Как клеить потолочный плинтус?

1

Потолочные плинтуса, иными словами галтели, необходимы для того, чтобы скрыть дефекты или зазоры, которые образовались между отделочными материалами на стене и потолком. Галтели производятся из полистирола, который вспенивается специальными безопасными газами.

Галтели имеют массу преимуществ, среди которых стоит отметить, что они не впитывают влагу и не поддаются усадке, кроме того правильно приклеенные галтели создают красивый эстетичный вид. Итак, как клеить потолочный плинтус правильно?

Во-первых, следует рассчитать необходимое количество плинтусов. Это довольно просто. Длина галтелей должна быть равна периметру комнаты. Например, мы имеем комнату 3×4, соответственно ее периметр равен 12 метров. Поскольку, стандартная длина одного потолочного плинтуса составляет примерно 2 метра, получаем, количество плинтусов равно 6.

Приобретаем нужные материалы

На всякий случай, лучше приобрести на один плинтус больше, к тому же стоят они не дорого. Помимо галтелей, необходимо купить так же и клей, для них подойдет такой же клей, которым клеится потолочная плитка.

Следующий шаг – планирование, то есть, как расположить галтели на потолке. Для этого следует взять листочек в клетку начертить потолок комнаты в масштабе 1 метр – 4 клеточки. Далее необходимо разложить плинтуса вдоль стен так, как это изображено на чертеже.

Следующий этап, который является одним из наиболее сложных в процессе приклеивания плинтуса, является обработка их краев. Необходимо аккуратно обрезать края галтелей под углом около 45 градусов. В таком случае лучшим помощником станет  стусло – это специальный инструмент, которое фиксирует угол отреза.

Стусло имеет несколько отверстий, каждое из них отмеряет соответствующий угол наклона.  Кроме того, потребуется также канцелярский или монтажный нож.

Приклеиваем плинтус к потолку

После того как все необходимые края обработаны, галтели готовы к приклеиванию. Как клеить потолочный плинтус? Клей следует наносить очень тонким слоем на одну и вторую поверхности, одну из которых необходимо прислонить вплотную к стене, а другую к потолку. Если клея было нанесено слишком много, то после придавливания галтели к стене излишки выступят наружу. Это не проблема, их можно легко убрать протерев сухой тряпочкой.

В углах галтели клеят следующим образом: в первую очередь приклеивают один отрезок галтели с отрезанным краем, далее обрезают второй таким образом, чтобы его профиль был схож с  профилем приклеенного куска.

Рано или поздно возникает следующая ситуация: все плинтуса наклеены и остается только один небольшой кусочек, который требуется обрезать с двух сторон, причем с одной стороны под углом 45 градусов. В таком случае следует сначала отрезать угол, а затем подогнать по длине. В противном случае, можно нечаянно ошибиться в резке угла и плинтус придется выкидывать, или при стыковке образует не очень приглядная щель.

Последние штрихи и плинтус приклеен!

Итак, заключительным пунктом в решении вопроса «как клеить потолочный плинтус» является образно наведение красоты. Поскольку рассчитать все идеально иногда не под силу даже опытному в данном деле человеку, а новичку тем более. В результате, могут появиться некоторые зазоры при стыковке плинтусов, которые можно заделать при помощи обычного белого или любого другого силиконового герметика. Герметик следует выдавить на указательный палец и аккуратно втереть в образовавшиеся щели.

Специалисты по ремонту дают несколько простых, но очень полезных и дельных рекомендаций:

  • Во-первых, в магазинах строительных материалов продаются плинтуса, как правило, белого цвета, поэтому перед работой с ними необходимо хорошо вымыть руки с мылом, это нужно, чтобы не вымазать плинтуса.
  • Во-вторых, ни в коем случае галтели нельзя сильно прижимать, поскольку отпечатки пальцев запечатлеться на ней навсегда.
  • В-третьих, если в магазине не нашлось плинтусов подходящего цвета, то, скорее всего, возникнет вопрос об их покраске.

Лучше покрасить плинтусы до того, как их поклеить. Для лучшего результата необходимо приобрести и использовать водоэмульсионную или акриловую краску.

0

1 комментарий

  1. Avatar of Татьяна

    это писал дилетант, который никогда не клеил галтели. Клеить лучше всего на шпатлевку, которой шпаклевали потолок- и щелей не остается, т. к. шпатлевка выдавливается и заполняет все щели и неровности. и красить надо после поклейки, а не до.

Оставить комментарий