Фанера под линолеум на деревянный пол: правила и рекомендации

0

Во время проведения ремонтных работ пола иногда требуется его выравнивание и укладка фанерного покрытия, что обеспечивает прочность и надежность поверхности.

В большинстве случаев используется фанера под линолеум на деревянный пол, что позволяет дополнительно укрепить основание.

Этот строительный материал обладает оптимальными качественными и эксплуатационными характеристиками, а к главным его преимуществам относится:

  • Доступная стоимость материала;
  • Относительная прочность покрытия;
  • Длительный срок службы;
  • Простой способ укладки;
  • Незначительный вес отделочного материала;
  • Повышенная устойчивость к влаге у влагостойких сортов.

Фанера как доступный материал идеально подходит для выравнивания и укрепления пола, поэтому она широко применяется для выполнения ремонтных работ.

Особенности листов

Кроме качественных характеристик она обладает следующими параметрами, которые существенно облегчают процесс выполнения ремонтных работ:

  • Высокая прочность во всех направлениях за счет расположения слоев в перпендикулярных направлениях;
  • Большая площадь фанерных листов ускоряет процесс укладки;
  • Гибкость материала исключает его деформацию;
  • Быстрая транспортировка благодаря небольшому весу листов.

За счет преимуществ и особенностей отделочного материала фанера под линолеум на деревянный пол часто используется в ремонтных и строительных работах.

Подготовительные работы

Перед укладкой следует подготовить необходимый набор инструментов и выполнить предварительные работы.

Для работы потребуется электролобзик, шуруповерт, рулетка, строительный водяной уровень и саморезы.

На следующем этапе необходимо тщательно осмотреть поверхность на наличие дефектов и изъянов, и в случае необходимости заменить старые гнилые доски на новые.Замена досок

Если основание неровное и с большими перепадами, то рекомендуется укладка лаг строго по горизонтали с дополнительным настилом специальной подложки.

Для линолеума можно использовать тонкие фанерные листы соответствующей марки.

Выбор марки и раскрой материала

Перед началом работ необходимо ознакомиться с существующими марками фанерных листов с целью подобрать соответствующий тип. Применяются преимущественно такие сорта фанеры, к которым относится:

Ш1. Черновое покрытие, отшлифованное с одной стороны, а клеевая основа на казеиновом клее.Выбор материала

Ш2. Черновое покрытие, отшлифованное с двух сторон на казеиновом клее. Применяется для сухих помещений и установленным температурным режимом.

ФК. Влагостойкие фанерные листы на карбомидной смоле, которые характеризуются прочностью, износостойкостью, нетоксичностью и упругостью.

НШ. Нешлифованное черновое покрытие на казеиновом клеевом составе, самый доступный вариант для ремонта пола, а перед настилом линолеума требуется шлифовка.

Раскрой выполняется с учетом площади помещения, а укладывать листы следует по принципу кирпичной кладки, не допуская стыковку четырех углов.

Стыки лисов должны находиться на середине деревянных лаг, что обеспечивает прочность и упругость покрытия.

Монтаж деревянных лаг и крепление

Деревянные лаги являются основой для фанерных листов, а делаются они из фанеры шириной 4-5 см. Крепятся они к основанию по предварительно сделанным отметкам при помощи саморезов или клея.Монтируем лаги

Если между полом и лагами будут зазоры, то они должны быть заложены кусками фанеры, смазанной клеем с обеих сторон.

Горизонтальность лаг проверяется строительным уровнем, а от правильно выполненных работ зависит ровность финишного покрытия.

Свободное пространство между лагами заполняется уплотнителем или теплоизоляционным материалом, если требуется дополнительное утепление.Заполняем пространство

В результате получается обрешетка, на которую в дальнейшем укладываются фанерные листы.

Перед креплением материал обрабатывается антисептиками, что позволяет избежать появления плесени и грибка, а крепится он при помощи саморезов с пластмассовыми дюбелями.

Под саморез следует просверлить отверстие при помощи шуруповерта, чтобы избежать повреждения фанеры. Финишная обработка напольной поверхности зависит от типа покрытия.

Свойства фанеры и способы ее обработки

В зависимости от типа помещения выбираются соответствующие марки фанеры. В особенно влажных комнатах следует укладывать только влагостойкие листы, дополнительно обработав их антисептическими веществами.

Это продлит срок службы покрытия без появления грибка и плесени.

Для того чтобы повысить устойчивость к влаге можно использовать специальную шпаклевку на основе ПВА, которая доступна по цене и внешне похожа на жидкий клей.

Для этого пропитываются листы с обеих сторон поочередно и сушатся в горизонтальном положении. Сушка составляет примерно 3-4 дня, после чего материал обрабатывается антисептиком для древесины.

Повысить прочность и устойчивость фанерных листов можно также лаком, который наносится в два слоя, причем второй наносится после высыхания первого.

Стоит заметить, что материал должен пролежать в горизонтальном положении в помещении определенное время для его акклиматизации.

Правила и рекомендации

При работе с фанерой под линолеум на деревянный пол необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации. В первую очередь проверяется старое покрытие и при необходимости лаги заменяются на новые.Необходимые замены

Не рекомендуется укладывать материал в неотапливаемых помещениях и санузле, что может привести к деформации покрытия.

В этом случае выбираются влагоустойчивые листы, которые в обязательном порядке обрабатываются специальными пропитками для повышения влагостойкости и прочности.

Укладка материала проводится в кирпичном порядке, не допуская стыковку четырех углов. Это повысит прочность и надежность финишной отделки.Процесс монтажа

В местах примыкания к стенам следует оставлять небольшие зазоры шириной 1,5-2 см, которые на заключительном этапе закроются плинтусами.

После раскроя и примерки фанерных листов, их следует пронумеровать, что в процессе кладки облегчит работу и ускорит процесс.

Крепят материал саморезами по углам и диагонали для обеспечения надежной фиксации, что исключает смещение, а длина крепежных элементов должна быть больше толщины фанеры минимум в 3 раза.

После укладки покрытия следует отшлифовать поверхность, используя шлифовальную машинку или наждачную бумагу и покрыть антисептиком.

0

Оставить комментарий