Как отделать фундамент клинкерной плиткой своими руками

0
Когда дело касается отделки фасада жилища, немаловажно подобрать правильный материал. Очень важно, чтобы покрытие прослужило долго, при этом не выгорело и испортилось. Среди широкого разнообразия на современном рынке можно выделить клинкерную плитку, которая отлично справится с этой задачей. Технология укладки этой плитки достаточно незамысловата, хоть и имеет свои особенности. Проведя все облицовочные работы самостоятельно, вы сможете хорошо сэкономить.

Клинкерная плитка. Общие положения

История клинкерной плитки начинается с начала 19 века. Считается, что она появилась в Голландии, где её использовали в качестве отделочного материала для наружных частей зданий. Благодаря своим отличным износостойким качествам, клинкер всё чаще используется при обустройстве фасадов и цокольных фундаментов, защищая жилище от негативного влияния погодных условий.

dsc_9648_800

Производство клинкера

Помимо фасадной облицовки, клинкер использовали в обустройстве дорожного покрытия, поскольку он обладал отличными показателями прочности. Этот материал относится к одному из видов искусственного камня. Со временем процесс изготовления несколько поменялся, однако принцип остался неизменным.
texnologiya-proizvodstva-klinkernoj-plitki-osnovnye-momenty

Производство клинкерной плитки предусматривает следующие этапы:

  1. Специальную сланцевую глину смешивают с армирующими добавками и пигментами.
  2. Полученную смесь подают на экструдер. В специальных заготовках начинают формировать будущие очертания клинкера.
  3. Глиняная «лента» с предварительным рисунком движется по конвейеру, после чего специальные станки нарезают её на заготовки.
  4. Двигаясь дальше по ленте, заготовки поступают в печь длинной около 150 метров, после чего начинается процесс обжига.
  5. Будущий клинкер обжигают при температуре 1300°С, придавая его консистенции однородность и высокую прочность.
  6. Клинкеру дают остыть.

stroeher-fire

Как видим, производство этого искусственного камня предусматривает обжиг. Именно эта процедура придаёт клинкерной плитке необходимую прочность и износоустойчивость. Благодаря этим показателям, клинкер часто выбирают для отделки фундамента, а также других наружных частей здания.

Виды клинкерной плитки

Клинкерная плитка, как одна из разновидностей искусственного камня, имеет широкий спектр применения. Она используется в отделке практически всех частей строения, защищая его от пагубного воздействия климатических условий. Для обустройства той или иной части здания или участка используют разные виды клинкерной плитки.

original_prof_img_2759

К основным видам клинкера относят следующие:

  • фасадный (представляет собой имитацию кирпича, и применяется для отделки наружных частей дома);
  • облицовочный (используется как внутри так и снаружи зданий, представляя собой имитацию натурального камня);
  • брусчатка (имитирует дорожное покрытие, применяясь чаще в благоустройстве придомовых территорий);
  • термопанель (готовая к монтажу пенополистирольная плита, с наклеенным на неё клинкером. Работа таким видом плитки ускоряет процесс облицовки дома, одновременно его утепляя);
  • напольный (применяется для отделки внутри помещения);
  • ступени (выпускается в виде ступеней и приступков стандартных размеров, ускоряя процесс облицовки лестничных маршей).

xarakteristiki-uteplitelya-polistirol

Каждый вид по своему хорош, поскольку выполняет свою основную функцию в нужной степени, будь то фасадный клинкер или напольный. Клинкерная плитка в качестве отделочного материала станет отличным выбором, поскольку прослужит долго и обеспечит должную защиту вашему жилищу.

Преимущества клинкерной плитки

Как видно, клинкер часто применяется в местах, наиболее подверженных механическим или природным воздействиям. Обжиг плитки в процессе производства придаёт ей ряд положительных особенностей, позволяющих лишний раз задуматься о выборе этого отделочного материала.
39f3fe086cb643818f6f6b14f3fe77af

Главными достоинствами клинкерной плитки принято считать следующие:

  • износоустойчивость (в создании будущей плитки принимают участие различные армирующие добавки, а закалка в печи только улучшает этот показатель);
  • долгий срок службы (даже спустя десятки лет клинкер не потеряет своей презентабельности);
  • защита от погодных условий (обладает очень низким (около 1%) показателем влагопоглощения);
  • морозостойкость (даже под воздействием низких температур плитка сохраняет свою первоначальную структуру, при этом не трескается и не разрушается);
  • защита от грибка и плесени;
  • универсальность (клинкер применяется для облицовки как внутренних, так и внешних частей зданий);
  • неприхотливость (покрытие не требует особого ухода);
  • дизайн (широкий выбор цветов, форм, размеров и текстур позволяет экспериментировать на любые темы);
  • лёгкость материала (клинкерная плитка имеет очень низкий вес, по сравнению с керамогранитом, зато обладает идентичными показателями).

