Фундамент на болоте: какой выбрать и как правильно построить

1

Построить дом на болотистой местности не так просто, как может показаться на первый взгляд – почва таких участков перенасыщена влагой, а наличие в ней мелких и твердых частиц грунта приводит к образованию плывунов, отличающихся своей нестабильностью. И это еще не все, такая почва в значительной мере подвержена пученью, а с наступлением тепла размыванию грунтовыми водами. Именно эти нюансы нужно предвидеть, подходя к решению вопроса, как построить фундамент на болоте?

как сделать фундамент на болоте фото

 

Как сделать фундамент на болоте: технология плавающей монолитной плиты

Это самый простой в изготовлении фундамент, который самым лучшим образом подходит для заболоченной местности, где уровень грунтовых вод очень высок. Его суть заключается в создании независимой плавающей бетонной плиты, в задачи которой входит равномерное распределение нагрузки от постройки по всей площади почвы. Цельная монолитная плита, возможно даже оснащенная ребрами жесткости, отлично противостоит и пученью почвы, и плывунам, и многим другим особенностям подобных грунтов. В качестве недостатков таких оснований для дома можно выделить необходимость ровного участка для строительства дома – на наклонной заболоченной местности плита просто сползет вниз, и не факт, что в процессе такого движения она останется целой. Также в качестве недостатков следует отметить огромное количество необходимого бетона и арматуры, что, несомненно, сказывается на стоимости такого фундамента.

Изготавливается фундамент своими руками на болоте достаточно просто. Для начала в тех местах, где планируется возведение стен, копаются траншеи глубиной от 0,5м и шириной в верхней части 800мм, а в нижней 600мм. Получается своеобразный конус, в задачи которого входит увеличение плоскости соприкосновения фундамента и грунта, что приводит к более правильному распределению нагрузки. Кроме того, эти самые траншеи будут играть роль опалубки для так называемых ребер жесткости фундамента, которые позволят увеличить нагрузку на основание дома. Если речь идет о сравнительно легкой конструкции дома, то от ребер жесткости можно отказаться вообще.

плитный фундамент на болоте фото

Дальше все стандартно – для начала выполняется уплотнительная песчаная отсыпка слоем в 200мм, которая сверху накрывается геотекстильным материалом. Сверху заливается бетонная подготовка толщиной 100мм, на нее укладывается рулонная гидроизоляция и только после этого приступают к заливке основной бетонной подушки. Ее изготовление предусматривает использование бетона марки М300 и огромного количества арматуры, которая увязывается в мощный объемный каркас. Следует отметить, что плита основания не может быть тоньше 300мм – вообще этот параметр рассчитывается исходя из особенностей заболоченной местности.

Нужно понимать, что такой тип фундамента подходит не для всех типов строения – если говорить о тяжелых домах из кирпича, то здесь нужно обращать внимание на толщину верхнего торфяника, который образуется в заболоченных местностях. Если его толщина небольшая (до 1м), то его удаляют и возводят основание на более плотном грунте, находящимся под слоем торфа. Если же глубина залегания торфяника составляет 2м и более, то дополнительно фундамент укрепляют сваями. Но, скорее всего, это не для вас, так как наверняка речь идет о строительстве легкого деревянного дома или постройки из газобетона – для таких домов вполне подходит стандартная плавающая подушка без дополнительных ребер жесткости и установки свай.

как залить фундамент своими руками на болоте фото

 

Какой фундамент сделать на болоте: свайное основание

Существуют три вида свай, с помощью которых можно возвести фундамент на болотистой местности, и все они позволяют построить на них дом достаточно большого веса. С помощью свай устанавливают даже высотки, масса которых, можно сказать, огромная.

Забивные железобетонные сваи – они привычны для всех, кто так или иначе имеет дело со стройкой. Их забивают с помощью специальной машины, которая вгоняет сваи до тех пор, пока они не дойдут до скальных пород – таким образом получается, что фундамент устанавливается не на болотистой почве, а на твердом скальном основании.

  1. Буронабивные сваи. Технология их установки достаточно сложная – они требуют устройства дренажного слоя. В грунт вбивают обсадную трубу, из нее методом бурения извлекают почву, закладывают в полученную скважину заранее связанный каркас из арматуры, после чего все это заливается бетоном с усадкой посредством глубинного вибратора. После застывания бетона обсадная труба вытаскивается. При таком устройстве фундамента очень важна глубина опускания свай – они должны доходить до грунта, который легко отводит излишки воды от свай. Этот способ установки свай, как, в принципе, и предыдущий, мало пригоден для самостоятельного осуществления. Кроме того, в большинстве случаев он используется для сооружения массивных зданий.как сделать фундамент на сваях на болоте фото
  2. Винтовые сваи. Именно такой фундамент для дома на болоте наиболее приемлем для самостоятельного возведения, и данная технология достаточно простая. Согласно расчетному проекту в грунт, в определенных местах, вручную (если позволяет почва) или с помощью специального оборудования завинчиваются сваи. На них вываривается из металлического уголка основа для фундамента (если хотите, можете назвать ее нижней частью опалубки), потом устанавливается боковая опалубка, выполняется армирование и заливается обычный ленточный фундамент. Если речь идет о деревянном доме, то здесь вообще дела обстоят просто – на сваи укладывают мощный брус, на котором монтируется весь остальной дом. В общем, вариантов много, но самое главное, что такой способ решения вопроса, как заливать фундамент на болоте, имеет ряд таких преимуществ:
    • строящийся дом располагается над грунтом, что само по себе снимает с повестки дня вопрос гидроизоляции;
    • нижняя часть дома постоянно проветривается, в результате чего прекращаются все процессы гниения;
    • винтовые сваи позволяют установить дом даже на неровной болотистой почве, чего нельзя сделать методом заливки плитного фундамента.

Также не следует исключать и такие достоинства, как простота их установки (по сути, завинтить подобные опоры можно усилиями двух пар мужских рук), возможность наращивать их посредством приваривания куска трубы, транспортировку куда угодно без применения спецтехники и, конечно же, их надежность и долговечность.

фундамент на винтовых сваях на болоте фото

Такие сваи покрывают специальным составом, предотвращающим коррозию, а их винт, с помощью которого производится погружение в почву сваи, уплотняет грунт до такой степени, что назад сваи без специального оборудования не выкручиваются. Единственным недостатком подобных свай можно назвать намного меньшие нагрузки, которые они способны выдерживать. В принципе, этот вопрос решается путем установки дополнительных опор, но в такой ситуации цена фундамента на винтовых опорах превзойдет стоимость плитного основания.

Как видите, построить фундамент на болоте не очень сложно. Имеются, конечно, свои нюансы, но если тщательно изучить выбранную технологию от «А» до «Я», то проблем не возникнет ни в процессе строительства, ни потом, во время эксплуатации дома.

0

1 комментарий

Оставить комментарий