Как сделать ниши из гипсокартона в гостиной

0

По мере того как проходит время, мода на обстановку в квартирах изменяется до неузнаваемости. Сегодня уже никому не придет в голову устанавливать в гостиной громоздкую стенку со стеклянными полками для хрусталя или собрания сочинений различных авторов. Все эти ценности советских времен уже давно не являются признаками богатства и хорошего вкуса, поэтому нет необходимости демонстрировать их, заставляя все свободное пространство витринами.

В данный момент в моде легкость, красота, простота и отсутствие нагромождения тяжелых предметов мебели. Соответствовать этим параметрам может комната, оснащенная различными вариантами ниш из гипсокартона, которые несложно изготовить своими руками.

Разновидности ниш из гипсокартона

В зависимости от своего назначения, ниши из гипсокартона, фото которых приведены в этой статье, подразделяются на функциональные и декоративные:

  • Функциональными являются те ниши, которые были задуманы для того чтобы встроить в них какую-либо технику или предмет обстановки, например ниша под телевизор. Из гипсокартона также можно сделать нишу под аквариум и др. Хозяева современных домов очень любят сооружать у себя ниши для барных стоек, являющиеся как бы продолжением самой стойки. Иногда они оснащены дверцами и могут использоваться еще и как шкаф.

nishi-iz-gipsokartona-01

  • Декоративными являются ниши, которые не выполняют никакой роли, а просто украшают интерьер. В них обычно красуются вазы с сухоцветами, рамки с фотографиями, декоративные тарелки. С помощью них можно дополнить обстановку, расставить акценты и т.д. Существуют также напольные ниши, играющие роль декора. В них чаще всего помещают цветочные горшки, статуэтки из дерева и прочее. Обычно их высота находится в пределах 80 см. Лучше всего напольные ниши сочетаются с горизонтальными стеновыми углублениями или потолком, состоящим из нескольких уровней.

Как определиться с формой ниши, которая будет подходить для вашей комнаты?

Перед тем как начать монтировать ниши из гипсокартона в стене, необходимо обдумать несколько важных моментов:

  • В каком месте вы хотите их разместить. В зависимости от того, где будет располагаться ниша, в районе окна, на перегородке между комнатами или же в другом месте, будут определяться ее параметры.

  • Сколько ниш вы хотите видеть в своей комнате. Если несколько, то нужно обязательно продумать их дизайн так, чтобы они сочетались друг с другом и с общим убранством комнаты, и при этом она не выглядела перегруженной.

delaem-nishu-iz-gipsokartona

  • Дизайнерское решение. Ниши нужно располагать и обустраивать так, чтобы сделать акцент на достоинствах комнаты и при этом отвлечь внимание от недостатков, а также зрительно изменить ее пропорции, если это необходимо. Кстати, при оформлении гостиных, наиболее уместными считаются ниши, в которых можно расставлять всякие предметы декора, например вазы с сухоцветами, декоративные раковины, статуэтки и др.

  • Функциональная эффективность. При сооружении конструкции нужно подумать над ее усилением т.к. ниши часто используют для установки видеотехники или телевизоров.

Дизайн ниши из гипсокартона

Гостиная, которая украшена декоративными нишами из гипсокартона – это современное модное веяние, которое не оставляет равнодушным никого. Работая над созданием проекта собственноручной отделки гостиной, можно фантазировать и создавать в свое удовольствие, воплощая в жизнь нереализованный талант дизайнера. Применяя весь спектр существующих материалов и новейших технологий декорирования помещений, можно создавать эксклюзивные интерьеры с четко прослеживающейся индивидуальностью.

Полет фантазии не должен ограничиваться ничем, но все же соблюдать кое-какие общие правила все же необходимо:

  • Оттенки, использованные для оформления ниши должны сочетаться с цветовой палитрой, в которой выдержана вся комната. При этом не следует красить нишу в чересчур темные цвета, это может создать видимость дыры в стене.

  • При маленькой глубине ниши, рисунок на обоях может быть крупным и, наоборот, при большой глубине – красивее смотрится мелкий рисунок.

nishi-v-stene100

  • В качестве декоративных элементов в ниши часто помещают картины, зеркала, светильники и др.

