Деревянная арка своими руками

0
Арка всегда считалась одним из самых красивых элементов декора помещения или приусадебного участка. Она вносит в дизайнерскую композицию некую сказочность и элегантность, добавляет помещению объем за счет сглаживания углов. Арочный проем может служить отличной альтернативой дверному, однако, в некоторых случаях его добавляют арочной дверью.

Арка для дома своими руками

Основные моменты

wpf2c82a12_1a

Изготовление деревянной арки в домашних условиях – дело довольно сложное и требует наличия специального инструмента и навыков. Ниже мы детально рассмотрим, как сделать деревянную арку своими руками.

282

Первое, что нужно усвоить – это то, из каких частей состоит арка:

  1. Пилястры. Пилястрами называются коробчатые конструкции, которые в поперечном сечении имеют форму буквы П. Эта часть арки имитирует ее опорные колонны. Каждая пилястра складывается из трех основных элементов: фигурного цоколя, представляющего нижнюю часть конструкции, выступа-пояска, находящегося в середине конструкции и капители, которая является верхней деталью.
  2. Арка. Эта деталь считается основообразующей и является сводом всей конструкции.
  3. Архивольты. Это наличники, которые обрамляют конструкцию арки.

Порядок работ по возведению конструкции

kladka-arki-iz-kirpicha

Порядок работ следующий:

  1. Расчет деревянной арки, ее размеров и конфигурации делается на основе ширины коридора. Если она достаточно большая – около 2-х метров, то свод целесообразно делать в виде части круга, если же ширина меньше – то лучше установить элипсообразный свод.
  2. Создание шаблона. Первым делом при изготовлении деревянных арок необходимо сделать шаблон свода арки. Как мы уже говорили, он может быть в виде части кольца или эллипса в зависимости от ширины коридора. Шаблон изготавливается из листа фанеры толщиной не менее 20 мм. Для начала чертим на поверхности фанерного листа две окружности необходимого диаметра. Внешний диаметр получившегося кольца должен быть равен внутреннему радиусу свода арки. Внутри кольца высверливается отверстие, с которого начинаем выпиливать лобзиком необходимое кольцо.
  3. Затем разрезаем его пополам и в итоге получаем два полукольца. Торцы полуколец необходимо отшлифовать. Делают это на фрезерном столе с помощью прогоночной фрезы. Из куска той же фанеры выпиливаем ребра жесткости, длина которых равна ширине полуколец, а ширина – габаритам арочного свода. Устанавливаем ребра жесткости между полукольцами, и закрепляем их с помощью саморезов.
  4. Торец формы укрепляют тонким листовым металлом, фанерой или ДВП. Лучше взять отрезок оцинковки, он довольно легко гнется и придаст конструкции необходимую жесткость. Его также закрепляем саморезами. Стоит отметить, что благодаря такому шаблону можно сделать не одну арку.
  5. Затем начинаем собирать свод. Для него лучше выбрать шпонированную фанеру толщиной не более 2,5 мм. Она и выглядит привлекательно и обрабатывается не сложно. Берем отрезок шириной чуть больше, чем габариты формы и с помощью струбцин закрепляем его на ней. Поочередно шлифуем оба торца фанеры.
  6. Далее начинаем вырезать архивольты. Для этого собираем их из небольших отрезков древесины в виде многоугольника. Затем из многоугольника делается полукольцо, которое приклеивается к заготовке свода. То же самое делается и с другим архивольтом. Вся конструкция соединяется струбцинами до высыхания клея, затем еще раз шлифуется.
  7. Внутренний стык архивольта и свода арки межкомнатной деревянной фрезеруется.
  8. Следующим шагом идет изготовления пилястров. Они делаются П-образными из нескольких сборных частей, для того, чтобы разделить их декоративными элементами. Склеенную стойку режут пополам, фрезеруют и вырезают пазы. Затем арка собирается полностью и покрывается несколькими слоями лака.

Как мы видим, для изготовления такой конструкции своими руками необходимо слишком много специфического инструмента, покупать который для одной арки не совсем целесообразно.

103_original

Следующий метод изготовления деревянной арки в квартиру своими руками немного сложнее, однако, не требует много инструмента. Суть его заключается в наборе свода из нескольких элементов. Для этого на куске фанеры чертится шаблон. Затем из калиброванных на рейсмусе досок выпиливаются по дуге несколько небольших брусков, которые затем склеиваются между собой в одну конструкцию и закрепляются саморезами. Саморезы необходимо утопить. Бруски размечаются по шаблону. Особое внимание необходимо уделить нижней дуге бруска. Укладывают бруски с перекрытием (как кирпичную кладку). После этого все неровности шлифуются. Затем изготавливаются пилястры. Для этой арки можно применять простые стойки деревянной дверной коробки. Таким образом, конструкцию можно использовать в качестве деревянной арки для дверных проходов. Последним шагом станет изготовление наличников и лакировка поверхности.

