Как самому сделать приточную вентиляцию в квартире: особенности монтажа своими руками

0

Вся проблема квартир в старых многоэтажных домах заключается в плохой вентиляции – сечение воздухоотводящих каналов, мягко говоря, не рассчитано на современные условия эксплуатации. В частности, на присутствие в квартирах герметичных пластиковых окон. Говоря по-простому, существующая вентиляция не справляется в полном объеме с возложенными на нее обязанностями – отсутствует приток свежего воздуха. Отсюда и запотевание металлопластиковых окон, и грибок в ванной комнате, и слой жира на стенах кухни. Решить эту проблему можно двумя способами – частое и регулярное проветривание или же изготовление приточной вентиляции, что является наиболее оптимальным решением.

правильная вентиляция в квартире фото

 

Как самому сделать приточную вентиляцию в квартире: необходимые материалы

По большому счету, современные системы вентиляции для квартиры или частного дома смело можно называть конструктором, для сборки которого необходимо понимать некоторые принципы и быть знакомым с его частями. То есть хорошо знать материал – именно изучить его и нужно в первую очередь. Так из чего же состоит принудительная вентиляция в квартире? С чем придется работать?

  1. Первое – это воздуховоды. Продаются длиной в 1 или 2м и могут иметь как прямоугольное, так и округлое сечение. Идеальным вариантом для квартиры являются пластиковые трубы вентиляции прямоугольного сечения с размером сторон 100 на 50мм – они аккуратно устанавливаются под потолком и при этом не занимают много места.
  2. Различного рода повороты – они могут отличаться друг от друга как углом поворота, так и направлением. Существуют горизонтальные и вертикальные углы – для воздуховодов круглого сечения такого разделения нет.
  3. Соединители – используются для соединения труб на прямых участках.
  4. Переходные воронки – в квартирах их применяют для подключения оборудования: кухонных вытяжек, вентиляторов, диффузоров и так далее.
  5. Обратный клапан. Вещь незаменимая – именно она помогает управлять потоками воздуха, направляя их по нужному вектору. В обязательном порядке монтируется на выходе вентиляции на улицу – здесь он предотвращает задувание в те моменты, когда вентиляторы отключены.устройство вентиляции в квартире фото

Кроме того, не обойтись в работе и без специальных крепежных элементов – для каждого типа воздуховодов производители изготавливают свой вид креплений. В большинстве случаев это хомуты, которые достаточно просто заменяются более дешевыми аналогами – например, П-образными кронштейнами для гипсокартона. Также не следует забывать и об инструментах – для монтажа системы вентиляции в квартире их много не потребуется. Чем-то необходимо резать трубы и чем-то их нужно крепить – естественно, не забывайте об электрике, без которой о работе принудительной вентиляции не может быть и речи. Потребуется предусмотреть подвод электропитания к местам, где будет монтироваться вентиляторное оборудование.

Вытяжная вентиляция в квартире: устройство и принцип работы

По большому счету, даже самая разветвленная вентиляционная система имеет весьма простую конструкцию и довольно понятный принцип работы. Если утрировать и упрощать модель системы до одной комнаты, то представить ее можно в виде трубы, один конец которой выведен на улицу, а второй оборудован вентилятором, в задачи которого входит выпихивать грязный воздух прочь из помещения. Если говорить об устройстве вентиляции в квартире принудительного типа действия, то таких труб должно быть две – вторая без вентилятора. Через нее осуществляется приток свежего воздуха в помещение.

Теперь несколько усложняем задачу и представляем не одно помещение, а два – например, ванную и туалет. В такой ситуации в комнате, которая находится ближе к выходу вентиляции на улицу, врезается тройник (и в одну и в другую трубу) и именно через них подключается оборудование второй комнаты. Здесь есть один нюанс – может происходить перекачка грязного воздуха из одного помещения в другое. Чтобы этого не происходило, вытяжные вентиляционные каналы нужно оборудовать обратными клапанами.

