Как декорировать стену в доме своими руками или рельефный декор стены

0
На сегодняшний день для хозяев существуют практически все условия для того, чтобы получить уникальный дизайн жилища. В продаже можно найти сотни вариантов тех или иных материалов, которые можно применить для декора. Однако главная задача состоит в том, чтобы использовать существующие ресурсы с умом, при этом обеспечив привлекательный стиль пространства.

Многие люди привыкли прибегать к помощи профессионалов, однако зачастую эти услуги обходятся слишком дорого, поэтому иногда имеет смысл рискнуть и самому попробовать преобразить пространство. Просто так на энтузиазме приступать к работам не стоит. Предварительно изучаются возможные варианты, сценарии, материалы, а также технологии нанесения декоративных материалов.

411

Необходимость в декорировании стены

Стоит понимать, что декорировать стены имеет смысл далеко не везде, нужно обратить внимание на несколько важных факторов:

  • Маленькие комнаты зачастую не нуждаются в декоративной отделке стен, и уж тем более речь не может идти о рельефном декоре. Все дело в том, что это может визуально сократить пространство, и это является не лучшей идеей. Возможно, при таком раскладе имеет смысл в декорировании на основе зеркальных или глянцевых элементов, которые позволят посмотреть на комнату с новой стороны.
  • Использовать уж слишком необычных средств декора может быть обоснованным только в том случае, если мы имеем крупное пространство с определенным стилем. Но в таком случае создаваемый дизайн стен должен соответствовать всему жилищу, иначе дом утратит важную «изюминку».
  • Слишком крупные комнаты также редко поддают рельефному декору. Все дело в том, что на такие работы уйдет слишком много времени, сил, материалов, и, конечно же, денег. В конечном итоге, такое пространство может выглядеть не лучшим образом. Большой комнате соответствуют крупные элементы с четкой геометрической формой.

Достоинства рельефной декоративной штукатурки

В отличие от многих других видов штукатурки, рельефная имеет ряд преимуществ, благодаря которым она и является предпочтительной для создания уникального стиля поверхностей.

  • Это практичный материал, на основе которого можно создавать практически любые решения, связанные с текстурой, рельефом и другими особенностями поверхности. Не стоит забывать, что в большинстве случаев достаточно минимального рельефа, чтобы реализовать отменный дизайн.
  • Рельефная штукатурка может быть далеко не самым последним слоем для создания стиля поверхности. Все дело в том, что поверх рельефной штукатурки нередко наносится краска, плиточные элементы и многое другое. Ограничений в этом вопросе практически нет, поэтому все зависит от фантазии хозяев, которые проводят ремонт.
  • Зачастую характеристики рельефной декоративной штукатурки таковы, что повредить её легко не получится. Она имеет определенный уровень защиты от механических воздействий, благодаря чему можно не бояться повредить красивую поверхность. Кроме того, нередко материал противостоит воздействию влаги, а также обеспечивает неплохой уровень теплоизоляции.
  • Если стены, которые хозяева хотят поддать декору, имеют небольшие неровности, рельефная штукатурка здесь окажется полезной. Однако не стоит думать, что и крупные выбоины этот продукт также скроет. В таком случае имеет смысл проводить полноценное выравнивание, благодаря которому стена станет пригодной для дальнейших действий.

421

Выбор штукатурки для декорирования стены

Стоит иметь в виду, что рельефная штукатурка делится на структурную и фактурную.

  • Фактурная штукатурка представляет собой лучший вариант для творческих людей, которые при помощи специальных инструментов могут создать практически любую поверхность. Интересно, что на основе этого материала можно создавать целые объемные изображения, но для этого нужно иметь немало опыта.
  • Структурная штукатурка – это также отменное решение для декора. Внешний вид поверхности зависит от величины кристаллов. При помощи специальной терки создаются специальные узоры, которые делают поверхность однообразной, но в то же время привлекательной внешне. Наиболее известным решением является «короед». Такая штукатурка встречается в самых разнообразных местах, но уже давно используется в качестве внешней отделки магазинов, офисов и т.д.

img_0588

Приготовление смеси для декорирования стены

В данном случае ничего придумывать не нужно. Вместе с продукцией идет подробная инструкция, в которой указывается каждый шаг, а также предостережения, связанные с возможными ошибками. Можно лишь отметить, что нередко происходили случаи, когда хозяева принимали решение замешивать штукатурку по собственной технологии, и это приводило к полному провалу. Все дело в том, что каждая смесь имеет свой специфический состав.

