Как отделать стены мрамором

0
В наши дни многие хозяева присматриваются к экзотическим отделочным материалам, чтобы получить действительно достойный стиль помещения. Практика показывает, что нынешние условия, связанные с огромным ассортиментом отделочной продукции, позволяют с легкостью реализовать тот или иной стиль помещения, и получить более чем достойный результат.

Несмотря на существование огромного количества искусственных материалов, которые обладают наиболее оптимальными характеристиками для проведения отделки поверхностей, натуральные ресурсы все еще пользуются колоссальной популярностью. Для людей, которые располагают немалыми деньгами, именно натуральные материалы являются неким проявлением солидности или статуса в обществе. Причем нередко огромные деньги, которые нужно потратить на приобретение данных материалов, для людей не имеют особого значения. Главное – получить качественный результат.

В данном случае мы будем рассматривать материал под названием мрамор. Этот камень используется в строительстве уже огромное количество лет, и на сегодняшний день его цена только повышается. Связано это с тем, что на обработку материала уходит немало усилий. Кроме того, добыть этот ресурс – задача не самая простая, точно как и транспортировка.

Соответственно, в этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с использованием мрамора для отделки поверхностей. Проанализируем основные особенности материала и трудности, с которыми сталкиваются рабочие во время отделочных мероприятий.

4

Мрамор в качестве отделочного материала

Практика показывает, что иногда использование дорогостоящих материалов приносит немало пользы. К примеру, если мы используем для создания поверхности тротуара гранит, то такой материал будет служить верой и правдой в течение десятков, а то и сотен лет. В течение всего этого времени происходит экономия, так как на месте гранита могла бы быть, к примеру, тротуарная плитка, которая уже через 10 лет активной эксплуатации приходит в негодность.

Можно составить самый элементарный расчет, в котором бы учитывалась стоимость одного материала, а также другой продукции, более дешевой. После этого станет известно, действительно ли целесообразно тратить огромные деньги на первый материал, чтобы позже не приобретать менее надежный ресурс.

Если говорить непосредственно о мраморе, то здесь ситуация несколько специфичная. Зачастую мрамор для строительных или ремонтных мероприятий используют в качестве декоративного элемента. Этот естественный материал имеет удивительную внешне светлую или темную основу, которая позволяет реализовывать по-настоящему королевскую стилизацию помещения. Конечно же, на рынке можно найти достаточно неплохие заменители мрамора, внешне которые сложно отличить от натурального продукта.

Нужно сказать, что перед использованием мрамора нужно создать дизайнерский проект, который позволит определить роль материала, а также точно узнать, сколько мрамора нужно для проведения ремонтных мероприятий. Это крайне важно, учитывая высокую стоимость материала.

Наверняка разумным решением будет использование мрамора вместе с другими материалами. Речь идет о различных ресурсах, которые хорошо сочетаются с мрамором и создают действительно комфортную обстановку. Это сэкономит деньги на покупке натурального материала. Также нужно понимать, что далеко не везде мрамор будет смотреться гармонично. Как мы уже говорили, зачастую такие дорогие ресурсы используются в крупных частных домах, в то время как небольшие квартиры в многоэтажных домах больше соответствуют привычным для большинства людей материалам.

Достоинства и недостатки мрамора

Перед тем, как делать выбор между теми или иными отделочными материалами, следует обратить внимание на главные плюсы и минусы мрамора. Несмотря преимущества данного продукта, нужно иметь в виду, что и недостатки здесь действительно есть. В определенных случаях они могут составить уж слишком много проблем.

Достоинства:

  • Внешний вид. Как мы уже упоминали, мрамор является тем самым неповторимым отделочным материалом, который используется для создания оригинальных дизайнерских проектов. Практика показывает, что помещения, отделанные мрамором, напоминают настоящие царские хоромы. Несмотря на это, даже на основе этого материала можно реализовать безвкусный дизайн жилища, поэтому использование столь дорогостоящего материала должно быть выполнено с умом. Кроме того, мрамор имеет интересные узоры, которые для каждой отдельной единицы материала являются оригинальными и неповторимыми. Очевидно, что это еще один плюс в копилку возможностей, связанных с дизайном помещения на основе мрамора.
  • Долговечность. Мрамор представляет собой прочный материал, который с легкостью прослужит сотни лет. К сожалению, этим не могут похвастаться многие другие материалы, которые на сегодняшний день выпускаются промышленностью. Соответственно, если помещение отделано мрамором, то такой стиль будет актуальным практически всегда, а состояние отделки, даже без регулярного ухода, будет на высоте. В это же время важно понимать, что мрамор зачастую используется вместе с другими материалами, и они, конечно, должны быть такими же долговечными.
  • Обработка мрамора. Практика показывает, что при помощи специального оборудования мрамору можно придать практически любую форму. Соответственно, многие частные компании работают по индивидуальным заказам и создают те самые оригинальные элементы на основе мрамора, способные превратить жилище в настоящий музей искусств. Однако нужно понимать, что дополнительная и специфичная обработка мрамора требует соответствующих денежных затрат.
  • Безопасность. Мрамор не выделяет никаких опасных веществ, чего нельзя сказать о многих современных материалах. Таким образом, данный ресурс может использовать практически в любых условиях. Кроме того, теплоемкость мрамора – еще один важный аспект, который позволяет создать настоящий комфорт в помещении даже зимой.

