Как просто обшить балкон сайдингом

0
Виниловый сайдинг – один из самых популярных материалов для внешней отделки фасадов любых зданий. Благодаря отличным влагоизоляционным свойствам, его можно применять для монтажа вентилируемых фасадов с утеплителем из минеральной ваты. О том, как обшить балкон сайдингом своими руками — далее.

Характеристики сайдинга

sajding-varianty-rascvetki

В сравнении с другими материалами для данной работы, сайдинг имеет ряд преимуществ:

  1. Отличные эксплуатационные характеристики. Благодаря применению полимерных материалов при его производстве, данный материал является довольно прочным, устойчивым к воздействию влаги, солнечных лучей и температурных колебаний. Этот факт делает его одним из самых популярных решений в отделке фасадов. Сайдинг не теряет своего первоначального внешнего вида на протяжении длительного времени, а уход за ним сводится к банальной мойке от пыли и грязи.
  2. Легкость монтажа. Сайдинг довольно просто монтируется. Процесс облицовки внешних стен или балкона этим материалом ничем не отличается от облицовки пластиком. Доборные элементы конструкции сделают внешний вид фасада законченным и привлекательным. В отличие от штукатурки и покраски, для проведения которых требуется опыт, отделку сайдингом могут осилить и новички. Самостоятельный монтаж этого материала сможет существенно снизить смету ремонта.
  3. Сайдинг применим к отделке любых конструкционных элементов здания, в том числе и каркаса балконов и лоджий.

Как обшить балкон сайдингом снаружи своими руками

Основные моменты

Обычно такую работу проводят во время остекления балкона и замены рамы. Самостоятельно есть смысл проводить внешнюю отделку сайдингом тех балконов, которые имеют металлическое заграждение. Этот вопрос касается безопасности проведения работ. Дело в том, что при решетчатом заграждении монтаж можно проводить изнутри, не перегибаясь через перила. При бетонном заграждении в высоте лучше пригласить профессиональных монтажников с опытом высотных работ.

Весь процесс внешней отделки балкона сайдингом можно условно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовка каркаса балкона.
  2. Монтаж обрешетки.
  3. Установка сайдинговых панелей и доборных деталей.

Подготовка каркаса балкона

kreplenie-startovogo-profilya

podgotovka-balkona-k-obshivke-sajdingom-snaruzhi

Чтобы начать работу по монтажу обрешетки для установки, необходимо подготовить каркас балкона. С него снимают все элементы предыдущей обшивки, в том случае, если она была, а также перила. Их часто устанавливают поверх ограждения. После этого необходимо оценить состояние ограждения. Довольно часто в домах старой постройки несущие элементы со временем разрушаются от коррозии, что приводит к уменьшению их прочности. Если на местах крепления ограждения имеются трещины, места разломов, если обрешетка шатается, ее крепления неплотно прилегают к конструкционным элементам здания, ограждения необходимо заменить.

Годное к эксплуатации заграждение зачищается от старой краски, грунтуется и красится. Экономить на антикоррозийной обработке не стоит, ведь доступ к зашитому ограждению будет ограничен.

Довольно часто случается, что в бетоне основания прорастают растения. Перед монтажом обрешетки их необходимо обязательно убрать. Если основание балкона повреждено, его можно усилить стальным швеллером, установленным в торец плиты. В таком случае можно предотвратить дальнейшее разрушение бетона.

Монтаж обрешетки для обшивки балкона сайдингом

ustanovka-obreshyotki

Сайдинг, как и пластик, монтируется на специальную обрешетку. Делается она, как правило, из деревянного бруса. Толщина последнего не должна быть более 20 мм. В противном случае сайдинг будет отставать от перил и придется делать широкий отлив. Хотя, в некоторых случаях это делают специально, а на отлив на весенне-летний период выставляют цветочные корзины.

Обрешетка состоит из горизонтальной планки, которая крепится по периметру к верхней части перил и нескольких вертикальных планок. Последние устанавливаются с шагом не более 500 мм и будут служить для крепления полос сайдинга.

Крепятся элементы обрешетки при помощи шурупов с антикоррозийным покрытием. В верхней части вертикальные брусья крепятся к горизонтальным, а в нижней – к нижним элементам перил. Для проведения этой операции необходимо положить планке к перилам, с внешней стороны просверлить сквозное отверстие и при помощи шуруповерта закрутить шуруп.

При работе с внешней стороны необходимо обеспечить защиту инструмента от выпадения вниз. Шуруповерт лучше привязать к руке. Для прикручивания саморезов используются биты с магнитом, иначе сложно его удержать навесу, и он может упасть вниз. Хоть саморезы стоят и недорого, если один упадет кому-либо на голову или авто, проблем может быть очень много.

В углах балкона, там, где будут крепиться доборные элементы, планки обрешетки устанавливаются встык с каждой стороны, образовывая угол. При монтаже брусьев, обязательно нужно проверять их вертикальность по уровню, в противном случае будут проблемы с установкой сайдинга.

