Как совместить гостиную и спальню

0
Гостиная – та комната, где собираются за совместным просмотром телепередач, общаются всей семьей и принимают гостей. Но если это однокомнатная квартира, где есть только зал, то остается один вариант – гостиная совмещенная со спальней. Подобный случай, когда в доме нет своей комнаты у каждого члена семьи, и приходится личное пространство совмещать с гостевой зоной. Однако правильная организация пространства поможет их не только совместить, но и грамотно разграничить.

Варианты разграничения пространства в гостиной

Современные интерьеры гостиных совмещенных со спальней не предполагают нагромождения большого количества корпусной мебели в качестве перегородок. Это морально устаревший метод, тем более, что шкафы перекрывают свет и отнимают немалую часть полезной площади. Наиболее прогрессивным считается метод зонирования, который с успехом применяется и в просторном доме без стен, и в малогабаритной «гостинке», и в небольшой комнате общежития.

10

Основные причины отделения в гостиной зоны спальни:

  • старший ребенок не имеет отдельной комнаты для учебы и отдыха;
  • на всю семью есть единственное жилое помещение;
  • для маленького ребенка нужно организовать отдельное место для сна;
  • потребность семейной пары разделить гостиную на 2  самостоятельные единицы, чтобы была возможность полноценно отдыхать, пока другой бодрствует;
  • часто приезжают родители или дети-студенты, для которых важно иметь уединенное личное пространство;
  • образ жизни или ведения бизнеса предполагает частый прием гостей на дому в квартире малой площади (репетиторство, коучинг, мелкая торговля дома).

Дизайн большой гостиной или зала-спальни важно организовать наиболее продуманно, чтобы избежать неграмотной перепланировки или излишнего нагромождения. Перепланировка намного дороже перекомпоновки пространства, а затраты не всегда оправданы. Общее правило – мебели не должно быть много, и вся она должна быть максимально функциональной и компактной.

Основные варианты разграничения зоны спальни и гостевой с помощью:

  • декоративных штор и занавесей;
  • стеклянных перегородок;
  • передвижных ширм;
  • стационарных перегородок;
  • легких стеллажей вместо корпусной мебели;
  • зонирования мягкой мебелью.

Чаще всего комбинируют несколько способов одновременно, и есть ещё более оригинальный метод – использовать трансформирующуюся и компактно укладывающуюся мебель. Если в однокомнатной квартире основная комната оборудована как большая спальня с гостевым уголком, то к приходу гостей он дополняется надувным диваном и другим посадочными местами. Как, например, совмещенная гостиная и спальня – фото.

9

Одна комната может сочетать в себе одновременно несколько функций,  независимо от ее площади, лучшим способом обстановки остается функциональное зонирование. Это делает гостиную  наиболее комфортной, поскольку удобно, чтобы каждый член семьи мог заниматься своим делом в личном уголке, не мешая другим. Проще всего, когда есть наушники, один может смотреть телевизор в гостевой зоне, другой отдыхать в отгороженной спальне «за кулисами», третий ужинать в столовой зоне и общаться с друзьями в соцсетях, а четвертый заниматься за компьютером. В этом случае, никто никому не будет мешать, а все необходимое у всех остается на расстоянии вытянутой руки.

С чего начать зонирование гостиной совмещенной со спальней?

Не стоит спешить перетаскивать мебель по отдельным углам или ставить поперек, лучше попробовать разделить свое помещение сначала на бумаге, определив точное место и пределы функциональных зон. Такой эскиз можно прорисовать на бумаге, где отмечены габариты имеющейся мебели, возможно, что-то захочется заменить или добавить новое.

1

Лучше всего пересмотреть не менее 3-х вариантов, с учетом того, где расположены окна и двери, подключены телевизионная антенна и интернет-кабель, есть розетки и выключатели. В крайнем случае, от розетки можно перекинуть удлинитель, а кабель нарастить, чтобы зонирование было наиболее комфортным. Помните, что оптимальный вариант – тот, который понравится всем членам семьи. Только после совместного обсуждения всех преимуществ можно начать воплощать его в жизнь.

Самое важное в разграничении – определить, какая зона будет у окна, поскольку каждый вариант имеет преимущества и недостатки.

