Дом из опилкобетона: особенности материала, технология его изготовления и тонкости строительства

0

Самым главным преимуществом дома из арболита (опилкобетона) считается дешевизна и простота его строительства – это прекрасная альтернатива дорогостоящим современным строительным материалам. Такие постройки были разработаны еще в прошлом веке, и их основное назначение сводилось к утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности. Сегодня же опилкам найдено более удачное применение, и дома из арболита остались практически невостребованными. Но это еще не означает, что они канули в Лету. Их удел в современном мире – это дачи и за редким исключением жилые частные дома. Напрасно, конечно, так как материал очень хорош – если не в качестве основных несущих стен, то, по крайней мере, в качестве утеплителя его можно использовать с большим успехом.

строительство дома из опилкобетона фото

 

Дом из опилкобетона: его преимущества и недостатки

Преимуществ, которыми обладает дом из опилкобетона, достаточно много, как, в общем-то, и недостатков. С этим материалом получается интересная картина – все достоинства напрочь перекрываются недостатками и наоборот. Трудно сказать, хороший он или нет – судите сами. К достоинствам этого материала можно отнести следующие моменты.

  1. Дешевизна материала – по сути, его исходные ингредиенты обойдутся даже дешевле, чем аналогичные вещества для приготовления шлакоблока или шлаколитого монолита.
  2. Простота строительства. Самостоятельное строительство дома из опилкобетона ничем не отличается от возведения постройки из любого другого блочного материала.
  3. Такой дом можно строить не только из блоков, но и методом литья, что дает еще одно преимущество – исключается стадия изготовления блоков и дом возводится быстрее.
  4. Отличные климатические условия внутри дома – как и говорилось выше, опилкобетон является хорошим изолятором, защищающим внутренние помещения зимой от холода, а летом от жары. Мало того, стены из опилкобетона практически не пропускают звук, следовательно в доме царит тишина и покой.

дом из опилкобетона фото

В принципе, более мелкие, практически ничего незначащие преимущества можно перечислять и дальше, но смысла в этом особого нет – думаю, суть этого материала и так уже понятна. Лучше ознакомимся более подробно с недостатками. К таковым можно отнести следующие качества строения.

  1. Высокая гигроскопичность этого материала – он не то что быстро, а просто моментально напитывается водой во время дождя. Бороться с этим можно, но, опять-таки, это удорожание строительства.
  2. Если сравнивать арболит с бетоном и даже с газобетоном или шлакоблоком, то выяснится его низкая прочность – большие нагрузки такое строение не выдержит, поэтому о строительстве второго этажа уже можно говорить с натяжкой и некоторыми изменениями в проекте.
  3. Недолговечность, хотя здесь смотря с чем сравнивать – каркасные постройки из ОСБ он явно перещеголяет, а вот до кирпичных или других блочных и монолитных строений ему будет далеко.
  4. Очень много нюансов при возведении. Этот момент к недостаткам, конечно, отнести трудно, но несоблюдение хотя бы одного из них повлечет за собой, мягко говоря, неприятности.
  5. Нужна обязательная отделка наружных стен гидроизоляционным материалом – как минимум штукатурка слоем не менее 20мм. Короче говоря, шуба.

Теперь о плюсах и минусах дома из опилкобетона судите сами – что перевесит, то и получите. Главное, не упускайте из виду тот факт, что хороший дом – это строение, способное простоять как минимум век.

Как построить дом из опилкобетона: две технологии строительства

Арболит в своей начальной консистенции представляет собой весьма текучую массу, которую можно лепить как угодно – с одинаковым успехом вы можете отлить из нее небольшие блоки и потом вложить из них стены, или же, установив опалубку, отлить стены дома, как говорится, одним махом, сэкономив себе время и деньги. Рассмотрим подробнее особенности, а вернее преимущества и недостатки одной и другой технологии строительства, сравнив их друг с другом.

  1. Вариант с изготовлением блоков слишком длительный – дело в том, что в отличие от того же шлакоблока, изготовленного своими руками, опилкобетон очень долго набирает свою прочность. Только через четыре месяца его можно будет укладывать друг на друга, не переживая о том, что материал даст усадку. В этом отношении лучше отдать предпочтение технологии монолитного литья стен из этого материала.
  2. С другой стороны укладывать небольшие блоки гораздо проще и легче, чем устанавливать надежную опалубку, а потом заливать в нее приготовленный раствор.
  3. Это одно, а другое – это то, что опалубку придется переставлять не один раз, и с каждым подъемом заливать опилкобетон в нее будет намного сложнее. Вот почему более привлекательно выглядит дом из опилочных блоков, нежели монолитный дом из опилкобетона своими руками.

