Как правильно покрасить пол

0
Вопросу окрашивания пола следует уделить особое внимание, так как данный участок здания наиболее подвержен различного рода воздействиям. Среди разнообразия красок тяжело не растеряться. Поэтому далее поговорим о выборе краски для различного рода полов и о том, как покрасить пол правильно и качественно.

Покраска полов — преимущества и недостатки

Для обновления внешнего вида напольного покрытия используется краска. Данным способом пользуются как владельцы квартир, так и собственники нежилых помещений. Главным преимуществом окрашивания пола является тот факт, что краска способна наноситься на любого рода поверхности: из дерева, бетона, гипса и т.д. При этом покраска не требует найма специалистов или использования особого оборудования. Ее способен выполнить даже один человек.

10

Среди других преимуществ окрашивания пола следует выделить:

  • устойчивость покрытия перед влагой, так как большинство красок, наносимых на пол, обладают влагоустойчивостью;
  • краска создает на полу защитную пленку, которая защищает его от различного рода воздействий;
  • покрытие становится простым в уходе и с легкостью выдерживает любой тип уборки, как сухой, так и влажный;
  • нанесение краски производится быстро и не требует особых физических усилий для его проведения, кроме этого, после высыхания краски пол готов к дальнейшей эксплуатации;
  • данный тип отделки отличается экономичностью и доступной стоимостью, поэтому является самым популярным среди альтернативных вариантов.

Среди недостатков покраски полов в доме, выделяют:

  • низкий уровень теплоизоляции, в зимнее время ходьба по окрашенному полу не приносит комфорта, поэтому он требует установки ковриков;
  • низкий уровень износостойкости, данное покрытие не способно эксплуатироваться на протяжении длительного времени и требует периодического обновления;
  • низкая скорость высыхания, большинство красок сохнут на протяжении от двух до семи дней, в это время ходить по полу запрещается;
  • внешний вид покрытия довольно простой, поэтому при обустройстве особого дизайнерского помещения, окрашивание пола будет неуместно.

9

Как покрасить пол — технология проведения процесса

Первый этап работ — подготовительный. Он требует снятия старого напольного покрытия или других отделочных материалов, при их наличии. При наличии жирных пятен на поверхности они убираются с помощью обезжиривающих средств, таких как уайт-спирит.

При применении воска с целью натирания полов, его следует также удалить. Сделать это лучше с использованием раствора соды с водой, в пропорции стакан на семь литров жидкости. Далее нанесите смесь на поверхность пола и сотрите воск с помощью жесткой щетки. В завершение промойте пол чистой водой и оставьте до полного высыхания.

При наличии выпуклых сучков на деревянном полу, уберите их с помощью стамески, а шляпки от крепежей утопите на несколько миллиметров вглубь и зашпаклюйте.

Перед началом окрашивания обработайте поверхность грунтовкой или олифой, последний вариант подходит исключительно для полов, изготовленных из дерева. Если есть возможность подождите несколько дней, пока раствор хорошо впитается в поверхность и начнет выполнять предназначенные функции. При необходимости в наличии идеально ровной поверхности, рекомендуется обработать пол шпаклевкой, выбирайте составы с масляной основой, именно они отличаются высокой износостойкостью и прослужат на полу долгие годы. Учтите, что цвет шпаклевки должен не сильно отличаться от цвета пола. Нанесите шпаклевку на всю поверхность пола, устраните неровности или мелкие дефекты. С помощью шкурки прошлифуйте неровные участки. При желании, повторите данные действия несколько раз, пока поверхность не приобретет нужный внешний вид.

После завершения подготовительного этапа следует процедура окрашивания, которое сделает пол привлекательным по внешнему виду и защитит его от внешних раздражителей.

8

Перед началом работы вылейте краску из банки и перемешайте до тех пор, пока смесь не приобретет однородную консистенцию и структуру. Учтите, что наличие комков или небольших сгустков недопустимо.

При помощи малярной ленты защитите участки, не требующие окрашивания, но напрямую соприкасающиеся с полом. Именно данный материал защитит эти места от внезапного попадания краски.

Проводите окрашивание поэтапно. Сначала нанесите первый слой краски, после его высыхания нанесите еще один слой. Нанесение второго слоя сделает поверхность более привлекательной и качественно окрашенной. Второй слой должен высыхать минимум четыре дня.

Совет: При повторном окрашивании на поверхность достаточно нанести один слой краски, но если пол окрашивается впервые, то следует наносить минимум два, а иногда и три слоя.

Учтите, что слой нанесения должен быть тонким, иначе, по прошествии определенного времени он будет деформироваться и вздуваться.

