Дощатый пол: устройство, монтаж и ремонт своими руками

0

Подходя к теме устройства и монтажа дощатых полов, сразу хочу отметить тот факт, что изготовленный таким образом пол может быть разным. Придерживаясь этой технологии, с одинаковым успехом можно изготовить как грубое черновое основание, так и красивый декоративный пол, не требующий дальнейшего покрытия современными материалами. Все зависит от используемой для монтажа доски, а вернее от качества ее обработки.

устройство дощатых полов

 

Дощатый пол: применяемые материалы

Прежде чем говорить о непосредственном монтаже дощатого пола, для начала изучим вопрос, касающийся используемых материалов. Не стоит считать, что здесь все однозначно просто. На самом деле от качества и степени подготовки досок, которые вы собираетесь использовать, целиком и полностью зависит конечный результат. Грубо говоря, монтируя дощатый пол в квартире или в доме из необрезной доски, на красивый пол можно не рассчитывать. С таким подходом к делу производится установка черновых полов, которые впоследствии требуют облицовки декоративным напольным покрытием.

Но зачем платить дважды и приобретать кучу различного материала, увеличивая стоимость пола, если можно с минимальными затратами изготовить настил, не уступающий по всем своим характеристикам такому покрытию, как паркет. Для этого понадобится подобрать правильную доску. Здесь подойдет шпунтованная доска, которая полностью подготовлена для изготовления дощатого настила. Ее укладка выглядит достаточно просто, но самое главное то, что между отдельными половицами после их укладки отсутствуют швы.

дощатый пол в квартире

Также особое внимание при выборе материала для дощатого пола нужно обратить на породу древесины – подобный пол из сосны долго не прослужит в своем первозданном виде, и уже спустя несколько лет придется заняться его реставрацией. Ремонт дощатого пола – это не такое уж простое дело. Именно по этой причине, когда он утрачивает свой первоначальный блеск, его гораздо проще покрыть современными материалами (например, уложить на него ламинат или линолеум). Предпочтение лучше отдавать хорошим сортам древесины – это обойдется дороже, но и прослужит такой пол гораздо дольше.

Теперь поговорим более конкретно о необходимых материалах, использование которых предполагает устройство дощатых полов. Начнем по порядку.

  1. Брус сечением 50х50 или 50х40мм. Он понадобится для изготовления основания, на которое будет крепиться доска – лаги.
  2. Доска шпунтованная. О ней мы говорили выше, здесь только добавлю то, что намного привлекательнее смотрятся полы из доски шириной 100мм.
  3. Гвозди, а лучше саморезы – с их помощью будет производиться крепление досок.
  4. Лакокрасочная продукция для финишной отделки пола.

Не обойтись и без инструментов – здесь потребуется как минимум электрический лобзик, шуруповерт, контрольно-измерительный инструмент, шлифовальная машина для пола, а также кисточки, валики, стамески и прочая мелочевка, без которой монтаж деревянного пола никак не обойдется.

укладка дощатого пола своими руками фото

 

Дощатый пол по лагам: устройство и монтаж

Чтобы проще было понять, как производится монтаж дощатого пола, представим весь этот процесс в виде небольшой, но подробной инструкции. Основной акцент мы сделаем на тонкостях и нюансах монтажных работ.

