Как штукатурить углы стен – этапы работ

0

Трудно найти идеально ровную стену в доме, и тем более ее углы. Выполняя внешние и внутренние работы, вам не обойтись без их выравнивания. Штукатурить самостоятельно поверхность и выравнивать углы самому не так уж и легко, но возможно. Необходимо просто узнать какие могут возникнуть проблемы, и как бороться со всеми этими трудностями.

Итак, как штукатурить углы стен. Если вам никак не обойтись без данной процедуры, то первое на что вам нужно обратить внимание, так это определиться, как именно будет проводиться работа, каким способом – по плоскости или по уровню.

Например, если вы планируете в дальнейшем клеить обои, то такое выравнивание нужно будет выполнять только с помощью уровня, а если в планах покраска, то работу делать следует по плоскости. Вот поэтому сразу определитесь и все продумайте, перед тем как делать отделочные работы.

Какой понадобится материал и инструмент?

Если вы не имеете возможности нанять специалистов и хотите действовать самостоятельно, тогда лучше отдать предпочтение стартовой шпаклевке или гипсовой.

Ей намного проще работать, и она позволяет выровнять основание достаточно тонким слоем и при этом не придется переживать, что она будет просаживаться. Также вам обязательно нужно приобрести грунтовку, для подготовки и обработки стены.Необходимые инструменты

Кроме этого понадобится целый ряд строительных инструментов, для выполнения всех работ:

  • Шпателя подходящих размеров;
  • Ёмкость для раствора;
  • Уровень и правило;
  • Дрель с наконечником;
  • Пульверизатор ручной;
  • Бумага наждачная;
  • Терка.

Правильный подбор штукатурной смеси

На сегодняшний момент самыми востребованными и популярными смесями, является раствор на цементной и гипсовой основе.Выбор смеси

Например, гипсовая смесь востребована по таким причинам:

  • Благодаря ей на поверхность можно нанести до пяти сантиметров, и при этом от большой толщины не появятся трещинки;
  • Данный раствор не подвергается быстрой усадке, в отличие от остальных;
  • Гипс славится своей высокой пластичностью;
  • Также эта смесь имеет небольшой вес и высокую адгезию, поэтому ей можно легко выровнять любую поверхность, даже потолок;
  • Наличие хорошей тепловой и звукоизоляционной системы дает возможность дышать основанию поверхности;
  • Благодаря такой основе штукатурка позволяет выполнять работу без армирующей сетки даже на гладкой бетонной стене.

Как отделать внутренние углы?

Для начала следует приложить правило к стене и оценить все неровности. Данный инструмент следует приложить четко по ребру и карандашом отметить сразу все выступы и выемки. Есть, конечно, бугры, которые можно увидеть даже невооруженным глазом, их нужно сбить или срубить.Внутренняя сторона

Далее после этого необходимо всю поверхность обработать грунтовочным раствором, чтобы штукатурка легко и при этом крепко легла на основу.

Грунтовки жалеть не нужно, чем больше, тем качественней получится результат.

Теперь следует приступить к следующему этапу – установка маяков. Маяки похожи на гипсовую дорожку по ширине около пяти сантиметров. Чтобы маяк лег четко, то следует, чтобы на нем не было комочков раствора, для этого следует смесь тщательно разбить и размешать миксером или дрелью со специальной насадкой. Выравнивать маяк необходимо по уровню.

Технология выравнивания углов

Как штукатурить углы стен? Ответ простой: с помощью шпателя и стартовой смеси. Смесь наносится по всей длине правила и производится стягивание.

Для этого этот инструмент одним концом следует опереть на маяк, а вторым – на стену. Делать этот процесс следует до той степени, пока под правилом исчезнет щель, значит, угол получился абсолютно ровным.Технология работ

Однако не спешите наносить сразу много слоев, иначе все просто отпадет. Нужно дождаться пока первый слой высохнет и схватится покрепче, и только тогда делать следующий. Чтобы раствор ложился хорошо, то с помощью пульверизатора поверхность смачивайте водой, особенно в очень жаркую погоду.

Штукатурка внешних углов

Данная работа выполняется несколькими способами:

  • Для первоначального оштукатуривания следует установить металлические маяки или профили;
  • Для повторного слоя следует уже взять специальную рейку.

С металлическими или пластиковыми профилями работать легко и без особых трудностей можно получить идеально ровные углы наружи здания. Профили легко режутся кусачками, так что если нужно, их можно укоротить.

Как всегда важно основу прогрунтовать, потом нанести тонким слоем штукатурку и немного прижимая, прицепить профиль на стык стены. Весь лишний раствор следует убрать, и с помощью уровня проверить и выровнять поверхность.Внешняя сторона

Когда профиль застынет и будет прочно держаться, тогда на него ложится следующий слой состава, чтобы его полностью закрыть и достичь ровности.

Специальные деревянные рейки крепят с одной стороны угла на алебастровый раствор в вертикальном положении. Важно при этом проследить, чтобы рейка на толщину 5 миллиметров выступала. Выравнивание проводится теркой, и как все высохнет, рейку необходимо полностью снять. То же самое делаем и с другой стороны ребра.

Завершающий этап – затирка

Чтобы выполнить этот процесс как можно быстрее и качественней, то следует дождаться полного просыхания раствора. Если поторопиться и выполнить затирку по сырому, тогда можно повредить или поцарапать уже сделанную основу. Затирка выполняется внутри – наждачной бумагой, а снаружи – гладилкой.Затирка поверхности

Перед тем как воспользоваться гладилкой, смочите ее и нанесите тонко раствор, и затем под углом 45 гр. сильным нажатием затирать поверхность. Делать процесс до той степени, пока на гладилке перестанут скапливаться излишки. В конце должны получиться ровные и гладкие углы.

Так как штукатурка углов стен очень важна для правильной геометрии всего помещения, и обеспечит качество всей остальной отделочной работы, то обязательно четко соблюдайте всю технологию или попросите помощи специалистов, осуществляющих данную отделку. Внешняя красота вашего дома полностью зависит от правильно выполненной работы.

0

Оставить комментарий