Как клеить стеклообои: последовательность работ, тонкости и нюансы технологии

0

Если раньше применение стеклообоев ограничивалось влажными помещениями, то сегодня их используют практически повсеместно – такое широкое распространение стало возможным не только благодаря их качествам, но и возможности наносить на них рисунок. Именно поэтому из чисто специализированного материала стеклообои превратились в востребованный отделочный материал, который можно использовать в любых помещениях без ограничений.

как клеить стеклообои фото

 

Как клеить стеклообои: подготовка основания

Качественная поклейка обоев в большей степени обеспечивается не менее качественной подготовкой оклеиваемой поверхности – стеклообои в этом отношении не являются исключением. Как, по-вашему, будут смотреться горбатые, с многочисленными выбоинами стены, оклеенные высококачественными обоями? Совершенно верно – никак. Именно по этой причине данному этапу работ нужно отдать должное.

как наклеить стеклообои грунтовка фото

Вопрос, как правильно клеить стеклообои, предусматривает следующую технологию подготовки поверхности.

  1. Очищаем стены от всего лишнего – даже небольшим остаткам старых обоев здесь не место.
  2. Грунтуем поверхность. Посредством грунтовки глубокого проникновения с оклеиваемой поверхности удаляется пыль и скрепляется ее наружный слой – таким способом увеличивается адгезия (способность материала соединяться с другими веществами, в частности с клеящими). Скажу один раз, но это правило нужно усвоить в дальнейшем – если речь идет о приклеивании или нанесении штукатурных, шпаклевочных и прочих смесей, то грунтуется поверхность всегда и везде и не по одному разу. Помните, что каждый слой строительных смесей должен грунтоваться.
  3. Следующим этапом работ, которые потребует от вас провести поклейка стеклообоев, является ремонт поверхности. В частности, с помощью шпаклевки нужно будет заделать трещины, выбоины и другие подобные дефекты.
  4. Грунтуем поверхность.
  5. Если стены или потолок не ошпаклеваны, то в обязательном порядке это нужно сделать. Шпаклевка преследует сразу несколько целей: во-первых, выравнивание; во-вторых, уменьшение шероховатости поверхности (к примеру, штукатурка является крупнозернистой, и к ней очень плохо приклеиваются обои) или создание прослойки, как это ни странно звучит, для уменьшения адгезии. Взять, к примеру, гипсокартон – если его не шпаклевать, то при следующем ремонте снять с него обои будет очень и очень сложно.
  6. Снова грунтуем.

оклейка стен стеклообоями шпаклевка фото

В принципе, если на ваш взгляд стены стали ровными, то на этом можно остановиться – чем хороши любые обои, так это тем, что идеально вышпаклевывать поверхность, как говорится, под яичко, не нужно. Многие мелкие дефекты (царапины) они скрывают. Единственное, что нужно здесь проконтролировать, это наличие наплывов – с ними обои, как правило, не справляются. В принципе, это все – справившись с данным этапом работ, можно переходить к непосредственной технологии решения вопроса, как наклеить стеклообои? Но для начала нужно разобраться с клеем.

 

Чем клеить стеклообои на потолок или стены

Неверным будет предполагать, что оклейка стеклообоями может производиться посредством любого клеящего состава – как и для многих других видов обоев, для них разработана специальная смесь. Стеклообои – вещь довольно тяжелая, и далеко не каждый клей способен выдержать их вес. Мало того, специальный клей может разрабатываться даже для каждой отдельно взятой разновидности обоев из стекловолокна – одни плотнее и, соответственно, тяжелее, а другие могут иметь меньшую сцепляемость с клеем. В общем, нюансов может быть много, и по одной этой причине каждый из производителей данного типа обоев заодно изготавливает для них и клей. Существуют и универсальные клеевые составы для стеклообоев – прибегая к их помощи, следует понимать то, что даже они рассчитаны на материал определенного веса. В этом отношении их разделят на две группы – клей для нормальных стеклообоев и клеевой состав для особо тяжелых обоев из стекловолокна.

