Как обклеить арку обоями

0
Во время любых ремонтных работ приходится сталкиваться с множеством проблем, разрешить которые не так просто. Особенно серьезно стоит относиться к отделочным работам. Очень часто в жилище находятся места, которые не поддаются привычным способам отделки, поэтому приходится придумывать что-то необычное. Существует немало советов, которые легко помогут легко справиться со всеми существующими проблемами, связанными с оклейкой арок.

Важные особенности процесса

 

Очень важно понимать, что многие хозяева ставят задачу обклеить арку из гипсокартона обоями так, чтобы идеально подогнать их по рисунку. Сделать это очень непросто, однако существуют простые выходы из этой серьезной ситуации. Многие советуют просто подбирать обои для арки таким образом, чтобы на них отсутствовал основой рисунок или узоры, но оставался необходмый цвет. В этом случае арка будет выглядеть еще лучше, так как отсутствие узоров будет акцентировать внимание людей на объекте. Особенно это относится к тем случаям, когда основные обои имеют множество ярких графических элементов. Существует также неплохой вариант – просто выбрать обои, которые имеют другую расцветку. Однозначно, здесь важно выбрать именно те обои, которые будут сочетаться с основными. Также они не должны иметь линий и других элементов, которые негативно скажутся на общем внешнем виде комнаты.

Довольно часто возникает ситуация, когда оклеивание арки происходит довольно медленно, поэтому клей, нанесенный на обои, может на одном конце материала уже высохнуть. Нередко люди предпочитают просто быстрее закончить с этим делом, а получается, что обои наклеены не совсем ровно. Чтобы избежать таких неприятностей, можно использовать небольшую кисточку и по ходу процесса наносить клей на обои.

Стоит также отчетливо понимать, что нередко отсутствие обоев на арке может выглядеть куда солиднее и гармоничнее.

arka_7

Процесс оклейки арки обоями

 

Перед тем, как обклеить арку обоями, необходимо провести все необходимые работы вокруг нее. Далее происходит процесс обустройства стены по сторонам проема. Полосы следует обрезать так, чтобы на внутреннюю поверхность арки приходилось порядка 3 см обоев. На этой части материала также следует сделать вырезы, которые значительно облегчат прижатие обоев к поверхности стены.

Далее следует вырезать 2 полотнища обоев, чтобы их ширина была на полсантиметра больше ширины арки. Однозначно стоит максимально внимательно подойти к вырезанию полотнищ, ведь даже если материал окажется на пару миллиметров короче необходимого, это может значительно повлиять на внешний вид комнаты.

Оклеивание начинается с нижней части арки, а продолжается до самого свода. Именно в районе свода обои должны клеиться внахлест. Если обои имеют узор, следует быть максимально внимательным, чтобы изображение совпало. С простыми обоями не должно быть никаких проблем.

Также серьезная проблема во время оклейки обоев – это присутствие на стенах розеток и выключателей. Здесь нет ничего сложного. Достаточно просто выключить электроэнергию в жилище, что является максимально важным условием, а далее ослабляются шурупы розеток и при необходимости все это можно снять и поклеить обои. После этого необходимо сделать соответствующий вырез вокруг розетки, который поможет легко установить наружную часть источника питания. Если речь идет о проводах, которые нередко проводятся по периметрам стен, следует их проводить в районе плинтусов. В другом случае провода могут значительно усложнить процесс оклеивание обоев, особенно в случае арок. Чтобы знать, как обклеить арку в случае, если рядом идут провода и розетки, можно также проконсультироваться у специалистов.

1350298063_arochnye-proemy-iz-gipsokartona

Второстепенные особенности оклейки обоями арки

 

Довольно часто происходит так, что арка имеет необычную форму, которая не позволяет оклеить их обоями классическим способом. Зачастую, чтобы избежать проблем, в таких ситуациях просто не применяют обои, ведь куда проще покрыть стену красой, либо каким-то отделочным материалом. Действительно, выглядит это довольно неплохо, особенно при достижении идеально ровной поверхности арочного проема.

При необычной форме арки необходимо проделать следующие действия:

  • вырезаем полотнище, которое, примерно, будет покрывать половину внутренней поверхности арки;
  • оставляем 3 см обоев по бокам, как и при обычном способе клейки;
  • после того, как было приклеено первое полотнище, необходимо вырезать второе. Если замерить необходимую длину очень сложно, лучше на глаз вырезать полотнище несколько длиннее нужного;
  • прикладываем полотнище к необходимой части арки и отрезаем лишнюю часть материала;
  • наносим клей на полотнище и приклеиваем, как и в классическом способе – внахлест.

24

Оклеивание свода арки

 

Для оклеивания свода арки нам потребуется вырезать обои, ширина которых должна полностью соответствовать ширине проема арки. Длину в этом случае следует немного увеличить. Необходимость такого действия заключается в том, что таким образом можно добиться полного совпадения рисунка, если он присутствует. Приклеиваем полосы к своду и тщательно проглаживаем. Присутствие пузырей и неровностей – недопустимо. Также важно, чтобы каждый уголок обоев был прижат и совпадал с другими частями материала. В ином случае обои будут постепенно отклеиваться и терять свой солидный внешний вид.

arki-mezhkomnatnie-08

Другие особенности оклеивания арок

 

Если у арки имеются стойки, которые также необходимо оклеить, следует серьезно проанализировать ситуацию. Чаще всего стойками являются древесные материалы или элементы гипсоркатона. В этих случаях нет необходимости в оклейке. Максимум, что можно сделать – это покрыть красой или побелкой. Также стойки, если они присутствуют, нередко имеют определенный рельеф, поэтому клеить обои на такую поверхность категорически не рекомендуется. Спустя короткое время материал начнет отслаиваться, и уже тогда снова придется задуматься о другом покрытии.

Многие специалисты рекомендуют использовать для покрытия элементов арки обои, не имеющие ничего общего с основными, которыми покрыты стены. Однако важно выбрать именно такой материал, который будет шикарно сочетаться с другими элементами жилища. Нередко люди предпочитают просто покрывать элементы арки побелкой. Благодаря этому внимание всех приковывается именно к идеальной форме арочной конструкции.

Довольно часто арка обклеивается уголком. Это также шикарный способ, который создает неплохой внешний вид конструкции арки, а также акцентирует внимание на её угловых элементах. Важно выбрать уголок, который имеет темные тона, если обои светлые. В случае с темными обоями можно выбрать любую цветовую расцветку уголков, лишь бы эти угловые элементы подчеркивали солидность жилища.

Если вы не знаете, чем можно обклеить арку в вашем доме, лучше всего тщательно проанализировать форму конструкции, если она сложная, и принять решение. Краска и побелка – это классические способы, которые уж точно не навредят внешнему виду жилища.

0

Оставить комментарий