Как правильно крепить гипсокартон

0
Гипсокартон – это универсальный материал, который позволяет в очень короткие сроки полностью видоизменять жилое пространство. При этом капиталовложения будут минимальными. Еще одно неоспоримое достоинство – практически полное отсутствие мусора. Тем не менее, нравится он далеко не всем, но причина негативных отзывов проста – несоблюдение технологии монтажа.

Разновидности гипсокартона

Огромное значение для способа крепления имеет вид гипсокартона. Их всего три:

  • влагостойкий (ширина 8-10 мм),
  • стеновой (ширина 10-12 мм),
  • потолочный (ширина 6-8 мм).

Влагостойки гипсокартон является наиболее дорогим, поэтому его обычно применяют только в ванных комнатах.

kak-krepit-gipsokarton-k-potolku-5-800x600

Стеновой является наиболее распространенным. Толщины 10 мм более чем достаточно, чтобы обеспечить надежную и прочную поверхность. Тем не менее, в продаже более распространены листы с толщиной 12 мм.

Потолочный гипсокартон, как видно из названия, используется для обустройства потолков. Он не только самый легкий, но имеет специфический состав, который не позволяет использовать материал для других видов работ.

Через какое расстояние крепить гипсокартон

Ответ на этот вопрос зависит именно от вида гипсокартона. Безусловно, чем меньше расстояние между опорами, тем прочнее будет лист, поэтому оптимальный вариант – поклейка. К сожалению, этот способ подходит далеко не всегда, поэтому приходится использовать металлопрофиль.

Согласно строительным нормативам и практическим рекомендациям экспертов используются следующие параметры:

  • для стенового гипса опорные планки устанавливается не реже, чем каждые 40 см,
  • для влагостойкого – каждые 60 см,
  • для потолочного – необходимо из профиля собрать сетку с размером ячейки не более 40х40 см.

profilgipsokarton

Правильно установить опоры еще не достаточно. Нужно точно отметить отверстия под шурупы. Если вкручивать их слишком часто, нарушиться целостность листа, он раскрошится и выпадет. Недостаточно количество креплений приведет к аналогичным последствиям. Рекомендуемое расстояние между шурупами – каждые 20 см. При этом, следует учитывать, что расстояние от края листа до шурупа должно быть не менее 0,5 см, иначе край раскрошится.

Чем крепить гипсокартон к профилю

Стоит отметить и то, что все монтажные работы следует выполнять соответствующими видами шурупов. Их всего два:

  • шурупы для металлопрофиля,
  • шурупы для гипсокартона.

Первый вид шурупов, также бывает в двух разновидностях:

  • металл-металл,
  • металл-дерево.

Металл-металл применяется для соединения двух профилей. Шуруп имеет на конце специальное сверло, которое без труда позволяет соединить между собой элементы. Габариты – 3,5Х9,5 мм.

1367451934_kreplenie_gipsokartona_k_derevyannoj_stene

Металл-дерево, используется если профиль крепится к деревянной конструкции, конец шурупа острый, металл он прорезает с усилием, зато плотно фиксируется в древесине. Габариты – 3,8Х11 мм.

Как правило изготавливаются из оцинкованной стали, иногда имею фосфатированное покрытие. Первый вариант подходит для типа металл-металл, второй – для дерева.

Любые другие варианты крепления не обеспечат надежного соединения материалов и приведут к тому, что конструкция быстро расшатается и рассыплется.

Шурупов для гипсокартона есть достаточно много разновидностей. Основные отличительные параметры:

  • толщина,
  • длинна.

В теории, гипсокартон предполагает закрепление на нем полочек или других не очень тяжелых навесных элементов, на практике это справедливо только по отношению к картинам. Во всех остальных случаях необходимо всверливаться в несущую стену и устанавливать стандартные дюбеля.

Поэтому подойдут шурупы минимального размера (они самые дешевые). Отличить их достаточно просто. Они имеют острый конец и практически ровную очень мелкую резьбу. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность расшатывания и минимально разрушить гипсокартон.

