Как подключить люстру: варианты и тонкости

0

Основная проблема всех современных осветительных приборов заключается в том, что большинство из них продается в разобранном виде – в коробке с электроприбором находится куча запчастей, которые перед установкой придется собрать воедино, что сделать в состоянии далеко не каждый человек. Мало того, прилагаемый к устройству сборочный чертеж непонятен даже профессиональным электрикам, но им это и не нужно, так как специалист в своем деле в состоянии разобраться с прибором и без чертежа.

как подключить люстру фото

 

Как подключить люстру: вариант с включением одной клавишей

Это самая простая схема, позволяющая решить вопрос, как подключить люстру к выключателю – она не предусматривает разделение ламп люстры на группы, и включение всех ламп этого осветительного прибора производится одновременно, единым нажатием на выключатель. В большинстве случаев она применяется для люстр с количеством ламп, не превышающим три штуки – если вместе с использованием такой люстры возникает необходимость регулирования освещенности, то наиболее правильным решением будет применение вместо выключателя диммера.

Технически этот вариант решения вопроса, как подключить люстру на три провода, выглядит следующим образом – для начала все три провода объединяем попарно и получаем стандартные два контакта (фаза и ноль). Перепутать что-либо здесь достаточно трудно, особенно если учесть, что каждый провод в паре имеет разный окрас – соединяем их по цветам, все черные в одну скрутку, а белые в другую. Теперь смотрим на то, что торчит из потолка – если там имеем двухжильный провод, то без разбора одну из жил подсоединяем к одной скрутке, а вторую к другой скрутке. Разводим их так, чтобы не было замыкания и идем проверять работоспособность люстры – если все лампы включаются при нажатии на клавишу выключателя, значит контакты можно изолировать, а люстру устанавливать окончательно.

подключить люстру на двойной выключатель фото

Что делать, если из потолка свисают три жилы провода? Здесь придется немного разобраться и определить какая из жил является нулевой – как правило, такая проводка позволяет разделить все лампы люстры на две группы, поэтому один из проводов является нулем, а два других фазами, приходящими с выключателя. Определить ноль достаточно просто – нужно включить выключатель и потрогать провода пальцами. Шучу, не нужно этого делать! Для этого используется индикаторная отвертка, которая продается в магазинах за сущие копейки. Так вот, при прикосновении индикатором к фазе загорается лампочка, при прикосновении к нулю она не горит. Для подсоединения люстры в нашем случае понадобится тот провод, на котором индикатор не горит и любой из тех, на котором индикатор горит – третью (ненужную при такой схеме подключения) жилу нужно просто заизолировать. Дальше вопрос, как правильно подключить люстру, решается описанным выше способом.

 

Подключение люстры на четыре и более проводов

Люстры, в которых предусмотрена установка четырех и более осветительных элементов, принято подключать по так называемой групповой схеме, которая предусматривает разделение всех имеющихся ламп на две клавиши выключателя. То есть, если вам необходима слабая освещенность, вы включаете одну клавишу выключателя, и загорается пара лампочек, затем включаете вторую клавишу, и люстра загорается на полную мощность. В принципе, при правильной группировке осветительных элементов можно добиться даже целых три режима работы люстры, отличающихся друг от друга освещенностью. Чтобы проще было понять, о чем идет речь, приведу простой пример. Возьмем наиболее распространенный вариант – так называемую пятирожковую люстру, в конструкции которой предусмотрено пять осветительных элементов. Разбиваем эти пять элементов на две группы (2 и 3 лампы) – одну группу подключаем на одну клавишу, вторую, соответственно, на другую клавишу выключатели. Получается так – при включении, к примеру, правой клавиши выключателя загораются две лампы (1-й режим), при включении левой загораются 3 лампы (2-й режим, более яркий). И при включении двух клавиш одновременно получаем 3-й, самый мощный режим освещения.

Технически такая схема решения вопроса, как подключить пятирожковую люстру, выглядит немного сложнее, чем вариант с одной группой включения ламп, но принцип остается практически тем же самым. Сразу разделяем лампы по группам и, как и в первом случае, компонуем сначала две группы проводов. Соединяем их по цветам – черные к черным, а белые к белым. В итоге должно получиться четыре скрутки: две из них – это фаза и ноль первой группы, а две других – фаза и ноль второй группы. Теперь нам нужно объединить провода так, чтобы вышло три скрутки – нам нужен один общий ноль и две раздельные фазы, обеспечивающие питание первой и второй группы ламп. Здесь все просто – мы имеем две скрутки из белого провода и две из черного. Нужно объединить в одну скрутку какие-либо две из имеющихся – например белые. Это будет общий ноль.

как подключить люстру к выключателю фото

Не стоит скручивать в одну скрутку провода разного цвета. Получится замыкание!

Получив три скрутки, останется дело за малым. Правильно подсоединить провода к трем жилам провода, выходящего из потолка. Принцип такой же, как и в случае с люстрой, в которой лампочки включаются одной клавишей выключателя – подаем питание (включаем выключатель) и с помощью отвертки определяем фазировку проводов. На двух жилах лампочка индикатора должна светиться – это фазы, которые мы подсоединяем к черным скруткам. Одну к одной, а другую к другой скрутке. Оставшийся ноль подключаем к третьей скрутке белого цвета, которая в силу большого количества проводов выглядит достаточно толстой. После проверки работоспособности люстры хорошенько изолируем провода и завершаем установку люстры креплением декоративной чашки.

В принципе все. Именно так выглядит решение вопроса, как подключить люстру на двойной выключатель – если разобраться, то этот процесс отнюдь не покажется сложным.

 

Как подключить люстру с пультом: инструкция

Здесь много рассказывать не буду, так как в большинстве случаев вопрос, как подключить светодиодную люстру с пультом, решается довольно просто – как правило, такие осветительные приборы реализуются в полностью собранном виде и оборудуются специальным клеммным разъемом на три провода. Два из них – это стандартные фаза и ноль, а третий – заземление, которое в старых проводках не предусматривается – именно поэтому зеленый или желтый проводок при подключении нужно попросту игнорировать. Обычно он располагается посередине клеммы, и практически все производители подобных люстр все контакты маркируют специальными символами. L(фаза), N(ноль), а третий значок в виде перевернутой буквы «Т» с несколькими рисочками разной длины под ним – это и есть заземление, которое нужно оставить в покое.

как подключить люстру с пультом фото

Для тех, кому интересно, добавлю несколько слов об устройстве люстры с пультом управления – как правило, внутри нее можно найти два небольших блока (белый и черный). Коробочка черного цвета – это понижающий трансформатор, который преобразует стандартное для бытовой сети напряжение 220V в 12V, а вторая, белая коробка, это блок управления люстрой, который включает в себя приемник радиосигналов, посылаемых пультом дистанционного управления.

В принципе все, по поводу вопроса, как подключить люстру своими руками, больше сказать нечего. Единственное, что еще можно добавить, так это на счет скруток и их изоляции – провода необходимо соединять очень и очень плотно. Чем туже скрутка, тем меньше шансов, что она будет греться – именно по этой причине после того, как провода будут скручены вручную, их дополнительно обжимают плоскогубцами. Особое внимание нужно уделить изолированию проводов – нужно убедиться, что нет ни одного оголенного участка кабеля. Только после этого люстру, а вернее ту ее часть, где коммутируются провода, можно будет закрывать.

0

Оставить комментарий