1.  Если спальня будет рядом с окнами, то с помощью тяжелых штор в дневное время можно дополнительно затемнить зону отдыха, особенно когда люди работают и отдыхают по сменам. Недостаток – темно станет во всей гостиной одновременно, и при зонировании потребуется дополнительное освещение. Но если семья собирается дома только к вечеру, то это никого не затруднит.

8

2.  Гостевая зона у окна – удобный и комфортный вариант для гостей и отдыхающей у телевизора семьи, но придется ходить и мелькать мимо глаз отдыхающего в зоне спальне. Желательно выставить у изножья кровати перегородку или отделиться легкой шторой на потолочном карнизе. Самое неудобное, когда кровать стоит прямо у входа в гостиную, квартиру, поэтому важно продумать, как совместить гостиную и спальню напротив двери.

Иногда имеет смысл сделать невысокую стационарную перегородку по типу эркера. То есть это может быть стена не выше 1 метра высотой, а остальная часть стены – большое окно, плюс полноценная дверь. Это увеличит шумоизоляцию, но такой метод разделения гостиной и спальни применяется довольно редко. Простенок можно сделать из гипсокартона, а шумоизоляцию дополнительно можно увеличить с помощью толстых листов  пенопласта. Пенобетон дополнительного уплотнения не требует.

2

Чтобы полностью отделиться на время сна, такую полу-стену можно оборудовать жалюзи или шторой, управляемой дистанционно на подвижном карнизе. Такие конструкции известны небольшим весом и надежностью, а способ разграничения подходит в гостиной не менее 6 метров в длину. Если дверь не планируется, то проход можно оформить в виде арки со свисающей ниточной шторой.

Один из самых современных способов совмещения гостевой зоны и спальни в общей комнате – зонирование при помощи подиума и шторы на потолочном карнизе. Сам подиум можно снабдить выдвижными ящиками для хранения вещей. Зонирование может быть временным, когда легкая мебель быстро перекомпоновывается, а диван перемещается на колесиках. Это удобно перед приездом гостей, и если спинка дивана достаточно высокая, она может стать импровизированным простенком, за которым стоит кровать или другое спальное место.

7

Совет: Зону сна рекомендуется организовать в самом обособленном и хорошо проветриваемом углу комнаты. Вместо стены между двумя зонами гостиной можно использовать высокий аквариум, воздушно-пузырьковую панель, этажерку с комнатными цветами, витражную перегородку, легких стеллажей для книг и сувениров и другие декоративные элементы. Корпусную мебель можно использовать в зонировании частично – один шкаф поставить впритык к одной из стен, чтобы оставалось достаточно возможностей для естественного освещения. Однако стационарные стеклянные перегородки и прозрачные шторы на потолочном карнизе на сегодня остаются лучшим способом зонирования, наряду с организацией гостевой зоны с помощью мягкой мебели.

Решения для небольших комнат и квартир малой площади

В каждой квартире несложно визуально определить функциональность помещений, но при недостатке жилплощади  приходится особым образом организовывать пространство в одной комнате, чтобы разделить места для:

  • приема гостей и совместного общения;
  • сна и отдыха;
  • приема пищи;
  • учебы и работы за компьютерным или письменным столом;
  • гардероба;
  • игры детей.

3

В ограниченном пространстве эта проблема очень актуальна, особенно у молодых семей, использующих минимум полезной площади. Если комната и квартира съемная или временно используемая, то стационарные перегородки не используются, а  разграничение и зонирование комнаты производят подручными методами.

Нередко 2-3 функциональные зоны имеет смысл объединить в одну, например, в гостевой зоне семья обедает, если нет другого места, но есть где готовить (условия общежития). Зону спальни успешно совмещают с детской комнатой, и на ночь ребенка укладывают на диване, а кровать занимают супруги. Важно, чтобы всем членам семьи было комфортно, и у каждого было свое личное пространство.

6

В малогабаритной комнате полноценные функциональные зоны сложно создать при минимуме мебели. Но можно использовать складную мебель или использовать тыльные перегородки дивана и шкафа, поставив их вплотную друг к другу. Если есть необходимость применять штору для разграничения пространства в небольшой комнате, то легкий потолочный карниз будет наиболее оптимальным.

