ДВП: область применения, разновидности и их особенности

0

ДВП уже давно и успешно используется как в строительстве и ремонте, так и в мебельном производстве, а также во многих других областях народного хозяйства – его основное преимущество заключается в низкой стоимости и размерах. По сути, это листовой материал, посредством которого можно не только выравнивать поверхности, но и декорировать их.

влагостойкая двп фото

 

ДВП: основные свойства и технические характеристики

Любому существующему в природе материалу присущи определенные свойства и характеристики – то, как они характеризуются, в полной мере сказывается на области применения материалов. ДВП плита в этом отношении не является исключением. К ее свойствам можно отнести следующие показатели.

  1. Стойкость размеров и неподверженность деформациям – этот материал не коробится от времени, если, конечно, не будет капитально намочен водой.
  2. Обладает высокой влагоустойчивостью – при длительном воздействии воды он разбухнет, а вот кратковременные воздействия влаги для него не страшны.
  3. Долговечность. К примеру, на полу при нормальных условиях эксплуатации он может пролежать несколько десятилетий, а то и больше.
  4. Экологичность. Как и говорилось выше, материал ДВП производится из натуральной древесины – это просто спрессованные под воздействием высокого давления и температуры волокна дерева.

Теперь что касается технических характеристик. Из основных можно выделить следующие.

  1. Размеры стандартной плиты ДВП, сходящей с конвейера предприятия, составляют 2745 мм на 1220 мм и имеют толщину от 3,2 мм до 25 мм.
  2. Плотность этого материала зависит от разновидности и может составлять от 850 до 1100 кг/куб.м.
  3. Допустимая эксплуатационная влажность у стандартных плит ДВП варьируется в пределах от 4 до 10%.
  4. Теплопроводность – 0,046-0,093 Вт/мК.размер ДВП фото

В принципе, довольно неплохо как для тонких листов прессованных древесных волокон. Также здесь можно добавить, что некоторые разновидности этого материала имеют более высокие технические характеристики – например, влагостойкая ДВП плита способна постоянно выдерживать влажность, превышающую 50% и в течение длительного времени находиться полностью погруженной в воду.

Разновидности ДВП: основные признаки классификации

Разновидностей этого материала не так уж и много. Их основное отличие заключается в первую очередь в технических характеристиках, а во вторую – в сфере применения. В целом, можно насчитать всего пять видов этого материала.

  1. Мягкий. Основные характеристики данного вида ДВП – это высокая пористость и низкая прочность. В большинстве случаев используется в качестве тепло- и звукоизоляционного материала. Он может укладываться либо на твердые поверхности, либо выступать в качестве подложки под прочные стеновые или напольные материалы. Что касается характеристик, то их максимальная толщина не превышает 25 мм, а плотность 350 кг/куб.м. Существует три марки этого материала: М1, М2 и М3.
  2. Полутвердый. Данный материал нашел свое применение в мебельном производстве. Как правило, из них изготавливают задние стенки мебели, дно ящичков и тому подобные изделия. В большинстве случаев в мебельном производстве используют облагороженную разновидность этого материала – применяется либо крашеная ДВП, либо ламинированная ДВП плита. Плотность и прочность этого вида ДВП в несколько раз выше, чем у предыдущего. Максимальная толщина листов данного типа ДВП не превышает 12 мм, а их плотность не может быть выше 850 кг/куб.м.
  3. Твердый. Плотность этих ДВП плит составляет от 800 до 1000 кг/куб.м. Отличительная особенность данного вида – это низкая пористость, что позволяет использовать его при изготовлении щитовых дверей.
  4. Сверхтвердый. У этого материала имеются самые высокие технические характеристики. Его используют для изготовления дверей, перегородок, арок, различного рода тары – кроме того, лучше, чем он, для настилки на пол материала не найти. Его плотность может превышать 950 кг/куб.м – следует понимать, что чем плотнее ДВП, тем его толщина меньше. Приобрести такой материал толщиной более 5 мм не получится.
  5. Облагороженный. Это крашеная или ламинированная ДВП. Этот вид, можно сказать, объединяет все описанные выше – они могут производиться как в крашеном варианте, так и в ламинированном. Их основная область применения – это изготовление мебели и обшивка поверхностей. Из материалов этой группы (в частности, из ламинированной ДВП) могут изготавливать всевозможные декоративные панели.двп ламинированная фото

В отдельный вид может быть выделена так называемая влагостойкая ДВП плита – чаще всего ее относят к виду сверхтвердых. Такие плиты способны длительное время выдерживать воздействие стопроцентной влажности – в некоторых случаях, когда исключен контакт плиты с водой, их даже можно применять в уличных условиях.

На что обратить внимание при выборе ДВП

Большинство людей к вопросу выбора ДВП относятся, мягко говоря, халатно. Можно сказать даже больше – подавляющее большинство людей даже не знают о вышеописанных разновидностях этого материала. Как результат, они получают низкий срок его эксплуатации – здесь принцип «купи дешевле» не действует. Дешевле стоит только мягкая пористая ДВП. Приобрести действительно качественный материал этого типа можно только зная критерии его выбора. О них и поговорим дальше.

  1. Содержание вредных веществ. Некоторые производители для улучшение таких показателей, как плотность и влагостойкость добавляют в исходную смесь волокон вредные вещества типа формальдегид – это яд, и его наличие говорит о том, что перед вами технический материал, который использовать в жилых помещениях не то что не рекомендуется, а просто запрещено. Визуально данный аспект определить сложно, нужно читать сертификат на приобретаемый материал. В нем должно быть указание о прохождении ДВП санитарно-эпидемиологических норм. Исходя их этих же соображений при выборе материала предпочтение лучше отдать проверенным производителям ДВП.
  2. Наличие производственных и транспортировочных дефектов. Если с первыми все понятно, то вот со вторыми нужно разобраться немного подробнее. Что подразумевают под производственными дефектами? Это всевозможные масляные или парафиновые пятна, различные пузыри и вздутия. Следует понимать, что в процессе использования материала их придется вырезать, а это просто бесполезная порча продукции. Вообще на листах ДВП наличие посторонних предметов недопустимо – максимум, что допускается, это единственное пятно размером 20 мм. Следует понимать, что древесные волокна, в сочетании с маслом или парафином, являются легко воспламеняемым материалом.
  3. Технические параметры и марка ДВП. Здесь все должно быть понятно без комментариев – при определенных условиях эксплуатации важна своя толщина и плотность. Также влияет на выбор ДВП и степень его влагостойкости. В принципе, разобраться с этими нюансами не так уж и сложно. Главное – четко понимать, для чего вам нужна ДВП.ламинированные двп панели фото

И в заключение темы скажу несколько слов о правилах хранения, которым необходимо придерживаться, если вы не собираетесь использовать этот материал в течение ближайших нескольких дней. Правила – это даже громко сказано, оно одно. Листы ДВП должны храниться на ровной поверхности – в противном случае они деформируются или вовсе сломаются. Если речь идет о хранении этого материала на улице, то дополнительно понадобится защитить его от влажности – его просто нужно будет обернуть полиэтиленом.

0

Оставить комментарий