Как делается арка в дверном проеме

0

Когда у вас появляется квартира, несомненно хочется сделать ее уютней, комфортней и больше. В настоящее время одним из способов увеличить визуально ваш дом, является создание арок вместо дверей.

Различные фото арок показывают, насколько разнообразными они бывают и как сильно меняют внешний вид жилья. Именно о том, как сделать арку своими руками кратко будет описано ниже.

ТИПЫ АРОК

Арка представляет собой проем в стене, не имеющий перекрытия в виде двери. Их виды отличаются только верхней частью, а точнее тем, как построены углы (прямые, скругленные или фигурные).

В современном мире существует 7 видов арок:

  • классика;
  • «модерн»;
  • «романтика»;
  • эллипс;
  • трапеция;
  • «портал»;
  • полуарка.

Первые четыре вида имеют скругленные углы и различаются только формой округления.

Так классическая арка – это полукруг радиусом в половину ширины проема; «модерн» имеет маленький радиус скругления угла; «романтика» и эллипс похожи между собой и представляют обычные скругленные углы.

Другое дело трапеция и портал. Эти два вида используют острые углы. У трапеции верх соответственно представляет собой эту фигуру, а «портал» – это обычный проем без двери.

ОДНАКО ДАЖЕ НЕПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ «ПОРТАЛ» МОЖНО ЗАСТАВИТЬ ЗАИГРАТЬ НОВЫМИ КРАСКАМИ, ПРИДАВ ОПОРАМ ВИД КОЛОНН В АНТИЧНОМ СТИЛЕ (ГРЕЧЕСКОМ ИЛИ РИМСКОМ).

Трапеция хоть и является довольно необычным решением, но подойдет не к любому стилю, поэтому используется гораздо реже других вариантов арок.

Последний тип – полуарка, как понятно из названия представляет собой 1 скругленный и 1 прямой угол. Такой вид арки стали использовать недавно, однако он уже завоевал популярность.

Какую арку в квартире установить, решать вам, мы же подробнее остановимся на арках из гипсокартона, как наиболее удобного в постройке материала.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО СОЗДАНИЮ АРКИ

Выбираем будущую форму арки. Важно чтобы она подходила к общему стилю помещений, что будет соединять.

Отчищаем проем от штукатурки и выравниваем его. Здесь просто – чем чище поверхность работ, тем надежнее крепление.

Крепим каркас арки. Сам каркас сооружаем из профиля (можно из брусков дерева).

На каркас прикрепляем вырезанную арку из гипсокартона (одну сторону). Чтобы получить арку нужного вида, в середине гипсокартонового основания делаем дыру под гвоздь. К нему привязываем веревочку и получаем самодельный циркуль. Теперь меняя длину веревки можно изменять радиус скругления углов и их вид.

Прикладываем с другой стороны гипсокартон и отмечаем на нем, как по трафарету, арку, после чего выпиливаем и крепим на каркас.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЭТО НА ПОЛУ, ТАК КАК ПРОЕМ ОБЫЧНО НЕСИММЕТРИЧЕН, ЧТО САМЫМ ПАГУБНЫМ ОБРАЗОМ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ТОЧНОСТИ РАЗМЕТКИ «ОДИН К ОДНОМУ».

Получившуюся дугу замеряем и из профиля делаем ленту для крепления. После этого присоединяем полученную ленту к своду арки на саморезы.

Устанавливаем перемычки. Их размер высчитывается просто: глубина арки минус 1,5 сантиметра, материал изготовления – металлический профиль, реже дерево. Присоединяем к торцу проема лист гипсокартона саморезами.

Проводим отделочные работы (выравниваем шпаклевкой, затираем возможные дыры, красим, либо клеим обои).

ИНЫЕ СПОСОБЫ СДЕЛАТЬ АРКУ

Также можно сделать арку в проеме двумя другими способами. Отличие этих способов создания арки в креплении гипсокартона.

Во втором варианте его прикрепляют к перемычкам не целым листом, а специально нарезанными кусочками (набором) с помощью особого раствора (вода, шпаклевка плюс клей ПВА) и делать это нужно не медля, так как раствор застывает очень быстро.

Третий вариант предусматривает деревянные перемычки, посаженные на клей. Гипсокартон в проеме к перемычкам тоже клеят.

КАК СОГНУТЬ ГИПСОКАРТОН?

Кроме этого может возникнуть вопрос: а как согнуть гипсокартон? Лучше всего для этого подойдет тонкий картон (6 мм).

И есть как минимум 2 способа его согнуть:
1 способ – покатать на картоне валик, чтобы разбить гипс в нем, вымочить в воде и постепенно прикручивать саморезами к ленте.

2 способ – делать надрезы на гипсокартоне каждые 4-5 сантиметров. Когда будете прикреплять к торцу проема, материал по месту разрезов будет лопаться и лучше прилегать к поверхности стены.

Желаем удачи в выполнении работ!

0

Оставить комментарий