Как просто выровнять деревянный пол фанерой

1

Выравнивание деревянного пола фанерой

Циклевка и шлифовка дощатого настила снижают толщину и, соответственно прочность, эксплуатационный ресурс конструкции, шпаклевка резко повышает время производства работ. Поэтому выравнивание деревянного пола фанерой позволяет сэкономить время и повысить прочность подосновы для финишного покрытия. Этот вариант дороже применения ДСП/OSB, но по умолчанию обеспечивает высокий межремонтный период и стабильную пространственную геометрию черного пола.

Назначение фанерного настила

Обычно необходимость в укладке фанеры возникает у владельца недвижимости в нескольких случаях:

  • второй слой чернового пола – листовой материал позволяет резко повысить несущую способность тонкой обрезной доски или излишне большом шаге лаг под ней;
  • экономия времени – если напольное покрытие из шпунтованной доски изношено, нарушена плоскостность поверхности, наблюдается продольное коробление отдельных половиц («горб»), а настил решено
  • оставить, то фанера позволит исправить эти дефекты с минимальными затратами.

Фанера поверх доски

Перед тем, как выровнять деревянный пол фанерой, необходимо учесть нюансы:

  • гидро, тепло, пароизоляция должны быть уже уложены под существующий пол;
  • используется один слой фанеры, поэтому достаточно выбрать материал толщиной 10 – 14 мм;
  • для крепления на деревянный пол должны использоваться только белые или желтые саморезы с полной резьбой.

Совет! Фанеру лучше не применять в качестве финишного покрытия, так как без зазоров между листами она неизбежно начинает скрипеть. А заделка швов герметиком снижает эстетическую ценность покрытия и отнимает много времени и средств.

Поэтому ниже рассмотрена технология изготовления черного пола из фанеры под финишное покрытие. Особой разницы монтажа на шпунт или обрезную доску не существует, операции косметического ремонта полностью идентичны.

Технология выравнивания

Чтобы выровнять пол в деревянном доме листовым материалом, необходим инструмент:

  • измерительный – карандаш, рулетка, лазерный уровень или плоскопостроитель, рейсмус, пузырьковый уровень или линейка, правило;
  • столярный – ножовка ручная, дисковая пила или электролобзик, стамеска или топор плотницкий;
  • общестроительный – шуруповерт для вкручивания саморезов, и дрель с зенкером для изготовления потайных отверстий.Инструмент для работ с листовыми материалами

На деревянный пол фанера толщиной 10 – 14 мм прикручивается саморезами 19 – 32 мм, соответственно. Для прокладок и импровизированных лаг потребуется этот же листовой материал, который расщепляется топором или стамеской для обеспечения необходимой толщины.

Лакокрасочное покрытие имеет смысл удалять только в случае его невысокой адгезии с досками основания. В остальных случаях достаточно подмести пол. Однако листовой материал не сможет ликвидировать существующий скрип напольного покрытия, поэтому на дефектных участках вначале заменяют или ремонтируют половицы, лаги под ними и утапливают шляпки торчащих наружу гвоздей в дерево.

Специалисты рекомендуют монтировать фанеру на клей ПВА для столярных работ, реже используются жидкие гвозди.

Разметка и подготовка прокладок

В отличие от железобетонного перекрытия верхняя точка дощатого настила не всегда находится у стены. Половицы могут вспучиваться горбом посредине комнаты, поэтому отбивка горизонтального уровня здесь несколько сложнее:

  • вначале визуально, а затем правилом контролируются все выступающие над общим уровнем пола участки;
  • затем ближе к центру помещения устанавливается лазерный уровень, вдоль стен и на отдельных участках посредине пола, выявленных на предварительном этапе разметки;
  • измеряется расстояние от половой доски до луча построителя плоскостей;
  • результаты заносятся в эскиз комнаты, выполненный в масштабе, для определения верхней точки существующей конструкции, которую отмечают крестиком маркера или карандашного грифеля.

Нахождение верхней точки деревянного пола

Совет! Дальнейшая разметка для монтажа на деревянный пол выравнивающих прокладок осуществляется только после кроя фанеры. Листовой материал производители выпускают крупноформатными плитами, которые запрещено укладывать целиком из-за коробления от внутренних напряжений.