Недостатки:

  • Крупный вес. Конечно же, мрамор представляет собой камень, а это значит, что просто так поднять большую плитку человек уж точно не сможет. В связи с этим появляются серьезные проблемы, связанные, как минимум, с транспортировкой данной продукции. Если объемы планируемого ремонта большие, то обойтись без специальной техники никак не получится. Кроме того, когда происходит облицовка стен на основе мрамора, то создается огромная нагрузка на поверхности. Если происходит так, что сцепление со стеной существенно ухудшается, либо оно изначально некачественное, то, вполне возможно, что материал обвалится. Соответственно, процессу отделки должно уделяться много внимания.
  • Цена. Мы уже много раз упоминали о том, что мрамор – это удовольствие для богатых людей. Даже небольшие объемы настоящего мрамора, используемого для ремонта, потянут на круглую сумму. Очевидным является и тот факт, что в рамках квартиры или небольшого частного дома подобный материал не стоит применять и вовсе.
  • Обработка. В процессе отделки поверхностей могут возникнуть ситуации, при которых ту или иную единицу материала нужно порезать на части. Обработка мрамора – это достаточно сложный процесс, при котором нужно использовать специальное оборудование. Соответственно, нужно заранее понять, существует ли необходимость в резке материала, и еще до ремонтного процесса обо всем позаботиться.

Разновидности мрамора

Для большинства людей мрамор представляет собой естественный материал с белым окрасом. Однако в продаже можно найти плиты с достаточно разнообразными вариантами цветов и узоров. Конечно же, нужно иметь в виду, что тот или иной вариант данной продукции может существенно отличаться в цене.

Также нужно отметить, что в продаже зачастую доступны плиты мрамора с фиксированными размерами. Большой популярностью пользуются квадратные плиты размером 30х30 см, либо 40х40 см. Также нередко встречаются и прямоугольные плиты, размеры которых могут составлять 30х40 см, или даже 30х60 см.

Очевидно, что всегда можно обратиться к той или иной компании, чтобы получить плиты с нужными габаритами. Чаще всего для обычного ремонта, в том числе и дизайнерского, достаточно стандартных размеров, однако нельзя исключать необычные случаи, при которых плитка может совершенно не соответствовать вышеуказанным значениям.

Что касается толщины материала, то это также острая тема, которая нередко волнует хозяев, планируемых ремонтные мероприятия. Чаще всего толщина мраморной продукции составляет от 1 до 3 см. Конечно же, если плиты отличаются уж слишком крупными размерами, то и толщина должна быть соответствующей.

normal_5

Отделка стен мрамором

В самом начале хотелось бы отметить, что облицовка мрамором различных поверхностей объединяет в себе одну и ту же технологию, поэтому по аналогичному способу можно проводить различные мероприятия.

Мокрый монтаж мрамора

  • В первую очередь нужно провести предварительные мероприятия, которые позволят получить наиболее качественный результат отделочных работ. Речь идет о выравнивании стены, а также о её очистке от различных загрязнений. Нередко на стене можно обнаружить трещины, углубления и прочие изъяны, способные существенно повлиять на качество проводимых работ. Поэтому имеет смысл вооружиться цементной смесью и избавиться от всех этих проблем.
  • Далее мы подходим непосредственно к укладке мраморных плит. Для этого процесса нам понадобится специальный клеящий состав. Кроме того, нам потребуются специальные армирующие клипсы, края которых должны проходить через специальные прорези в верхнем торце плитки. После этого на стену наносится еще один слой клеящего состава.
  • В конечном итоге приходит время размещать мраморный материал на поверхности. Нужно быть уверенным, что созданная поверхность является действительно надежным основанием, так как вес мрамора, как мы уже говорили, крупный.

Сухой монтаж мрамора

Здесь же хотелось бы акцентировать внимание на том, что данный вариант монтажа зачастую используется именно для отделки стен, когда плиты имеют внушительные габариты.

