Как клеить обои на гипсокартон: весь процесс от подготовки стен до непосредственной поклейки обоев

0

Штукатурка стен сегодня не в моде, и практически во всех случаях для выравнивания стен или потолков применяется гипсокартон. Объясняется это просто – гипс обходится дешевле, а главное работы с его использованием выполняются быстрее. Но у него имеется один недостаток – просто так обои поверх него не поклеишь. Вернее, поклеить можно, но при следующем ремонте он будет обдираться вместе с верхним слоем гипсокартона.

как правильно наклеить обои на гипсокартон фото

 

Как клеить обои на гипсокартон: подготовка к шпаклевке

Подготовка гипсокартона под обои включает в себя два этапа – это подготовка стен к шпаклевке и непосредственно сама шпаклевка. Начнем по порядку, и для начала разберемся с работами, предшествующими шпаклевке – здесь все достаточно просто и доступно даже для непрофессионалов. Если разбивать этот процесс на этапы, то его можно представить в виде следующей последовательности действий.

  1. Грунтовка гипсокартона под обои. Как бы ни говорили некоторые профессионалы, что этот этап работ не нужен, все же без него не обойтись. Стройка есть стройка, и от большого количества пыли никуда не деться. Именно для этой цели и нужна грунтовка. Наносят ее в один слой. Чтобы продолжить дальнейшие работы, придется подождать, пока гипсокартон высохнет – в противном случае шпаклевка будет скользить по поверхности и не приставать как ей положено.
  2. Заделка стыков. Не стоит думать о том, что под обоями трещин на стыках видно не будет. Да, они спрячутся, но при следующем ремонте, возможно, вы захотите покрасить стены – в такой ситуации их придется полностью перешпаклевывать. Лучше все делать сразу и как положено. Стыки намазываются шпаклевкой, потом на них накладывается сетка серпянка, которая вдавливается в шпаклевку – стык нужно тщательно загладить шпателем, чтобы не было бугров. Впадины допустимы – в принципе, они появятся сами после высыхания. Шпаклевку втянет в шов, но это не страшно – так и должно быть. Кроме того, если речь идет о заделке не заводских стыков гипсокартона, то их нужно расшить – снять фаску с двух сторон шва. После этого они заделываются точно таким же образом, как и заводские стыки. И это еще не все – с помощью сетки серпянки также нужно будет уберечь от растрескивания и внутренние углы.
  3. Защита наружных углов от механических повреждений. Все наружные углы защищаются с помощью так называемых контрашульцев (это перфорированный уголок из тонкого алюминия). Устанавливаются контрашульцы с помощью шпаклевки, а еще лучше посредством клея для гипсокартона – раствор наносится всплошную на наружный угол, потом на него плотно надевается контрашульц, а излишки шпаклевки удаляются шпателем. Никакие скобы от степлера или саморезы при установке контрашульцев не используются – перфорированный уголок должен сам занять нужное положение. В противном случае будут изгибы и вздутия.как клеить обои на гипсокартон своими руками фото

Только после полного высыхания стыков и улов можно будет переходить к дальнейшему решению вопроса по подготовке гипсокартона к поклейке обоев, в частности к шпаклевке стен. Но для начала во всех внутренних уголках на всех швах и наружных контрашульцах нужно удалить засохшую шпаклевку, которая будет мешать дальнейшему проведению работ. Осуществить эту операцию можно либо шпателем, либо виброшлифовальной машиной. В последнем случае гипсокартон нужно будет снова покрыть грунтовкой.

как подготовить гипсокартон к поклейке обоев фото

 

Отделка гипсокартона под обои: как наносить шпаклевку

Этот процесс достаточно сложно описать словами – его нужно прочувствовать, как говорится, попробовать на зуб и понять его принцип. Цель шпаклевки стен заключается в том, чтобы исправить неровности поверхности. Но что касается гипсокартона, она немного иная – здесь речь идет о том, чтобы разделить бумажную основу гипсокартона и основание обоев. В противном случае, как и говорилось выше, разделить их при очередном ремонте нормально не получится. Именно в этом и заключается вся простота шпаклевки гипсокартона – здесь практически не нужно ничего выравнивать. От вас потребуется только нанести пару тонких слоев шпаклевки и немного зачистить их для удаления наплывов от шпателя.

Очень важным моментом в процессе решения вопроса, как шпаклевать гипсокартон под обои, является соблюдение тонкостей и нюансов этого процесса, которых достаточно много.

  1. Правильное приготовление шпаклевки. Смесь готовится длительное время – сначала в воду засыпается сухой состав и предварительно перемешивается миксером. На этом этапе задается консистенция шпаклевки (густая сметана). После этого шпаклевку оставляют минут на пять для разбухания – в течение этого времени растворяются все комочки. Ну а потом идет тщательное вымешивание до получения однородной смеси. Осуществляется двумя-тремя заходами по пару минут каждый.
  2. Направление нанесения шпаклевки – она как бы натягивается на уже ошпаклеванный участок гипсокартона.
  3. Слой. Для гипсокартона он должен быть тонким – помните, что в задачи обработки гипсокартона шпаклевкой перед поклейкой обоев входит только разделить основание обоев от верхнего бумажного слоя гипса. Если будете наносить толстый слой, получатся бугры и неровности. Лучше два раза ошпаклевать стену, чем потом счищать высохшую шпаклевку.
  4. Особое внимание уделите местам стыковки листов гипсокартона и наружным углам – в этих местах неровностей при шпаклевке возникает много.
  5. Не обходите вниманием внутренние углы – как правило, в них образуются наплывы шпаклевки. Их нужно просто удалять своевременно шпателем.как шпаклевать гипсокартон под обои фото

А вообще что касается шпаклевки гипсокартона, то здесь следует потренироваться – можно сразу же на стенах. Пока шпаклевка сырая, ее всегда можно содрать шпателем. Так что не бойтесь этого процесса, смело берите в руки шпатель и приступайте к делу. Есть такое отличное выражение «не попробуешь – не узнаешь». И главное помните, что даже мастер экстра-класса когда-то учился этому ремеслу, и если он смог научиться шпаклевке, то и для вас это вполне доступно.

обработка гипсокартона перед поклейкой обоев фото

И завершающим этапом решения вопроса, как наклеить обои на гипсокартон, является его зачистка. Если вы все сделали правильно, и больших искривлений при этом не получилось, то от вас потребуется только удалить глубокие царапины и рисунки от шпателя. Делается это с помощью абразивной сетки и специального приспособления – профи применяют для этого виброшлифовальную машину. Помните, что мелкие царапины отлично скрываются под обоями, здесь главное – удалить выступающие части шпаклевки.

подготовка гипсокартона под обои фото

После того как шпаклевка будет зачищена, поверхность гипсокартона нужно хорошенько вскрыть грунтовкой, которая удалит пыль и скрепит верхний слой шпаклевки. Грунтовать нужно всегда – ни один строительный состав не пристанет к пыльной и непрочной поверхности.

Вот, в принципе, и все отличия поклейки обоев на стену и гипсокартон – дальше вопрос, как клеить обои на гипсокартон, решается с помощью стандартной технологии, присущей тому или иному виду обоев. Главное помните, что если миновать этап шпаклевки, то при следующем ремонте обдирка обоев превратится в настоящий кошмар. Кстати, немного облегчает процесс их удаления пароочиститель.

0

Оставить комментарий