Флоковое покрытие: интересная новинка для стен

0

Несмотря на свое широкое распространение, еще не все знакомы с таким понятием, как флоковое покрытие. Это декоративная штукатурка, отличающаяся необычным внешним видом, богатой текстурой и способностью имитировать более дорогие материалы, такие как бархат и велюр, кожа и замша.

декоративное покрытие флок фото

 

Что такое декоративное покрытие флок и его разновидности

Это покрытие состоит из трех слоев – базы, чипсов и лака. Сначала на поверхность наносится акриловая грунтовка, поверх нее напыляются частички акриловых флоков (их еще называют чипсами или хлопьями) и после высыхания вся поверхность закрепляется лаком на основе акрила.

Чипсы декоративного покрытия флок имеют различную форму и цветовую гамму. Флоки могут быть не только однотонными, но и разноцветными. Также распространены перламутровые, флуоресцентные, металлизированные частички, которые придают покрытию интересную текстуру.

Это открывает перед дизайнерами полную свободу действий, а результат комбинирования разнообразных видов хлопьев получается оригинальным и всегда превосходит ожидания.

флоковое покрытие стен фото

Хлопья могут быть:

  • монохромными – состав с двумя цветами, например, черный и белый;
  • многоцветными – в одной упаковке смешивается, как правило, 3-4 оттенка с одним доминирующим цветом;
  • с размерами чипсов, которые колеблются от 0 до 15 мм, что позволяет выбирать не только предпочтительные цвета для декора помещения, но и учитывать размер комнаты – для просторных помещений подойдет покрытие с крупными чипсами, в то время как для миниатюрных комнат следует выбирать самый маленький калибр флоков; к тому же, покрытие с крупными размерами чипсов позволяет замаскировать небольшие ямки, бугры и трещины на стенах, что тоже очень важно;
  • с различной формой хлопьев – соломка или произвольная форма в виде неправильного многоугольника;
  • в состав могут быть добавлены металлизированные частички (фольга), хлопья с голографическим или флуоресцентным эффектом, а также глиттеры и блестки.

При помощи декоративного флокового покрытия декорируют в основном стены жилых помещений, но также его применяют для отделки потолка, пола, дверей или отдельных элементов помещения. Ассортимент декоративной штукатурки широкий – в одной упаковке могут быть не только одноцветные чипсы, но и хлопья с различными оттенками, что при нанесении в произвольном порядке позволяет добиться интересной фактуры. Так что в каждом отдельном случае можно рассчитывать на уникальный результат.

декоративное флоковое покрытие фото

Говоря о разновидностях флокового покрытия стен, нельзя не остановиться на более дешевой вариации этого покрытия – двухкомпонентном составе. В отличие от трехкомпонентного, он состоит из лака, в который уже добавлены цветные хлопья. Он наносится на декорируемую поверхность прямо из банки при помощи валика. Этот процесс не растянут во времени и не нужно иметь специальный пистолет для нанесения флоков. Но результат заметно отличается от трехкомпонентного состава, причем не в лучшую сторону.

 

Флоковое покрытие: преимущества и недостатки

Как и любая декоративная штукатурка, флоковое покрытие стен имеет свои плюсы и минусы. Они обусловлены отдельными компонентами, которые входят в его состав.

Преимущества:

  1. прочность и долговечность;
  2. легко поддается чистке;
  3. не боится бытовой химии;
  4. стойкое к УФ лучам;
  5. маскирует мелкие недостатки стен;
  6. богатая цветовая палитра;
  7. безопасен для организма человека;
  8. обладает хорошей пожароустойчивостью.

Из минусов можно отметить высокую цену материала и сложность нанесения, которое требует наличия специального инструмента. Процедуру нанесения флокового покрытия мы рассмотрим далее.

флоковое покрытие стен плюсы и минусы

 

Как наносить флоковое покрытие: последовательность и нюансы

В качестве рекомендаций по нанесению флокового покрытия можно встретить совет о том, что перед работой не нужно выравнивать стены. Однако для более качественного конечного результата это все же нужно сделать – убрать большие неровности, замаскировать трещины. В остальном процесс нанесения выглядит следующим образом.

  1. В случае с декорированием стен, стыки с полом и потолком следует заклеить малярным скотчем с целью защиты.
  2. Пол лучше застелить бумагой, так как много чипсов в процессе нанесения будет падать на пол.
  3. Следующий этап – покрытие поверхности грунтовкой для лучшей адгезии.
  4. Далее идет нанесение базового покрытия – клеевого слоя. Делать это лучше сразу не на всей поверхности, а наносить клей только на часть стены. Это связано с тем, что флоки не приклеиваются на высохший клей. Поэтому третий и четвертый этап придется повторять последовательно друг за другом.
  5. Чипсы загружаются в специальный резервуар пистолета и начинается процесс нанесения.
  6. Флоки наносятся при помощи пистолета с компрессором. Процесс похож на окрашивание с краскопульта. Траектория движения должна быть снизу вверх, при этом держать пистолет нужно на расстоянии около 1 м от стены.нанесение флокового покрытия фото
  7. Расход флоковых хлопьев составляет примерно 150-200 г на 1 кв. м.
  8. В процессе придется внимательно следить за тем, как прилипают чипсы в той или иной части стены. Если хлопья отскакивают и падают на пол в большом количестве, значит на этом промежутке стены их уже много, и нужно переходить к следующей части поверхности. Но если хлопья отскакивают от участка стены с плешью, значит там уже высох клей, и нужно локально нанести его при помощи кисточки.
  9. Те хлопья, которые упали на предварительно застеленный бумагой пол, можно использовать повторно.
  10. После завершения этого этапа нужно выждать как минимум 12 часов. Это время необходимо для того, чтобы клей с флоковыми хлопьями подсох.
  11. Затем сухой кисточкой сметают плохо прилипшие чипсы со стены.
  12. На последнем этапе наносят защитный лак валиком с ворсом не более 1 см. Если лак попадает на поверхность, которая не декорируется, то его нужно отмывать по-свежему, иначе он засохнет и оставит следы. Акриловый лак высыхает быстро, в течение 2-3 часов, по прошествии которых чипсы будут прочно прикреплены к стене, а декорируемая поверхность приобретет износостойкие, влаго- и пожарозащитные свойства.
  13. Иногда пользователи задают вопрос, можно ли покрасить флоковое покрытие? Однако в этом нет необходимости, так как чипсы изначально имеют различный цвет, размеры и фактуры. Так что выбрать понравившийся вариант не составит особого труда.флоковое покрытие фото

Вот и все! Процесс флокирования завершен, и можно наслаждаться результатами своего труда. Как видите, флоковое покрытие наносится не очень сложно, и при наличии специального пистолета и определенного опыта подобных работ осилить данную технологию вполне реально.

0

Оставить комментарий