Глянцевый ламинат: особенности материала

0

Ламинат является одним из самых распространенных на сегодняшний день декоративных напольных покрытий – его возможности и разновидности, можно сказать, огромные. Ассортимент этой продукции только у одного производителя может исчисляться десятками, если не сотнями видов – кроме своего стандартного деления на классы, он может различаться по структуре, цвету и даже типу поверхности.

глянцевый ламинат фото

 

Глянцевый ламинат: особенности материала

Если вы считаете, что глянцевый ламинат ничем другим, кроме как зеркальным блеском, от другого ламината не отличается, вы глубоко ошибаетесь – уникальная поверхность диктует свои требования к его изготовлению, не считаться с которыми просто нельзя. Именно благодаря этим требованиям зеркальный глянцевый ламинат и получился таким, как есть. А обладает он следующими особенностями.

  1. Способность на сто процентов противостоять влаге, откуда возможность его использования в ванной комнате или на кухне.
  2. Устойчивость к воздействию высоких температур – с материалом ничего не происходит даже при сравнительно длительном воздействии на него открытым огнем. Этот момент обеспечивает совместимость напольного покрытия с любыми системами подогрева пола.
  3. Как ни странно, но глянцевый ламинат отнюдь не скользкий. Здесь все дело в способе придания материалу блеска – глянцевая поверхность достигается не путем стандартного процесса ее полирования, а посредством введения в верхний декоративный слой материала специальной акриловой прослойки.
  4. Повышенная стойкость к истиранию и царапанью – в этих качествах ламинат данного типа нуждается как никакой другой вид напольного покрытия. И они у него имеются – ходить на цыпочках и бояться оставить на полу царапину точно не придется.

глянцевый зеркальный ламинат фото

И, наконец, такие моменты, как простота в уборке и уходе. Дело в том, что глянцевая и исключительно гладкая поверхность практически не впитывает в себя грязь. Можно даже сказать больше – благодаря минимальной шероховатости поверхности с такого ламината легко, а главное без остатков стираются даже детские художества, выполненные фломастером.

 

Как выбрать глянцевый ламинат: виды и их особенности

Глянцевый ламинат не единственный в своем роде. Как и другие подобные типы напольных покрытий, его можно разделить на виды, и этих разновидностей достаточно много. Классифицировать его можно по нескольким признакам.

  1. По степени блеска. В этом отношении он бывает с обычным глянцем и с повышенным. Разница между ними заключается в том, что обычное глянцевое покрытие блестит только при наличии солнечного света, а повышенный глянец способен отражать окружающие предметы даже при слабом искусственном освещении. Естественно, второй (улучшенный) вариант стоит несколько дороже.
  2. Другой критерий отличия – это форма ламината. Такое напольное покрытие можно приобрести как в виде стандартных, так и в виде укороченных ламелей, имитирующих кафельную плитку. Глянцевый ламинат под плитку является отличным решением для обустройства полов на кухне и даже в коридоре. Кроме того, подобные разновидности напольного покрытия могут отличаться друг от друга наличием или отсутствием фаски – это элемент декора отлично смотрится на ламинате, имитирующем напольную плитку.
  3. Также ламинированное покрытие для пола данного типа может отличаться по цвету. Если другие виды ламината практически не имеют одноцветной окраски, то в случае с глянцевым ламинатом она присутствует. С одинаковым успехом можно приобрести как белый глянцевый ламинат, без всевозможных прожилок и вкраплений, так и красный, синий, зеленый и даже черный глянцевый ламинат. В этом отношении данный тип напольного ламинированного покрытия можно назвать уникальным.

белый глянцевый ламинат фото

И все это на фоне стандартных текстур и расцветок делает глянцевый ламинат наиболее обширным видом напольных покрытий среди всех своих сородичей. Именно по этой причине его и выделяют в отдельный класс, а не делают из него разновидность.

