Как сделать арку в дверном проеме: самая простая технология

0

Ни для кого не секрет, что одним из способов зрительного увеличения пространства в доме или квартире является удаление межкомнатных дверей – на их месте в проеме формируется арка, благодаря чему создается впечатление большого пространства. Способ действенный, но, как говорится, не без недостатков. Но речь не об этом – в данной статье мы поговорим о том, как сделать арку в дверном проеме своими руками.

арка в дверной проем своими руками фото

 

Как сделать арку в дверном проеме: материал простенка диктует технологию

Каждый мастер-строитель к работе подходит со своей точки зрения, и именно исходя из нее принимает решение, какая технология установки арки в дверном проеме будет наиболее оптимальной в данной ситуации. Да, да, вы не ослышались, и даже такое простое изделие может быть изготовлено по-разному – как минимум можно насчитать пару кардинально различных технологий, которые, в свою очередь, могут иметь различные вариации. Именно с этим моментом и нужно ознакомиться в первую очередь, так как выбор технологии целиком и полностью зависит от материала, из которого изготовлен простенок.

  1. Бетон, гипс и прочие монолиты. Если в вашем жилище простенки изготовлены не из кирпича, а из некоторого подобия монолита, то в некотором роде можно сказать, что вам повезло – в таких проемах арки делаются достаточно просто, несмотря даже на то, что процесс этот довольно пыльный. Если говорить простым языком, то она попросту вырезается над дверным проемом, после чего облагораживается посредством шпаклевки, дерева, МДФ и так далее. Некоторые материалы, такие как бетон, режутся трудно (с помощью болгарки и алмазного диска), а некоторые, такие как гипс, режутся практически без проблем – для порезки таких мягких материалов можно использовать даже ручную ножовку, хотя электрическим лобзиком делать это будет и быстрее, и проще. Самое главное здесь четко разметить арку, а все остальное, как говорится, дело техники. Кстати, с кирпичными простенками такие номера не проходят, так как после удаления перемычки сверху проема кирпич начинает сползать вниз, и над проемом появляются трещины. Для таких межкомнатных перегородок имеется другая технология.отделка дверных проемов аркой фото
  2. Арка из гипсокартона в дверном проеме. Этот как раз тот случай, когда речь идет о кирпичных простенках – все, что находится над дверным проемом, нужно полностью убрать. Говоря на строительном жаргоне, произвести демонтаж, освободив тем самым пространство для установки гипсокартонной арки. Не стоит пугаться этого процесса, так как на поверку, если вы, конечно, соизволите дочитать статью до конца, окажется, что делается такая арка не так уж и сложно.

Именно о том, как сделать дверной проем аркой, используя для этой цели гипсокартон, и пойдет разговор дальше.

Арка в дверном проеме своими руками: монтаж гипсокартонной конструкции

Звучит, конечно, интригующе и громко, хотя на самом деле конструкции той, как говорится, с гулькин нос – даже несмотря на то, сколько о ней будет написано ниже. А ниже будет изложена полная последовательность ее изготовления. Выглядит она следующим образом.

