Как согнуть трубу в домашних условиях: технологии и их нюансы

0

Металлическая труба, как и многие другие строительные материалы, в современном мире претерпевает период перерождения – из сферы сантехники она плавно перебирается в область декоративных металлоконструкций, изготовление которых все чаще и чаще предполагает придание ей криволинейной конфигурации. Плавные формы – это показатель гармонии, и добиться их, по утверждению многих мастеров, можно только с применением соответствующего оборудования. На самом деле это не так – вопрос, как согнуть трубу в домашних условиях без использования специального оборудования, решается достаточно просто.

как согнуть трубу своими руками фото

 

Как согнуть трубу в домашних условиях: гибка металлопластиковых труб

Металлопластиковая труба является самой беспроблемной в плане ее выгибания. Здесь можно сказать даже больше – она легко гнется при помощи двух рук. Но заранее обольщаться не нужно, эта легкость связана исключительно с физическими затратами, которые необходимы для получения конечного результата. Таким образом с помощью двух рук металлопластик можно согнуть только под большим радиусом поворота. Что касается изгибания этой трубы под малым радиусом, то здесь без специального инструмента не обойтись. Если вы считаете иначе, то подумайте о том, что при гибке труба может попросту переломиться. И еще, без специального инструмента достаточно просто согнуть тонкую трубу диаметром в полдюйма. Если говорить о трубе диаметром три четверти дюйма, то здесь уже могут возникнуть проблемы.

Вопрос, как согнуть металлопластиковую трубу, можно решить правильно только с помощью специальной пружины. Этот инструмент изготавливается в двух вариантах – существуют внутренние пружины и наружные. Первая помогает сохранить в пределах нормы внутренний проходной диаметр трубы, а вторая обеспечивает более удобную работу. Если первую перемещать внутри трубы достаточно проблемно, то вторая подобных неудобств не вызывает. Единственный ее недостаток заключается в том, что при изгибании тонкостенной трубы с намотанной по спирали металлической вставкой, может произойти критический перелом, а внутренняя пружина до этого не доводит при любых обстоятельствах.

Следует понимать, что для трубы каждого диаметра имеется своя отдельная пружина.

Что касается практического использования пружины, то здесь все достаточно просто – надеваем пружину на трубу или вставляем ее внутрь нее и руками гнем как нужно. После окончания процесса гибки пружина снимается или вытаскивается из трубы. Но нужно помнить, что в процессе удаления пружины ее нужно вращать по часовой стрелке (для этого она оборудована специальными кольцами по краям).

как согнуть металлопластиковую трубу фото

 

Гибка полипропиленовых труб в домашних условиях

Сразу отмечу, что полипропиленовая труба не предназначена для того, чтобы ее изгибали – мягкость этого материала еще не повод подвергать его деформациям, в результате которых внутренний диаметр трубы заужается и ее пропускная способность теряется. Все необходимые повороты достигаются благодаря готовым изделиям, которые так и называются «поворот» или «отвод» либо «уголок». Если речь идет о плавном обходе этой трубой каких-либо препятствий, то для этих целей производитель делает специальные обводки.

Для тех, кто все же настаивает на самостоятельном изгибании данной трубы, даже несмотря на все рекомендации производителя, все же расскажу одну технологию, с помощью которой можно решить вопрос, как согнуть полипропиленовую трубу? Для этого понадобится строительный фен и внутренняя пружина для металлопластиковой трубы.

Технология достаточно простая – внутрь трубы, точно на место перегиба, заводится пружина (она необходима для того, чтобы сохранить пропускную способность трубы в целостности и сохранности). Дальше с помощью фена труба немного подогревается – после того как она станет податливой, из нее можно, как говорится, хоть калачи крутить. Единственное, о чем не стоит забывать, так это о том, что согнуть пластиковую трубу из полипропилена просто, а сохранить ее новую форму сложно. Для того чтобы она сохранила нужную форму в точности, в процессе остывания ее нужно удерживать в необходимом положении. После того как труба остынет, из нее нужно будет удалить пружину.

как согнуть полипропиленовую трубу фото

 

Как согнуть стальную трубу без трубогиба: описание процесса

Итак, с современным пластиком разобрались, теперь остается решить вопрос, как согнуть трубу своими руками, сделанную из металла. Поверьте, это непросто. Скажу сразу, что если речь идет о большом количестве изгибов, то лучше поискать трубогиб или организацию, которая произведет процесс гибки трубы по заданным размерам.

Существует два способа решить вопрос, как согнуть профильную трубу или обыкновенную круглую – первый способ предусматривает наглый и грубый подход, а второй более творческий.

  1. Для осуществления первого способа понадобится песок и паяльная лампа. Песок необходим для того, чтобы сохранить внутренний диаметр и предотвратить сплющивание трубы в месте перегиба, а паяльная лампа пригодится для того, чтобы разогреть металл и сделать его немного податливее. Один край трубы необходимо чем-то заглушить, чтобы через него ничего не высыпалось, потом труба наполняется песком, который тщательным образом увлажняется и уплотняется – он должен быть мокрым (в таком состоянии он более плотный). После этого место перегиба хорошенько разогревается паяльной лампой и совершается процесс гибки. Труба просто закладывается под какой-то упор и руками, посредством удлиняющего рычага, гнется.
  2. Методом надрезов. Исходя из названия можно сделать вывод, что для того, чтобы согнуть трубу этим способом, нужно сделать массу надрезов. Нарушая целостность трубы и создавая небольшое пространство между небольшими отрезками, вы создаете предпосылки для ее легкого изгибания. Таким способом можно согнуть как квадратную трубу, так и круглую – сами понимаете, что после такой операции ее можно будет использовать только для декоративных металлоконструкций. В принципе, трубу можно применять и для водопровода, если, конечно, вам удастся качественно заварить каждый надрез. Для неответственных металлоконструкций это самый подходящий вариант для самостоятельного изгибания стальных труб. Еще придется дополнительно позаботиться об удалении следов сварки – делается это с помощью болгарки и специального заточного круга. Сварные швы зачищаются, и при условии качественной сварки они становятся практически незаметными – единственное, что сможет рассмотреть наметанный глаз, это небольшие изломы. Следует понимать, что чем чаще будут делаться надрезы, тем более плавным будет получаться изгиб. В идеале для получения ровного полукруга трубу приходится надрезать через каждые 50мм. Работы много, но в некоторых случаях она полностью себя оправдывает.как согнуть стальную трубу своими руками

Завершая тему, как согнуть трубу в домашних условиях, еще раз напомню о разнице между кустарной работой и профессиональным подходом к делу с использованием высокоточного оборудования. Если вам нужен действительно хороший результат, то затею с изгибанием труб лучше оставить профессионалам. Единственное, что можно достаточно хорошо сделать самостоятельно, это согнуть металлопластиковую трубу. Только она гнется легко и просто своими руками.

0

Оставить комментарий