Как провести воду в частный дом: этапы работ, возникающие проблемы и способы их решения

0

Существует одна мудрая поговорка: не зная броду, не лезь в воду. Если перефразировать ее применительно к строительству, то получится что-то вроде такого: не изучив досконально технологию проведения работы, браться за нее не стоит. Не исключением из этого правила является ответ на вопрос, как провести воду в частный дом?

как провести воду в частный дом фото

 

Как провести воду в частный дом: правильно организованный источник воды

Согласитесь, далеко не каждый частный дом может похвастаться наличием поблизости центрального водопровода. В большинстве случаев его отсутствие можно считать нормой, и это основная проблема водоснабжения частного дома. Хотите полноценных удобств? Тогда решать это проблему нужно в обязательном порядке.

Существует два варианта решения этой «задачки» – скважина или колодец. По факту это одно и то же, за исключением некоторых нюансов.

  1. Диаметр колодца, как правило, во много раз больше, чем диаметр скважины, и его легче сделать своими руками.
  2. Кроме того, из колодца можно будет черпать воду, не прибегая к использованию электрического оборудования.
  3. Несомненным достоинством колодца также можно назвать дешевизну его строительства.
  4. С другой стороны, скважина, обладая малым диаметром обсадной трубы, в меньшей степени, чем колодец, подвержена загрязнению извне.
  5. Благодаря все тому же малому диаметру водозабора появляется возможность создавать большее давление жидкости в водопроводе.
  6. Глубина скважины практически всегда превышает глубину колодца – как правило, ее бьют до водоносных горизонтов, где вода находится в изобилии, а не фильтруется и наполняется в колодец по мере его опустошения.
  7. Вода в скважине намного чище, так как поднимается она с большей глубины.как провести водопровод от колодца

В принципе, во всех отношениях скважина намного предпочтительнее колодца, особенно если учесть тот момент, что ее можно пробить на стадии строительства непосредственно под домом, минимизировав тем самым затраты на водопроводную систему и что не менее важно, на ее утепление. Единственным недостатком скважины является стоимость ее пробивки – по сравнению с колодцем, она может отличаться в большую сторону в несколько раз.

Выбирать, конечно, вам, но все факты говорят о том, что провести водопровод в частный дом лучше из скважины, чем из колодца. Здесь важную роль в ценообразовании играет расстояние от источника до потребителя, но даже если учитывать и этот нюанс, то все равно скважина остается более рациональным решением по одной простой причине – в колодце на протяжении года уровень воды меняется, и ее просто может не хватить для всех ваших целей. В жару в колодце воды меньше – в отличие от него, в скважине, пробитой до водоносного горизонта, ее объем одинаковый постоянно. Сказаться на ней может только плохое состояние скважины (в таких случаях ее нужно чистить).

как провести в дом водопровод фото

 

Как провести водопровод от колодца или скважины: насосная станция

Сегодняшние строители уже не используют простые насосы для подачи воды из скважины или колодца в дом – им на смену пришла так называемая насосная станция. Изначально ее название произносилось с приставкой «мини», так как по площади подобные установки занимают всего четверть квадратного метра. Решение отличное, особенно если учесть ее полностью автоматическую работу – для управления этим устройством нужно только открывать и закрывать смеситель в любом месте дома.

Устроена насосная станция для дома достаточно просто – по сути, это насос, дополненный ресивером, который оборудован специальной запорной арматурой. Когда вы открываете смеситель, начинается разбор воды, давление, накопленное ресивером, падает, и автоматически включается насос, возобновляя утраченное давление жидкости. Когда кран закрывается, а давление достигает определенной верхней отметки, срабатывает автоматика, и насос перестает качать воду из скважины.

Вся прелесть данной насосной станции заключается в том, что она легко монтируется в доме или в каком-либо техническом помещении. К тому же, в процессе эксплуатации в зимний период не перемерзает, не нарушая таким способом водоснабжение загородного дома. По сути, подходя к решению вопроса, как провести в дом водопровод, вам придется позаботиться только о транспортировке драгоценной влаги от источника воды к насосной станции. Проблема эта решается с помощью трубы, изготовленной из любого материала – здесь больше важен диаметр, который для подобных бытовых устройств не должен превышать 1 дюйм.

как провести водопровод в частный дом насосная станция

В целом, прокладка водопроводной трубы к насосной станции производится стандартным способом – копается траншея глубиной ниже уровня промерзания почв примерно на 20см (в большинстве случаев это 1-1,5м), дно подсыпается песком, на него укладывается цельная, без соединения, труба, которая дополнительно утепляется и только после этого засыпается сначала песком, а потом и обычным грунтом. Песок необходим для того, чтобы обеспечить дренаж вокруг трубы, в задачи которого входит отведение грунтовых вод.

Что еще нужно знать по поводу вопроса, как провести воду в дом, так это некоторые нюансы, касающиеся непосредственно насосной станции.

  • Первое и самое главное – это глубина, с которой она в состоянии поднимать воду. Следует понимать, что подобной паспортной характеристики может быть недостаточно для полноценной и стабильной работы этого агрегата. Дело в том, что здесь еще нужно брать в учет и расстояние, на которое придется транспортировать воду, поднятую вверх из скважины или со дна колодца. Подбирая мощность насосной станции, необходимо учитывать расстояние от пункта «А» до пункта «Б» – от низа скважины до насосной станции.
  • Второе, что необходимо знать о насосной станции, это то, что далеко не каждая из них рассчитана на долгую и беспрерывную работу. В большинстве случаев они имеют получасовой рабочий цикл (полчаса работы и затем перерыв). Этот нюанс мало кто афиширует, но для частного сектора с бесконечными летними поливами он является достаточно важным моментом. Именно по этой причине многие подобные агрегаты выходят из строя раньше положенного срока.водопроводная насосная станция фото

Напоследок добавлю только то, что самым сложным препятствием, которое для многих людей выливается в непреодолимую проблему, является проведение трубы именно в дом. Они не понимают, как можно на дне узкой траншеи пробить отверстие в фундаменте. Проблема эта надуманная – расширить канаву труда особого не составит, а современный перфоратор в этом отношении окажется незаменимым помощником. В крайнем случае для пробивки отверстия можно воспользоваться и старым дедовским способом – шлямбуром. Это кусок трубы, конец которой заточен звездочкой – для увеличения прочности инструмента его даже можно закалить, прогрев и резко охладив в масле несколько раз. Работать им просто – наставляете на бетон или кирпич и бьете по концу трубы со всей силы. Вот так, шаг за шагом, сантиметр за сантиметром, наши деды и прадеды пробивали отверстия в прочных материалах.

Как видите, решить вопрос, как провести водопровод в частный дом, сегодня не так уж сложно – современные технологии позволяют обеспечить бесперебойную подачу драгоценной влаги даже непосредственно из близлежащей реки. Скажу даже больше – во многих странах вода является огромным дефицитом, и ее добывают всеми возможными способами. К примеру, в Израиле опресняют морскую воду, а в Австралии собирают редкую дождевую влагу и даже перерабатывают сточные воды, очищая их и делая пригодными к употреблению. Благо, что мы живем в регионах, где с водой никогда проблем не возникало. Для нас, наверное, все еще впереди, если, конечно, не прекратим портить все, что дарует нам Матушка-природа.

0

Оставить комментарий