  • В самом начале на поверхность стены монтируется армирующий каркас. Нужно иметь в виду, что здесь не требуется проводить выравнивание или какие-то другие мероприятия, о которых мы говорили в прошлом способе. Стоит помнить о том, что армирующий каркас должен быть прочным, и состоять из вертикальных и горизонтальных элементов. Кроме того, должна быть специальная перфорация, позволяющая получить наиболее качественное сцепление с поверхностью.
  • Далее же следует обратить внимание на то, что плиты мраморные плиты могут оказаться уж слишком крупными, поэтому в таких ситуациях в них вкручиваются специальные крюки и дополняются шпильками. Чаще всего для этого создаются глухие отверстия. Если воспользоваться сквозным вариантом создания отверстий, то мрамор может несколько утратить свою презентабельность.
  • В конечном итоге происходит развешивание плит по созданному каркасу. Важно отметить, что между единицами мрамора не будет никаких зазоров, так как плиты соединяются между собой при помощи специальных пазов. Соответственно, в прочности такой облицовки сомневаться не приходится.

wood-vein-marble-rockwood-sage-1290838940-2

Другие особенности процесса отделки мрамором

Тут же хотелось бы отметить, что процесс отделки стен мрамором – это действительно непростые мероприятия, так как речь идет не только о специфичном креплении материала, но и об особенностях создания дизайнерского стиля. Каждая плитка мрамора имеет некоторые отличия от других единиц материала, поэтому при создании достаточно масштабной композиции придется постараться, чтобы поверхность соответствовала общему стилю.

Нередко только из-за того, что плитки выглядят по-разному, создается крайне неудачный дизайн, и хозяева уже начинают жалеть, что они не приобрели обычную керамическую плитку, которая позволяет создавать отменные композиции.

Кроме того, хотелось бы сказать, что зачастую стоимость такого ремонта оказывается более чем высокой, поэтому имеет смысл обратиться за помощью к специалистам. Практически в каждом крупном населенном пункте можно найти организации, которые проводят подобные ремонтные мероприятия. Таким образом, если много денег ушло на сами материалы, то и на сторонних рабочих должно хватить. Так можно быть уверенным, что качество ремонта уж точно не разочарует.

Более того, в процессе ремонта можно консультироваться со специалистами. Их можно найти как в интернете, так и в тех самых организациях, которые проводят ремонт, либо предоставляют саму продукцию.

Опять же, плохая новость состоит в том, что на основе мраморной плитки можно получить далеко не самый оптимальный результат ремонта. Если существует неуверенность в собственных силах, то, вполне возможно, стоит присмотреться к более дешевым отделочным материалам, тем более что с их помощью можно реализовать не менее привлекательный дизайн.

Имитация мрамора

Мрамор, как мы уже говорили, является слишком дорогим удовольствием для людей со средним достатком. В таких ситуациях существует выбор между классическими отделочными материалами (среди которых плитка, пластиковые панели и т.д.) и ресурсами, которые имитируют мрамор. Стоит отметить, что многие люди не лучшим образом относятся к имитации, так как это своего рода подделка под оригинал. Конечно же, многие могут поспорить с таким заявлением, однако факт остается фактом.

Для наиболее качественной и привлекательной имитации мрамора специалисты советуют использовать венецианскую штукатурку. Стоит признать, что такой вариант отделки на самом деле достоин внимания, так как полученный результат нередко становится лучше настоящего мрамора.

Все дело в том, что человек, который проводит ремонт, сам создает уникальный внешний вид поверхности, в то время как те самые мраморные плитки крайне трудно объединить между собой.

venecianskaya-shtukaturka

  • Для создания аналога мраморной поверхности нужно сначала идеально выровнять поверхность, очистить все загрязнения. После этого на поверхность наносится грунтовка, которая и становится основой для венецианской штукатурки.
  • Теперь самая главная задача – это качественно нанести несколько разноцветных слоев штукатурки, чтобы получить наиболее оригинальную поверхность, имитирующую мрамор.
  • В конечном итоге нужно вооружиться шпателем и умело «поработать» со слоями. Стоит обратить внимание на то, что зачастую, чтобы получить качественный результат, требуется немалый опыт, так как смешать тонкие слои штукатурки, чтобы получить подобие мрамора – крайне непросто. К счастью, сухие смеси, которые продаются в готовом виде, обойдутся куда дешевле мрамора, поэтому вполне можно и поэкспериментировать с отделкой поверхности.

Кроме того, не стоит забывать о различных материалах, которые сейчас можно найти в продаже, они также могут иметь много общего с мрамором. Можно отметить различные пластиковые панели, которые также могут иметь всем известную текстуру, а также оклеечные материалы, которые в сотни раз дешевле мрамора.

Можно с уверенностью говорить, что в вопросе отделочного процесса все зависит от бюджета хозяев. Крупные мраморные плиты – это слишком дорогая продукция для обычных людей, в то время как имитация мраморной поверхности может оказаться выгодной, а также вполне неплохой по всем аспектам заменой.

0

Оставить комментарий