Как покрасить потолок: инструменты и тонкости выполнения работ своими руками

1

Покраска потолка является одним из наиболее распространенных способов отделки этой поверхности. Мало того, она является еще и одним из самых простых и доступных вариантов для выполнения своими руками. Если, конечно, понимать, что и как нужно делать и строго соблюдать последовательность выполнения работ, а также брать в расчет все тонкости и нюансы процесса.

как производить окрашивание потолка

 

Как покрасить потолок: выбор необходимых инструментов

Качество покраски потолка во многом зависит от двух вещей: инструмента и рук мастера. Для начала разберемся с инструментом.

  1. Самый главный инструмент маляра, позволяющий решить вопрос, как покрасить потолок красиво – это валик. Если загляните на полки строительного магазина, то обнаружите там несколько видов этого инструмента. Кроме того, что вы увидите длинные, короткие, узкие и широкие валики, вы еще заметите и то, что они могут быть изготовлены из двух различных материалов – поролона и меха (или его заменителя). Следует понимать, что каждый из них имеет свое назначение – существенная разница заключается в получаемой поверхности. Меховой валик создает небольшую структуру на поверхности, а поролоновый обеспечивает гладкую покраску. Какой из них вы выберете, это, конечно, дело вкуса, но только следует помнить, что структурный меховой валик способен скрывать некоторые небольшие изъяны поверхности, при этом сама структура остается практически незаметной. Можно сказать даже больше – структура придает поверхности потолка интересный вид. Что касается поролонового валика, то его удел – это покраска обоев.какие нужны инструменты для окрашивания потолка
  2. Кисть – вопрос, как правильно покрасить потолок, без нее не решить. Кистей также продается достаточно большое разнообразие, но все оно заключается в основном в размере и качестве этого инструмента. Для начала поговорим о качестве, а определяется оно достаточно просто. Берем кисть и начинаем выдергивать из нее ворс – если он вытягивается легко, то такую кисть лучше не приобретать. Для чего нужна кисть при покраске потолка? Ответ прост – с ее помощью прокрашивают места, к которым валиком не добраться, это углы и багеты. Что касается багетов, то с помощью кисти очень удобно удалять с них разводы, оставшиеся от валика.зачем нужна кисть при окрашивании потолка
  3. Кюветка. Для тех, кто не знаком с этим изделием, объясню – это ванночка с устройством для удаления лишней краски с валика, изготовленного в виде наклонной рифленой поверхности. Без кюветки обойтись довольно трудно, если вам необходимо идеальное качество покраски.как покрасить потолок необходимые инструменты
  4. Миксер. С его помощью краска подготавливается к работам. Попросту говоря, это венчик, устанавливаемый на дрель и служащий для перемешивания жидкостей. С его помощью очень удобно, а главное быстро колеровать краску.
  5. Малярная лента. Служит для защиты неокрашиваемых поверхностей. Также применяется для разграничения участков потолка или стены, окрашиваемых в разный цвет.

Вот и все. Можно еще упомянуть краскопульт с компрессором, но для покраски потолка использовать его не стоит. Это не только неудобно, но и не практично.

как правильно покрасить потолок своими руками фото

 

Чем покрасить потолок из гипсокартона: несколько слов о краске

Современная промышленность предлагает не такой уж большой ассортимент водоэмульсионных красок, для декорирования внутреннего пространства помещений – это акриловые, силиконовые, минеральные и силикатные. Из этого списка сразу можно вычеркнуть силикатную – она изготавливается на основе водной эмульсии и жидкого стекла и является абсолютно паронепроницаемой. Лишить потолок возможности дышать равносильно тому, что специально прописать в помещении грибок и плесень.

Минеральные краски самые подходящие, но стоят они очень дорого. Немного меньше оценивается силиконовая краска, но ее способность к паропроницаемости не очень высокая. Во всех отношениях оптимальным вариантом для решения вопроса, какой краской покрасить потолок, являются акриловые составы – у них вполне доступная цена и высокая паропроницаемость. Такие краски бывают как матовые, так и глянцевые (в них добавляется латекс).

Раз уж заговорили о красках, то не лишним будет сказать несколько слов о колеровании – здесь все не так уж и сложно. Хотя как знать – размешать краску просто, а вот добиться ее необходимого оттенка достаточно сложно. Можно сказать, что без опыта в этом деле обойтись трудно – оттенок в ведре и цвет высохшей краски на потолке сильно отличается. Это нужно брать в учет.

Сам процесс придания красящему составу определенного цвета выглядит примерно так – в ведро краски добавляется колер и тщательно перемешивается миксером. Если вы действительно хотите получить на потолке именно тот цвет, который планировали, лучше воспользоваться услугами компьютерной колеровки краски.

как покрасить потолок без разводов рекомендации

 

Технология покраски потолка: особенности и нюансы

С вопросом, чем лучше покрасить потолок, разобрались, теперь самое время переходить к теории малярных работ. Размазывать валиком краску по потолку сможет каждый, но для достижения качественной поверхности необходимо соблюдать некоторые условия. Начнем по порядку.

  • Нужно качественно, а главное равномерно пропитывать валик краской. Наливаем в кюветку краску, обмакиваем в нее валик и выкатываем на ее рифленой поверхности до тех пор, пока инструмент не покроется краской равномерно.
  • Не менее качественно нужно раскатывать краску и по потолку – это, пожалуй, главное условие для решения вопроса, как покрасить потолок без разводов. Исходя из опыта, при покраске хорошо прогрунтованного потолка, валик раскатывается на площади примерно 0,3–0,4кв.м. Можно укладывать краску и гуще, только в этой ситуации велика вероятность получения неравномерного слоя.как покрасить потолок красиво своими руками фото
  • Мусор. Нужно следить за тем, чтобы на потолке ничего не оставалось после валика – ворс, комочки пыли и другой мусор изрядно портит внешний вид потолка (его нужно просто убирать пальцем). Очень часто такие комочки остаются после грунтовки – чтобы их не было, потолок следует грунтовать валиком или убирать мусор после высыхания грунтовки грубой тряпкой.
  • Невозможно качественно покрасить потолок за один раз – минимум понадобится наложить два слоя краски. Очень важно при этом выдержать определенный промежуток времени между слоями. Как правило, водоэмульсионная краска на основе акрила высыхает около 6 часов. Накладывать следующий слой раньше лучше даже не пытаться.
  • Углы, которые недоступны для окрашивания валиком, подкрашиваются кистью. Про движения ею влево и вправо можно забыть – в этом случае получите разводы. Кисточкой нужно подкрашивать тычками – только так вы сможете повторить структуру, оставляемую валиком и сделать потолок однородным.

Что еще нужно знать о том, как покрасить потолок качественно и без разводов, так это то, что окрашивать его необходимо за один раз, каким бы большим он ни оказался. Нарушение этого правила приведет к появлению пятен, исправить которые можно только следующим слоем краски, нанесенной за один заход. В общем, придется выполнять работу быстро.

0

1 комментарий

  1. Avatar of Сергей

    Покрасить ровно, без переходов, валиком потолок не возможно, тем более вы ни чего не укрываете. Ведь валик брызжет во все стороны до 50см. так крася потолок заделаете стены. Вообще правильно красить — всё укрыть и использовать компрессор. Вам нужно лучше знать технологию окраса и поэтапность работ, а так за знаниями вам сюда — http://logynov.ru/3-kursy-santehnikov.html

Оставить комментарий