Окрашивание деревянного пола производится по горизонтали движения древесных волокон. Предпочтительно начинать работу с периметра комнаты, а именно — с плинтуса.

Наберите немного краски, отожмите кисточку о край резервуара, в котором находится краска и нанесите ее на поверхность. Держите кисть под наклоном по отношению к окрашиваемой поверхности. Старайтесь проводить работу плавными движениями — мазками. На мощность нажимания кисти влияет требуемая толщина слоя и его цветовая насыщенность.

После окрашивания плинтусов приступите к нанесению краски на всю поверхность пола.

7

Делать это лучше с помощью валика. Начните работу с угловых участков:

  • опустите валик в ванночку с краской;
  • пропитайте его;
  • отожмите об рельефный участок на ванночке;
  • приложите валик к полу и раскатайте краску по поверхности.

Совет: Не отрывайте валик от пола до тех пор, пока на нем присутствует хоть немного краски.

Когда первый слой краски высохнет, осмотрите поверхность на наличие дефектов, и, при необходимости, проведите повторное окрашивание. Пол не должен содержать разводы, капли от краски, пятна, потеки или следы от валика.

Позаботьтесь об уборке всей приклеенной ленты, остатков олифы, масла на полу. Делается это с помощью периодической чистки пола специальным раствором, для приготовления которого потребуется разбавить воду с уксусом. При этом добавление мыла, порошка, любых чистящих средств или соды в данную смесь недопустимо, так как это существенно отразится на привлекательности покрытия. Если же внешний вид пола удовлетворительный — приступайте к его эксплуатации.

6

Покраска деревянного пола

Деревянные полы являются экологически чистыми типами покрытий, которые способны поддерживать здоровый микроклимат и атмосферу в помещении, поэтому их популярность очень велика.

Кроме этого такой тип настила отличается прочностью, долговечностью использования, устойчивостью перед многими раздражителями. Но в то же время, деревянный пол требует особого ухода, а в частности, обработки различного рода антисептиками, пропитками и т.д.

Перед тем как приступить к окрашиванию деревянного пола, следует позаботиться о выборе качественного материала, который поможет сохранить его в процессе эксплуатации.

В соотношении с внешним видом лакокрасочные материалы для деревянных полов бывают:

  • прозрачными;
  • цветными.

Первый вариант состоит из лаков или пропиток. Некоторые из них содержат специальные вещества, способствующие более четкому проявлению текстуры дерева.

Цветные типы подразумевают использование красок различного происхождения. Среди них следует выделить материалы:

  • полиуретанового;
  • масляного;
  • алкидного;
  • акрилового происхождения.

5

Главными функциями пропиток выступает защита дерева от возгорания или биологических раздражителей в виде грибков или плесени.

Пропитки бывают двух видов:

  • антипирентного;
  • биоцидного или антисептического.

Первый вариант делает дерево невозгораемым и защищает его от огня. Их использование связано со зданиями общественного, промышленного или жилого назначения.

Вторые способствуют улучшению антисептических свойств дерева и защищают его от биологического воздействия.

Существует два типа пропиток:

  • поверхностного действия;
  • глубокого действия.

Только первый вариант подходит для нанесения на пол своими руками. Перед тем как нанести пропитку на поверхность, следует ее предварительно очистить и просушить. Для нанесения пропитки воспользуйтесь распылителем или кисточкой.

Еще одним видом пропиток являются средства на масляной основе. Для их изготовления используется масло из древесины или льна, а также модифицированные натуральные смолы, укрепляющие и защищающие тонировку дерева. Масляная основа лучше впитывается деревом, поэтому действует эффективнее.

4

Обратите внимание на такие типы масел, в составе которых отсутствует растворитель. Лучше, если масло будет иметь натуральную основу и не потребуется долго ждать его высыхания. Использование масел связано с помещениями с высокой эксплуатационной нагрузкой, таких как коридоры, гостиная или прихожая. Кроме этого, они подходят для обработки пола в неотапливаемых помещениях или в комнатах с повышенным уровнем влажности.

Если рассматривать вопрос выбора лака или краски, то здесь следует исходить из индивидуальных особенностей помещения и личных предпочтений его хозяев. Лак менее устойчив перед воздействием механических раздражителей в виде обуви, тяжелых предметов и т.д., поэтому его использование в качестве покрытия пола ограничено.

В процессе выбора краски обратите внимание на экологический фактор, наилучшим вариантом будет материал на водно-дисперсионной основе, который не содержит в своем составе растворителей органического происхождения.