монолитный дом из опилкобетона своими руками фото

Все остальные нюансы строительства у этих двух технологий идентичные, и если имеется возможность приобрести готовый опилкобетон в блоках, то лучше это сделать.

Заливной дом из опилкобетона: как приготовить раствор

Как и в случае с обыкновенным бетоном, его аналог из опилок может иметь разную плотность, в связи с чем появляются отличия различных смесей по маркам. По строительным стандартам опилкобетон может иметь плотность 500, 650, 800 и 950кг/м³. На что влияет плотность этого материала? Естественно, на способность стен выдерживать нагрузки – говоря по-простому, на способность стен длительное время выдерживать вес крыши или второго этажа строения. В любом случае, для строительства дома лучше выбрать опилкобетон с максимальной прочностью, даже если вы не планируете возводить второй этаж и оборудовать его кровлей на металлическом каркасе. На всякий случай приведем пропорции всех четырех марок опилкобетона.

  1. Марка М5 – плотность 500кг/м3: 200кг опилок средней фракции, 50кг цемента, столько же песка, 200кг глины или извести.
  2. Марка М10 – плотность 650кг/м3: 200кг опилок, 100кг цемента, столько же песка и 150кг глины или извести.
  3. Марка М15 – плотность 800кг/м3: 200кг опилок, 150кг цемента, 350кг песка и 100кг глины или извести.
  4. Марка М20 – плотность 950кг/м³: 200кг опилок, 200 кг цемента, полтонны песка, 50кг извести или глины.

заливной дом из опилкобетона фото

Теперь что касается непосредственной технологии приготовления опилкобетона – здесь имеются свои тонкости. Смешивать все сразу будет неправильно, поскольку получится раствор низкого качества. Сначала нужно приготовить два различных состава: один из них – это насухо перемешанные опилки, песок и цемент, а второй – это вода с растворенной в ней глиной и известью. После того, как все это будет готово, полученные два компонента смешивают воедино. Перемешивание является длительным процессом – каждая щепочка должна хорошенько обмазаться раствором. В результате должен получиться состав, который при сжатии рукой не будет разваливаться на части. Раствор не должен быть жидким и перетекать по дну бетономешалки – его консистенция должна напоминать полусухую пластичную массу.

Дом из монолитного опилкобетона: тонкости строительства

Как и говорилось выше, строительство дома из опилкобетона связано с большим количеством нюансов, соблюдать которые очень важно – именно они влияют на эксплуатационные характеристики готового строения и на долговечность постройки. Разберемся с ними подробнее.

  1. Фундамент. Его нельзя изготавливать из опилкобетона, здесь нужен кирпич или настоящий бетон.
  2. Фундамент должен возвышаться над уровнем грунта как минимум на полметра.
  3. Он должен быть качественно гидроизолирован со всех сторон – с боков и сверху. Такая капитальная гидроизоляция необходима для того, чтобы полностью предотвратить проникновение влаги из грунта через бетон в стены дома.
  4. Армирование углов строения – в идеале можно даже по углам дома вылить бетонные опоры, заложив в них арматуру. Это если речь идет о строительстве двухэтажного дома – если вести разговор о невысокой монолитной постройке, то углы армируются связанным из арматуры угловым горизонтальным каркасом по всей высоте стены.
  5. Подходя к решению вопроса, как построить дом из опилкобетона своими руками, не меньшее внимание нужно уделить армированию оконных и дверных проемов – стандартно в этих местах при монолитном строительстве армирующий пояс устанавливают вокруг проема.
  6. Не менее важен и бетонный армирующий пояс, заливаемый по периметру строения сверху несущих стен – его толщина должна составлять не менее 100мм. Арматура используется толщиной в 10мм. Следует понимать, что на этот армопояс будет ложиться нагрузка от крыши дома.
  7. Свес крыши – дабы талая и дождевая вода не попадала на стены, он должен иметь ширину 600мм.

дом из опилкобетона своими руками фото

В принципе это все, и в завершение темы, как построить дом из опилкобетона, остается добавить не так уж много. В частности, о дополнительных мерах предосторожности, которые, в принципе, применяют при строительстве любого дома – это отмостка, дренаж фундамента и система водоотведения крыши. Также можно добавить несколько слов о толщине наружных стен – опилкобетон отлично удерживает тепло в доме даже при своей толщине в 400мм. В идеале можно сделать и больше, доведя толщину стен хотя бы до 500мм.

0

Оставить комментарий