Деревянные обои: характеристики, особенности отделки

0
Развитие новых технологий привело к тому, что все природные материалы получили искусственный аналог. Но экологичность  жилья остается насущным вопросом в современном обществе, поэтому очевиден возврат к натуральной древесине в качестве основного покрытия большинства поверхностей. Отделка деревянными обоями квартир и домов – не только новый бренд на рынке стройматериалов, но и лучший метод сохранения особого микроклимата, содействующего оздоровлению.

Почему натуральное дерево наиболее востребовано?

Среди наиболее экологических отделочных материалов с высокими декоративными характеристиками остается натуральная древесина. Она отличается особой фактурой и восхитительным рисунком на срезе. Натуральное дерево всегда намного теплее на ощупь, чем другие материалы, особенно относительно металла и железобетонных плит, широко используемых в современном строительстве. Дерево более пластично реагирует на изменения влажности и температуры, чем синтетические аналоги. Поэтому ему отдают предпочтение и в качестве основного стройматериала, и в виде декоративной обшивки всевозможных поверхностей в доме.

Тем людям, которых заботит здоровье семьи, в приоритете остается выбор древесины под основную отделку жилища. Деревянные обои для стен в типовых квартирах относятся к серии новинок, но это всего лишь хорошо забытое старое. В недалеком прошлом использовались деревянные щиты для обшивки холодных каменных стен или шпонированные панели. Сегодня им нашли более практичную замену – в виде цельных древесных планок одинаковой формы. Отдельные элементы снабжены системой замка для удобства монтажа, подобно полоскам ламината.

10

Специалисты прогнозируют настоящий потребительский бум на подобные отделочные материалы, поскольку натуральная древесина никогда не выйдет из моды. Останется каждому решить для себя – по карману ли семье этот вид отделки, но, учитывая долговечность натуральной древесины, можно утверждать, что такого ремонта хватит на несколько десятилетий.

Кроме всех положительных характеристик «живого» стройматериала, дерево обладает способностью нейтрализации химических испарений от искусственных отделочных материалов. Выделяемые древесиной фитонциды, которых достаточно много в большинстве ее разновидностей, благотворно влияют на обмен веществ, поглощая продукты распада. При всех указанных плюсах, деревянные обои на потолок и стены – и квартира обретет особую ауру и энергетику, которой не обладает ни один другой материал.

9

Древесные отделочные материалы

Древесина – не только лучший строительный материал, дарованный нам природой, но и прекрасный декор. Однако, выбирая стеновые панели из древесины в свой дом, важно учитывать свойства и характеристики каждой разновидности и особенности ухода. На современном строительном рынке, с разной степенью востребованности, предлагается несколько видов подобных  материалов. Подходящие для своего дизайна деревянные обои купить можно по каталогам. Многие разновидности подойдут для отделки стен жилых и вспомогательных помещений.

Под словосочетанием «деревянные обои» подразумеваются разные покрытия для потолка и стен, имеющие древесную фактуру и натуральный цвет разных пород дерева. Под данное определение подходят и плотные бумажные обои с имитацией древесной текстуры, и шпонированные рулоны на основе тонкого картона, и профилированные древесные панели разной толщины с системой замка для удобства монтажа.

Все эти материалы используются в отделке стен домов и городских квартир, но имеют разную ценовую категорию. Тем, кто приветствует идею максимального обустройства жилья экоматериалами, можно подобрать подходящий по декоративным свойствам материал или деревянные обои, цена на которые вполне устраивает, а облик впечатляет.

8

1.  Блок-хаус – древесный отделочный материал в виде бруса для внутренней отделки стен. С ним интерьер прихожей, санузла, столовой зоны или всей квартиры-студии имитирует деревянный сруб, что очень актуально для любителей стилистики «русский терем» в городских условиях. Обработанные доски легко соединяются с помощью системы «шип-паз», стоимость метража варьируется, исходя из породы древесины.