  • С помощью удачно спроектированной подсветки можно привлечь внимание к декоративному содержимому ниши, а также мягко и ненавязчиво подсветить комнату.

  • Ниши можно располагать по горизонтали и по вертикали. Горизонтальные делают стену зрительно длиннее, поэтому лучше всего делать их в коротких стенах. Красивее всего они смотрятся рядом с длинными, приземистыми предметами мебели. А вот ниша, расположенная по вертикали, будет выглядеть гармонично в районе окна или рядом со шкафом.

Инструмент и материалы, требуемые для изготовления ниши из гипсокартона своими руками

  1. Один или несколько листов гипсокартона (количество листов зависит от числа и размера ниш).
  2. Металлические профили, поперечные и направляющие.
  3. Кронштейны.
  4. Дюбеля, саморезы по металлу, саморезы по гипсокартону.
  5. Немного шпатлевки.
  6. Самоклеящаяся лента для армирования стыков на гипсокартонной конструкции – серпянка.
  7. Уголки из алюминия или пластика с перфорацией.
  8. Дрель с насадкой «шуруповерт».
  9. Рулетка.
  10. Строительный уровень.
  11. Отвес.
  12. Инструмент для резки металла.

Как сделать из гипсокартона нишу?

  • Разметка. Необходимо сделать разметку, по которой будут выполняться все составные части каркаса. Рисовать ее начинают с пола, постепенно переходя на потолок, пользуясь при этом отвесом. На потолке помечают места опорных точек и проводят между ними черту, являющуюся контуром отделки. Для большего удобства, рисуя разметку можно пользоваться направляющим профилем. Если задуманная вами конструкция имеет креативные вырезы, то лучше пользоваться выкройкой. Ее прикладывают к опорным точкам и обводят карандашом.

montazh-stoevogo-profilya-karkasa-450x600

  • Монтаж направляющих. Направляющие устанавливаются по периметру конструкции и затем на него как на основу устанавливаются поперечные профили. Монтируют их, закрепляя дюбелями через основание. Так конструкция становится более жесткой. Число дюбелей может быть любым, но минимум, который должен использоваться – это 3 штуки на один профиль. В случае необходимости создания фигурного элемента по краям направляющего профиля делают надрезы и сгибают его.

  • Монтаж поперечного профиля. Этот профиль соединит конструкции из направляющих вверху и внизу и сделает видимым общий контур. Перемычки так же будут делаться из него. Они необходимы для придания сооружению большей жесткости и для того, чтобы впоследствии соорудить на них полки. В связи с этим они должны нарезаться и устанавливаться, как изображено в эскизе, нарисованном заранее.

  • Электрика. В том случае, если вы задумали соорудить нишу из гипсокартона с подсветкой, то следующим этапом необходимо заняться разводкой проводов. Основой для системы питания лампочек является трансформатор, рассчитанный на работу в течение 10 000 часов, имеющий выходное напряжение 12 вольт и мощность в 120 Вт. Он закрепляется на эбонитовой подставке, которая расположена между стеной и трансформатором. Система разводки не является сложной, все лампочки прикрепляются в соответствии с принципом параллельного соединения с источником тока. Нельзя забывать, что провода не должны висеть спутанным клубком внутри конструкции. Лучше закреплять их парами при помощи изоленты. Скручивая провода вместе нужно делать контактный слой минимум 1,5 см друг с другом, закрывая изолентой место соприкосновения.

