Как клеить обои на гипсокартон без шпаклевки – полезные советы

0

Ремонт с применением гипсокартона происходит довольно просто. В результате появляются идеальные стены, не требующие стартовой отделки, а в некоторых случаях – и финишной. Чтоб узнать, как клеить обои на гипсокартон без шпаклёвки, поможет разобраться эта статья.

Основные этапы оклейки обоев

По всем правилам ремонтных работ с гипсокартоном необходимо знать основные подготовительные этапы перед оклейкой:

  • Первичная грунтовка поверхности;
  • Замазка швов, которая проводится в местах стыков листов гипсокартона с приклеиванием серпянки;
  • Шпаклёвка стен финишной смесью;
  • Затирка поверхности крупнозернистой и мелкозернистой наждачной бумагой;
  • Повторное нанесение грунтовки на готовую стеновую панель.

Первый слой грунтовки нужен для хорошего сцепления шпаклёвки со стеной. Серпянка используется для защиты от трещин в дальнейшем и устанавливается в местах стыков листов. Важно, чтоб под ней не было пустот. Замазка служит защитой поверхности и придаёт ей равномерный цвет.Грунтовка поверхности

Затирка после высыхания производится очень тщательно до устранения всех шероховатостей. Повторное нанесение грунтовки важно для лучшего сцепления бумаги со стеновой панелью. Если её не нанести, то грунтовка впитает в себя обойный клей. В результате полотно будет плохо держаться.

Но многих интересует вопрос об исключении третьего этапа. Прежде чем приступить к устранению замазки в ремонте, следует знать о возможных последствиях такой работы.

Что будет, если пропустить этап шпаклёвки?

Чтоб сэкономить своё время и средства, можно не использовать замазку. Есть вероятность, что полотно ляжет достаточно хорошо и будут крепко держаться. Но при последующем ремонте, когда необходимо будет его заменить, приобрести придётся и новый гипсокартон.Подготовка стен

Ведь последний будет отдираться вместе со старыми обоями. Гипсокартон имеет высокое влагопоглощающее свойство, благодаря которому впитывает клей в самые глубокие слои.

Таким образом, нужно готовиться к таким последствиям. Но существуют методы, когда можно использовать оклейку на гипсокартон без применения шпаклёвки.

Как сменить старые обои на новые без применения шпаклёвки?

Можно использовать полотно, имеющее флизелиновую основу. Оно многослойное, за счёт чего нижний слой, при отрывании, останется на гипсокартоне. На полученную поверхность клеятся новые обои. Кроме того, на флизелиновый слой можно наносить шпаклёвку.Флизелиновая основа

Рекомендуется при замене старого полотна отдирать его от стены очень аккуратно.

Можно немного намочить стенку, но не сильно. Затем маленькими кусочками снимать старый слой. Если делать это резкими движениями, то можно повредить стену.

Основные этапы подготовительных работ без шпаклёвки

До того, как клеить обои на гипсокартон без шпаклёвки, необходимо выполнить основные подготовительные работы:

  • Применение антикоррозионного средства;
  • Обработка швов;
  • Затирка швов наждачной бумагой;
  • Нанесение грунтовки;
  • Повторное нанесение грунтовки с добавлением водоэмульсионной краски.

Антикоррозионное средство необходимо для обработки всех металлических деталей. Это избавит от проявления ржавчины сквозь полотно через некоторое время.Обработка швов

Применить шпаклёвку для обработки швов крайне необходимо. Ведь в местах стыков есть вероятность того, что будут расходиться обои. Первое время после ремонта этого не будет заметно. Но через время это станет проявляться. Потому важно с помощью серпянки зашпаклевать швы и обработать наждачной бумагой.

Грунтовку желательно наносить в 2 слоя. При этом во второй можно добавить немного водоэмульсионной краски. Это придаст стенке нейтральный цвет, что положительно скажется при поклейке материала светлого тона.

Технология нанесения

Для того, чтоб полотно не только хорошо держалось на стеновой поверхности из гипсокартона, а было ещё и качественно приклеено, важно придерживаться основных рекомендаций.

  • Нанесение клея на поверхность;
  • Разметка стены;
  • Правильное нанесение полотна на стеновую панель сверху вниз;
  • Разметка под разрезы для розеток, выключателей, окон и дверей выполняется после наклеивания;
  • Устранение сквозняков после оклейки.

Необходимо прочитать рекомендации производителя в зависимости от типа обоев. Исходя из этого, начинать нанесение клея на такое количество времени, которое указано в инструкции. Обычно, это несколько минут. Затем важно нанести клей на заранее отрезанный кусок рулона и аккуратно сложить намазанной стороной напополам для лучшего пропитывания.Нанесение клея

Разметка поверхности выполняется для облегчения работы, чтоб не прибегать к посторонней помощи.

После пропитывания отрезанный кусок разворачивается и приклеивается к стене. Начинать следует от потолка, при этом растягивая и разглаживая лист по всей поверхности.

Проёмы для выключателей, розеток, окон и дверей выполняются в самую последнюю очередь. После наклеивания полосы на стену, разрез делается по форме.

Затем, как наклеятся обои на гипсокартон без шпаклёвки, важно дать два дня для их сушки. Для этого важно, чтоб не было сквозняков.

Полезные советы

Для того, чтоб иметь качественный результат, можно прибегать к небольшим хитростям.

Если на стене отсутствует шпаклёвка, то важно, чтоб стыки между гипсокартонными листами не совпадали со стыками полотен. Даже при правильной обработке швов впоследствии будут видны недостатки такой работы.

Идеальным решением для скрытия недостатков гипсокартона будет применение натуральных или жидких обоев. В них входят натуральные составляющие из шелка или хлопка. Некоторые производители выпускают варианты с возможностью дополнительного утепления.Жидкая основа

Перед тем, как нанести их на стеновую поверхность, её нужно предварительно обработать масляной грунтовкой. При таком выборе исключаются все возможные стыки и швы.

При быстром высыхании бумажного полотна при поклейке можно дополнительно его промочить клеем. Но не нужно переусердствовать, чтоб не размочить материал.

При растягивании по поверхности стены, непосредственно в момент поклейки полотен, важно использовать сухую чистую тряпку или щётку. Это выгоняет пузыри из-под приложенного материала. Клей, который выбивается из-под стыков на поверхность, необходимо моментально вытирать, чтоб после высыхания он не выглядел пятном на новом полотне.

При соблюдении всех рекомендаций можно качественно наклеить обои на гипсокартонную поверхность. При этом важно все процедуры выполнять не спеша и аккуратно. Таким образом, все можно выполнить самостоятельно без помощи специалистов.

0

Оставить комментарий