Как отделать стол керамической плиткой

0
Сложно сказать, кто впервые догадался отделать стол керамической плиткой, да это и не важно. Главное, что сегодня любой может позволить себе удовольствие обрести красивую и долговечную мебель, приложив минимум усилий. Керамическая плитка способная вмиг дать старому обшарпанному столу новую жизнь или украсить неприглядный предмет интерьера, придав ему оригинальный стиль.

Плюсы оригинального решения

Сегодня рынок стройматериалов отличается колоссальным выбором керамической плитки на любой вкус. Здесь тебе и однотонная глянцевая классика, и стильная матовая плитка, и затейливые росписи, в общем, выбирай – не хочу. Вы можете отделать овальный стол керамической плиткой, добавив оригинальные вставки из мозаики, а затем применить их на других предметах интерьера. Например, если ваш кухонный стол «расписан» розами или орнаментами, можете пустить тот же рисунок по кромке шкафа или под потолком, чтобы создать гармоничный интерьер в едином духе.

603

Вариантов множество, и то, что керамическая плитка позволяет создать необычный интерьер, понятно и без лишней демагогии. Но если бы достоинства этого решения ограничивались только декоративными качествами, не было бы необходимости писать на эту тему целую статью.

Керамическая плитка, прежде всего, повышает эксплуатационные характеристики отделанной поверхности, будь то пол, стены или мебель. Если у вас есть старый, прошедший огонь, воду и кучу ремонтов обеденный стол, с керамической плиткой поверх исцарапанной поверхности он будет смотреться куда красивее, чем накрытый клеенкой. Да и прослужит такая мебель еще не один год!

keramicheskaya_plitka

Качественная добротная керамика не боится ни горячей посуды, ни царапин от ножа, ни случайно пролитой жидкости. Можете делать с таким столом все, что угодно, главное не забывать вовремя протереть поверхность тряпкой, чтобы вновь наслаждаться чистым блеском плиток.

Итак, перечислим основные преимущества столов, покрытых керамической плиткой:

  • высокая эстетичность;
  • износоустойчивость;
  • долговечность;
  • простота в эксплуатации и уходе;
  • гигиеничность.

 

Как выбрать плитку

Чтобы наслаждаться всеми вышеперечисленными достоинствами, необходимо правильно выбрать керамическую плитку. Далеко не все производители могут похвастаться добротной продукцией, которая не окрашивалась бы из-за случайно пролитого красного вина и не портилась бы из-за поставленной на нее горячей кастрюли. Требования к керамической плитке для кухонного стола намного выше, чем для стен.

Прежде всего, обратите внимание на толщину плитки. Она должна быть не тоньше 5 мм, иначе такое покрытие может лопнуть, если вы поставите на стол горячую кастрюлю или, скажем, будете делать отбивные. Поскольку толщина должна превышать 5мм, настенная плитка автоматически отпадает.

f8610c8ec684d016f40d3bea25522326

Обратите внимание на тонкую напольную плитку. Такие изделия обладают достаточной толщиной, как и некоторые виды мозаичной плитки. Что же касается покрытия, то большинство людей отдает предпочтение матовой плитке, поскольку за глянцевой нужен более тщательный уход.

Однако какой бы прочно не была купленная вами плитка, не стоит использовать ее в качестве разделочной доски. Если будете резать прямо на столе, нож быстро затупится, да и раскатывать тесто на такой поверхности будет сложновато – будут мешать стыки между плитками. Последняя проблема решается просто – установкой монолитной мраморной плиты.

Полезный совет: чтобы разделочная доска не скользила по гладкой керамической поверхности, приклейте на ее тыльную сторону кусочки резины или тонкий резиновый лист по всей поверхности.

Не стоит выбирать слишком большие плитки со стороной более 15 см. Их в любом случае придется резать, да и стол будет смотреться не очень красиво. Если вы собрались украшать керамической плиткой раздвижной стол, следует учитывать величину зазоров, которая уменьшится за счет приклеивания плитки. Возможно, понадобится подкорректировать сам механизм, чтобы столешница не застревала при сборке.

keramogranit3

Что же касается производителей, то рынок может предложить массу вариантов. В основном в специализированных магазинах преобладает зарубежная продукция. Одним из ведущих мировых производителей является Италия. Стол с керамической плиткой от итальянских мастеров способен задать настроение и стиль всего помещения. Если же вы предпочитаете что-нибудь «попроще» и не гонитесь на помпезной классикой или модными тенденциями, можете спокойно покупать плитку отечественного производства. В последнее время все чаще наблюдается тенденция использования плиточного боя для создания оригинальной мозаики на полу, стенах и мебели. Быть может, и вам больше подойдет именно такой вариант, да и денег будет потрачено намного меньше.