montazh-napravlyayuschego-profilya-karkasa

  • Монтаж гипсокартона. Монтажные работы по обшивке гипсокартоном желательно начать с внутренних плоскостей ниши. Для облицовки полукруглых элементов соответствующие детали выкраивают из гипсокартонных листов. Если при облицовке использовать цельный лист, а не его фрагменты, то конструкция будет более жесткой. Это немного увеличит количество требуемого материала, но при этом будет получаться меньше стыков, а значит серпянки, шпатлевки и крепежей уйдет меньше. После того как внутренняя сторона полностью облицована можно перейти к внешней. Здесь все делается аналогично. Изогнутые элементы легче всего облицовывать 3-4 сантиметровыми полосками материала наклеенного на каркас. В случае если поверхность изогнутого элемента имеет достаточную по величине площадь, то такой вариант не подойдет, лист гипсокартона придется деформировать. Лучше приобрести тонкий лист, предназначенный для потолков, т.к. он намного лучше гнется, чем предназначенный для стен и имеющий изрядную толщину. Гипсокартон небольшой толщины (1 см) можно использовать для закруглений с большим радиусом. При этом он отлично гнется и не нуждается в заблаговременной подготовке. Увлажнять листы не следует т.к. при этом значительно повышается их ломкость.

pridanie-ud-profilyu-nuzhnoy-krivizny

  • Шпатлевка. Все швы, углы и стыки листов можно заклеить серпянкой и обработать клеем «Фугенфлюгер». Далее следует установить уголки с перфорацией. Их укрепляют с помощью шпатлевки и того же клея на стыках. Строго запрещается использовать саморезы и другие крепежи – только использование шпатлевки обеспечивает ровность дуги при монтаже арочных углов с перфорацией (если они используются) на изогнутые элементы конструкции. После того как все хорошо подсохнет поверхность надо полностью покрыть финишной шпатлевкой. Если из-за отсутствия достаточного опыта подобных работ вы допустите какие-либо погрешности, то их всегда можно подправить шлифовальной машиной и абразивной сеткой. Это будет самое подходящее поле для дальнейшего декорирования.

Декоративное оформление готовых ниш

Чтобы отделать ниши из гипсокартона в гостиной можно использовать разнообразные материалы, вот некоторые из них:

  • покрытия из искусственного и натурального камня;

  • разноцветные стекла;

  • обои различных оттенков и текстур;

  • декоративная штукатурка и др.

Все эти средства дают возможность создать на поверхности ниши красивый рельеф. Обычно в плане цветового решения стеновые углубления оформляют двумя способами:

  • принцип цветовой гаммы аналогичной общему оформлению комнаты. Т.е. если она окрашена в пастельных тонах, то и углубления окрашивают, соблюдая ту же тональность и оттенки;

  • принцип контрастности. Т.е. по цвету, ниша может являться гораздо более светлой или темной по сравнению с оттенком самих стен, а также иметь просто другой цвет. Но все же не стоит окрашивать ниши, находящиеся на фоне светлых стен, слишком темными цветами, иначе они будут выглядеть некрасиво.

Выгодно обыграть стеновое углубление можно не только с помощью декоративных материалов, но и с помощью подсветки. Она может располагаться вверху или по бокам, преображая весь дизайн ниши из гипсокартона. Гостиная в этом случае будет выглядеть загадочной и уютной.

niwi

Ниши разных форм, конфигураций и расположения могут также являться обособленной скульптурной композицией и иметь индивидуальную отделку.

Углубление в стене может иметь одну из поверхностей в виде мозаики, изображающей красивый пейзаж и оснащенной подсветкой. Такое оформление создает видимость окна, за которым круглый год сияет солнце.

Если в стене расположены в ряд 2-3 небольшие ниши, то лучше декорировать их, применяя ту же палитру оттенков что и при оформлении стен, лучше всего немного светлее. Чтобы углы выглядели более аккуратными укрепить на них деревянные или пластиковые рейки. В них лучше всего будут смотреться небольшие декоративные элементы, такие как фоторамки, различные сувенирчики, декоративные свечки и ракушки.

Если строение ниши предусматривает наличие нескольких полок, то ее можно обыграть с помощью необычной рамы для картин, в этом случае она будет выглядеть очень необычно.

Неповторимым произведением искусства выглядит встроенный в стену аквариум, особенно если он грамотно подсвечен. Его обитатели не спеша лавируют между вьющимися по воде растениями, создавая постоянно изменяющуюся картину, внушающую покой и умиротворение.

Также очень красиво и богато выглядит ниша внутренняя поверхность, которой затянута дорогим гобеленом или ковром сделанным вручную. Но при выборе такого варианта подсветка необходима в обязательном порядке, иначе вид может быть слегка мрачным.

0

Оставить комментарий