипсокартона своими руками

Это самый популярный способ декора газовой трубы на кухне. Смонтировать короб из гипсокартона по силам даже не профессионалу, следует лишь запастись набором необходимых инструментов, которые можно приобрести в любом строительном магазине.

Вам понадобится:

  • влагостойкий картон в листах;
  • металлический профиль;
  • саморезы;
  • ножницы по металлу.

Технология изготовления:

  1. Для того чтобы надежно скрыть газовые трубы на кухне, надо правильно определить размер конструкции. Короб должен быть сделан таким образом, чтобы его легко можно было снять в случае необходимости.
  2. Установите металлические профили в вертикальном положении и закрепите к стене саморезами.
  3. Измерьте расстояние между профилями, и по снятым меркам карандашом начертите эскиз на листах гипсокартона. Далее вырежьте заготовки.
  4. Саморезами закрепите листы гипсокартона между имеющимися профилями.
  5. Щели и неровные стыки можно убрать при помощи монтажной пены.

Основной короб готов. Остается задекорировать его отделкой. По желанию можно покрасить короб, оклеить обоями или плиткой.

Преимущества данного способа декора:

  • простота при монтаже;
  • газовые счетчики тоже можно удачно скрыть за такой конструкцией, важно лишь правильно подобрать размер короба;
  • эстетичный внешний вид.

Недостатки:

  • сэкономить пространство на кухне не получится ввиду громоздкости конструкции;
  • правила газовой безопасности нарушены, так как трубы должны быть открытыми;
  • при последующем ремонте на кухне гипсокартонный короб придется снимать.

article_1179_06be7579daed6e91da61280aff3f0c231309281570

Короб из ДСП или МДФ

С древесно-стружечной плитой (ДСП) довольно легко работать, при изготовлении она дает мало отходов, мусора и пыли. Для сцепления плит используются металлические уголки или профили. Чтобы не изготавливать корпус изначально, можно приобрести готовый короб. Создание каркаса из ДСП производится по такому же принципу, как и с гипсокартоном.

Короб делается съемным, его можно оклеивать обоями или красить. Не следует забывать о монтаже ревизионных люков.

Декор газовой трубы на кухне рейлингами

Газовые трубы на кухне закрыть поможет один из оригинальных вариантов декора мешающих коммуникаций на кухне – рейлинг.

Как правило, газовые трубы на кухне располагаются вертикально или горизонтально вдоль стены, где находится «фартук» из плитки. Обычно это пространство не заполнено шкафчиками, трубы находятся непосредственно между поверхностью стола и навесной мебелью. В таком случае очень уместно применять технологию рейлинга.

Рейлинг для кухни – это подвесная система, которую удобно располагать на газовых трубах. На специальном профиле с крючками и подставками можно располагать различные принадлежности для кухни.

Для того чтобы вписать часть газовой трубы в систему рейлинга, вам понадобится выполнить следующие действия:

  1. Сделайте зачистку трубу таким образом, чтобы она имела металлический блеск.
  2. Покройте поверхность трубы хромированной краской. Желательно наносить краску в несколько слоев.
  3. Далее в процесс должна включиться ваша фантазия. Над поверхностью трубы необходимо разместить крючки и подставки. Важно не цеплять элементы декора на трубу, но сделать это таким образом, чтобы визуально казалось, что предметы висят на трубе.

513

Способы необычного декора

Если ваша цель – визуальное расширение кухонного пространства, то громоздкие шкафчики не для вас. Попробуйте включить фантазию, а мы подскажем вам несколько необычных вариантов декора газовой трубы на кухне:

  1. Толстые трубы можно скрыть мозаикой. Такое стильное и необычное дизайнерское решение значительно украсит и «оживит» вашу кухню. Можно расписать на коммуникациях причудливые узоры. Например: в виде ствола дерева или цветочного поля. Используйте при этом трафарет и другие интересные приспособления.
  2. Задекорировать газовую трубу на кухне можно благодаря технике декупажа. Все что вам понадобится при этом – это красивые салфетки, канцелярский клей и лак.

Технология изготовления:

  • при помощи наждачной бумаги выполните качественную зачистку трубы. Затем окрасьте ее;
  • приобретите многослойные салфетки. Возьмите одну и смочите в клее. Затем один слой салфетки надо аккуратно разгладить кисточкой по поверхности трубы. Кстати, разнообразие видов салфеток сегодня позволяет подобрать их даже по стилю вашей кухни;
  • в таком же порядке продолжайте далее декорировать. Когда все будет готово и клей на салфетках просохнет, покройте все бесцветным лаком.

1313415051_8

Окрашивание газовых труб

Специалисты напоминают, что газовая магистраль, как в квартире, так и на улице всегда должна быть окрашена. Это первое требование в перечне условий правильного поведения с газовым оборудованием.

Причина окрашивания – защита труб от коррозии. Под действием времени и влаги, конденсата в квартире и осадков на улице, и без того хрупкий металл разрушается очень быстро. Это приводит к образованию дыр на трубах.