Важно также отметить, что этот материал достаточно популярен и востребован на современном строительном рынке. Благодаря своим многочисленным достоинствам, клинкерная плитка используется в обустройстве большинства элементов усадьбы и придомовой территории.

Недостатки клинкерной плитки

Как видим, достоинств у клинкера достаточно много, однако будет неправильным не упомянуть о всех недостатках этого материала, хотя и немногочисленных.

07

Клинкерная плитка обладает следующим рядом недостатков:

  • хрупкость (поскольку в процессе производства плитка поддаётся закалке при высоких температурах, то она способна выдержать любые негативные природные воздействия. Но стоит учесть, что обжиг делает клинкер неустойчивым к ударам, поскольку в некоторой степени нарушает внутреннюю структуру плитки);
  • стоимость (процесс изготовления достаточно трудозатратный и недешёвый. Дороговизну этого материала списывают именно на сложность производства плитки).

Выбирая клинкерную плитку в качестве отделочного материала, вы получите качественное и долговечное покрытие, способное защитить ваш дом от большинства негативных факторов. Хоть клинкер и имеет высокую стоимость, но прослужит долго и не потребует за собой особого ухода.

Облицовка фундамента клинкером

Если вы хотите отделать фасад жилища надёжным и долговечным материалом, то клинкерная плитка отлично справится с этой задачей. Выбрав этот материал, вы сохраните тепло внутри помещения в зимний период, позволяя при этом строению «дышать». Прежде чем приступать к отделочным работам, важно основательно подготовиться, тогда покрытие прослужит долго.

upload_files-images-doska-32_15534_b7bb7acdd8f02ee5291f9bd06e94ab64

Необходимый инструмент

Любая работа пройдёт быстрее, если использовать при этом специальный инструмент, который поможет справиться со всем гораздо проще.

plitka_10_3

Чтобы качественно облицевать цоколь фундамента советуем обзавестись следующим набором инструмента:

  • миксер, перфоратор, болгарка, плиточный станок, дрель;
  • молоток, нож, топор, ножовка, плиткорез, резиновая киянка;
  • рулетка, уровень, правило, угольник, отбивочный шнур;
  • ёмкость для раствора, шпатель обычный и зубчатый, ковш, кисть-макловица, ванночка;
  • карандаш, венчик для замеса раствора, отрезные диски по камню;
  • перчатки, очки, спецовка.

Особенности работ с клинкером

Чтобы работа была выполнена с соблюдением всех основных правил и технологий, важно выделить некоторые особенности, которые могут возникнуть в процессе облицовки фундамента клинкерной плиткой.

montag-plitki-8

Чтобы уложить клинкер качественно, воспользуйтесь следующими советами:

  • каждая плитка имеет с обратной стороны специальные канавки. Укладывайте клинкер, придерживаясь их направления, тогда линия шва будет ровнее;
  • межплиточный шов должен колебаться в промежутке между 5-12 мм;
  • температура, при которой возможны облицовочные работы от +5С° до +30С°;
  • не работайте в слишком жаркую, холодную или сырую погоду. В такую погоду возможно монтировать только клинкерные термопанели;
  • для соблюдения прямого угла в процессе перехода с одной стены к другой, пользуйтесь специальными угловыми плитками, это упростит монтаж;
  • пользуйтесь морозостойкими плиточными клеями, или добавьте в смесь специальный пластификатор.

Подготовка поверхности

Прежде чем начать укладку плитки, необходимо тщательно подготовить основание. От качества выполнения работ на этом этапе будет зависеть дальнейшие эксплуатационные показатели такого покрытия. Учтите, что цоколь фундамента находится в непосредственной близости к поверхности земли, посему чаще подвержен воздействию влажной среды и сырости.

