Как клеить потолочный плинтус своими руками: особенности установки потолочных багетов

0

Еще сравнительно недавно угол между потолком и стенами принято было перекрывать филенкой – полоса тесненной бумаги хоть и украшала помещение, все же она была не в состоянии сгладить незначительные искривления стен и потолка. Ее место в современном ремонте занял так называемый потолочный плинтус или багет – с его помощью можно придать помещению не только уникальный вид, но и скрыть некоторые огрехи ремонтных работ.

каким клеем клеить потолочный плинтус

 

Чем приклеить потолочный плинтус: особенности работы с разными клеями

Каждый мастер для приклеивания потолочных багетов использует свой, проверенный на практике, клей. Если разбираться в его разнообразии, то клей для потолочных багетов можно разделить на три вида: полимерный, акриловый и на основе силикона. Ошибкой многих начинающих ремонтников является использование полимерных клеевых составов типа «Дракон». К самому клею как таковых претензий не имеется, за исключением одной – он обладает слабой прилипаемостью. Чтобы приклеить с его помощью пенопластовое изделие, его приходится удерживать в нужном положении достаточно долго – сами понимаете, что багет длиной 2м одновременно держать на всем его протяжении не получится.

как клеить потолочный плинтус своими руками фото

Этого недостатка полностью лишены акриловые и силиконовые клеи, и потолочный плинтус с помощью таких клеевых составов клеить одно удовольствие. Продаются они в тубах под пистолет. Клей наносится достаточно легко, а его расход контролируется диаметром выпускного носика. Задаваясь вопросом, чем лучше клеить потолочный плинтус, именно этим составам и необходимо отдать предпочтение. К недостаткам таких клеев можно отнести разве что стоимость – если принимать во внимание весь объем выполняемых работ в квартире, то использование такого клея может вылиться в круглую сумму.

чем лучше клеить потолочный плинтус

Наиболее дешевый вариант решения вопроса, каким клеем клеить потолочный плинтус – это обыкновенная финишная шпаклевка или клей для гипсокартона (если таковой используется в процессе ремонта). Клей для гипсокартона надежнее и к тому же быстрее застывает – уже спустя полчаса потолок и багеты можно красить, не опасаясь повредить их даже валиком. Единственным недостатком использования в качестве клея шпаклевки является неудобство в работе с ней – эти строительные смеси неудобно наносить на багет тонким слоем с помощью шпателя. К тому же после приклеивания остатки шпаклевки или клея для гипсокартона приходится тщательно смывать мокрой кистью – если этого не сделать, то сгустки сухих смесей будут просматриваться из-под краски. Как говорится, где-то сэкономишь, а где-то потеряешь.

как правильно клеить потолочный плинтус фото

 

Как клеить потолочный плинтус своими руками: особенности технологии

В принципе, технология наклеивания потолочного плинтуса достаточно простая – больше проблем возникает с подрезкой углов. Но об углах поговорим потом, а пока вкратце остановимся на тонкостях приклеивания потолочных багетов – их не так уж много. Намазать клеем багет и прилепить его в угол меду стеной и потолком, думаю, сможет каждый, поэтому сразу переходим к тонкостям.

как клеить углы потолочных плинтусов

  • Во-первых, особое внимание необходимо уделить вопросу очистки поверхностей потолка и стен от излишков клея. Как и писалось выше, они могут сыграть плохую шутку. Акриловые и силиконовые клеи удаляются с помощью небольшого резинового шпателя и влажной тряпки. Если речь идет о наклеивании потолочного плинтуса на шпаклевку, то ее излишки удаляются небольшой кистью, обильно смоченной в воде.
  • Во-вторых, каждую щелочку между багетом, поверхностями потолка и стен необходимо тщательно забить клеем. Точно так же необходимо поступить и с угловыми соединениями потолочного плинтуса. Не стоит рассчитывать, что эти щели легко замаскируются краской или обоями на потолке – этого не будет. Опять же размазанный по стенам и потолку клей требуется тщательно удалить.
  • В-третьих, стыковка прямых участков. Довольно часто в процессе высыхания клея край потолочного плинтуса сплывает вниз и получается что-то вроде ступеньки – избежать этого можно только одним способом.
  • Стык двух соседних багетов нужно просто сколоть иголочками в необходимом положении. После высыхания клея иголки вынимаются, а маленькие дырочки и вмятины замазываются тем же клеем или шпаклевкой.
  • Ну и, в-четвертых, это покраска багетов. Здесь технология тоже не очень сложная – потолочный плинтус красится несколько раз. Первый слой (грунтовочный) прячет все шпаклеванные стыки, а все последующие (декоративные) осуществляются вместе с покраской потолка.

как заделать щели между плинтусом и потолком фото

как обрезать излишки клея на плинтусе

 

Как правильно подрезать потолочный плинтус в углах

В вашем доме или квартире ровные углы и они имеют 90˚? Прямыми должны быть все углы не только между прилегающими друг к другу стенами, но и между ними и потолком – только в этом случае инструмент для подрезания углов под названием «стусло» будет хорошим помощником. Во всех других случаях оно пригодится исключительно для тренировки и для того, чтобы понять принцип формирования углового соединения. Даже если вы прибегните к его помощи, то все равно от ручной доводки отказаться не получится.

Начинающим именно так и необходимо поступить. Сначала с помощью стусла подрезаются два стыкуемых в углу потолочных плинтуса. Потом они доводятся до кондиции обыкновенным строительным лезвием – следует понимать, что доводить до нормы необходимо сразу два угловых элемента. Зазор нужно удалить, распределив его равномерно на два отрезка багетов – иначе в углу получится некрасивый зубец.

как подрезать углы плинтуса фото

Наружные углы подрезаются намного сложнее. Сделать их качественно под силу не каждому мастеру – большинство из них доводят это соединение до нужной кондиции вручную с помощью шпаклевки и последующей ее обработки абразивной сеткой.

В общем, вопрос подрезки углов решается не так уж просто, и чтобы достичь в этом деле совершенства, придется изрядно потрудиться – спешку нужно отставить в сторону и тогда все получится самым лучшим образом.

С вопросом, как клеить потолочный плинтус, мы разобрались, теперь хочу рассказать, как придать рельефным багетам интересный декоративный вид с помощью аэрозольной краски. Как вы уже догадались, такие краски содержат растворитель, который просто разъедает пенопласт. Поэтому прежде чем придать багету глянцевую расцветку, их необходимо покрыть несколькими слоями водоэмульсионки. И помните, что если вы хотите цветной потолочный плинтус, то красить его лучше до приклеивания – под потолком намного легче подкрасить швы, чем закрашивать все багеты.

0

Оставить комментарий