Как отремонтировать старый деревянный пол

1
Несмотря на универсальность древесного материала, в качестве напольного покрытия он довольно прихотлив. Спустя некоторое время дерево теряет свои исходные свойства и начинает трещать, скрипеть и просто изнашиваться. В этом случае необходим качественный ремонт пола либо полноценная замена материала. После проведения некоторых работ поверхность получит новую жизнь и снова будет радовать своих хозяев.

Шлифовальные работы по обновлению поверхности

 

Довольно часто получается так, что пол не скрипит, но выглядит просто ужасно. Это однозначно указывает на то, что поверхность была обустроена качественно, однако со временем просто износилась. В этом случае старый деревянный пол лучше всего отшлифовать. Это довольно простой процесс, который нуждается лишь в сильных мужских руках и специальных установках. Деревошлифовальная машинка поможет легко и быстро провести весь объем работ. Главное – верно рассчитать её мощность, этот фактор зависит от размеров обрабатываемой площади.

 

Шлифовальная установка имеет специальный барабан, заправляемый наждачной бумагой. При первой обработке следует использовать крупнозернистый наждак. После совершения данного процесса поверхность пола лишится существенных выпуклостей и прочих серьезных недостатков. Далее следует второй этап шлифовки, для которого используется наждачная бумага средней зернистости. Ну и последний этап подразумевает применение мелкозернистого наждака, который сможет избавить поверхность пола даже от малейших дефектов. Старые деревянные покрытия имеют множество трещин и сколов, поэтому их следует обработать сухой штукатуркой.

 

Труднодоступные места помещения нужно шлифовать специальными установками, имеющими предусмотренные формы.

 

Большинство действий, связанных со шлифовкой, также можно проводить собственными руками с использованием одного лишь наждачного материала. Конечно, на это уйдет куда больше времени, однако это лучший вариант в том случае, когда обработка всего помещения не требуется, а существенные выпуклости и другие недостатки пола занимают минимум поверхности.

 

vyravnivanie-derevyannogo-pola-pod-laminat-faneroy

Полировка и вощение поверхности пола

 

После того как мы выровняли старый деревянный пол, следует переходить к процессу вощения — это позволит превратить неприглядное и поврежденное покрытие  в совершенно новое. Важно сразу сказать, что весь процесс должен отнять не более 4 часов, даже в случае с большим помещением.

 

Перед вощением необходимо тщательно пропылесосить пол и обработать его влажной тряпкой. По той причине, что древесина отлично впитывает влагу, нужно покрыть поверхность порозаполнителем. В качестве материала для вощения у нас будет выступать скипидар (60%) и пчелиный воск (40%). Можно применять и другие варианты покрытия, однако особой разницы в них нет. Раствор делается в эмалированной посуде, а наносится все это кистью. Важно, чтобы кисть была максимально качественная и во время процесса нанесения раствора ни один волос не оказался на полу. Перед самой работой необходимо, чтобы смесь остыла. Натирать пол составом следует равномерно и неспешно. Уже во время этого процесса будет видно, как поверхность приобретает приятный темный оттенок. После данного мероприятия нужно дать высохнуть покрытию. Смесь должна тщательно проникнуть во все поры.

 

Если вы желаете, чтобы пол буквально блестел, следует перед вощением провести шлифовку поверхности. Этот процесс производится при помощи обычной шлифовальной машины, однако в отличие от прошлых процедур, здесь используется гладкий наждачный материал. Во время работы необходимо задействовать лишь небольшое давление барабана.

 

1369999235_d0b4d0b5d180d0b5d0b2d18fd0bdd0bdd18bd0b9-d0bfd0bed0bb-d0bbd0b0d0bad0bed0bc

Покрытие поверхности пола лаком

 

В самом начале важно знать, что далеко не каждая древесина подходит под тот или иной вид лакового покрытия. Также важно понимать, что чем больше людей постоянно находится в помещении, тем более выносливый состав необходим. Довольно часто в офисах применяют лаковую продукцию, которая на протяжении долгих лет не будет терять свои исходные свойства.

 

Если у вас есть желание придать древесине естественный оттенок, однозначно стоит воспользоваться оттеночным лаком. Большинство других видов материала просто «прижигает» дерево.

 

Кислотные отвердители положительно влияют на свойства покрытий в том случае, если вам необходим универсальный материал. Таким лаком можно обрабатывать полы в промышленных помещениях, а также в офисах.

 

Существуют также и паркетные лаки. Они существенно подчеркивают уникальную текстуру древесины, а также делают пол немного скользким. Именно такие требования и предъявляются к классическому паркету.

