Грунтовка стен перед поклейкой обоев

0
Качество и долговечность наклеиваемых в процессе капитального или косметического ремонта обоев во многом зависит от правильного подхода к подготовке основания. Если раньше, перед тем как оклеить обоями помещение, требовалось предварительное оклеивание стен газетами или смачивание разбавленным обойным клеем, то сегодня достаточно произвести лишь грунтовку стен перед обоями.

Назначение грунтовочного состава

Грунтовка представляет собой состав, произведенный на основе природных либо синтетических пленкообразующих элементов с добавлением незначительного количества пигментов и наполнителей.

Пленка_500x450

По сравнению с газетами и обойным клеем, которые в недалеком прошлом способствовали лишь улучшению адгезии между склеиваемыми материалами, грунтовка стен перед поклейкой обоев выполняет ряд дополнительных функций:

  • прочное сцепление верхнего слоя основания, препятствующее растрескиванию и последующему осыпанию штукатурки, вследствие чего черновое покрытие стен становится более плотной структуры;
  • выравнивание незначительных впадин, благодаря чему снижается риск образования воздушных кармашков;
  • снижение впитывающей способности обрабатываемой поверхности, вследствие чего обойный клей наносится равномерным слоем, способствуя тем самым экономии клеевого состава;
  • полуматовая пленка исключает просвечивание бетонного или иного темного основания через тонкие обои;
  • защищает обои от образования грибка, плесени, так как образующаяся после высыхания грунтовки пленка препятствует доступу конденсата непосредственно к обоям;
  • очищает поверхность от строительной пыли, ухудшающей качество склеивания материалов.

Защищает_500x450

Таким образом, грунтовка для стен под обои – довольно существенный пункт в подготовке поверхности к последующим отделочным работам. Однако качество и длительность беспроблемной эксплуатации обоев во многом зависит от соответствия грунтовки и обрабатываемой поверхности.

Выбор грунтовки

Характеристики огромного количества грунтовок, представленных на современном рынке, во многом определяются используемыми в процессе изготовления состава веществами и элементами, которые по-разному воздействуют на бетон, металл, зашпаклеванную поверхность, покрытие из дерева и т.д.

В зависимости от степени воздействия на обрабатываемую поверхность, все многообразие грунтовочных составов подразделяется на:

  • укрепляющие – воздействуют лишь поверхностный слой стены без проникновения в структуру материала. При высыхании грунтовочного состава образуется пленка толщиной 1-2 мм. Грунтовки укрепляющего характера идеально подходят для обработки деревянных, металлических поверхностей;
  • глубокого проникновения – воздействуют не только на поверхность основания, но и на структуру обрабатываемого материала. Грунтовки глубокого проникновения содержат связующие вещества в 10 раз меньшего размера, чем укрепляющие составы, позволяя смеси проникать в более глубокие слои обрабатываемого материала, достигая толщины в 1 см. Чаще всего используются при грунтовании зашпаклеванных поверхностей, бетона и прочих материалов, склонных к разрушению и осыпанию.

Исходя из основного компонента, грунтовки подразделяются на алкидные, минеральные, акриловые, перхлорвиниловые, глифталевые и многие другие. Однако при проведении отделочных работ внутри помещения больше подходят:

1.  Акриловые составы используются для грунтования любых покрытий. Исключение составляют лишь металлические поверхности, так как ржавчина с течением времени все-таки просачивается сквозь защитную пленку, поскольку грунтовки на акриловой основе редко содержат антикоррозийные добавки. Преимущественными особенностями акриловых грунтовок выступают:

  • отсутствие специфического запаха;
  • легкость очищения используемых при грунтовании инструментов под струей теплой воды;
  • быстрота высыхания одного слоя, занимающая 1-4 часа.

Однако водно-дисперсионная основа акриловых грунтовок снижает устойчивость пленочного покрытия к негативному воздействию окружающей среды, поэтому подходит для выполнения работ при температуре выше + 10°C.

2.  Алкидные составы производятся на органической основе и содержат антикоррозийные элементы, поэтому применяются для обработки металлических, а также деревянных покрытий. Укрепляющие грунтовки на алкидной основе обладают высокой стойкостью к различного рода загрязнениям, а также хорошими показателями атмосфероустойчивости, что позволяет использовать их при грунтовании стен веранды, летней кухни. Однако наличие специфического запаха обуславливает необходимость проветривания помещения в период проведения работ вплоть до полного высыхания состава. В отличие от акриловых, алкидные грунтовки сохнут на протяжении суток. Кроме того, инструменты после окончания работ придется выкинуть, поскольку полностью их отмыть вряд ли удастся.

Таким образом, при выборе грунтовки стоит учитывать уровень влажности в помещении, а также материал, на который наносится грунтовка. В большинстве случаев, оптимальным вариантом грунтовки для обоев выступает акриловый состав глубокого проникновения.

Подготовка поверхности

Перед тем как наносить грунтовку на стены, необходимо подготовить поверхность следующим образом:

Ослаивающиеся куски_500x450

  • избавиться от остатков клея, обоев на стене посредством шпателя и воды;
  • удалить со стен плесень, если она имеется, путем нанесения хлорного раствора с последующим промыванием обработанного участка теплой водой;
  • очистить стену от отслаивающихся кусков шпаклевки с помощью шпателя, зачистить наждачной бумагой ржавчину на металле, убрать заусенцы и шероховатости с деревянных покрытий;
  • кисточкой, смоченной в приобретенной грунтовке, увлажнить дефектные места и зашпаклевать;
  • проверить степень высыхания зашпаклеванных мест посредством наклеенного на стену кусочка целлофана размером 15х15 см. Для этого с вечера целлофан приклеивается к стене скотчем со всех сторон. Если на утро под полиэтиленом отсутствует конденсат, то шпаклевка полностью просохла и можно переходить к грунтовке стен (видео смотрите в конце статьи).

подготовка_500x450

Процесс нанесения грунтовки

Перед тем как приступить к непосредственному грунтованию стен, желательно защитить любые открытые участки кожи, поскольку входящие в состав грунтовки элементы могут вызвать аллергическую реакцию.

Процесс 1_500x450

Грунтовку стен перед поклейкой необходимо начинать хотя бы за сутки, чтобы каждый слой, а их должно быть как минимум 2, успел хорошенько просохнуть.

На подготовленную поверхность грунтовочный состав наносится с помощью поролонового валика или распылителя, а в труднодоступных местах – посредством широкой кисти.

Инструменты_500x450

Работы производятся в следующем порядке:

  • увлажняются места устраненных недостатков;
  • после просыхания грунтовка наносится равномерным слоем на всю поверхность, не забывая обрабатывать все углы;
  • следующий слой грунтовки наносится аналогично первому через 3-4 часа.

Процесс_500x450

После полного высыхания всех слоев нанесенной грунтовки можно разводить клей и приступать к финишной отделке стен обоями.

Закл_500x450

Таким образом, если грамотно подобран грунтовочный состав и правильно проведена грунтовка стен – обои вряд ли отклеятся.

0

Оставить комментарий