Как сделать пол в квартире: правильный подход к делу

0

Ремонт… У простого человека здесь возникает масса вопросов. Все их можно классифицировать на те, которые касаются выбора технологий и материалов, а также те, которые рассказывают о том, как что-то сделать своими руками. О последних написано уже много, а вот о первом много недоговорок – каждый пытается перетянуть одеяло на себя, восхваляя или рекламируя те или иные технологии, а заодно и материалы. Получается так, что одни полы хорошие, а другие совсем уж никуда не годятся – на самом деле дела обстоят несколько иначе. Все полы хороши, и все напольные покрытия также служат неплохо – главное знать, где и как правильно их применять. Они просто разные, и это нужно понимать в первую очередь.

как сделать пол в квартире с нуля фото

 

Как сделать пол в квартире: делать с нуля или заниматься ремонтом

Ремонтировать или делать все сначала? Это извечная проблема, так сказать, палка о двух концах, которая вызывает массу затруднений. С одной стороны, ремонт старого основания пола обходится дешевле, а с другой стороны, этот самый ремонт может превратиться в бесконечный процесс, который потребует от вас регулярных капиталовложений. Здесь следует понимать одну простую истину: новый пол – это беспроблемный пол на протяжении длительного времени. Старое же основание в некотором роде можно сравнить с лотереей – кому как повезет и кто как правильно сумеет определить возможности старого пола, а вернее его способность служить то или иное время. То есть подходя к вопросу, как самому сделать пол в квартире, для начала понадобится определить, насколько оправданной будет его полная переделка. В пользу этого говорит не так уж и много факторов.

  1. Скрипящий пол – это не повод для его полного демонтажа. Скрипы появляются практически всегда спустя определенное время. Древесина – это подвижный материал, который, можно сказать, дышит. Она изменяет свою геометрию в процессе изменения температуры и влажности в помещении. Именно эти циклы и приводят к таким явлениям, как ослабевание креплений половиц или же нарушению плотности между полом и перекрытиями. Все это приводится в нормальное состояние достаточно просто – методом прокручивания половиц саморезами.как сделать пол в квартире своими руками фото
  2. Прогибающие половицы не всегда являются признаком ненадежности пола – достаточно часто такое явление возникает от неправильного выбора толщины половиц. Для самодельных полов это нормальное явление, которое легко устраняется настилкой поверх старого основания такого листового материала, как фанера или ОСБ.
  3. Бугры, щели и выкрученная доска – это всего лишь признак несоблюдения в доме температурного режима. Все это также образуется от перепадов температуры и влажности и, как и в предыдущем случае, устраняется методом настилки листового материала.

Это что касается деревянных полов. Несколько иначе выглядит старый бетонный пол – прямым показанием для его полной замены является наличие трещин. Разрушенная стяжка, даже если в ней имеется одна трещина, разделяющая основание пола на две части, не в состоянии адекватно распределять нагрузку. Можно сказать, что это уже прямая угроза перекрытиям в квартире.

как сделать пол в квартире фото

А вообще решайте сами – многие люди даже не смотрят на все эти вещи. Они прекрасно понимают, что новый пол лучше старого, и без оглядки на его состояние монтируют новое основание. По большому счету, решение вопроса, как сделать пол в квартире с нуля, гарантирует человеку то, что в ближайшие несколько десятилетий проблемы с полом возникать не будут.

Как правильно сделать полы в квартире: основание пола и выбор его типа

В некотором роде можно утверждать, что напольное покрытие диктует выбор и основания пола – именно поэтому мы начнем изучать особенности декоративного пола раньше, чем разбираться с основанием. В принципе, много говорить здесь не придется, так как связывающих моментов тут не так уж и много – просто необходимо понять, что для некоторых чистовых полов может быть неприемлем тот или иной тип основания.

  1. Деревянный настил. Он подойдет далеко не для каждой разновидности напольных покрытий – на него отлично ложится линолеум, паркет, ламинат и тому подобные материалы, но не более. Это не универсальный пол, хотя если брать в учет его характеристики, то можно сказать, что он намного привлекательнее, чем стяжка или бетон – он теплее, натуральнее и позволяет без всяких сложностей производить утепление и шумоизоляцию. Это отличный вариант для спальных комнат и гостиной – помещений с неагрессивной средой эксплуатации, в которых нет излишней влаги и большой нагрузки.пол из фанеры как сделать в квартире фото
  2. Бетонный пол или цементно-песчаная стяжка. Это универсальное основание, но это еще никак не означает, что нужно забыть о деревянном настиле – на такой пол свободно можно укладывать любое декоративное покрытие. Не исключением является и ламинат с линолеумом, и кафельная плитка, и даже современные полимерные покрытия. Всем хорош бетонный пол – он прочный, долговечный, дешевый в изготовлении, но…. Он холодный, а технология утепления таких оснований в значительной мере удорожает стоимость пола.

Все вроде бы говорит о том, что вопрос, как сделать пол в квартире, нужно решать именно с помощью цементно-песчаной стяжки, но не следует забывать о том, что эти два типа оснований запросто можно комбинировать. К примеру, в таких помещениях, как кухня, прихожая, туалет и ванна, можно залить стяжку пола, а во всех остальных комнатах квартиры изготовить дощатый настил. Мало того, если прибегнуть к такой инновации, как сухая стяжка пола, то вообще все вопросы снимаются сами собой – эта технология сочетает в себе и элементы стяжки, и части дощатого настила.

Это в некотором роде золотая середина, взявшая все самое лучшее и от того, и от другого типа основания – по сути, это настил, изготавливаемый из специальных гипсоволокнистых плит, которые укладываются поверх гранулированного сыпучего утеплителя. Такой пол имеет достаточно высокие характеристики, чтобы прослужить до пяти десятилетий – ни деревянный настил, ни стяжка обычно столько не служат. К этому времени они, как правило, требуют глобального капитального ремонта или вообще переделки.

как сделать новый пол в квартире фото

В заключение темы, как сделать пол в квартире, скажу несколько слов о важности соблюдения технологического процесса. Выбор выбором, а несоблюдение технологии изготовления пола практически сводит на нет все преимущества и недостатки выбранного вами пола – только придерживаясь определенных правил, можно создать своими руками действительно качественный пол. Это касается буквально всего, и не исключение – даже предусмотренные технологией используемые материалы. В общем, разобравшись с вопросом, какой именно вы будете делать пол, сразу придется разбираться с тонкостями и нюансами его устройства.

0

Оставить комментарий