Вне зависимости от типа приобретенного вами клея для стеклообоев, огромное значение имеет технология его приготовления. В принципе, все подобные клеевые составы готовятся по одному принципу – в емкость наливается определенное количество теплой воды (необходимое количество обычно указывается на упаковке), в нее быстро всыпается порошкообразный клей и одновременно тщательно размешивается. В итоге не должно образоваться ни единого комочка. Большинство клеевых составов уже спустя пять-десять минут можно использовать, но есть и такие, которым для разбухания может понадобиться больше времени (до 1 часа). Этот момент нужно принять во внимание или просто приобретать готовый к применению клеевой состав для стеклообоев.

 

Как клеить стеклообои под покраску или с рисунком: инструкция

Начнем с того, что подобающим образом оденемся – дело в том, что осыпающиеся мелкие волокна обоев данного типа при попадании на кожу вызывают неприятные ощущения. Если вы когда-нибудь работали с минеральной ватой, то, возможно, поймете, о чем идет речь – тело сильно чешется, особенно когда начинаешь потеть. Именно по этой причине лучше надеть длинные штаны, рубашку с не менее длинным рукавом, шапочку, а если речь идет о решении вопроса, как поклеить стеклообои на потолок, то еще и защитные очки и респиратор. В общем, экипироваться нужно по полной программе.

Что же касается самой технологии поклейки стеклообоев, то ее можно представить в виде следующей последовательности выполнения работ.

  1. Грунтуем поверхность.
  2. Пока грунтовка сохнет, готовим полотна – кроим рулон обоев на необходимые части. Режем немного с запасом, особенно если речь идет об обоях с текстурой или рисунком. Что касается стеклообоев под покраску, то здесь очень важно определиться с лицевой и изнаночной стороной – визуально отличить их практически невозможно, но имеются два фактора, помогающих это сделать. Во-первых, рулоны обычно скручивают лицом вовнутрь и, во-вторых, на изнаночной стороне рисуют синюю или серую полосу.
  3. Намазываем оклеиваемую поверхность клеем. В этом отношении стеклообои в некотором роде напоминают флизелиновые обои – и те и другие не нуждаются в пропитке клеем. Клеевой состав наносится исключительно на стену посредством мехового валика.
  4. Приклеиваем полотна. Здесь все стандартно – прикладываем полотно к поверхности, задаем ему направление и тщательно разглаживаем плотным обойным валиком или специальным пластиковым шпателем. Все последующие полотна клеятся стык в стык – не нужно делать никаких нахлестов с последующим прорезанием двух полотен. Такой номер со стеклообоями не проходит – даже если вы не послушаете этого совета, все равно аккуратно, так, чтобы не обтрепались края, сделать это у вас не получится.

как правильно клеить стеклообои фото

В заключение темы скажу несколько слов о стандартных нюансах. Во-первых, не стоит забывать о сквозняках – их не должно было, иначе тяжелые стеклообои сразу же окажутся на полу. Проветрить помещение можно будет спустя 24 часа (а то и больше). Во-вторых, это швы – тщательной подгонки бывает недостаточно. В большинстве случае стык нужно тщательно укатывать специальным валиком – делается это спустя некоторое время, когда клей начнет немного подстывать. В этот момент стык нужно немного придавить к поверхности пластиковым валиком – как вариант, можно использовать уголок обойного шпателя.

В принципе, это все. Как видите, вопрос, как клеить стеклообои, решается не намного сложнее, чем поклейка любого другого вида этого отделочного материала. Можно даже сказать больше, стеклообои – это один из легких в работе вид обоев. Но не следует их недооценивать, поскольку легкие в работе – это еще не означает, что можно расслабиться и пустить все на самотек. Как раз наоборот – здесь нужен контроль и еще раз контроль. Только так можно качественно и надолго, а главное без переделок наклеить стеклообои на стены или потолок.

0

Оставить комментарий