Как сделать квадратную арку на кухню

0
Заполнение межстенового пространства арками является одним из самых популярных приемов в дизайне помещения. Арки расширяются пространство кухонного помещения и экономят место за счет отсутствия необходимости установки межкомнатных дверей. Помимо оформления межкомнатного проема, этот архитектурный элемент часто используют для обрамления стенных ниш или каминов.

Виды арок в дизайне помещений

otdelka-kvadratnoy-arki

Различных конфигураций арок в современном дизайне большое количество. Благодаря такому разнообразию, арки прекрасно вписываются в интерьер любого направления, начиная от классики и заканчивая минимализмом и модерном. Различаются арки в основном только формой свода. Основные конструкции, которые применяются во внутренней отделке помещения, следующие:

  • Римская арка. Арка правильной конструкции. Отличается высоким радиальным сводом, диаметр которого равен ширине арочного проема. Такие конструкции прекрасно сочетаются с дизайнерскими решениями в классическом стиле, и идеально подходят для помещений с высокими потолками. Часто такие арки обрамляют гипсовой лепниной или натуральным деревом.
  • Арка в стиле модерн. Отлично подходит для помещений с маленькой площадью и небольшой высотой потолка. Они отличаются более плавными линиями свода, которые представляют собой усеченный радиус. Благодаря этому помещение кажется более вытянутым, визуально расширенным.
  • Славянские арки. Это довольно простые модели, которые представляют собой почти прямоугольный свод со слегка скошенными углами. Пользуются популярностью среди начинающих строителей по причине простоты монтажа.
  • Восточные арки. Имеют присущую восточной архитектуре остроконечную форму свода. Станут прекрасным дополнением к интерьеру в североафриканском стиле. Такая конструкция является довольно сложной, поэтому начинающие строители к таким формам прибегают очень редко.
  • Тайские арки. Получили популярность сравнительно недавно. Отличительной особенностью тайских арок является ассиметричная форма. Их свод имеет форму полурадиуса, за счет которого одна сторона проема больше по высоте. Такие формы могут стать отличным решением для помещения в стиле модерн или минимализм.
  • Трапеция. Простая форма, которая напоминает славянский стиль, но с более массивными скошенными углами. В обрамлении из натурального дерева отлично подойдет для интерьера в английском стиле.
  • При производстве ремонтных работ без определенного опыта, лучше отдать предпочтение простым моделям, таким как квадратные арки.

О том, как сделать квадратную арку своими руками для кухни – далее в статье.

Почему лучше использовать гипсокартон для кухни

30

Появление данного материала существенно облегчило труд строителей. Теперь, чтобы возвести межкомнатную стену, не нужно сооружать ее из кирпича и шлакоблока. Достаточно только сделать каркас из профиля, к которому прикрепить листы гипсокартона. Достоинств у этого материала достаточно много. Рассмотрим их подробнее:

  • Легкость монтажа и обработки. Гипсокартон представляет собой листовой материал, который состоит из двух слоев плотного картона, между которыми находится слой гипса. Благодаря такой структуре гипсокартон очень хорошо обрабатывается. Чтобы отрезать кусок от листа, достаточно ножом сделать надрез с одной его стороны, отломать кусок, и отрезать картон с другой. Эта особенность дает возможность вырезать из материала любые, даже самые сложные фигуры. Монтаж гипсокартонных конструкций довольно прост. Для них продаются специальные стальные профили, благодаря которым можно легко соорудить конструкцию любой сложности.
  • Минимальный вес конструкций. Сам гипсокартон, как и профили для его монтажа, имеют низкий вес. Благодаря этому стену можно поставить в любом месте без необходимости строительства дополнительного фундамента.
  • Низкая стоимость и высокая стоимость монтажа. В отличие от кирпичной кладки стоимость сооружения гипсокартонных конструкций довольно низкая. Ее изготовление не отличается большой трудоемкостью. Гипсокартонный перестенок сооружается самостоятельно меньше чем за четыре часа. В отличие от кирпичной кадки, на которую необходимо наносить несколько слоев штукатурки, поверхность из гипсокартона является ровной. На нее достаточно нанести тонкий слой финишной шпаклевки, что значительно удешевляет процесс ремонта.

Арки из гипсокартона квадратные своими руками

14

Этот вариант является самым простым, поэтому с ним легко справится даже начинающий мастер.

Итак, чтобы закрыть межстеновой проем толщиной 100 мм квадратной аркой понадобится:

  • Лист стенового гипсокартона, толщина которого составляет 12,5 мм.
  • Профиль стальной гипсокартонный UW. Ширина профиля зависит от толщины стенового проема. Для проема толщиной 100 мм при использовании стенового гипсокартона толщиной 12 мм, ширина профиля составит 100 — (12,5 + 12,5) = 75 мм. В таком случае готовая арка будет в одном уровне со стеной.
  • Дюбель быстрого монтажа диаметром 6 мм.
  • Саморез для крепления металлического профиля, так называемая «семечка».
  • Саморез для крепления гипсокартона.
  • Перфорированный уголок.
  • Шпаклевка финишная.