Крой листового материала

Фанера должна укладываться под напольное упругое покрытие (ламинат, паркет) или облицовочный материал с малой жесткостью (ковролин, линолеум) с учетом требований:

  • щепу верхнего слоя шпона желательно ориентировать поперек существующих половиц;
  • предпочтительнее резать заводские плиты размера 152,5 х 152,5 см пополам или на 4 части;Размеры фанеры
  • в помещениях с прямыми углами обычно используются простые схемы раскладки от произвольно выбранной стены;Размеры фанерных плит для укладки

Если стены расходятся трапецией, лучше выбрать схему раскладки от середины по методике:

  • измеряется целое количество листов разрезанной фанеры в одном ряду;
  • цифра уменьшается на единицу, плиты раскладываются от середины комнаты;
  • обрезки используются в соседних рядах;Схема раскладки фанеры от середины
  • неровный край боковых элементов очерчивается по существующей конфигурации стены рейсмусом.Столярный рейсмус

После чего возможны два варианта дальнейших работ:

  • при небольших перепадах высот существующего пола фанера укладывается сразу, а прокладки под нее укладываются по мере необходимости;
  • если перепад больше 5 мм, целесообразно изготовить лаги из полос фанеры шириной 7 – 10 см.Полосы из фанеры

В последнем случае на дощатом настиле создается разметка стыков плит согласно выбранной схеме укладки. Необходимая толщина прокладок и полос регулируется расщеплением фанеры и откалыванием от нее слоев шпона. Крепить прокладки и полосы следует отдельно от плит, чтобы при размещении листового материала они не съезжали в сторону.

Важно! Между листами фанеры нужно оставлять зазор 2-3 мм, у стены 3-5 мм, это позволит в дальнейшем избежать коробления и скрипа.

Укладка фанеры

Особых сложностей при монтаже плит фанеры на деревянный пол нет, технология не требует специальных навыков и регулярной практики. Достаточно учесть приведенные инструкции, чтобы обеспечить высокий ресурс черного пола из этого материала.

Приклеивание

Поскольку фанера является довольно дорогим материалом, застройщик обычно обходится без предварительного приклеивания плит к основанию. Однако в сложных эксплуатационных условиях (влажный климат, подпол свайного ростверка или погреб кухни) можно перестраховаться. При этом следует учесть нюансы:

  • для экономии клей ПВА наносится только в местах контакта плиты с прокладками, фанерными лагами или существующим деревянным полом;
  • достаточно небольшого пятна по центру и полос по периметру листа;
  • в зависимости от рекомендаций производителя может потребоваться выдержка в несколько минут перед укладкой материала.Приклеивание листов фанеры к полу

Крепление саморезами

Фанера является деревосодержащим конструкционным материалом. Поэтому опасность коробления и прочих нарушений пространственной геометрии сооружаемых из нее конструкций остается на протяжении всего срока службы черного пола. Кроме того, укладывается она в данном случае на деревянный пол, что повышает вероятность указанных дефектов вдвое.

Рекомендуется применять следующие схемы крепления листового материала саморезами:

  • порядно – шаг в рядах 15 – 20 см, расстояние между ними 40 – 50 см, расположение вдоль короткой стороны листа;Порядная схема фиксации фанерных плит
  • перекрестно – аналогичный шаг, расположение по периметру и по диагоналям прямоугольника.Диагональная схема крепления фанеры.

Важно! В отличие от шпунтованной и обрезной доски саморезы вкручиваются в листовые материалы строго перпендикулярно. Потайное глухое отверстие для шляпки метиза лучше сверлить зенкером, а не сверлом большего диаметра, угол заточки которого не совпадает с конфигурацией шурупа.

Поэтому обычно используются два электроинструмента – в сетевую дрель зажимается зенкер, шуруповертом вворачиваются саморезы.

Заделка швов

Если поверх фанерного настила планируется укладка ламината, паркета или пробкового покрытия, компенсационные швы можно не заделывать. Линолеум, ковролин и ПВХ плитка со временем проявят все стыки листов фанеры, поэтому из заполняют герметиком (обычно акриловым), обладающим высокой эластичностью. При использовании обычной шпаклевки со временем может возникнуть скрип.

Заполнение швов герметиком

Таким образом, дефекты финишного или черного деревянного пола можно устранить фанерой. Этот настил пригоден в качестве основы для укладки линолеума, ковролина, пробкового покрытия, плитки ПВХ, ламината, паркетной доски. Необходимый инструмент обычно в полном объеме присутствует в арсенале домашнего мастера.

0

1 комментарий

Оставить комментарий