Подготовка поверхности стены к декору

  • В самом начале нужно избавиться от старой поверхности. Это могут быть обои, плитка, старая декоративная штукатурка или что-то другое. От прошлого материала не должно оставаться ни следа, так как это может негативно сказаться на новой отделке.
  • Если старая штукатурка находится в приемлемом состоянии, то её можно оставить, но следует проверить её долговечность. Для этого нужно простучать всю стену металлическим предметом, и если не слышно никаких пустот, то все в порядке.
  • Стены зачастую имеют различные трещины, сколы и многие другие недостатки, которые могут существенно навредить будущей декоративной поверхности. Трещины целесообразно замазывать раствором. С выбоинами примерно такая же ситуация. Плохо, если повреждения слишком крупные. Тогда приходится проводить масштабные работы, которые могут затянуться на долгие дни.
  • После того, как раствор, нанесенный на стену, высох, необходимо задействовать грунтовку глубокого проникновения. Выбор грунтовки зависит только от того, какую мы имеем поверхность.
  • Кроме того, чтобы уберечься от появления плесени, имеет смысл обработать стену антисептическим средством.

Конечно же, самое важное в процессе подготовки – это очистка поверхности от грязи и пыли. Даже если хозяева примут решение наносить штукатурку прямо на неподготовленную поверхность, чистая стена обеспечит неплохое сцепление.

dekorativnaya-shtukaturka-koroed

Нанесение первого слоя на стену

Важно иметь в виду, что если остается старая штукатурка, то можно начинать работы прямо с нанесения декоративного слоя. В остальных случаях все начинается с первого «чернового» слоя.

  • Первый слой – это зачастую именно те составы, которые позволят выровнять поверхность. Даже если внешне стена выглядит ровной, некоторые неровности могут проявиться. В качестве первого слоя используется штукатурка, основанная на цементе.
  • Слишком толстым этот слой быть не должен. Все ограничивается на необходимости выравнивания поверхности. Но бывают случаи, когда неровности слишком крупные, тогда первый слой штукатурки может достигать 6 см. В слишком запущенных ситуациях имеет смысл обратить внимание на возможность разделения первого слоя – чтобы нанести его в несколько заходов.
  • Если же неровности минимальные, то имеет смысл воспользоваться длинным правилом. С его помощью нанесение материала происходит быстро, а поверхность сразу выравнивается. В общем, если говорить об этом варианте нанесения первого слоя, то весь объем работ может ограничиться минимумом времени.

dekorativnayashtukaturka-marokko-15-kg8181

Создание рельефа декора стены

  • Сразу после того, как первый слой материала подсох, можно начинать нанесение декоративного слоя. Это самый ответственный в плане внешнего результата этап.
  • Нанесение состава происходит при помощи кельмы и терок. В конечном итоге главная задача основывается на создании рельефа. Его можно создать разными инструментами. Это и щетки, и терки, и даже собственные руки, если нет особого выбора, либо проект изначально задумывался достаточно специфичным.
  • Создание рельефа происходит неспешно, но следует помнить о том, что постепенно состав твердеет, поэтому на долгий период растягивать работу не стоит. Слишком сильные перепады рельефа также не делаются, так как от этого может пострадать весь внешний вид комнаты.
  • Существуют специальные штукатурки, в состав которых входят минералы. Если нанести эту смесь на стену, то фактура образуется сама собой. Получится достаточно оригинальная, но привлекательная поверхность. Небольшие корректировки собственными руками вносить можно, однако нужно не переусердствовать.

11

Покраска поверхности стены

  • Рельефная штукатурка зачастую покрывается фасадной краской. Ситуация такова, что сама по себе штукатурка достаточно быстро придет в негодность, если она не будет иметь защитный слой. Именно краска и является той самой защитой.
  • В данном случае, вне зависимости от фактуры, используется небольшая кисть, при помощи которой окрашиваются и углубления, и возвышенности.
  • После того, как мы поддали стены покраске, будут отчетливо видны все особенности рельефа – именно этого эффекта зачастую и добиваются хозяева.
  • Конечно же, никто не запрещает наносить на поверхность разные цвета, но зачастую это слишком рискованная задумка, с которой может справиться только профессионал

Полировка стены

  • Если матовая поверхность стены хозяевам не очень нравится, можно обратить внимание на полировку. Такое решение в ремонте используется регулярно, но стоит понимать, что блеск поверхности не всегда сочетается с общим дизайном комнаты или всего дома.
  • Для полировки в продаже можно найти специальные средства на основе воска. Наносятся они разными способами, но следует иметь в виду, что от марки продукции зависит, насколько яркой будет поверхность, и будут ли присутствовать явные глянцевые элементы.
  • После полировки особенно сильно будут выделяться выступающие элементы рельефа. Если они слишком крупные, то это будет акцентировать на себе внимание.
0

Оставить комментарий