Деревянный пол своими руками: тонкости самостоятельного изготовления

0

В отличие от деревянного основания пола, цементно-песчаная стяжка имеет один существенный недостаток – она холодная, и даже если в доме тепло, ходить по ней не особо приятно. Да, ее можно подогреть изнутри, но, сами понимаете, это дополнительные расходы на изготовление и эксплуатацию пола. Во всех отношениях гораздо привлекательнее выглядит деревянный пол – да, он менее прочный, да, в изготовлении он немного дороже, но его эстетические и теплоизоляционные характеристики намного выше.

монтаж деревянного пола своими руками фото

 

Деревянный пол своими руками: как он устроен

Как и говорилось выше, одним из достоинств деревянных полов является их не очень сложный монтаж – по большому счету, если разобраться с его конструкцией и некоторыми деталями изготовления, его вполне реально сделать даже неподготовленному человеку. Как говорится, главное поставить перед собой цель, а все остальное приложится, в том числе и знание его конструкции. Она простая и состоит всего-навсего из двух элементов.

  1. Лаги. Это то, на что укладывается дощатый настил – их можно назвать несущей конструкцией, обрешеткой или основанием, но их суть и задачи от этого не изменятся. А в задачи этого элемента деревянного пола вменяются две вещи – удерживать деревянный настил в определенной плоскости и уровне, а также придавать ему жесткость, благодаря которой он будет выдерживать вес всего того, что на нем будет находиться. Именно по этой причине в качестве лаг используется сравнительно мощный деревянный брус сечением не менее 50 на 50мм – здесь могут быть вариации. Может применяться доска 40 шириной 60мм – следует понимать, что при изменении размера лаг должен меняться и шаг их установки, который стандартно составляет 1200мм.
  2. Дощатый настил. Образно говоря, дощатый настил, так как кроме доски, деревянные полы на лагах, изготовленные своими руками, могут изготавливаться и из других материалов – например, из фанеры, ОСБ, и даже ДСП. Если говорить о доске, то в большинстве случаев используется шпунтованная доска толщиной 25-30мм. Листовой материал укладывается стандартно в два слоя, и он является оптимальным вариантом в случаях, когда сверху такого настила планируется укладка декоративного покрытия. Ну а доска хороша в своем первозданном виде – ее хорошенько полируют и загоняют под лак.укладка деревянного пола своими руками фото

В принципе, если продолжать изучение устройства деревянного пола в русле материалов, которые понадобятся для его самостоятельного изготовления, то добавить можно разве что гвозди и подкладки под лаги. О том, какие именно подкладки могут использоваться в процессе решения вопроса, как постелить деревянный пол своими руками, мы поговорим дальше в процессе изучения тонкостей установки лаг.

Укладка деревянного пола своими руками: установка лаг

По большому счету, это самый сложный этап работ, осилив который, вы осилите и изготовление деревянного пола. Здесь задача одна – установить лаги в единую плоскость в четкий уровень горизонта. Сделать это можно двумя способами – так сказать, дедовским методом, который обойдется дешево, но заставит вас изрядно попотеть с нивелированием плоскости, а также современным способом. Он дороже по материалу, но зато установка лагов в плоскость с его помощью осуществляется элементарно просто.