Как мы видим, сооружение деревянной арки своими руками – дело не совсем простое, и для воплощения задуманного в реальность необходимо наличие хотя бы простого столярного инструмента и начальных навыков работы с деревом.

Как сделать деревянную арку для сада своими руками

arka7

Мода на украшение деревянными арками приусадебного участка пришла к нам сравнительно недавно, однако, за короткий промежуток времени завоевала сердца хозяев загородных домов и дачных участков. Как правило, арки в наших домах использовали только в качестве опоры для вьющихся растений, в основном для винограда. Делали их из металла, и они не несли никакой архитектурной ценности. Со временем деревянные арки стали использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна, украшая ими дорожки на участке. По таким конструкциям обычно пускают цветы роз, декоративную фасоль и другие интересные растения. Естественно, при изготовлении арки для сада не требуется такой точности, как для интерьера квартиры или дома, поэтому сделать ее гораздо легче.

Далее мы рассмотрим несколько вариантов деревянных арок, которые можно сделать своими руками:

  • Простая арка из подручных материалов. Для изготовления такой конструкции мы будем использовать отходы от спила деревьев. Для стоек такой арки возьмем четыре толстых ветки. Отпиливаем их по одной длине. Далее выкапываем небольшие ямки в земле, вставляем в них стойки, выравниваем их по уровню и заливаем бетоном. Часть стойки, которая будет находиться в земле, смазывается мастикой или обматывается рубероидом. После того как бетон застынет, обвязываем стойки арки поперечинами. Для этого выпиливаем 6 небольших отрезков веток и прибиваем их поперек стоек. Следующим шагом соединяем противоположные стойки перекладинами. Далее устанавливаем крышу арки. Для этого размещаем стропильные балки и соединяем их посередине под углом. То же самое делаем и с другой парой стоек. Стропильные балки соединяем между собой. Затем все элементы конструкции укрепляем раскосами. Такая простая и дешевая арка прекрасно впишется в дизайн вашего участка.

arka5-650x499

  • Конструкция из бруса и досок. Также не особо сложный вариант. Из бруса 150х150 мм делаем 4 стойки, верхние концы которых запиливаем под углом 45⁰. Опоры устанавливаются в землю (не забываем обработать их перед монтажом мастикой), выравниваются по уровню и заливаются бетоном. Затем изготавливаются стропила для крыши арки. Для этого берется тот же самый брус, конец которого в месте соединения с противоположным запиливается под углом 45⁰. Следующая пара стоек соединяется сводом таким же образом. В итоге, мы имеем две пары опор, соединенных между собой сводами. Теперь их соединяем между собой раскосами. В качестве раскосов используем планки шириной 50 мм и толщиной 20 мм. Они будут установлены не под прямым углом, а под углом 45⁰. Для этого концы запиливаем так, чтобы они совпадали с торцом стойки. Раскосы устанавливаем на обеих сторонах стоек, причем в разных направлениях. Так обшивается вся конструкция. В итоге получается довольно интересная арка. Финальным аккордом станет покраска конструкции в белый цвет.

1336117258_kak-sdelat-sadovuyu-arku-svoimi-rukami

  • Конструкция из досок и металла. В такой арке в качестве стоек будет использоваться квадратная труба. Отрезки трубы обрабатываем антикором, устанавливаем в землю, выравниваем по уровню и заливаем бетоном. Затем привариваем к стойкам части свода. Для их изготовления берем квадратную трубу меньшего размера и выгибаем ее на вальцах. Если такой возможности нет, можно обратиться в любой слесарный цех. Получившуюся конструкцию окрашиваем в черный цвет. Стойки и своды соединяем между собой деревянными раскосами под прямым углом. Перед установкой раскосы покрывают лаком. В стойках и сводах сверлятся сквозные отверстия, и деревянные планки устанавливаются на болты.

Довольно часто на стойках деревянных арок устанавливают полки, на которые можно будет весной поставить цветы в вагонах. Правда, тогда конструкция должна быть усилена под дополнительный вес вазонов.

Уход за деревянной аркой

114429540_89291726_Dekorativnuye_mezhkomnatnuye_arki_v_interere_1

Если арка установлена в помещении, то уход за ней не требует усилий. Как правило, тот слой лака, который наносится на дерево, позволит ему довольно долгое время иметь привлекательный вид. Другое дело – арка в саду. Для ее защиты от влияния атмосферных осадков или вредителей необходимо применять специальные антисептические составы, а также краски для наружных работ. Красить древесину нужно не реже одного раза в два года, а лучше ежегодно. Перед покраской необходимо зачистить старый слой покрытия. Сделать это можно шпателем или наждачной бумагой средней зернистости. После зачистки, древесину можно покрыть слоем олифы.

0

Оставить комментарий