Как сделать ремонт на кухне: выбор материалов и последовательность работ

0

Кухня – это одно из тех помещений, в котором современный человек проводит достаточно много времени. На кухне мы готовим, трапезничаем, встречаем друзей и знакомых. В общем, современная кухня – это многофункциональное помещение, поэтому к ее ремонту нужен особый подход.

инструкция по ремонту кухни

 

Как сделать ремонт на кухне: планируем помещение и выбираем материалы

Самый верный вопрос, который может задать себе человек, поставивший цель поменять интерьер в самом посещаемом помещении квартиры, это с чего начать ремонт кухни. Ответ на этот вопрос будет прост – с планирования. Для начала желаемую обстановку нужно нарисовать в уме – только тогда можно будет двигаться дальше и приступать к непосредственным действиям.

Идей для интерьера кухни достаточно много – можно просто подсмотреть готовое решение в интернете, а можно придумать его самостоятельно. Последний вариант не только более приятный, но и полезный – как говорится, разминка мозгов никогда не повредит, особенно если речь идет о непривычной умственной деятельности.

как сделать ремонт на кухне

Существуют два важных момента, без которых просто не обойтись на стадии проектирования – это зонирование помещения и подбор необходимых отделочных материалов. Именно этой работой вам придется заняться. Начнем, пожалуй, с зонирования. Современная кухня состоит минимум из двух частей – обеденной зоны и рабочей. Разделить их можно только одним способом – используя для облицовки поверхностей разные материалы. Как правило, рабочая зона отделывается кафельной плиткой, а обеденная, чтобы добавить уют в помещение, качественными моющимися обоями.

Такой подход к делу можно назвать классикой. Но кроме нее существуют и нестандартные подходы, которые в некоторых ситуациях могут предусматривать даже перепланировку. К примеру, можно увеличить кухонное пространство за счет балкона или создать квартиру-студию, в которой кухня объединена с гостиной. В принципе, это уже далеко не новые решения, которые воплощаются в жизнь в процессе ремонта на кухне в панельном доме.

с чего начать ремонт кухни

Но вернемся к нашим зонам и разберемся с альтернативными вариантами их отделки. Сразу хочу сказать, что отделить одну зону от другой можно не только с помощью материала, но и при содействии потолка, соорудив над головой двух- или трехуровневую конструкцию из гипсокартона. Она станет отличным дополнением зонирования с помощью отделки. В качестве альтернативных материалов можно использовать практически все что угодно. Единственное условие – это легкость в уборке выбранного материала. Естественно, не следует применять материал, который впитывает жир. Отличным решением для рабочей зоны будет стеклянный фартук, называемый скинали, мозаика или, в крайнем случае, пластиковые панели. Для зоны обеда лучшим вариантом станут обои, но можно остановить свой выбор и на декоративных штукатурках или фотообоях, которые дополнят и украсят обеденную зону, и на бамбуковых обоях, и даже на гибком камне.

Общий принцип, думаю, понятен – единственное, на что нужно обратить особое внимание, так это на сочетание цветовой гаммы различных материалов. Знаете золотое правило дизайнера? Не стоит сочетать в одном помещении более трех разных цветов (оттенки не в счет).

особенности ремонта малогабаритной кухни

 

Ремонт на кухне: последовательность работ

С материалами и планированием разобрались, теперь пора изучить последовательность работ. Изложим ее списком.

  1. Демонтаж. Чтобы построить что-то новое, для начала придется сломать старое. Этот этап работ полностью зависит от типа ремонта, который вы собираетесь делать. Если вам предстоит косметический ремонт малогабаритной кухни, то этот этап никаких проблем не вызовет – нужно будет снять обои, декоративное напольное покрытие, может быть удалить со стен кафельную плитку. Если же речь идет о капитальном ремонте, да еще и с перепланировкой, то придется устраивать полный погром. Кухню нужно будет раздеть полностью – стены до основания, полы и потолки до плит перекрытия. В принципе, если вы не планируете монтировать подогрев пола, то стяжку можно оставить прежнюю.
  2. Замена коммуникаций. Не думаете же вы, что создавая новенький дорогой интерьер, можно будет оставить старую электрическую проводку и водопроводные трубы? Последствия такого отношения к делу могут вылиться в немалую копейку. Думаю, вы понимаете, что речь идет о возможном пожаре и потопе.замена коммуникаций при ремонте кухни фото
  3. Выравнивание поверхностей. На этом этапе работ производится монтаж или ремонт пола на кухне, выравнивание стен штукатуркой или гипсокартоном. Также, если в ваши планы входит устройство многоуровневых потолков, то о них нужно позаботиться именно на этом этапе работ. Все выполняется именно в такой последовательности, как описано выше – единственное, что не только можно, но и нужно поменять местами, так это пол со стенами.
  4. Шпаклевка стен. Эта работа одним махом завершает черновой этап ремонта. Сначала шпаклюется потолок, а потом стены – ремонт полов на кухне в этот этап пока не попадает.на каком этапе ремонта кухни шпаклюют стены
  5. Чистовая отделка помещения. О ней поговорим подробнее, так как один неверный ход может свести на нет все ваши старания. Излагаем по порядку.
  • Облицовываем кафелем стены и пол. Если планируется укладка линолеума или ламината, то работы с полом нужно выполнять после покраски потолка.
  • Накрываем кафель на полу целлофаном, клеим багеты и красим потолок. Покраска потолка осуществляется минимум в два слоя. Краску для кухни лучше использовать моющуюся. Если ремонт потолков на кухне будет выполняться натяжной пленкой, то ее установку нужно выполнять в самую последнюю очередь.
  • Укладка декоративного напольного покрытия. Если речь не идет о кафельной плитке, то для ламината, линолеума и прочих материалов настало самое время.
  • Далее ремонт кухни предусматривает оклейку стен обоями. Их смело можно расстилать на новеньком напольном покрытии, намазывать при необходимости клеем и приклеивать на стену.
  • Завершающим этапом работ по ремонту кухни является установка плинтуса, розеток, выключателей, светильников и мебели.

установка мебели на завершающем этапе ремонта кухни фото

Вот так выглядит последовательность ремонта на кухне. Следует понимать, что этапы работ целиком и полностью зависят от применяемых при ремонте материалов.

 

0

Оставить комментарий