  1. Установка верхнего профиля в проем. Его нужно будет подобрать исходя из толщины простенка – если он имеет размер 100мм, то нужен профиль UW шириной 75мм. Остальное расстояние – это две толщины гипсокартона (12,5мм*2). Просто отрезаем кусок нужного профиля по длине и прибиваем его к потолку дюбелями четко посередине простенка.
  2. Заготовка из гипсокартона. Здесь тоже несложно – для начала необходимо вырезать прямоугольник. Так, чтобы он вошел в проем. Потом закрепить его на пару саморезов к потолочному профилю и нарисовать на гипсе арку нужной формы. В принципе, это можно сделать и без прикручивания гипса к профилю – с помощью большого циркуля или нитки с карандашом. В этом случае понадобится правильно рассчитать радиус закругления. После того, как арка будет нарисована на гипсокартоне, она вырезается ножом или пилкой, после чего делается вторая аналогичная заготовка из гипсокартона.как сделать арку в дверном проеме фото
  3. Установка боковых профилей в проем. Теперь примеряем и определяемся с длиной боковых профилей, после чего, опять-таки, с помощью дюбелей крепим их в проеме – два профиля, один слева, другой справа. Здесь используется все тот же профиль для гипсокартона UW.
  4. Крепление первой гипсокартонной заготовки. Берем первую гипсокартонную заготовку и саморезами крепим ее к потолочному и боковым профилям.
  5. Установка арочного профиля. Теперь проделываем такую штуку – замеряем длину дуги арки рулеткой, отрезаем точно такой же профиль UW и кромсаем его на мелкие кусочки длиной по 50мм. Разрезать нужно только боковые полки – центр не трогаем. Когда с этим будет покончено, профиль можно легко будет согнуть, что, в общем-то, и нужно будет сделать. Гнем потихоньку и одновременно крепим к гипсокартону, повторяя форму дуги арки.
  6. Усиливаем конструкцию. Все, что здесь нужно сделать, это воткнуть перемычку между потолком и только что изогнутым профилем и закрепить ее небольшими саморезами по металлу. В качестве перемычки подойдет любой профиль – как UW, так и CW. Чтобы не покупать CW, лучше остановиться на UW. Кстати, стоит он дешевле.
  7. Крепление второй гипсокартонной заготовки. Теперь закрываем вторую сторону – устанавливаем вторую гипсокартонную заготовку и все. Или почти все.арка из гипсокартона в дверном проеме фото

Подшивка торца арки полоской гипсокартона завершает работу по формированию арочного проема. Мочить ничего не нужно – как правило, эти арки являются довольно крутыми, и даже мокрый гипсокартон лопается при установке. Лучше этот процесс ломания контролировать. Делать это можно только одним способом – надрезами. С тыльной стороны, поперек длине гипсокартонной полосы, через каждые 50мм делаются надрезы. Прорезается только бумага – дальше по мере крепления полоски в местах надреза гипс будет аккуратно и ровно переламываться, формируя тем самым ломаную арку. Пугаться этого не стоит, так как все эти ломаные участки скругляются в процессе шпаклевания. Да, и еще одно – крепить нужно каждый сломанный фрагмент.

Как установить арку в дверном проеме: доводка

Как и говорилось выше, все неровности такой конструкции достаточно просто устраняются в процессе шпаклевки. Производится эта работа в три этапа.

  1. Установка арочных контрашульцев. Это гибкий уголок в дырочку, изготовленный из пластика. Не нужно его ничем прибивать к гипсокартону – достаточно будет аккуратно приклеить его на арку (с одной и другой стороны) с помощью любого вида шпаклевки или клея для гипсокартона. Только так можно получить идеальную дугу – арочный уголок сам займет нужное место, а вам понадобится только правильно отрезать его по дуге. Приклеивать уголок нужно по всей длине – шпаклевка или клей наносится на саму арку, а вернее на ее угол.
  2. Стартовая шпаклевка. После того, как контрашульцы приклеятся, арка шпаклюется первый раз – предварительно нужно будет счистить засохшую шпаклевку так, чтобы она не мешала нанесению шпаклевки.как сделать дверной проем аркой фото
  3. Финишная шпаклевка. Процесс такой же, что и предыдущий, только в его задачи входит исправление того, что не получилось устранить на первом этапе шпаклевания. Кстати, о смесях – не критично, если вы для первого и второго раза будете применять финишную шпаклевку. Просто она дольше стынет, тогда как старт уже спустя пару часов можно будет шпаклевать следующим слоем.

И заключительный этап изготовления арки в дверном проеме – это зачистка шпаклевки. Если боковые части арки заклеятся обоями, то вот ее торец, как правило, красят. Именно его и нужно будет вычистить наждачной сеткой для шпаклевки как можно тщательнее. Ваша задача – получить гладкую поверхность, похожую на яичную скорлупу. Только после этого торец арки нужно будет вскрыть грунтовкой, после высыхания которой покрасить в два слоя.

В завершение темы, как сделать арку в дверном проеме, скажу только то, что это не единственный вариант решения данного вопроса – достаточно часто изготовленную из гипса арку обрамляют конструкцией из древесины или МДФ. В таком случае шпаклевать нужно только боковые части. Мало того, такие арки можно даже не подшивать гипсокартоном по торцу.

0

Оставить комментарий