 

Несколько слов о недостатках глянцевого ламината

Все производители, как, в общем-то, и продавцы этого типа ламинированного покрытия для пола, в один голос утверждают, что глянцевый ламинат не имеет каких-либо серьезных недостатков. На мой взгляд, это утверждение достаточно смелое и, мягко говоря, не совсем соответствует истине. Идеальных отделочных материалов не существует, если, конечно, не применять это понятие к определенным условиям эксплуатации, что и происходит практически со всеми строительными материалами современности. С одной стороны они идеальные, а заглянешь с другой стороны, и от идеала не остается и следа. Глянцевый ламинат в этом отношении не исключение, и если рассматривать его недостатки, то можно выделить следующие моменты.

  1. Не такой уж он практичный, как хотелось бы. Если утверждают, что он легкий в уборке, это еще не означает, что он не вымазывается. Здесь как раз все наоборот – на зеркальных поверхностях сильно заметны даже самые незначительные загрязнения. Проведя влажную уборку, попробуйте пройтись по этому материалу босыми ногами – засохшие следы вам гарантированы! Именно по этой причине производитель прописывает такую особенность ухода за полом, как натирание ламината сухой тряпкой – якобы для того, чтобы пол лучше блестел. Подмена понятий и всего лишь. На таком ламинате сильно заметны следы от резиновых тапочек – при неаккуратном хождении они, как говорится, рисуют.
  2. Прочность и стойкость к истиранию – это понятие тоже достаточно относительное. Как бы вы ни старались ходить на цыпочках, все равно пыль, которая, по сути, является мелким абразивом, приводит к образованию небольших царапин. Со временем они накапливаются, и с ними остается лишь смириться.
  3. Сомнениям также можно подвергнуть и его противоскользящие качества, особенно если говорить о безтекстурном, одноцветном глянцевом ламинате. Ровная гладкая поверхность просто по определению не может быть нескользкой. Даже обычный матовый ламинат в этом отношении уступает многим разновидностям кафельной плитки – у кого дома живут котики, наверняка меня поймут. Стоит вспомнить только их детство и любовь побегать по полу – их попросту заносит на поворотах, чем они с удовольствием пользуются, нанося ламинату повреждения.глянцевый ламинат черный фото

В общем, если разбираться глобально, то единственный вывод, который напрашивается по поводу вопроса, что лучше, матовый или глянцевый ламинат, заключается в том, что фактически, кроме внешнего вида, эти два типа напольных покрытий друг от друга не отличаются, как бы ни утверждали производители обратное.

 

Как ухаживать за глянцевым ламинатом

Любой глянцевый ламинат в интерьере – это определенного рода проблемы, связанные с уходом за ним. Если обычный ламинат является беспроблемным в уборке, то глянцевый в этом отношении имеет некоторые ограничения. В частности, можно выделить следующие нюансы.

  1. Самое главное, об этом уже упоминалось выше, после проведения влажной уборки глянцевый ламинат необходимо протирать насухо. Только так, по утверждениям производителя, можно сохранить его блеск надолго.
  2. Не противопоказана глянцевому ламинату и уборка пылесосом. Делать это нужно с использованием специальной насадки для ковров.
  3. Если говорить о влажной уборке подобного ламината, то здесь следует отметить, что выполняться она должна исключительно без использования моющих средств, содержащих абразивные материалы. Кроме того, моющие средства для глянцевого ламината не должны содержать щелочь и едкие химикаты.

глянцевый ламинат в интерьере фото

В общем, уборка данного декоративного напольного покрытия неотъемлемо связана с приобретением специальных моющих средств, что само по себе уже можно назвать некоторыми неудобствами.

А в заключение темы добавлю только одно – выбирая глянцевый ламинат, не стоит гнаться за дешевизной. Это не тот случай, когда можно сэкономить – предпочтение лучше отдать проверенным временем производителям, которые предлагают людям все самые передовые разработки в этой области. Поэтому лучше обратить внимание на ламинат, при изготовлении которого используется корунд, в его задачи входит усиление прочности и износостойкости лицевой поверхности материала.

0

Оставить комментарий