Данный тип красок отличается водостойкостью, хорошим сцеплением с поверхностью и устойчивостью цвета. Для покраски пола на кухне или в ванной рекомендуется приобрести краску на акриловой основе. Она более прочная и устойчивая перед влагой. Чтобы покрасить паркет используйте алкидную эмаль.

3

Совет: При выборе количества краски следует предварительно узнать площадь окрашиваемого помещения. На каждой банке с краской указан ее расход на один квадратный метр. В расчете необходимо учесть количество слоев и подсчитать расход краски.

Инструкция по покраске пола своими руками:

  • произведите очистку пола, позаботьтесь об отсутствии на нем грязи, пыли, различного рода пятен;
  • заделайте и прошпаклюйте все щели, дождитесь их высыхания;
  • отшлифуйте, зашкурьте и просушите пол;
  • нанесите составы антисептического действия и подождите пока они высохнут;
  • покрасьте пол выбранным лаком или краской.

Совет: Наносите второй слой краски, только после полного высыхания первого. В противном случае краска деформируется.

Процедура окрашивания лаком практически не отличается от нанесения краски. Хотя и здесь присутствуют свои тонкости. После нанесения первого слоя следует дождаться его высыхания, отшлифовать поверхность и нанести второй слой. При соблюдении данной технологии покрытие приобретет идеальную ровность и приятный блеск. Лак наносится минимум в три слоя.

Покраска пола краской осуществляется различными технологиями, среди которых выделим три основных:

  • Покрытие деревянного пола с помощью олифы или грунтовки. Высыхание на протяжении трех дней. Нанесение краски, ее высыхание. Нанесение второго слоя и ожидание от 3 до 6 дней.
  • Шпаклевка поверхности с использованием смеси с масляной основой. Выравнивание трещин и других дефектов. Обработка пола с помощью мелкой наждачки. Его шпаклевка и выравнивание. Нанесение краски в два или три слоя.
  • Нанесение олифы на поверхность пола. Его высушивание и шпаклевка, которая осуществляется несколько раз. Зачистка пола с помощью шкурки, его грунтовка, высыхание и покраска в минимум три слоя.

2

Совет: При выборе типа грунтовки следует учесть тип краски, который будет наноситься на поверхность пола. Например, при нанесении акриловой эмали грунтовка должна быть акриловой.

Покраска бетонного пола: особенности и технология

Качество подготовки поверхности напрямую влияет на длительность эксплуатации бетонного окрашенного покрытия. Первым делом следует убрать с пола грязь, мусор, пыль, старую краску или битум.

Позаботьтесь об удалении бетонной крошки, заделайте и зашпаклюйте мелкие перепады поверхности, при их наличии. С помощью специальной шлифовальной машины проведите шлифовку поверхности. Именно данный процесс позволит сделать поверхность ровной и значительно улучшит сцепление между краской и полом.

Избавиться от пыли поможет использование пылесоса или обычной швабры. Для проведения обеспыливания бетонного основания приобретите составы полимерного происхождения. Они значительно улучшат качество бетона. Для укрепления бетонной поверхности используйте топпинги — это пропитки с укрепляющим действием. Средства с упрочняющим действием повысят прочность основания и защитят пол от появления пыли на 4 года.

Для того чтобы сцепление между бетонным полом и краской было лучшим, воспользуйтесь грунтовкой. Среди большого разнообразия данного материала, подберите состав, в соответствии с типом краски, которым будет обрабатываться поверхность.

Чтобы нанести грунтовку воспользуйтесь валиком из поролона, который способствует равномерному распределению грунта на поверхности. Нанесение грунтовки требует соблюдения особой технологии:

  • для начала ее нужно перемешать;
  • чтобы пол не был скользким, добавьте в готовую смесь немного кварцевого песка;
  • наносите состав двумя или тремя слоями.

1

После покупки и выбора краски для пола следует определение типа инструмента, используемого в работе. Это может быть обычная кисть, валик или пульверизатор. Решающим фактором в этом вопросе станет краска, которая будет наноситься на поверхность.

Последний вариант способствует наилучшему нанесению краски. Кроме этого, он отличается простотой выполнения, экономичностью и небольшим количеством времени, которое занимает окрашивание.

Далее следует сушка пола, которая осуществляется в определенных условиях. При проведении данного процесса температура в помещении должна быть около 19 градусов, а влажность — до 86 %. Пол высыхает в течении трех-восьми дней, все зависит от условий высыхания и типа краски. После высыхания — покрытие готово к дальнейшей эксплуатации.

0

Оставить комментарий