Как гнуть фанеру в домашних условиях

0

В строительстве, а также поквартирном ремонте, фанера используется разве что для изготовления пола и опалубки многоразового использования – так, по крайней мере, бывает в большинстве случаев. Ни для кого не секрет, что из любых правил бывают исключения, и может случиться так, что возникнет необходимость изготовления из фанеры сложных декораций с радиусными изгибами. В такой ситуации непременно придется столкнуться с вопросом, как гнуть фанеру?

как согнуть фанеру фото

Как гнуть фанеру: важные моменты, о которых нужно знать

Самое первое, что необходимо понять, подходя к решению вопроса, как согнуть фанеру, это то, что материал этот весьма неподатливый, и для того, чтобы скрутить фанеру в бараний рог, придется изрядно потрудиться. В принципе, все не так уж и сложно, как может показаться с первого взгляда – в некоторых случаях этот процесс может оказаться даже весьма простым.

  1. Легко согнуть тонкую фанеру (сравнительно легко, по сравнению с толстой фанерой) – шпон до 4мм проблем не составляет. Другое дело, что для ремонта его практически не используют – как правило, гнуть приходится более толстый материал.
  2. Довольно не сложно изогнуть узкую полосу фанеры: 10-15, а то и 20 см ширины изгибается весьма просто, даже при толщине материала 10мм.
  3. Также никаких проблем не возникает в процессе изготовления деталей с большим радиусом закругления – здесь тоже толщина не имеет решающего значения. Хотя как знать, если понадобится изогнуть материал толщиной 20мм, то с ним однозначно возникнут проблемы, какой бы ширины полоса ни была.как гнуть фанеру своими руками фото

Это одно. Кроме изложенного выше, подходя к вопросу, как согнуть фанеру в домашних условиях, также следует знать и другие вещи. К примеру, несмотря на кажущуюся прочность, фанера – хрупкий материал, и если начать ее гнуть без предварительных заигрываний, то наверняка она сломается. Как вариант, на лицевых слоях появятся трещины и расслоения, что изрядно испортит вид того, что вы делаете. Даже в заводских условиях процессу гибки фанеры предшествуют подготовительные работы. В принципе, подготовка – это и есть способы гибки материала, о которых мы поговорим дальше.

Как гнуть фанеру своими руками: различные варианты

По большому счету, вариантов согнуть фанеру в домашних условиях не так уж и много – всего парочка. Первый из способов применяется для мелкоформатных заготовок (узких полосок шириной до 30 см), а второй вариант можно использовать для больших листов. Поговорим о них несколько подробнее.

  1. Горячая баня. Для того чтобы сделать фанеру податливой, в заводских условиях используется перегретый пар – после обработки им фанера сравнительно просто изгибается с помощью пресса и заданного шаблона. В домашних условиях вместо перегретого пара можно использовать горячую воду – в идеале кипяток. Изгибаемый фрагмент фанеры в него придется погрузить и распарить ее в течение получаса. После этого один конец заготовки жестко крепится к чему-либо, а на второй нужно будет прилагать усилие – к примеру, подвесить груз или еще что-либо. Здесь следует отметить, что довольно несложно таким образом можно согнуть фанеру толщиной до 5 мм и шириной до 200 мм по большому радиусу закругления. Если изгиб сильный, то операцию гибки придется производить поэтапно – согнули насколько получилось и высушили фанеру. Потом все снова – распарили, согнули больше и опять высушили. И так до тех пор, пока не получится нужный радиус закругления.изготовление гнутой фанеры фото
  2. Несквозные прорези. Этот вариант подойдет для самых сложных случаев – заключается он в том, что на тыльной стороне изгибаемого фрагмента фанеры методично и равномерно, с помощью ручного фрезера и тонкой конусной фрезы делаются прорези на две трети толщины фанеры. После этого материал, опять-таки, распаривается и изгибается до нужной конфигурации. В этом процессе имеется масса тонкостей. Во-первых, придется подобрать фрезу нужного диаметра (прорезы не должны быть ни маленькими, ни слишком большими). Во-вторых, изгибать пиленый лист нужно очень аккуратно, так как очень высока вероятность того, что в месте надреза фанера лопнет – процесс необходимо чувствовать. Все следует делать постепенно, без резких телодвижений.как согнуть фанеру 10 мм фото

И в том и в другом случае желательно предварительно заготовить шаблон – это в первую очередь точность изгиба и во вторую гарантия того, что вы не перегнете изделие. Разгибать фанеру назад – дело не очень приятное и неблагодарное, чреватое появлением трещин и надломов.

Гнутоклееная фанера: что это такое и для чего используется

Еще одним вариантом изготовления гнутой фанеры является технология склеивания тонких фрагментов – вместо того, чтобы изгибать толстый лист, вы гнете тонкие фанерки, после чего склеиваете их друг с другом, добиваясь необходимой толщины материала. Это и есть гнутоклееная фанера – по мнению многих умельцев, это оптимальный вариант для самостоятельного изготовления радиальных изделий из этого материала. Да, гнуть тонкие листы не сложно, но…

  1. Нужен точный шаблон. Каждое изделие в аккурат должно ложиться в предыдущее.
  2. Нужно приспособление для сильного сжатия склеиваемых частей изделия, причем это приспособление должно оказывать одинаковое давление по всей склеиваемой поверхности. Говоря просто, это, опять-таки, два шаблона детали, изготовленные из прочного материала. Мало того, эти два шаблона должны представлять собой не что иное, как тиски.как гнуть фанеру фото

Кроме того, необходим опыт в проведении работ подобного рода. Склеить фанеру  – это не дырку в камере залатать. Необходим специальный клей и так далее. В общем, для проведения разовых работ эта технология не очень подходит в силу высоких затрат на различные приспособления и шаблоны. Как ни крути, а самым оптимальным вариантом решения вопроса, как согнуть фанеру 10мм и более, остается метод технологических надрезов – по крайней мере, он позволяет обойтись без точных шаблонов.

И в заключение темы, как гнуть фанеру, остается добавить только одно – вернее даже не добавить, а еще раз констатировать тот факт, что дело это не очень благодарное и самое главное – трудоемкое. Ради одной детали затеваться с ним нет резона. Другое дело, если вы хотите наладить массовое производство, например, пионерских барабанов или арок стандартной формы. Здесь уже есть  сейчас в моде и далеко не каждое предприятие, занимающееся их производством, может предложить людям доступные цены. Хотя, попробовав изготовить одно подобное изделие, вы поймете, почему его цена не может быть дешевой.

0

Оставить комментарий