Совет: Используя шторы и корпусную мебель в качестве перегородок между функциональными зонами, не забывайте о дополнительном освещении. Особенно важно, если есть дополнительная нагрузка на зрение – во время работы и учебы за учебниками или компьютером. Каким бы ни был дизайн гостиной, совмещенной со спальней, важно помнить о достаточном освещении каждой функциональной зоны.

Методы зонирования гостиной совмещенной со спальней

Специалисты по дизайну интерьеров предлагают комбинировать разные методы зонирования, организации и разграничения пространства гостиной.

1.  Зонирование с помощью отделочных материалов. Суть метода – визуально разграничить место для спальни и гостевую зону в едином пространстве. Используются отделочные материалы, отличающиеся по цвету и фактуре, при этом шторы, перегородки и стеллажи уходят на второй план, выполняя второстепенную функцию. Например, в гостиной и спальне используются разные по фактуре коврики, на стенах комбинируют тип обоев или штукатурки, а на потолке в зоне спальни монтируют двухуровневый потолок с мягкой диодной подсветкой.

5

2.  Зонирование с помощью перегородок – стационарных и раздвижных. Легкие стены из пластика, стекла и витражей отлично разграничивают жилое пространство на функциональные зоны и дополнительно украшают гостиную. На сегодня бренд – стеклянные перегородки, которые могут подниматься сплошным полотном от потолка до пола или монтироваться только на часть стены. Не стоит переживать за их хрупкость, перегородки делают из особо прочного закаленного стекла:

  • матовое и прозрачное;
  • рифленое и пескоструйное;
  • цветное и узорное.

3.  Зонирование с помощью мебели успешно использует двусторонние легкие стеллажи вместо тяжелых шкафов. Это один из прогрессивных и практичный методов зонирования – очень удобно, когда требуемые предметы можно брать по обе стороны полочек. Одинаковыми полками можно дополнительно оборудовать любую функциональную зону, но их содержимое подчеркнет использование с целью зонирования. Массивную мебель лучше не использовать, чтобы избежать нагромождения, а диваны и кресла выставляются островком вокруг телевизора, плазменной панели или камина в гостевой зоне. Небольшой стеклянный столик органично дополнит место для общения.

4.  Зонирование с помощью занавесей и штор – популярный бюджетный вариант, а использование нетрадиционных материалов и форм самих шторок не только разделит на функциональные зоны, но подчеркнет стилистику интерьеров. Римские или японские шторы, драпированный «маркиз» или легкая прозрачная вуаль являются отличным украшением любой комнаты. Важно подобрать цвет и фактуру ткани, которая максимально впишется в стилистику гостиной. Нестандартный вариант – ниточные и ленточные шторы или кулиса из мелких ракушек, бусин, янтаря, бамбука, тонких древесных брусочков и других оригинальных решений.

4

Советы экспертов:

  • глухая стена, разделяющая гостевую зону и спальню, занимает часть полезной площади, отнимает часть освещения и затрудняет микроциркуляцию воздуха, поэтому лучше от этого способа отказаться, за исключением необходимости шумоизоляции;
  • дверной проем можно заменить раздвижной ширмой;
  • плоскость перегородки можно в качестве мебели (вешалка, полки, стеллажи);
  • грамотное освещение не только используется по прямому назначению в каждой функциональной зоне гостиной-спальни, но и способно преобразить комнату (напольные и настенные светильник, люстры и бра, точечные и ленточные диоды);
  • визуальное разграничение с помощью цвета должно совмещать близкие оттенки в зоне отдыха и приема гостей: фиолетовый и сиреневый, белый и серый, бежевый и коричневый, синий и голубой, изумрудный и салатный;
  • чтобы мебель не перегораживала свободное пространство, но служила дополнительным разграничением, лучше использовать диваны с высокой спинкой, шкафы-купе, легкие стеллажи и полки без дверок, а корпусную мебель компактную и невысокую;
  • отличный вариант – комбинировать несколько методов зонирования и разграничения.

0

Оставить комментарий