Изолон фольгированный: что это такое, где применяется, виды и их особенности

0

Тепло распространяется двумя способами – конвективным (воздушный поток) и волновым (в инфракрасном спектре), на который приходится львиная доля энергии. Терять ее при нынешних ценах на энергоресурсы как минимум неразумно. Это тепло невозможно удержать внутри помещений стандартными утеплителями вроде пенопласта или минеральной ваты, и для его сохранения был разработан такой материал, как отражающая теплоизоляция. Ярким представителем утеплителя данного класса является изолон фольгированный.

утеплитель изолон фольгированный фото

 

Изолон фольгированный: где используется

Применение фольгированного изолона не ограничивается строительством – его можно встретить буквально везде, где речь идет о сохранении определенного температурного режима длительное время. Его широко используют в автомобильной промышленности (шумо- и теплоизоляция кузовов), применяют в области судостроительства и даже в медицине. Мало того, из него изготавливают различного рода упаковку и даже элементы спортивного снаряжения. Что же касается строительства, то здесь он выступает в качестве эффективного и надежного утеплителя. С его помощью производят теплоизоляцию следующих элементов строений.

  1. Кровля. Основным преимуществом использования изолона в качестве кровельного утеплителя является то, что его применение позволяет организовать эффективную теплоизоляцию, не увеличивая толщину крыши.
  2. Стены. Особо востребованным этот материал оказался в условиях сильных морозов – применяя его в паре со стандартной минеральной ватой в каркасных или рубленых домах, опять-таки, появляется возможность не увеличивать толщину стену. Это тонкий материал, в чем и заключается одно из его основных достоинств.
  3. Полы. Эффект все тот же – вместо стандартных 50мм пенопласта, под стяжкой оказывается максимум 5мм изолона. Вследствие этого стяжка ложится жестче и в процессе эксплуатации практически не разрушается под нагрузками.изолон фольгированный фото

В квартирном ремонте утеплитель фольгированный изолон чаще всего используется для теплоизоляции балконов и лоджий. Как правило, его укладывают под водяные и электрические теплые полы. Также его наклеивают за стандартными батареями отопления, направляя тепло от них не в наружные стены дома, а внутрь помещения. Как видите, штука весьма полезная и, самое главное, эффективная, в чем мы и постараемся убедиться дальше.

Характеристики и устройство фольгированного изолона

Что собой представляет фольгированный изолон? По своей сути, это двухслойный материал – его основа изготавливается из вспененного полиэтилена, поры которого надежно удерживают конвективную часть тепла, а верхнее покрытие – это фольга, в задачи которой входит отражать тепловое излучение в инфракрасном свете. Это материал двойного действия, благодаря чему он и имеет высокие технические характеристики.

  1. Низкая плотность, составляющая всего 26-45 кг/м3 – как следствие, малый вес материала.
  2. Звукопоглощение, составляющее от 32 дБ и выше.
  3. Способность отражать до 97 % теплового излучения.
  4. Паропроницаемость, составляющая 0,031-0,040 мг/мчПа – немного ниже положенного, но стены все-таки дышат.
  5. Большой диапазон рабочей температуры – изолон может использоваться от -60 до +105 °C.
  6. Тепловая емкость 1,95 кДж.изолон фольгированный толщина фото

И все это при сравнительно небольшой толщине материала – в зависимости от назначения и необходимого эффекта, она может варьироваться в пределах от 1 до 15 мм (если говорить о рулонном материале) и от 15 до 60мм (если вести речь о матах).

Виды фольгированного изолона: их особенности

На разновидности этот материал не очень разнообразный – кроме того что он может иметь различную толщину и размеры, производиться в рулонах или в матах, он еще может отличаться разными типами основания. В этом отношении его можно разделить еще на пару подвидов.