как самому сделать приточную вентиляцию в квартире фото

Точно так же усложняется система на три и даже более комнат – обычно в квартирах в принудительном режиме вентилируются только три помещения: кухня, ванная комната и туалет. Другие комнаты идут как бы прицепом за счет естественной циркуляции воздуха. Если вести разговор о более масштабной вентиляционной системе, то здесь используются трубы разного размера – чем больше помещений подсоединяется к магистральному каналу, тем толще он должен быть. Вообще сечение воздуховодов является величиной расчетной, это по-хорошему, ну а для квартир подойдет и усредненный вариант (воздуховоды с сечением 100 на 50мм, 150 на 75мм или круглые с диаметром от 100 до 180мм).

В принципе, это и вся вентиляция в квартире в панельном доме. Как видите, сложного в ее устройстве и принципе работ ничего нет. Если вы освоили этот принцип, то можно приступать к делу, но предварительно необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами работ, а вернее с последовательностью и тонкостями, которые в значительной мере облегчат вам жизнь.

вытяжная вентиляция в квартире фото

 

Как сделать вентиляцию в квартире: последовательность и тонкости работ

Тонкостей при сборке вентиляционной системы, можно сказать, что немного. Самая главная из них – это герметичность соединения. Несмотря на то, что производители создают плотные посадочные места, все же не лишним окажется использование герметиков. Также следует подумать о надежном креплении – зачастую движение воздуха по трубам и работающие двигатели вентиляторов могут создавать излишнее количество шума, который быстро распространяется по трубам, работающим как резонаторы. Крепить их часто и надежно следует только по этой причине. Ну а вообще монтаж вентиляции в квартире можно представить в виде следующей последовательности работ.

  1. Проходы в стенах – говоря по-простому, дырки или отверстия. Бьются эти проходы под потолком – с простенками проблем не будет, а вот с наружной стеной, изготовленной из прочного бетона внушительной толщины, придется повозиться. Без алмазной коронки и мощного перфоратора здесь не обойтись – коронку лучше подбирать побольше. Диаметр 200мм отлично подойдет – излишек потом просто заделывается монтажной пеной.вентиляция в квартире в панельном доме фото
  2. Дальше, когда отверстия готовы, начинается монтаж воздуховодов – начинать работы лучше от наружной стены. Вставить и хорошенько закрепить первый воздуховод, после чего сразу же запенить пространство вокруг выбитого отверстия. Дальше все по порядку согласно схеме – труба тянется до ближайшего места всасывания или притока воздуха, где устанавливается тройник. Точно таким же образом магистраль протягивается до самого тупика системы – в смысле, до последнего помещения.
  3. Пробросив магистраль, можно заниматься установкой оборудования, а вернее всего того, что нужно для его подключения. Первым делом на каждом тройнике следует смонтировать обратный клапан – дальше подвести воздуховоды к тем местам, где планируется установка вентиляторов или диффузоров или просто вентиляционных решеток.система вентиляции в квартире фото

В принципе, это и все работы по изготовлению принудительной вентиляции в квартире своими руками – установка оборудования, которая завершает сборку системы в целом, выполняется уже после полной отделки помещения декоративными материалами. После того, как будут смонтированы начерно подвесные потолки, возможно, понадобится произвести некоторые корректировки – в частности, обрезать излишки труб, закрепить переходные воронки и так далее. В общем, подготовить все так, чтобы потом производить подключение с наименьшими повреждениями чистовой отделки.

В завершение темы, как самому сделать приточную вентиляцию в квартире, добавлю только одно – прежде чем приступать к монтажным работам, систему нужно хорошенько продумать. Определиться с местом расположения труб, входными и выходными вентиляционными отверстиями и так далее. Скажу одно – для начала нужно определиться с точками входа и выхода воздуха из помещений, и система предстанет в вашем уме во всей свой красе. Вырисуется все вплоть до мест установки крепежных кронштейнов. Когда это произойдет, можно будет смело приступать к монтажным работам.

0

Оставить комментарий