Для тех же, кто не склонен к спонтанному творчеству, есть еще один производитель, зарекомендовавший себя, как поставщик качественной, долговечной и красивой продукции – Малайзия. Столы с керамической плиткой в этом случае прослужат не один год и будут радовать всегда новеньким блестящим покрытием.

Отделка стола

Материалы

Чтобы отделать стол керамической плиткой мало иметь лишь само покрытие и клей. Необходимо подготовить целый ряд материалов.

Материалы:

  • керамическая плитка (сама плитка, бордюры и уголки);
  • специальный клей для напольной плитки;
  • состав для затирки швов на эпоксидной основе;
  • рейки для окантовки, ширина которых равно ширине толщине столешницы + плитки;
  • герметик;
  • средство для удаления затирки.
    1379054768_keramicheskaya-plitka

Инструменты

В процессе отделочных работ вам могут понадобиться не только стандартные инструменты, которые можно найти в любом доме, но и специальные приспособления. Чтобы работа прошла гладко и быстро, лучше запастись ими заранее.

Инструменты:

  • резак для керамической плитки;
  • «утюжок» (шлифовать края плитки);
  • зубчатый шпатель;
  • прокладки 2 мм;
  • пластмассовый шпатель для затирки;
  • ветошь.
    517

 Ход работы

Если вы занимаетесь отделкой старого кухонного стола, предварительно очистите его и зашлифуйте поверхность. Если же вы делаете стол с нуля, в качестве основы для столешницы подойдут фанерные панели 12мм толщиной или ДСП 19 мм толщиной. Лучше всего при строительстве стола заранее рассчитать габариты так, чтобы они были кратны размерам плитки. Так вам удастся избежать некрасивых половинок и возни с резкой.

Ход работы:

  1. Очистите поверхность основы (столешницу) от пыли и удалите все неровности.
  2. Разметьте столешницу таким образом, чтобы все располовиненные кусочки плит находились в задней ее части, ноне возле плиты или раковины, если вы отделываете встроенную столешницу.
  3. Какой бы формы ни был ваш кухонный стол, необходимо обозначить одну «ключевую» плитку, разметив ее на поверхности, чтобы она задала направление расположения другим плиткам. Так у вас получится ровный ряд или гармоничный рисунок. Обведите эту плитку карандашом по периметру и, ориентируясь на нее, сделайте разметку всей столешницы.
  4. Характер облицовки напрямую зависит от дизайна вашей будущей столешницы. Так, если вы собираетесь использовать бордюрные уголочки, то начинать облицовку необходимо с них, предварительно прикрепив на край вспомогательную рейку.
    a27-3
  5. Зубчатым шпателем распределите клей на пространстве, которое уместит 4-5 плит. Не стоит обмазывать весь стол сразу, поскольку клеящий состав сохнет очень быстро. Толщина слоя клея должна быть не больше 3 мм, иначе излишки просто вылезут между плитками и испортят внешний вид.
  6. Не забывайте отделять целые плитки друг от друга прокладками. Если по краю стола идут рейки, что между ними и примыкающими плитками также необходимо поместить прокладки.
  7. Когда вы приклеите 4-5 плиток, проверьте уровень горизонтальности, положив сверху отрезок рейки. Если заметили кривизну, еще есть время оторвать плитку, пока не застыл клей, и приклеить ее правильно.
  8. Когда все плитки встали на свое место, разведите эпоксидную затирку и обработайте швы между элементами. Не стоит разводит сразу много затирки, поскольку сохнет она довольно быстро. Излишки затирки после высыхания удалите специальным составом и ветошью. Судя по многочисленным отзывам, стол с керамической плиткой лучше всего обрабатывать именно эпоксидной затиркой, поскольку она невероятно прочна, не боится влаги и не выделяет токсичных веществ.
0

Оставить комментарий