Как положить плитку под ванной

0
Для ремонта ванной комнаты чаще всего используется плитка. Сегодня производителей этого материала столько, что покупатель вряд ли почувствует, что его выбор ограничен. Разные текстуры, формы, расцветки и размеры — каждый может выбрать плитку на свой вкус.

Как выбрать плитку

Сегодня в продаже имеется большое разнообразие плиток. Поэтому незнающему покупателю очень сложно выбрать себе что-то подходящее. Еще одной серьезной проблемой является определение нужного количества плитки, т.е. купить столько материала, сколько необходимо для работы. Порой, для выполнения работ не хватает приобретенной плитки, и приходится идти снова в магазин. Иногда переплачивают и покупают больше, чем нужно. Причем переплата получается серьезной. Хотя бы по этой причине покупать плитку стоит в крупных магазинах. Ведь они зачастую без особых проблем могут принять её остатки назад. В любом случае лучше купить материала больше чем надо, потому что определиться, сколько нужно докупать — гораздо сложнее. Тем более есть вероятность, что магазин не будет пополняться именно необходимым вам товаром, и ваш ремонт надолго может остаться незаконченным.

Но покупать плитку с избытком тоже нужно с умом. Предварительно обязательно сделайте необходимые замеры поверхности, которую планируется облицевать плиткой. Материал следует взять с запасом, но не более, чем на 5% больше. Если вы пришли в магазин и выбрали подходящую для вас плитку, то обязательно поинтересуйтесь у продавца, в достаточном ли количестве она имеется у магазина. Вообще выбрать подходящий материал лучше еще до замеров, особенно если вы планируете использовать дорогой товар. Когда вы будете знать размеры нужной плитки, то возьмите листок бумаги и схематично нарисуйте план вашей ванны. Этот план должен быть развёрнутым, где каждая стена изображается отдельно. При этом, чтобы не было ошибок в расчетах важно соблюдать масштаб. Делайте расчет не по квадратным метрам, а по количеству плиток. Когда план готов, то можно нанести на стены контуры плитки.

К сожалению, редко размеры пола и стены кратны размеру плитки. Поэтому (чаще всего для углов помещения) материал придется резать. Отметьте на плане места, для которых плитка будет нарезаться, при этом выбирайте их таким образом, чтобы разрезанная плитка была менее всего заметна. Если вы правильно рассчитаете план, то вы тем самым уменьшите количество резанного материала. Когда план будет готов, можно посчитать необходимое количество плитки.

Подготовка помещения

Когда весь необходимый материал куплен, приступаем к подготовке помещения. Прежде всего, из него нужно вынести мебель. Она будет сильно мешать. Кроме того, обязательно перекройте вентили с горячей и холодной воды. Также с осторожностью удалите сантехнику, особенно если вы не планируете её менять.

В подготавливаемом помещении стены и пол могут быть уже облицованы старой плиткой. Эту плитку нужно снять. Для этой цели больше всего подойдет перфоратор, установленный в ударном режиме. Но перед началом работ этим инструментом желательно отбить нижнюю плитку вручную, например, посредством долота. Не стоит переживать за то, что некоторая старая плитка будет отваливаться вместе с кусками штукатурки и клеем. Этот слой в любом случае придется удалять.

Способы укладки плитки

Перед тем как заниматься укладкой плитки, нужно обязательно учесть способы её укладки, которых существует несколько.

Самым простым способом является прямая укладка, которая больше всего подойдет новичкам.

4

Для того, чтобы получить достаточно эффектную итоговую поверхность в помещении квадратной формы лучше использовать диагональную укладку. Данный способ помогает замаскировать косые поверхности, но для него требуется опыт.

Классическим вариантом укладки плитки двух цветов является укладка в виде шахматного узора.

Еще одним способом укладки является укладка со смещением. В этом случае каждый последующий ряд керамического материала кладется с некоторым смещением по отношению плитки в предыдущем ряду. Данный вариант хорошо подходит для использования в прямоугольных помещениях.

5

Материал можно выложить в виде мозаики из плитки различных размеров и цветов. Это довольно сложный вариант, требующий опыта. На этапе составления плана необходимо отметить на нем места, где будут располагаться вставки, бордюры и прочие декоративные детали. При составлении плана нужно стремиться к тому, чтобы у дверных проёмов и в углах было как можно меньше узких полосок плитки.

6

Инструменты и материалы

Для работ нам понадобится клей для керамической плитки. Он представляет собой сухую смесь, разведенную водой. Так же нужна будет емкость, в которой будете готовить этот клей. Для перемешивания понадобится дрель. Еще в процессе работы необходим строительный уровень и шпатель с зубчиком. Чтобы можно было снять излишки клея, понадобится губка. Для резки плиток — болгарка или плиткорез. Края отрезанных плиток придется обтачивать. Для этого нужен будет корундовый брусок. Кроме того, в процессе работы вам нужно будет сформировать швы между плитками. Для этой цели нужны будут крестики из пластмассы. В конце ремонта понадобится затирка для швов.

