Как обшить балкон гипсокартоном

0
Гипсокартон является идеальным материалом для того, чтобы воплотить самые оригинальные и интересные интерьерные решения. В последнее время этот материал используют повсеместно. Благо, что появился так называемый «влагостойкий гипсокартон» — его можно смело использовать хоть в ванной комнате, хоть на балконе – ведь он не боится повышенной влажности и неп. К тому же, работать с этим материалом вовсе не сложно. Благодаря небольшой сноровке, отделка балкона гипсокартоном под силу даже самому неопытному строителю-новичку.

 

Отделка балкона гипсокартоном

 

Гипсокартон на балконе – это отличное решение для изолированного обычного балкона. Но не стоит возлагать на гипсокартон немыслимые надежды: чтобы защитить помещение от дождя и ветра, используйте обязательно утеплитель и герметичные стеклопакеты.

balkon-otdelannyj-s-pokraskoj

 

Достоинства гипсокартона

 

  1. Отсутствие аллергической реакции.
  2. Огнестойкость.
  3. Обеспечение нормального микроклимата.
  4. Теплоизоляция.
  5. Хорошая основа под отделку.
  6. Красота.

54fe5fb5161ed1095c191e831a39899d

 

На что обратить внимание перед началом работы

 

  1. Не перегружайте балконную плиту, так как она не имеет никаких дополнительных опор.
  2. Часть нагрузки можно распределить на металлический каркас – его нужно сделать сплошным и закрепить на несущей стене.
  3. Откажитесь от кирпича – не нужно перегружать балкон дополнительно.

 

Внутренняя обшивка балкона гипсокартоном

 

Прежде, чем начинать работу по обшивке балкона гипсокартоном, необходимо провести работы по остеклению. На балконе можно использовать оконные рамы из любого материала: дерева, пластика, металла. Что касается отделки, то здесь также царит разнообразие: вагонка (как пластиковая, так и деревянная), евровагонка, гипсокартон, пробка, сайдинг, МДФ, ПВХ или пластиковые панели. Такие материалы прослужат десятки лет, для них не требуется специальное обслуживание, к тому же монтаж не составит труда. Тем не менее, когда все упирается в стоимость материала и главным критерием выбора становится соотношение цена-качество, чаще всего чаша весов склоняется в сторону гипсокартона. К тому же утепление балкона гипсокартоном сегодня применяется повсеместно.

otd_lodg_gkl

 

Наружная обшивка балкона гипсокартоном

 

Гипсокартон применяется также и для наружной обшивки балкона. Прежде, чем начинать ремонтные работы, определитесь, будет ли наружная отделка балкона, которую вы задумали, гармонировать с внешним видом здания, так как неудачное решение приведет к тому, что возникнут претензии либо у домашних, либо у соседей, либо у сотрудников надзорных инстанций.

 

Наружная обшивка балкона обязательно выполняется с применением влагоустойчивого материала, обладающего прочностью и долговечностью. Этот материал должен быть удобен в эксплуатации. После обшивки таким материалом балкон не только станет надежным и теплым, но и внешне весьма привлекательным. Балкон из гипсокартона – фото его можно увидеть ниже, обладает всеми вышеперечисленными достоинствами.

9351_13_2

 

Что может понадобиться

 

  1. Гидроизоляционная пленка (толь, рубероид).
  2. Пароизоляционная пленка.
  3. Деревянные рейки (20Х40) либо металлический профиль.
  4. Гидравлический уровень.
  5. Дюбель-гвозди (либо дюбель-шурупы).
  6. Утеплитель (пенополистирол, минвата, экотермикс, URSA XPS).
  7. Ножовка по дереву.
  8. Ножовка по металлу.
  9. Ножницы по металлу.
  10. Молоток.
  11. Дрель.
  12. Шуруповерт.
  13. Электрический лобзик.
  14. Степлер для мебели.

 

Последовательность выполнения работы

 

  1. Освободить балкон. Да, именно так – полностью освободить. Многие новички, думая, что пока они работаю с одной стеной, к другой можно будет передвинуть весь хлам. Абсолютно проигрышный вариант. Потратьте лучше один день, но освободите полностью помещение.
  2. На стенах закрепить материал для гидроизоляции. Это может быть как гидроизоляционная пленка, так и обычный рубероид или толь.
  3. На стенах и потолке установить обрешетку. Для этого деревянные рейки или металлический профиль устанавливается перпендикулярно по отношению к обшивке (примерно на расстоянии от 30 до 50 см). Если вы все же используете дерево, то не забудьте оставить тепловые зазоры (не более 30 мм). Благодаря этому маневру рейки будут защищены от коробления, когда будет происходить расширение и усадка дерева. Самую нижнюю рейку необходимо прикрепить на высоте 5 см от пола, а самую верхнюю – на одном уровне с креплением обрешетки потолка.
  4. Выполнить крепление. Обрешетка закрепляется при помощи дюбель-гвоздей (шурупов). Чтобы установка имела ровную поверхность, не забывайте применять уровень.
  5. Уложить утеплитель. В зазоры между обрешеткой в качестве утеплителя можно использовать различные материла. После утепления, необходимо уложить пароизоляционную пленку.
  6. Выполнить монтаж облицовки.

Обшивка гипсокартоном является универсальным решением для балкона, так как сверху этот материал можно покрыть жидкими обоями либо использовать декоративную штукатурку. Хорошее решение – это потолок из гипсокартона на балконе.

kak-uteplit-balkon-svoimi-silami_1

 

Монтаж гипсокартона

 

  1. Гипсокартон – листовой материал, поэтому прежде надо тщательно измерить размер, после чего отрезать нужное количество листов гипсокартона.
  2. К металлическому каркасу гипсокартон крепится саморезами – специальные шурупы для выполнения такой работы.
  3. Прежде, чем выполнять облицовку потолка, нужно провести проводку, защитив ее гофротрубами.
  4. Все швы, которые остались после стыковки листов, нужно зашпаклевать, а затем проклеить армирующей лентой.
  5. Шпаклевкой заделываются углубления от саморезов.
  6. После того, как швы высохнут, приступают к шпаклевке всей поверхности либо выполняют другой вид финишной отделки.

 

Советы, которые пригодятся при выполнении работ

  1. Снаружи обшивка балкона выполняется перед тем, как проводятся работы по остеклению.
  2. Утеплитель можно использовать такой же, как и при внутренней отделке – пенополистирол, минвата, экотермикс, URSA XPS. Выбирая утеплитель, изучите внимательно свойства материала – он должен обладать прядом качеств, необходимых для наружного применения: прекрасно переносить низкую температуру и быть влагоустойчивым.
  3. Чтобы защитить бетонную плиту от воды, которая будет стекать по обшивке после дождей, необходимо установить водоотлив.
  4. Чем выше расположен балкон, тем больше мер безопасности необходимо предпринять при выполнении его обшивки. Обязательным является использование монтажного строительного пояса и специального страховочного троса.
  5. Качественно выполненная обшивка балкона – как внутренняя, так и наружная, – подарит надежную звукоизоляцию.
0

Оставить комментарий