Как быстро снять старые обои?

0

Практически любой косметический ремонт в квартире, доме, на даче состоит из двух фаз – разрушения и созидания.

Момент разрушения гораздо проще. Но даже в такой простоте есть задачи, над которыми стоит задуматься.

Итак, как быстро снять старые обои?

Очень часто ремонт в квартире начинается с согласования сметной документации, составленной исполнителем работ. Иногда сумма, проставленная напротив пункта «снятие старых обоев и покрытий на бумажной основе» может вызвать удивление.

Казалось бы, такая мелочь, а тянет на приличные деньги. Но так ли уж не правы строители? Убедиться в этом можно на практике, выполнив демонтаж собственными руками.

Существует четыре способа демонтажа покрытий стен на бумажной основе:

1. Механический;

2. Влажный;

3. Пароувлажняющий;

4. С применением специальных химических составов.

Независимо от метода проведения работ существуют критерии, которых нужно придерживаться:

  • При демонтаже, поверхность стен и потолков должна оставаться максимально неповреждённой;
  • Неудалённые фрагменты старых обоев и клея на поверхностях недопустимы;
  • Электроточки (выключатели, розетки, светильники и т.д.) при демонтаже обоев вокруг них должны быть обесточены;

Механический способ снятия обоев

Идеально подходит для снятия обоев на бумажной основе, наклеенных на поверхности, окрашенные масляными или пентафталевыми красками. Бумага легко отделяется от лакокрасочного покрытия.

Также этот способ можно применять для старых обоев покрытых сверху слоем лака, жидкого стекла или наклеенных на клей ПВА. При таком наружном покрытии ни вода, ни пар, ни химсоставы не ускорят процесс демонтажа.

Прочный острый шпатель, кухонный нож и металлическая щётка – вот и весь нехитрый набор инструментов для такого способа снятия обоев. При помощи шпателя или ножа поддевается фрагмент за фрагментом старого покрытия и удаляется руками. Щёткой убираются застывшие остатки клея и маленькие кусочки обоев.

Конечно, можно применить электродрель со специальной насадкой в виде стальной щётки. Обои снимутся быстро, но добавятся заботы по уборке квартиры от большого количества пыли и проблемы со шпатлёвкой.

Влажный способ снятия обоев

К шпателю и металлической щётке при влажном способе демонтажа добавятся:

  • Емкость с горячей водой – ведро или лоток;
  • Инструмент для смачивания обрабатываемой поверхности – кисть – макловица, валик, губка или распылитель;
  • Обойный тигр – валик с острыми стальными шипами.

Такой вариант демонтажа подходит практически ко всем видам обоев.

Для флизелиновых и моющихся обоев первая операция – нарушение целостности внешнего слоя. Для этого делаются проколы или царапины металлической щёткой или обойным тигром. Через такие поры вода гораздо быстрее проникнет к бумажному основанию покрытия и смягчит его.

Второй этап – увлажнение обоев. Добавление в горячую воду небольшого количества моющих средств немного ускорит процесс демонтажа. Приготовленный раствор наносится кистью, губкой, валиком или распылителем.

Площадь одновременной обработки не должна превышать полутора квадратных метров. При больших участках увлажнения вода просто высохнет, не дав необходимого эффекта. Через 5 – 7 минут можно приступать к следующей операции.

Третий этап – снятие наружного слоя обоев. Производится механически при помощи острого шпателя. Закруглённые края рабочей плоскости инструмента помогут сохранить поверхности стен и потолков неповреждёнными. Не стоит пытаться содрать обои сразу с бумажным основанием.

После вторичного увлажнения окончательное удаление остатков покрытия не будет представлять никакой сложности.
Последняя операция – удаление наименьших остатков старого клея. Для этого используются вода и губка.

Снятие старых обоев при помощи пара

Довольно новый способ, основанный на обработке поверхностей водяным паром. Наличие парогенератора (паровой швабры) действительно облегчит задачу.

Набухшие полосы обоев будут сниматься целыми пластами. А вот проглаживание старых покрытий утюгом с парообразованием – не всегда удачный вариант. Тряпка, через которую «гладят» обои не очень прилегает к поверхности стен и особенно потолка. Шнур удлинителя тоже не способствует удобству работ.

Снятие обоев специальными химическими составами

Принцип проведения работ такой же, как и при влажном способе. Только вместо воды используется специальный химический раствор на водной основе. Готовить к применению надо строго в соответствии с инструкцией производителя.

0

Оставить комментарий