Гидроизоляция

i1

В процессе укладки плитки важен такой элемент, как гидроизоляция. Некоторые, кто задумывается, нужна ли плитка под ванной, его недооценивают и просто игнорируют. Но знающие люди рекомендуют делать гидроизоляцию в любом помещении, где установлено водоснабжение и водопровод. После таких работ, вы обезопасите от протекания воды не только себя, но и своих соседей.

Перед установкой плитки необходимо нанести на пол специальное гидроизоляционное покрытие. В качестве гидроизоляции можно использовать защитные материалы, которые наносятся при помощи клея. Перед тем как нанести гидроизолирующий слой, нужно обработать поверхность при помощи грунтовки. Она обеспечит хорошее сцепление защитного слоя с полом. Затем нужно нанести сам гидроизоляционный слой. Существует несколько способов для этого. Одним из них является обмазочный способ нанесения. Он отлично подходит, если уберечь от влаги нужно только пол. Для этого сухая смесь материала разводится водой, пока не получится однородная масса. Когда смесь будет готова, то следует при помощи специального валика нанести её на пол на ровные участки. В труднодоступных местах смесь следует накладывать шпателем. В стыках лучше всего проложить гидроизоляционную ленту. Гидроизоляцию также следует нанести на стены с учетом величины планируемого пола. Защитный слой нужно наносить в несколько этапов. После нанесения очередного слоя перед нанесением следующего нужно подождать пять-шесть часов. После нанесения последнего слоя следует оставить готовый пол на сутки. Понимание важности гидроизоляции пола не должно вызывать вопроса кладут ли плитку под ванной.

Существует так же окрасочный метод нанесения гидроизоляции. Это более легкий и удобный способ, но менее долговечный (срок службы до пяти лет). В этом случае применяется специальная гидроизоляционная эмульсия, наносимая на рабочую поверхность при помощи валика.

Выравнивание пола

2

Для укладки материала на пол необходима качественная стяжка, которая даст гарантию того, что плитка под ванной ляжет ровно. Помимо этого, дальнейшие работы гораздо легче делать, когда поверхность уложена достаточно ровно. Выравнивание пола желательно выполнять с помощью строительных спецсмесей. Для того, чтобы влага не попадала в труднодоступные места, и чтобы там она не накапливалась, пол лучше сделать под небольшим уклоном. Для этого можно сделать по периметру стен отбивку горизонтального уровня, а затем вложить направляющие рейки.

Когда стяжка готова, следует залить пол специальной выравнивающей смесью, которую можно купить в любом строительном магазине. Имеются некоторые нюансы при кладке плитки на деревянный пол. Дело в том, что такой пол без стяжки и гидроизоляции прослужит очень недолго, потому что в него будет попадать влага. Заливку нужно начинать с дальнего конца помещения и постепенно двигаться в сторону двери. Раствор при этом нужно распределять равномерно. После проведенных работ следует оставить пол на три дня, чтобы он смог полностью высохнуть. Перед тем, как положить плитку под ванной, рекомендуется прогрунтовать рабочую поверхность, благодаря чему улучшится сцепление.

Укладка плитки под ванной

3

  1. Для укладки пола обычно используется керамическая плитка. Перед тем как приклеить плитку желательно для начала её просто уложить и посмотреть, как она будет лежать. Резать плитку придется в любом случае. Такой нарезанный материал лучше всего распределять как можно ближе к краю. Чтобы уложить плитку ровно было легче, рекомендуется во время примерки плитки, с помощью обычного маркера или мела прочерчивать на полу разметку.
  2. Начинать укладку следует с самого дальнего угла. Для работы используется ранее разведенный специальный клей. Этот клей следует наносить не на плитку, а на пол при помощи зубчатого шпателя.
  3. Затем материал плотно прижимается к поверхности и простукивается по всем краям при помощи молоточка. Это должно усилить его сцепление с полом. Между плитками нужно проложить специальные крестики, которые формируют швы. Кроме того, вам понадобятся клинья, с помощью которых можно будет выровнять швы между плитками. Во время работы обязательно контролируйте ровность укладки при помощи строительного уровня.
  4. Во время работы всегда будут появляться остатки клея, которые нужно удалять с поверхности как можно быстрее, пока он не высох. В противном случае вы можете усложнить себе работу.
  5. Когда основные цельные плитки были уложены, можно нарезать необходимое количество материала при помощи плиткореза или при помощи ножовки по металлу. Укладываем нарезанные плитки на ранее намеченные места. Когда материал уже плотно лег на поверхность, следует заделать швы при помощи герметизирующего состава.
  6. После того как плитка полностью уложена, необходимо подождать около трех дней, пока клей и затирка полностью не высохнет. Когда все высохло, нужно помыть пол при помощи влажной губки, а затем удалить излишки герметизирующего состава.
0

Оставить комментарий