Kak_krepit_gipsokarton_k_stene

Отвечая на вопрос, какими саморезами крепить гипсокартон, следует отметить и то, что они должны быть покрыты фосфатированным покрытием (черного цвета). Во-первых, оно уменьшает трение (прорезая гипсокартон, шов не разрушает структуру гипса), во-вторых, полностью защищает от коррозии.

Какой стороной крепить гипсокартон

Актуален вопрос и о том, каким боком прикладывать гипсокартон к поверхности. Для того, чтобы на него ответить, необходимо понять устройство стандартного листа. Он состоит из:

  • тыльной бумаги,
  • слоя гипса,
  • лицевой бумаги.

Тыльная бумага имеет цвет картона, кроме того, на ней присутствуют заводские маркировки. Именно этой стороной и прикладывают гипс к стене. Лицевая часть, как правило белого цвета (если речь идет о влагостойком гипсокартоне, то зеленого).

ff189bac01a59aca55b93026cbd46dea

«Лицо» отличается не только по цвету, но и по фактуре. Используется более прочная бумага высокого качества. На производстве она клеится в два этапа. Сперва внутренний слой, который максимально выравнивает все бугры и неровности, затем внешний. В результате поверхность получается идеально ровной.

С химической точки зрения, «лицо» содержит в своем составе больший процент целлюлозы, соответственно, имеет повышенную адгезию (снижает расход грунтовки, краски или клея для обоев, при этом обеспечивает высокое качество соединения).

Эти обстоятельства объясняют целесообразность правильного размещения листов гипсокартона. Помимо сугубо строительных нюансов есть и эстетический фактор. Если разместить листы наизнанку, то маркировка впитается в краску или клей и проступит на стенах. Процесс этот произойдет не сразу, но рано или поздно проявит себя. В физике это явление называется диффузией и предполагает проникновение молекул и атомов одного вещества в другое, подобное ему по структуре.

Как крепить гипсокартон

От теории переходим к практике. Процесс монтажа состоит из следующих этапов:

  • снятие размеров и составление чертежа,
  • сборка каркаса,
  • монтаж утеплителя или шумоизоляции,
  • монтаж гипсокартона.

bfe2d985bb1882b01eaa65b417942199

Перед тем, как приступить к работе необходимо в точности снять размеры и нарисовать план. Если речь идет о креплении гипса на стены, то на плане нужно отобразить только каркас. При этом важно, чтобы в каждом углу была расположена опорная планка. Расстояние между промежуточными опорами должно быть одинаковым, и желательно, чтобы на них не приходились края листов гипса. По сути это самый трудоемкий процесс.

Если речь идет о какой-либо конструкции из гипсокартона, то размеры снимаются примерно таким же образом. При этом, графическое изображение позволит внести определенные поправки и наглядно продемонстрирует, на сколько хорошо объект вписывается в помещение.

Следующий шаг – сборка каркаса. Первым делом устанавливаются направляющие – это «П» образный широкий профиль, который крепится снизу и сверху стены либо по периметру потолка (если речь идет только о потолке). Направляющие не только задают вектор для установки несущих профилей, но и служат маяками. Важно установить их идеально ровно. Если между стеной и профилем образовывается зазор, то в него необходимо вставить либо плотный картон, либо дерево (в зависимости от размеров щели). В отличии от самого каркаса направляющие крепятся дюбелями на расстоянии не более 30 см друг от друга. После установки, направляющих монтируется сам каркас, все исходные данные указаны на чертеже.

IMG_8622

Если гипс монтируется на стену, то необходимо использовать теплоизоляцию. Для этих целей оптимально подходит минвата. Более надежную экономию тепла обеспечит поролон. Пенопласт и другие утеплители не подходят.

Для отдельно стоящих конструкций утепление не нужно, но пустоту необходимо заполнить. Во-первых, для подавления шума, во-вторых, чтобы не заводились различные паразиты. В частном доме целесообразнее пользоваться стекловатой, в квартирах будет достаточно обычной ваты. В обоих случаях важно, чтобы не оставалось пустот.