2.  Вагонка – облицовочная доска из цельного бруса недорогой древесины, относится к бюджетной категории отделочных материалов. Простой монтаж и долговечность материала делают этот отделочный материала наиболее популярным и востребованным. По желанию, вагонку покрывают морилкой, красят или лакируют, в зависимости от замысла помещения – отличные возможности смены интерьера без капитального ремонта.

3.  Евровагонка – разновидность предыдущего материала, на который идут более дорогие породы древесины, что гарантирует лучшее качественно при эксплуатации. Древесина проходит разные стадии тестирования, включая наличие вредителей древесины и грибков, смоляных карманов и сучков. На тыльной стороне облицовочного материала предусмотрены канавки для отведения конденсата. Стройматериал гибко реагирует на изменения влажности и температуры, подходит для утепления бетонных стен или отделки помещений на нижних этажах с повышенной влажностью.

4.  Гусварблок – улучшенный блок-хаус, то есть новое слово в древесных отделочных материалах типа вагонки. Профилированный гусварблок изготавливают из лучшего пиломатериала, где используют и хвойные, и лиственные породы древесины из отдаленных от промышленных районов участков леса. На сегодня предлагается множество вариантов фигурных профилей гусварблока для самых разнообразных задач в дизайне интерьеров.

7

5.  Декоративные деревянные панели – наиболее дорогостоящая отделка из-за большой ширины прямоугольных блоков, которые должны выглядеть как цельный срез дерева. Древесные панели делают из массива ценных пород. Для снижения себестоимости их делают трехслойными. На лицевой слой идёт самый дорогой цельный шпон, а на ядровой и тыльный – древесина дешевле. Панель ламинируется, покрывается воском или акриловым лаком (защита от влаги, ультрафиолета и повреждений). Вощеные панели дороже лаковых, их предпочитают ценители экологичности и качества. Рекомендуются для классических спален в английском стиле или детских комнат. Разновидность стеновой облицовки – декоративные тонированные панели. Это блоки из массива, изготовленные по особым технологиям, прилагается система крепления, их стоимость варьируется в широком диапазоне.

6.  Деревянные шпонированные обои – рулонная отделка из древесины с высокими декоративными свойствами. Шпон, тонкий срез подготовленной древесины с красивой текстурой, наклеивается или приутюживается к тонкому картону для отделки по типу обычных обоев. На деревянные обои из шпона этот отделочный материал подбирают только древесный материал самого высокого качества. На сегодня известно около сотни пород древесины, используемых для шпона.

Деревянные профили предлагаются в разных вариантах, но по желанию заказчика предприятие-изготовитель может сделать особый рисунок, сделанный специализированными фрезами. Самыми популярными остаются типы бруса:

  • «волна»;
  • «гребенка»;
  • «домик»;
  • «прямой».

6

Любые древесные отделочные панели не рекомендуется:

  • обильно смачивать и тереть при очистке;
  • чистить моющими средствами и абразивным компонентом;
  • использовать для удаления пятен стойкие химические растворители.

Правильно очищать нужно так:

  • загрязнения удаляют чуть влажной губкой;
  • налипшую грязь – смочить и осторожно соскоблить древесной лопаткой;
  • стойкие пятна – пятновыводителем или слабым растворителем;
  • место от пятна восстанавливают мебельным воском.

Кстати, с помощью обновления всего воскового слоя раз в 3-5 лет обновляется облик декоративных древесных стеновых панелей, и они смотрятся как новые.

Совет: Об их поверхность коты очень любят точить когти, и царапины довольно сложно замаскировать. Шпонированные обои от домашних питомцев пострадают больше всего!