  1. Настил деревянного пола своими руками дедовским методом. Здесь понадобится обычный реечный уровень, и чем длиннее будет этот инструмент, тем качественнее вы сможете установить лаги. Как вы понимаете, весь процесс изготовления деревянного пола по этой технологии сводится к методичному и последовательному монтажу каждой отдельно взятой лаги. Сначала монтируется один – он устанавливается по горизонтали с помощью деревянных подкладок – брусков, каждый из которых придется подгонять по толщине, чтобы лага расположилась без прогибов и бугров. Дальше уровень переносится на следующую лагу и далее, пока основание не будет установлено полностью. Есть способ немного проще – сначала по уровню монтируются крайние лаги в помещении, потом между ними натягиваются нити, на касание к которым монтируются и все остальные опорные бруски. Здесь возникает другая проблема – уровень одной крайней лаги нужно перенести на другую. Без гидравлического или лазерного уровня обойтись будет достаточно сложно.настил деревянного пола своими руками фото
  2. Монтаж деревянного пола своими руками на регулируемых лагах. Вы когда-нибудь обращали внимание, как делаются ножки на современных ваннах или душевых кабинах? Это шпильки, закручивая или выкручивая которые, можно регулировать уровень установки этих сантехнических приборов. Точно такая же технология применяется и в случае с установкой лаг для деревянного пола. На бетонном основании размечаются линии, где будут устанавливаться лаги. По этим линиям с шагом 500мм бурятся отверстия, в которые с помощью цанг устанавливаются резьбовые шпильки. На каждую шпильку навинчивается гайка, вслед за которой надевается большая шайба. Дальше согласно шагу установки шпилек в деревянных лагах сверлятся отверстия – в общем, такой лаг надевается на шпильки и фиксируется гайкой сверху. Но прежде чем ее крепко зажать, ее местоположение регулируют по каждой опоре. Сначала по краям – сгоняя вниз или поднимая нижнюю гайку вверх, два края одной лаги с помощью лазерного или гидравлического уровня выставляют в одну горизонтальную отметку. Потом точно таким же способом подстраиваются и все остальные регулируемые опоры, а потом и все остальные лаги. Много времени уходит на подготовку, но зато сам процесс нивелирования производится достаточно быстро.как постелить деревянный пол своими руками фото

В принципе, какой способ решения вопроса, как сделать деревянный пол своими руками, вы выберете, решать вам. Каждая из технологий установки лаг имеет свои достоинства и недостатки в плане монтажа, но в плане качества самого пола они примерно одинаковые. По сути, определяет выбор цена вопроса. Совсем забыл сказать – и в том и в другом случае лаги не должны упираться в стены. Как минимум должен быть зазор в полтора-два сантиметра – деревянный пол «играет» в зависимости от перепадов температуры и влажности, и если что-то будет мешать ему в этом процессе, то пол непременно начнет вздуваться.

Черновой деревянный пол своими руками: изготовление настила

Самая главная тонкость, которую нужно знать в процессе установки деревянного настила на лаги, это обязательное наличие вентиляционного зазор по периметру помещения. Щель шириной в сантиметр нужна для вентиляции подполья даже в том случае, если оно заполнено утеплителем – если подполье не вентилировать, то доска сгниет довольно быстро, и все ваши труды и капиталовложения пойдут насмарку. Кроме этого, есть и другие моменты, но они уже касаются конкретно того или иного настилаемого материала.

  1. Доска. Здесь все достаточно просто, и единственное, за чем нужно следить, так это за стыковкой доски – щелей быть не должно. Если хотите сделать действительно качественный и долговечный пол, то кроме механического крепления доски кляймерами или гвоздями, склеивайте ее еще и между собой. Лучший вариант – это шпунтованная доска, установленная на кляймеры, приклеенная к лагам и склеенная между собой.
  2. Листовой материал. Здесь тоже только один нюанс – фанеру или ОСБ стелить лучше в два слоя. Прикручивать к лагам нужно не один толстый лист, а два тонких (12мм-16мм) – верхние листы должны перекрывать стыки между нижними листами.деревянный пол своими руками фото

И в том и в другом случае очень важно следить за тем, чтобы стыковка доски или листов производилась на центре лаг. В противном случае вы получите подвешенный в воздухе фрагмент пола, который как минимум будет издавать неприятный скрип.

В заключение темы, деревянные полы своими руками, скажу несколько слов об утеплении. Некоторые умельцы производят его с помощью пенопласта – это как минимум неправильно и приводит к быстрому гниению древесины. Пенопласт (он же полистирол) не пропускает пары влаги и мешает проветриванию подполья – в результате она там скапливается, и доска гниет. Правильное утепление деревянного пола делается следующим образом – сначала стелется гидроизоляция (плотный полиэтилен, который устанавливается под лаги), потом уже после установки лаг между ними закладывается минеральная вата, которая сверху закрывается паробарьером. Только после этого можно приступать к изготовлению настила.

0

Оставить комментарий