Финальный этап – монтаж гипсокартона. Процедура имеет свои нюансы, которые необходимо рассмотреть более детально.

Как крепить гипсокартон к стене

Проще, быстрее и надежнее клеить гипсовый лист непосредственно к несущей поверхности. Но, если металлический каркас все же необходим, то фиксацию гипса следует проводить используя следующие рекомендации:

  • для вкручивания шурупов использовать качественный шуруповерт,
  • устанавливать средний режим вращения,
  • при вкручивании сильно давить на шуруп, чтобы он заходил с первого раза.

kartinka

Помимо этих простых правил есть и несколько советов относительно того, как лучше осуществлять монтаж гипсокартона:

  • вначале устанавливают нижний угловой лист,
  • его крепят одним шурупом,
  • затем проверяют уровень и на крест фиксируют вторым саморезом,
  • далее лист обжимают по периметру,
  • только после этого начинают прикручивать лист к несущим планкам,
  • процедура выполняется последовательно, переходя от одной планки к другой.

Такая последовательность действий, во-первых, позволяет выполнять работу самостоятельно, во-вторых обеспечивает максимально надежную фиксацию и сохраняет уровень.

Как крепить гипсокартон к потолку

Основные советы такие же, как и в случае с креплением гипсокартона на стену. Тем не менее, есть и свои особенности. Первая из них заключается в размерах и весе гипса. Удерживать лист и при этом выполнять фиксацию одному человеку достаточно сложно. Соблазнительную идею разрезать цельное полотно на небольшие кусочки сразу же стоит откинуть, так как чем больше швов, тем менее красивым будет потолок. А если его собрать из совсем небольших обрезком, то в обязательном порядке придется шпаклевать.

Поэтому перед началом монтажа потолка из гипсокартона сразу же нужно найти помощника. Для работы ему понадобится либо длинная швабра, либо самодельный аналог. При помощи этого инструмента помощник будет придерживать лист, пока вы будите прикручивать его к профилю. Эта работа предполагает достаточно большую силовую нагрузку, поэтому детей и подростков к ней допускать нельзя.

Для того, чтобы лист удалось поднять с первого раза есть небольшая хитрость. Сначала монтажник должен залезть на леса, помощник подает ему один конец листа, а сам начинает подымать второй. Как только между молом и гипсом влезет швабра, ее необходимо вставить. Далее лист подымают к потолку. Задача помощника установить швабру максимально близко к центру гипсового полотна.

9de20b7fc857a2cfd1afcdcb0d6384ab

Важно понимать, что монтажник, также придерживает лист, нагрузка на него минимальна, но одной рукой постоянно необходимо придерживать. Поэтому саморезы нужно взять сразу и в достаточном количестве. То же относится и к инструменту. При креплении листа к потолку фиксация саморезов осуществляется линейно от края который держит монтажник, до края на котором находится помощник. После того, как половина листа зафиксирована держать его уже не нужно, шваброй только поджимается полотно, чтобы легче было вкручивать шурупы.

Часто, при использовании гипсокартона для обустройства потолка создают многоуровневые конструкции. Если речь идет о квадратах, то понятно, что собирается несколько обычных каркасов. Поэтому поговорим о том, как создаются полукруглые и круглые формы.

Первым делом из металлопрофиля вырезается полукруглый каркас. Для этого боковые грани профиля надрезаются на расстоянии каждые 5-7 см и загибаются под нужным углом. Далее отрезается полоска гипса необходимой ширины и замачивается в воде. Для того, чтобы гипс намок и стал пригоден для сгибания достаточно 30 мин (в теплой воде).

Гнуть планку нужно постепенно и аккуратно, после придания ей необходимой формы, следует подождать пока она полностью высохнет (не менее 12 часов). Далее используем стандартную процедуру монтажа.

0

Оставить комментарий