  1. Для окрашивания газовых труб рекомендуется применять химически стойкую грунтовую эмаль.
  2. Перед покраской ножом или наждачной бумагой очистите трубы от ржавчины и старой краски. Для большей прочности можно нанести на трубы антикоррозийную грунтовку, она продается в строительных магазинах.
  3. Когда грунтовка высохнет полностью, можно приступать к покраске эмалью.
  4. Для более равномерного распределения покрытия по трубе можно использовать баллончик с краской вместо кисточки. При этом необходимо закрыть стену от попадания на нее краски.

Если вы живете в частном доме, то газовую магистраль на улице нужно красить в яркие опознавательные цвета, согласно правилам безопасности системы газораспределения и газопотребления. Таковой является желтая эмаль. Для труб в помещении можно подбирать цвет краски в зависимости от ваших желаний и потребностей.

газовая-труба-в-цвет-стены

Перенос труб

Изначальная планировка квартиры очень часто не устраивает ее владельцев. Люди начинают размышлять над тем, как бы обустроить свое помещение с максимальным комфортом, чтобы и удобно было и стильно. Отдельный разговор касается кухни, где важной и неотъемлемой частью интерьера является газовая магистраль, которая состоит из нескольких труб и чаще всего располагается на одной из стен с большим и громоздким счетчиком. Если скрыть за шкафами и рейлингами трубы никак не получается, то, как вариант, можно выполнить перепланировку. Выполнять такие работы самостоятельно не рекомендуется, для этого надо пригласить специалиста из газовой службы.

Если вы собираетесь перенести газовую трубу на кухне, необходимо знать несколько правил:

  • в жилом помещении прокладывать трубу нельзя;
  • в вентиляционных шахтах также недопустимо размещать коммуникации;
  • запрещается наглухо обшивать трубы фанерой;
  • газовые трубы ни в коем случае не должны пересекать оконный или дверной проем;
  • расстояние между трубой и электрическим кабелем в стене должно быть не менее 25 см при их параллельном расположении.

Этапы выполнения работ

Для того чтобы вообще скрыть газовую трубу на кухне из поля зрения необходимо сначала сообщить о своих намерениях в газовую службу для согласования. И только после того, как специалисты одобрят ваши планы, и будет составлен специальный чертеж переноса труб со всеми замерами и расчетами, можно начинать работы в такой последовательности:

  • кран подачи газа в квартиру необходимо перекрыть;
  • чтобы удалить из магистрали оставшийся газ, необходимо продуть трубы;
  • затем лобзиком по металлу аккуратно отрезаете мешающий участок трубы, а обрезанный участок завариваете;
  • в основной трубе дрелью высверлите отверстие нужного диаметра;
  • в полученное отверстие приварите конец трубы. На другом конце установите газовый кран. Не забудьте применять уплотнительную ленту, когда будете крепить кран к трубе;
  • когда кран установлен, сделайте подводки к плите и газовой колонке. Для этого воспользуйтесь гибким шлангом для газа;
  • чтобы новый отрезок трубы не шатался, закрепите его на стене хомутами или кронштейнами;
  • при наличии газового счетчика необходимо делать с соблюдением 3-х процентного уклона системы. Уклон производится от счетчика;
  • основные работы выполнены. Остается открыть кран подачи газа;
  • когда все работает, проверьте систему, всех соединительных узлов на наличие возможных утечек газа. Разведите в отдельной посуде концентрированный мыльный раствор. Кисточкой нанесите на все соединения. Если пузыри появляются – это значит, что происходит утечка газа и надо подкрутить стыки.

5683373

Советы специалистов

Есть важные моменты, о которых всегда нужно помнить при выполнении любых манипуляций с газовой магистралью на кухне.

  1. Согласно нормативам, газовые трубы и счетчики должны располагаться в поле зрения жильцов.
  2. В любое время доступ к коммуникациям должен быть открыт, чтобы в любой момент была возможность перекрытия подачи газа в случае аварийной ситуации.
  3. Переносить газовые трубы без согласования со специалистами запрещено.
  4. Если вы хотите скрыть трубы за шкафами, то выбирайте мебель без задних стенок.
  5. Соблюдение правил безопасного поведения с газом куда важнее, чем следование указаниям модных дизайнеров. Помните, закрывать трубы, замуровывать их в стене запрещено и опасно.
  6. На трубах не разрешается крепить любые предметы, начиная от подставок для специй и полотенец, и заканчивая тяжелыми шкафами.
  7. Нельзя скрывать в шкафах газовую колонку, если таковая имеется. В противном случае вам необходимо будет сделать хорошую вентиляцию.
  8. Вариантов декора газовых магистралей множество, достаточно лишь немного фантазии. Однако перед началом таких важных работ всегда консультируйтесь со специалистами и тогда вы, несомненно, сможете создать идеальный, стильный и безопасный интерьер.

4103281

0

Оставить комментарий