Фанера для пола: ее особенности, критерии выбора и монтаж

0

Использование фанеры в качестве напольного покрытия обусловлено многими уникальными качествами – если говорить откровенно, то лучшего материала для изготовления и выравнивания полов найти довольно сложно. Фанера для пола имеет прекрасный внешний вид, ее размеры позволяют производить работы быстро и с минимальными трудовыми затратами, она имеет длительный срок эксплуатации, а некоторые разновидности этого материала успешно противодействуют повышенной влажности.

фанера для пола фото

 

Фанера для пола: какой она должна быть

Есть три основных условия, которые выделяют фанеру для пола на фоне так называемого общестроительного варианта этого материала.

  1. Самое главное из них – это способность противостоять влаге, попросту говоря, она должна быть влагостойкой. Особенно этот момент важен для частных построек, пол которых в большинстве случаев имеет если не прямой, то косвенный (через бетонную подушку) контакт с грунтом. Не имея этого свойства, фанера долго не прослужит – ее начнет коробить, в результате чего произойдет ее расслоение.
  2. Следующее не менее важное требование, которым должна обладать строительная фанера, это ее экологичность – как-никак, а находиться она будет в жилых помещениях. При ее изготовлении не должен использоваться формальдегид или, по крайней мере, он должен содержаться в ней в пределах безопасной дозы.
  3. И последнее качество, которым просто обязана обладать фанера для пола, это качество ее обработки – в большинстве случаев для изготовления и выравнивания полов применяется шлифованная фанера, которая не требует дальнейшей обработки.фанера под линолеум фото

Что касается всех остальных технических характеристик фанеры, то они выбираются исходя из условий эксплуатации и ее назначения.

 

Сортность фанеры: разновидности

Одним из наиболее важных критериев выбора фанеры является ее сортность – именно она и обуславливает область применения этого материала. Кроме того, этот критерий оказывает непосредственное влияние на ценообразование данного строительного материала, поскольку более высокие сорта стоят дороже. Этот момент необходимо понимать, так как именно он позволит вам избежать перерасхода бюджета на ремонт. В целом же, согласно государственному стандарту ГОСТ3916.1-96 выделяется пять сортов данного материала.

  1. Фанера 4-го сорта. Это материал весьма низкого качества с большим количеством дефектов – укладка этой фанеры на пол чревата сокращением в значительной мере срока службы. По сути, это выбраковка, материал, получающийся в процессе настройки производственного оборудования. Чтобы сделать ее вполне пригодной для строительных нужд, придется изрядно постараться, вырезая из листа и отправляя в утиль все дефектные части – в результате может не остаться и половины листа. Как вариант, можно просмотреть ее использование для изготовления чернового пола, который впоследствии будет покрыт фанерой более высокого качества.
  2. Фанера 3-го сорта. В народе говорят, что третий сорт не брак – не согласиться с этим трудно, так как в отличие от предыдущего варианта, на фанере этого сорта можно встретить намного меньше дефектов. Но, несмотря на это, для чистового пола данная фанера не очень подходит.
  3. Фанера 2-го сорта. Это уже намного лучший материал, на котором допускается исключительно наличие небольших трещин длиной до 20см – такая фанера может уже укладываться под линолеум, но с предварительной обработкой – трещины желательно зашпаклевать, предварительно проклеив их края. В общем, сэкономите на материале, потеряете на трудозатратах.
  4. Фанера 1-го сорта – отличный вариант, который с легкостью может быть использован практически для любых целей. С его помощью можно изготовить черновой пол, который вполне может пройти и за чистовой настил. Из всех возможных дефектов на материале данного сорта допускаются только небольшие трещины длиной до 20мм.
  5. Элитная фанера (Е). Тут, наверное, и говорить ничего не стоит – всем и так прекрасно понятно, что это материал самого высокого качества, который отличается чистотой поверхности и, естественно, своей высокой стоимостью. Как правило, его используют для чистовой отделки пола, и если говорить о других строительных изделиях, то даже для изготовления дверных карточек, арок и прочих элементов декора.сортность фанеры фото

 

Несколько слов о маркировке фанеры

Что можно определить исходя из маркировки фанеры? Два фактора, которые, опять же, помогут разобраться с ее пригодностью к эксплуатации в тех или иных условиях – это вещество, используемое для склейки шпона и степень ее влагостойкости.