После окончания монтажа обрешетки все ее элементы необходимо вскрыть слоем олифы и покрасить. Это защитит дерево от коррозии.

Установка доборных элементов

Для стандартного П-образного балкона необходимы три пары доборных элементов:

  • J-профиль (или стартовый профиль). Устанавливается в местах примыкания балкона к стенам для обшивки боковых частей.
  • Внешний угловой профиль. Устанавливается в углах перил и соединяет сайдинг боковых и фронтальной сторон.
  • Нижний замыкающий профиль. Служит для вхождения в замок нижней полосы сайдинга. Еще одной его функцией является защита деревянных деталей обрешетки от влаги.

Доборные элементы крепятся к деталям обрешетки при помощи саморезов с пресс-шайбой. При их установке необходимо контролировать ровность по уровню.

Монтаж полос сайдинга

Если все предыдущие этапы внешней обшивки балкона выполнены правильно, установка самих полос сайдинга не должна вызвать затруднений.

Начинают установку с боковых сторон. Первой монтируется нижняя планка. Она обрезается по длине с учетом захода в замки углового и J-профилей. Первая планка опускается до тех пор, пока не зайдет в замок нижнего замыкающего профиля. После этого она крепится к обрешетке при помощи саморезов. Для этого в торце панели предусмотрены специальные отверстия. Закрепив первую панель, можно приступать к монтажу следующей.

После того как установлены все панели, верх закрывается уголком, который крепится к верхней планке обрешетки.

Полезные рекомендации по внешней обшивке балкона сайдингом

otdelka-balkonov-sajdingom

  • Высотные работы выше второго этажа лучше доверить профессиональным монтажникам.
  • Перед началом работ необходимо огородить красной лентой площадь тротуара под балконом, чтобы случайно отколовшийся кусок бетона в процессе работы не упал прохожим на голову.
  • При производстве работ обязательно необходимо использовать монтажный пояс.
  • Все измерения производить нужно максимально точно, чтобы не отрезать большую длину панели.
  • За несколько часов перед началом работ панели необходимо вынести панели на улицу, чтобы они приняли свой естественный размер. В противном случае при резком нагреве и охлаждении ее может покрутить.
  • При обшивке балкона в местах с сильными ветрами, шаг крепления элементов должен быть не более 50 мм.
  • Расстояние от торца панели до конца доборного элемента должна быть не менее 7 мм, чтобы ей хватало места для расширения.
  • При установке нельзя натягивать панель, ее может со временем повести.
  • Начинать установку панелей необходимо с боковых сторон. Во-первых, боковые стороны не так бросаются в глаза, как лицевая, поэтому огрехи работы новичка будут не так видны. Во-вторых, устанавливая боковые панели, которые, как правило, меньшей длины, можно набить руку на более легком участке.

Как обшить балкон сайдингом внутри своими руками

Благодаря своим отличным эксплуатационным качествам, сайдинг успешно применяют и для внутренней отделки балконов. Этот материал не является токсичным, поэтому его можно спокойно устанавливать внутри помещения. К тому же, он отлично выдерживает механические нагрузки, не повреждаясь, что важно для такого места, как балкон.

Порядок работ:

  1. Процесс обшивки балкона сайдингом внутри принципиально не отличается от внешней отделки. Однако, за счет большого количества углов и площади поверхности является более трудоемким. Аналогично, как и в процессе внешней обшивки сайдингом, при внутренних работах по всем поверхностям балкона устанавливается обрешетка из рейки или бруса. Толщина их должна быть минимальной, чтобы не скрадывать большое количество площади. По периметру откоса окна и балконной двери также монтируется рейка обрешетки для установки доборных элементов сайдинга.
  2. После того как монтаж обрешетки закончен, пространство между планками заполняется утеплителем. Наиболее предпочтительным материалом для утепления является минеральная вата. Она не впитывает влагу, не горит, имеет низкую теплопроводность.
  3. Обычно ватой утепляют область перил, чтобы снизить потери тепла внизу рамы.
  4. Далее необходимо установить доборные элементы: внешние и внутренние углы, стартовые профили, J-профили, уголки.
  5. Крепление панелей сайдинга производится сверху-вниз в замок. Тыловая сторона привинчивается к элементам обрешетки при помощи саморезов. Некоторые монтажники используют для этого промышленный степлер, однако при резком вхождении скоба степлера может повредить панель, поэтому делать это необходимо аккуратно.

Сайдинг виниловый, обшивка балкона: фото

576x432xkak-uvelichit-balkon.jpg.pagespeed.ic._aZJjE24BP

obshivka-balkonov-saydingom

exterior-balcony-5

Obshivka-balkona-vinilovym-sajdingom

Как обшить балкон сайдингом своими руками: видео

0

Оставить комментарий