  1. Самоклеящийся фольгированный изолон. Без участия человека он, конечно, не приклеится – такое название он получил потому, что со своей тыльной стороны имеет клеевую основу, защищенную тонким слоем бумаги. Мастер просто снимает защиту и приклеивает изолон в нужное место – как говорится, легко и просто, в чем и заключается основное преимущество этой разновидности утеплителя. Естественно, за дополнительные удобства придется больше заплатить денег.
  2. Классический фольгированный изолон. В отличие от самоклеющегося материала, классический изолон предоставляет мастеру выбор способов крепления – его можно приклеить посредством специального клея, прибить гвоздиками или степлером и даже просто уложить на горизонтальную поверхность, соединив отдельные его части специальным скотчем. Такой подход к делу расширяет область применения материала – если самоклейка может быть установлена только на плоскость, то классический материал можно прикрепить даже к каркасу, чем и пользуются мастера, закладывая его под гипсокартон или панели, устанавливаемые на каркас.

В принципе, это и все разновидности материала. Не густо, но их вполне достаточно для нужд строительства, а в частности, для теплоизоляции домов и квартир.

утепление фольгированным изолоном фото

 

Утепление фольгированным изолоном: преимущества и недостатки

Ни один современный материал не получает широкое распространение, если он не обладает должным количеством положительных аспектов использования – как минимум он должен быть лучше своих предшественников или собратьев по назначению. Таковым оказался фольгированный изолон, среди преимуществ которого можно отметить следующие факторы.

  1. Практически все его технические характеристики являются одним большим плюсом – это и высокая прочность, и долговечность, и эффективность в работе, и малый вес, и все остальное.
  2. Изолон очень легко устанавливать даже своими руками, не обладая особыми навыками – этот момент мастера оценили в первую очередь, за что и полюбили его не на шутку.
  3. Изолон практически не ворует пространство внутри помещения и в большинстве случаев для его установки не требуется создавать полость.
  4. Он не нуждается в гидроизоляционной и пароизоляционной защите – как минимум это экономия средств на дополнительных материалах.
  5. Это сравнительно недорогой утеплитель – не пенопласт со своей дешевизной, но и не минеральная вата, со всеми своими вспомогательными материалами в виде паробарьеров, каркасов и так далее.изолон фольгированный характеристики фото

Естественно, изолон не лишен и недостатков – среди немногочисленных минусов утеплителя данного типа можно отметить обилие дыма при горении этого материала. В принципе, сам по себе он является трудновозгораемым утеплителем и начинает процесс горения только при высоких температурах. Этот нюанс можно вообще в расчет не брать. Также, несмотря на свою паропроницаемость, которой по сути обладает только вспененный полиэтилен, это материал при неправильной установке может создавать эффект термоса – некоторым людям это не нравится. Кстати, это качество материала используется в процессе изготовления термосумок, контейнеров для перевозки медицинских препаратов и прочих вещей, где важно длительное время сохранять стабильную температуру.

И напоследок несколько слов о том, как выбрать фольгированный изолон, а в частности, о том, как определиться с необходимой толщиной материала. Здесь важно учитывать не только необходимую степень теплоизоляции, но и специфику самого материала, тут имеются некоторые ограничения. К примеру, под стяжку целесообразнее закладывать изолон толщиной от 5 до 30мм. Используя материал в качестве подложки под ламинат, не стоит применять изолон толще 4мм. Для теплоизоляции перекрытий применяется фольгоизол толщиной от 10мм и более. Ну а если речь идет только о шумоподавлении, то здесь использовать фольгированный изолон толще, чем 10мм, не имеет никакого смысла. Таковы особенности этого утеплителя, и внедряться в подробности, объясняя почему именно так и не иначе, довольно долго – отчасти в этом виновата плотность вспененного полиэтилена и отчасти его физико-химические качества.

В заключение темы про изолон фольгированный добавлю только одно – приобретая этот материал для нужд утепления звукоизоляции, учтите такой момент, что для его соединения применяется специальный такой же фольгированный скотч. Естественно, никто не запретит использовать вам обычную клейкую ленту, но в случае с ней эффективность утепления немного снижается.

0

Оставить комментарий