57626d3f94124

Чтобы подготовить фундамент к облицовке, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Проверьте поверхность на наличие выпуклостей и углублений. Трещины заделайте специальным раствором. Сильно выпирающие части сбейте топором или перфоратором.
  2. Чтобы увеличить адгезию — обработайте фундамент бетоноконтактом.
  3. Начинайте утеплять фундамент. Используйте пенополистирольные плиты толщиной 50-100 мм. На стену наносите небольшой слой клея, соизмеримый с площадью плиты.
  4. Дополнительно зафиксируйте утеплитель. Просверлите в нём отверстие и вставьте специальные термодюбеля (зонтики). Для одного листа достаточно 5-7 крепёжных элементов.
  5. Подрезайте пенополистирол, где это необходимо. Переходя с одной стены на другую, листы монтируйте внахлёст, чтобы они образовывали общий прямой угол. Общую плоскость периодически проверяйте, прикладывая уровень и правило.
  6. Вооружившись фасадной сеткой, тонким слоем начинайте наносить армирующий раствор. Постепенно вдавливайте сетку в смесь так, чтобы она надёжно зафиксировалась.
  7. После высыхания теплоизолирующего слоя, обработайте фундамент специальной фасадной грунтовкой. Она подготовит следующий слой к надёжному соединению.

oblicovka-fasadov-iskusstvennym-kamnem

Используйте на подготовительном этапе только качественный материал. Грунтовка должна быть только для наружного применения. Монтируя термодюбеля, учтите, что их длина должна быть минимум на 3 см больше, чем толщина утеплителя. Это поможет добиться надёжной фиксации всего слоя.

Кладка клинкерной плитки

Перед началом облицовки в первую очередь достаньте клинкер из заводской упаковки и перемешайте. Оттенок плитки в упаковках, возможно, будет разниться, поскольку она может быть произведена разными партиями.

klinlernaya-plitka-ukladka

Для того чтобы отделать фундамент клинкерной плиткой поступают следующим образом:

  1. Чтобы задать направление клинкеру, в цокольной части смонтируйте стартовую планку. Учтите, что планка должна быть расположена строго в уровне к горизонту. Для этого отлично подойдёт профиль ud26, который используют при монтаже гипсокартонных конструкций в качестве направляющей. От того как будет установлен стартовый профиль будет зависеть качество дальнейшей укладки.
  2. С помощью зубчатого шпателя наносите клей на фундамент небольшими участками. Последовательно друг за другом начинайте укладывать плитку. Для соблюдения дистанции, воспользуйтесь плиточными крестиками.
  3. Строительным уровнем измерьте плоскость каждой свежеуложенной плитки. По необходимости подбейте резиновой киянкой выпирающую часть. Если клинкер оказался утоплен в уровне, добавьте немного раствора.
    prikleivanie_plitki
  4. Укладывайте плитку горизонтальными полосами в разбежку. Не укладывайте много слоёв сразу – от большого веса клинкера и клеевого состава сырое покрытие может просесть.
  5. Чтобы облицевать угловые части фундамента, клинкер сначала зарезают под углом 45°. Не бойтесь мелких сколов, которые появятся после среза, их можно будет перекрыть расшивкой.
  6. Не забывайте каждый раз проверять уровень облицовки. Смонтировав небольшой участок, вооружитесь правилом и уровнем, чтобы проверить вертикальную и горизонтальную плоскость.
    689368-1

Процесс отделки фундамента клинкером достаточно трудоёмкий. Это связано с тем, что плитка имеет небольшой размер, а клеевой раствор достаточно быстро затвердевает. В любом случае, такая работа по плечу любому, кто способен держать в руке шпатель и замешивать раствор. Немного сноровки и работа пройдёт быстро и незаметно.

Затирка швов

Это завершающий этап отделки фундамента клинкером. Поскольку швы шире и глубже, чем при укладке керамической плитки, то материала уйдёт гораздо больше. Для начала, дождитесь полного застывания клеевого раствора, вытащите все клинья и крестики. Удалите направляющий профиль. На высыхание потребуется около 3 суток.

Смешайте сухую расшивку с водой в пропорции, указанной на упаковке. Заполняйте пустоты между плитками готовой смесью так, чтобы на поверхности не оставалось пузырьков. Для удобства этих работ воспользуйтесь специальным резиновым шпателем. Если часть расшивки попала на клинкер, лучше сразу убрать её, протерев влажной тряпкой или губкой.

termopanel_img04

Выбирайте расшивку, предназначенную для наружных работ, она обладает высокими эластичными показателями, а с наступлением морозов не даст покрытию потрескаться. По окончанию заделки всех швов, дайте раствору подсохнуть в течение суток. После этого можно промыть облицованный фасад моющими средствами.

0

Оставить комментарий