  1. Лаги и их установка. Подходя к решению этого вопроса, следует понимать важность нескольких моментов. Во-первых, это шаг установки лагов, который выбирается исходя из толщины используемого настила. В среднем, он может варьироваться от 0,8 до 1,2м. Предпочтение лучше отдать более меньшему шагу, так как именно он гарантирует жесткость и надежность пола. Во-вторых, плоскость установки лагов. Она обеспечивается с помощью деревянных подкладок – толщину каждой из них придется подбирать индивидуально. Чтобы проще было установить все лаги в единую плоскость горизонта, на полу натягивается такое приспособление из ниток, как паук. В углах помещения забиваются штыри, на которые натягиваются толстые нитки – впоследствии нити с помощью лазерного или гидравлического уровня устанавливаются в строго горизонтальную плоскость. Натягиваются эти нити вдоль установки лагов – впоследствии к ним привязывается еще пара перпендикулярных растяжек, на касание к которым производится установка лаг. В-третьих, и это очень важно, чтобы снизить влияние изменения температуры и влажности в помещении на деревянный пол, лаги должны быть полностью независимыми – они не должны ни крепиться к плитам перекрытия, ни упирать в стены. Минимальный зазор между ними и стеной должен составлять сантиметр. Единственное, что можно сделать, это закрепить лаги к подкладкам, но сами подкладки к полу не крепятся. Игнорировать независимость дощатого пола нельзя – результатом может стать его деформация. Поверьте на слово, что последующее выравнивание дощатого пола – занятие неприятное и непростое.
  2. Утепление. Делать это нужно осторожно, и далеко не каждый материал для утепления подойдет для использования здесь. Дело в том, что подполье должно хорошенько вентилироваться, а заполняя его утеплителем, вы лишаете пол этой возможности – как результат, получаете гниение древесины и сокращение срока службы дощатого пола. В качестве утеплителя можно использовать или минеральную вату, уложенную так, чтобы между ней и настилом оставалось пространство в 50мм, либо сыпучие материалы типа граншлака.ремонт дощатого пола своими руками фото
  3. Настилка доски. Здесь все достаточно просто, но, как и везде, имеются свои нюансы, которые нужно соблюдать. Во-первых, это все тот же деформационный зазор вдоль стен, который одновременно выполняет функцию вентиляции подполья (сантиметра будет вполне достаточно). Впоследствии он перекрывается плинтусом. Во-вторых, это крепление доски – для надежности можно использовать сразу несколько способов. Шпунтованную доску можно одновременно и приклеить, и зафиксировать саморезами, которые устанавливаются в паз доски. В принципе, если речь идет об изготовлении чернового дощатого настила, то доски можно смело крепить гвоздями непосредственно сквозь доску. В-третьих, соединять отдельные доски в длину нужно исключительно по лагам – ни один конец досок не должен болтаться в воздухе, иначе от скрипов пола вам не избавиться.
  4. Подготовка пола к нанесению декоративного покрытия, а в частности, лака или краски. С какой бы точностью ни была изготовлена доска на производстве, все равно после ее монтажа будут наблюдаться некоторые перепады высоты – пусть даже небольшие, но с ними придется что-то решать. Профессионалы для этих целей используют специальные шлифовальные машины, а в домашних условиях можно обойтись болгаркой, оснастив ее специальной насадкой, на которую устанавливаются сменные наждачные шкурки. Полировать деревянный пол нужно мелким абразивом – начать можно с наждачки зернистостью 150-200, а закончить максимально мелкой. Следует понимать, что все царапины от абразива могут просматриваться под слоем лака.
  5. Лакировка. Как правило, производится в несколько слоев. Для получения наиболее качественного результата каждый последующий слой лака, начиная со второго, после полного высыхания должен подвергаться процессу полирования. Это довольно трудоемкая технология, которую непрофессионалы стараются избегать. В принципе, покрыв пол лаком в три или больше слоев, и так получится неплохой результат!выравнивание и лакировка дощатого пола своими руками фото

В заключение несколько слов о том, как придать новенькому деревянному полу интересный вид. Сами понимаете, что укладка дощатого пола – это только начало. Конечный результат полностью зависит от способа декорирования. На сегодняшний день существует масса технологий, позволяющих придать древесине интересный и необычный вид – самая простая из таких технологий требует использования морилок, которые могут придавать древесине любой оттенок (даже ярко-красный). Морилкой можно добиться как равномерного оттенка дерева, так и выделить исключительно его прожилки – для этого после высыхания морилки древесина дополнительно обрабатывается методом шлифования (прожилки обычно пропитываются глубже, чем остальные места).

Как видите, изготовить дощатый пол не так уж сложно. Главное – помните обо всех тонкостях и нюансах этой технологии, и тогда изготовленный вами настил прослужит верой и правдой долгие годы!

0

Оставить комментарий