 

Первый слой покрытия необходимо наносить специальным шпателем S-образными движениями. Далее, уже U-образными движениями, наносим второй слой лака обычной кисточкой. В этом деле стоит использовать качественную кисть, которая бы не теряла волос на своем пути. Если во время процесса вам необходимо немного отлучиться, следует окунуть кисточку в емкость с лаком. При необходимости, в случае затвердения инструмента, можно размочить его в растворителе. Сохнуть лак может по-разному, все зависит от его марки. Однако на протяжении суток следует избегать передвижений по ообработанному полу. Также необходимо обеспечить полноценное проветривание комнаты.

 

Специфика удаления скрипа деревянного пола

 

Причин скрипа пола существует много, однако чаще всего источником неприятного звука является трение досок. В этом случае реставрация деревянного пола может оказаться действительно сложным процессом.

 

Если существует необходимость выяснить причину скрипа, можно в зазоры забить клинья. Они помогут раздвинуть доски и обнаружить источники неприятного шума. Если же оказалось, что причиной скрипа действительно является трение досок, необходимо собственноручно выровнять элементы пола и произвести крепление при помощи шурупов. Для этого вам потребуется просверлить пару отверстий в каждой доске и закрепить их. Также, для дополнительной надежности, можно делать отверстия под небольшим углом. Это поможет достаточно качественно предотвратить шум и гарантировать его отсутствие в будущем. Шурупы необходимо использовать с потайной головкой. Уже после процесса потребуется произвести шпаклевку этих мест.

 

derevyannye-poly-sevastopol-133

Наличие трещин

 

Еще одной серьезной причиной скрипа пола могут оказаться трещины. Зачастую такое происходит в тех случаях, когда в помещении часто меняется влажность. Сами по себе трещины довольно мелкие, однако создают очень неприятный шум. Чтобы исправить ситуацию необходимо заполнить пространство трещин древесными опилками и мелкими планками. В некоторых случаях люди делают выбор в пользу специальной пасты, которая на 1/4 состоит из краски, и на 3/4 из опилок. Особенно хорошо, когда пол необходимо покрасить. Тогда для начала заделываются трещины вышеуказанным способом, а немного позже производится общая покраска поверхности. Однако после первого действия необходимо убедиться, что все зазоры заделаны действительно качественно.

 

Выравнивание пола циклевкой и шпаклевкой

 

Многие затрудняются начинать ремонт деревянных полов. Особенно это относится к тем случаям, когда пол существенно деформировался. Однозначно, классической шлифовкой здесь не обойтись.

 

Циклевка пола имеет много общего со шлифовкой, однако в этом случае применяется специальная циклевочная установка. Благодаря своим режущим деталям циклевочный инструмент легко справляется с большинством неровностей древесной поверхности. Стоит отметить, что здесь, как и в случае с применением шлифовальной машины, необходимо использовать различные режущие инструменты, которые помогут сделать поверхность практически идеально гладкой.

 

Чтобы продолжить выравнивание старого деревянного пола, необходимо применить технологию шпаклевки. В начале следует установить специальные рейки-маячки. Уже между самими рейками потребуется нанести густую смесь, изготовленную на основе клея ПВА, куда также добавляется и тирса. Чтобы состав максимально подошел для процесса укладки шпаклевки, необходимо поддать тирсу увлажнению. Для оптимального результата следует сделать несколько слоев, каждый из которых наносится только после высыхания предыдущего.

 

После заполнения всех проемов между рейками смесью клея и тирсы, нужно залить всю площадь пола мастикой. Слой покрытия должен быть небольшим. При необходимости можно произвести выравнивание поверхности. Для подобных действия применяются шпатели или крупные кисти.

 

Kak-otremontirovat-derevyannyjj-pol

Другие аспекты ремонта деревянного пола

 

Перед тем как начинать обновление старого деревянного пола, необходимо проанализировать возможные источники скрипа и другие негативные особенности покрытия. Довольно часто можно встретить шатающиеся доски пола. В отличие от скрипа, такая неприятность может в любой момент негативно сказаться на физическом состоянии человека (ушибы, растяжения). Чтобы избавить пол от шатающихся элементов, достаточно произвести замену гвоздей на шурупы. Наверняка многие знают, что раньше доски крепили при помощи гвоздей, которые со временем обязательно дадут о себе знать. Под нагрузкой они начинают искривляться. Между древесными элементами пола создается небольшое пространство, что заставляет их скрипеть и шататься.

 

Однако стоит понимать, что нередко отремонтировать старый деревянный пол просто невозможно. Причиной может служить трухлявая древесина, которую необходимо обновить. В таком случае логичнее будет произвести замену всего пола.

0

1 комментарий

  1. Avatar of Alex

    На даче в маленьком домике старый деревянный пол. Начал сильно ходить, наступаешь в одном конце, вся посуда трясется в другом (домик используется как столовая). Как такое ремонтировать? Разбирать пол и заново пробивать новыми досками, или можно взять доски потолще и проколотить поверх этого пола?

Оставить комментарий