  1. ФБА – в качестве соединителя шпона в фанере данного типа применяется альбумино казеиновый состав. Он является экологически чистым, но отнюдь не водостойким.
  2. ФСФ – этот тип фанеры предусматривает использование в качестве связующего вещества для шпона фенолформальдегид, который придает материалу высокую влагостойкость, механическую прочность и способность противостоять истиранию.
  3. ФК – карбомидная фанера. Она предназначена исключительно для использования внутри помещений – это экологичный, но весьма не устойчивый к погодным факторам материал.
  4. ФБ – фанера, пропитанная бакелитовым лаком. Обладает высокой степенью устойчивости к воздействию влаги и может применяться в условиях улицы.
  5. БС – фанера, пропитанная клеем на основе бакелита. Такая фанера отличается очень высокими характеристиками и высокой степенью гибкости, способностью противостоять воздействию практически стопроцентной влажности и устойчивостью к грибкам. Кроме того, она имеет очень прочную структуру.
  6. БВ – в этом материале шпон проклеивается водорастворимым бакелитовым составом, что делает фанеру неустойчивой к влажности. Ее область применения сводится к производству внутренних работ – если речь идет про укладку фанеры на пол под ламинат, то для этих целей она вполне подходит.маркировка фанеры фото

В принципе, если выбирать между всеми этими марками оптимальный для обустройства пола материал, то им можно назвать фанеру марки ФК – ее стоимость доступная, а качество и свойства вполне соответствуют условиям эксплуатации внутри помещений.

 

Фанера и качество обработки ее поверхности

В принципе, на качество обработки фанеры можно было бы и не обращать внимания, если бы не одно «но» – от этой технической характеристики зависит стоимость материала и некоторые эксплуатационные показатели. К примеру, ее декоративный вид. В зависимости от качества обработки поверхности, все типы фанеры можно разделить на четыре вида.

  1. Ламинированная фанера – используется в мебельном производстве, из нее изготавливают декоративные панели. Как ни странно, она получила распространение и в такой области строительства, как бетонирование – из нее делают опалубку. Гладкая поверхность этого материала не способствует прилипанию цементных растворов, что важно в процессе бетонирования.
  2. Ш2 – фанера с двусторонней шлифовкой. В большинстве случаев используется в мебельной промышленности – из нее изготавливают такие части мебели, как днище кроватей.
  3. Ш1 – фанера шлифованная с одной стороны. Оптимальный вариант для настилки чистовых полов. Ее с одинаковым успехом можно укладывать как на деревянный пол, так и на бетонное основание.
  4. НШ – нешлифованная фанера. Применяется для черновой отделки.технические характеристики фанеры фото

 

Укладка фанеры: особенности крепления на различные типы оснований

Ни для кого не секрет, что полы в современных домах и квартирах изготавливают из двух типов материалов – это бетон или цемент и дерево во всех своих современных разновидностях (доска, ОСП, ДСП и т.д.) Следует понимать, что технология установки фанеры на разные типы основания отличается, о чем и поговорим далее несколько подробнее.

  1. Как крепится фанера на деревянный пол. Здесь все достаточно просто, и для крепления фанеры по лагам или уже на существующий деревянный настил используется способ механического крепления – фанера попросту прикручивается саморезами.
  2. Как крепится фанера на бетонный пол. Закрепить фанеру на бетонное основание или цементную стяжку пола гораздо сложнее – здесь следует соблюсти некоторые требования. Во-первых, пол должен быть практически идеально ровным и, во-вторых, под ним должна быть выполнена гидроизоляция. К такому основанию фанера может быть закреплена посредством двух технологий – в одном случае она может быть приклеена посредством особого клея, а в другом просто уложена плавающим способом. В большинстве случаев, беря в учет дороговизну клея и способность фанеры реагировать на перепады влажности и температуры изменением своих размеров, ее укладывают плавающим способом на заранее выровненное основание. Настилают фанеру в два слоя – верхний слой перекрывает стыки листов нижнего. Между собой слоя соединяются механическим способом посредством саморезов. Чем еще хорош плавающий способ крепления фанеры на бетонное основание, так это тем, что фанеру можно дополнительно защитить от влаги, проложив под ней гидроизоляционную пленку.укладка фанеры фото

В заключение темы следует сказать несколько слов про размеры фанеры. Начнем с толщины – она может быть разной от 3 и до 30мм, а зачастую и толще. В строительстве для настилки полов используется материал толщиной от 12 до 16мм – при необходимости получить более толстый пол ее настилают в два, а то и в три слоя. Что касается линейных габаритов материала данного типа, то они могут составлять 1525х1525, 1270х1525, 1220х1525мм для марок ФК и 1500х3000, 1220х2440, 1525х3050, 1250х2500мм для фанеры типа ФСФ.

В принципе это все, что необходимо знать про этот материал – как видите, не так уж и много. Фанера для пола является отнюдь не разнообразным материалом, и ее выбор в сфере ремонта весьма ограничен и сводится к правильному определению марки этого материала и толщины.

0

Оставить комментарий