5

Основные преимущества деревянных обоев

Среди натуральных отделочных материалов для домов, квартир, бань и парилок в сауне, деревянные панели и профилированная вагонка подходят лучше всего. Некоторые разновидности появились на отечественном рынке недавно, другие уже более 50 лет используются в Европе, новейшие разновидности еще не получили достаточного распространения, поэтому их нет в обычных строительных магазинах. Благодаря неподражаемой текстуре различных пород древесины и оригинального рельефа профилированного бруса, деревянные обои на потолок или на стену способны украсить любой современный интерьер. Многие отделочные материалы данной серии имеют одинаковые плюсы.

Преимущества отделкой древесиной:

  • наличие подготовленного замкового соединения или специального крепежа у профилированного бруса дает не только удобство монтажа, но и возможность «дышать» и выводить конденсат;
  • специальная состыковка дает не просто аккуратные швы, а особый декоративный эффект;
  • гладкий брус сделан так, что стыков почти не заметно, это удобно при частой уборке запотевающей поверхности;
  • неширокие панели успешно используются для бесшовной облицовки радиусных углов и округлых поверхностей, для  которых не подходят плиточные и панельные варианты отделки;
  • по показателям экологичности древесина превосходит все известные материалы;
  • высокие показатели теплоизоляции делают помещение с данной отделкой теплее зимой и прохладнее летом;
  • дерево равномерно поглощает избыточную влажность и потом ее отдает при ее недостатке в помещении;
  • натуральная древесина разных пород имеет множество оригинальных текстур, которые можно комбинировать для создания «полосатых» деревянных обоев.

4

При выборе обоев шпона, стеновых панелей, гусварблока или евровагонки, важно знать особенности некоторых сортов древесины:

  • падуб со временем на свету сереет;
  • вишня постепенно становится ярче и краснее;
  • венге темнеет;
  • орех набирает медового оттенка.

Совет: При выборе обоев на основе шпона нельзя точно подобрать единый оттенок, поскольку оттенок древесины каждого растения уникален. Можно подобрать только похожий цвет и текстуру. При покупке деревянных панелей и шпонированных обоев сверяйте каждый рулон на соответствие цвета и рисунка!

1

Краткие характеристики

  1. Шпонированные деревянные обои – рулоны на бумажной основе толщиной около 1 мм.
  2. Оклейка и способ эксплуатации такой же, как у обычных текстурных обоев, имитирующих древесину, но с более богатым натуральным декором.
  3. При выборе – обои или панели –  шпон смотрится также благородно, но занимает меньше полезной площади. Он обходится несколько дешевле, а уход за шпоном на стенах и потолках проще, чем за древесиной.
  4. По эстетическим свойствам вагонка и шпон могут соперничать, а имитация пластиковых панелей «под дерево» даже может превосходить природный материал. Однако ничто не заменит древесину по показателям экологичности и гибкого реагирования на смену температуры и влажность воздуха.
  5. Древесина – лучший метод создания особой экологической среды и теплой душевной атмосферы в «каменных джунглях» мегаполиса.

3

Кроме этих отделочных материалов, на рынке есть пробковые обои из измельченной и спрессованной крошки специального вида мягкой древесины. Обычные текстурные бумажные обои с имитацией рисунка древесины иногда выглядят очень эффектно и имеют дополнительный орнамент.

После облицовки деревянными обоями можно использовать  покрытие морилкой, воском или лаком, в зависимости от требуемого дизайна. При выборе материала обращайте внимание на стоимость, которая может выражаться в цене:

  • за 1 кв.м;
  • погонный метр;
  • панель или фрагмент;
  • пакет, упаковку;
  • рулон шпона.

2

Если вам не понятно, как наклеить деревянные обои, важно определиться с разновидностью стеновой отделки из натуральной древесины, а потом следовать прилагаемой инструкции. Шпонированные рулоны можно наклеить как обычные бумажные обои на подготовленную поверхность или продублировать их ещё одним слоем гладких бумажных обоев. Из такого шпона также можно делать мозаичное панно на стене или потолке. Обшивку стен и потолков разновидностями вагонки лучше доверить специалистам по монтажу.

0

Оставить комментарий