Из инструментов понадобится:

  • перфоратор или ударная дрель,
  • сверло с победитовым наконечником,
  • шуруповерт с насадкой,
  • миксер для приготовления шпаклевки.

maxresdefault

Порядок работ:

  1. Перед началом работ необходимо замерить размеры будущей арки. Ее ширина будет равна ширине межстенового проема, а высота – в зависимости от желания хозяина помещения. Затем отрезается поперечный отрезок, который будет крепиться к потолку. Он выставляется таким образом, чтобы от края проема отступать на расстояние 12,5 мм.
  2. В профиле сверлятся отверстия диаметром, который равен диаметру дюбелей. Шаг отверстий должен быть не более 200 мм. Затем необходимо приложить отрезок профиля к потолку и наметить места сверловки отверстий.
  3. После этого перфоратором по отметкам сверлятся отверстия под установку дюбелей. Далее при помощи дюбелей отрезок крепится к потолку. Сначала в отверстие вставляется дюбель, а затем вбивается гвоздь. Сам дюбель имеет грибообразную шляпку, которая отлично держит профиль.
  4. После установки потолочного профиля, монтируются боковые, размер которых соответствует высоте арки. Торцы боковых профилей заводятся внутрь потолочного и крепятся при помощи «семечки». К стеновому проему они крепятся при помощи дюбелей быстрого монтажа.
  5. Далее устанавливается нижняя перекладина. Ее торцы заводятся внутрь боковых профилей и соединяются «семечками». Если ширина проема арки большая, то, для того, чтобы нижняя перекладина не провисала, между ней и потолочным профилем устанавливаются жесткости из такого же профиля. Крепятся они к верхней и нижней перекладинам профильными саморезами.
  6. При установке каркаса арки все профили проверяются по уровню.
  7. После окончания монтажа каркаса арки необходимо вырезать 3 отрезка гипсокартона. У двух из них должна быть длина, равная ширине стенового проема и ширина, равная высоте арки + 12,5 мм. Они будут установлены с передней и задней стороны арки. У третьего отрезка должна быть длина, равная ширине стенового проема. Он устанавливается с нижнего торца арки.
  8. Гипсокартон крепится к конструкции из профилей при помощи специальных саморезов. Шаг крепления не должен быть более 200 мм.
  9. Далее гипсокартон необходимо подготовить к шпаклевке. Для этого он обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. После высыхания последней, можно приступать к шпаклевке.
  10. Так как гипсокартонные квадратные арки межкомнатные не имеют неровности поверхностей, необходимости в их штукатурке нет. Можно только нанести финишную шпаклевку. Ее готовят из готовой сухой смеси и воды. В чистое ведро наливается немного воды комнатной температуры и постепенно добавляется смесь, которая постоянно перемешивается миксером. Готовая шпаклевка должна быть консистенции густой сметаны. Если шпаклевка выполняется впервые, лучше не замешивать большое количество раствора. Дело в том, что она очень быстро сохнет, а высохший материал уже не годен к использованию.
  11. Для того чтобы добиться ровных углов, устанавливается перфорированный уголок. Он клеится при помощи шпаклевки.
  12. После окончания шпаклевки, ей дают высохнуть, затем проверяют наличие погрешностей. Они убираются при помощи затирочной сетки с мелкой ячейкой. После этого поверхность снова грунтуется. Как только грунтовка высохнет, арку можно оклеивать обоями или красить.

Квадратные арки из дерева

354

Наряду с конструкциями из гипсокартона часто встречаются арки из дерева. Процесс ее монтажа практически ничем не отличается от использования ГКЛ.

Для строительства такой арки в качестве материала конструкции лучше использовать деревянный брус. Нижний торец арки зашивается отшлифованной доской.

Боковые стороны деревянной квадратной арки украшают стойками из дерева. Ими сужают ширину проема, чтобы между стеной и стойкой был небольшой зазор. Его закрывают декоративным наличником. По аналогичной схеме работают с верхней частью арки.

Сейчас популярно проводить отделку квадратной арки декоративными элементами, такими как художественная резьба. Такую арку достаточно просто смонтировать в проем и закрыть его остаток гипсокартоном или ДСП.

Деревянные арки имеют достаточно красивый вид, однако их стоимость очень высока. Этот факт не позволяет им выиграть конкуренцию у гипсокартонных конструкций. Для украшения комнаты можно повесить шторы на квадратную арку.

Арка квадратная в зал из гипсокартона: фото

103_original

arka-iz-massiva-dereva-svoimi-rukami11

Арка квадратная: видео

0

Оставить комментарий