Демонтаж стен: простота и сложность этого процесса

0

Ломать – не строить, именно так относится большинство людей к такому бесхитростному процессу, как демонтаж стен. С одной стороны они правы, а с другой полностью нет – дело в том, что стена стене рознь, и в некоторых ситуациях демонтаж стен превращается в сложную технологическую операцию, которую с помощью лома и кувалды проворачивать будет, как говорится, себе дороже.

демонтаж стен и перегородок фото

 

Демонтаж стен: основные особенности и правила проведения работ

Демонтаж – дело тонкое и, несмотря на всю его простоту, требует некоторого внимания и понимания процесса как такового. Скажем прямо, если бездумно махать кувалдой или тарахтеть перфоратором, то можно натворить много бед и, прежде всего, пострадать самому. Демонтаж – это опасная работа, которая зачастую приводит к травмам, а иногда даже к летальному исходу. Как и в любой работе, каждый шаг человека, выполняющего демонтаж стен в квартире или доме, должен быть взвешенным и обдуманным. Спросите, к чему такие сложности? Отвечу – люди все разные, и есть такие экземпляры, которые могут начинать демонтаж стены не как положено, а снизу вверх – нормальный человек поймет, в чем проблема, а биоробот даже не задумается над тем, чем грозит такой подход к делу. В общем, требуется соблюдать некоторые правила, к которым можно отнести следующие моменты.

  1. Самое главное, нужно определиться с типом разрушаемой стены – в домах, квартирах и прочих строениях их разделяют на простенки и несущие стены. Иметь дело с последними могут только те люди, которые понимают, чем грозит нарушение их целостности и представляют, каким образом можно избежать проблем при демонтаже. Что касается простенков, то как таковые они не представляют опасности и удалять их можно. Как определить тип стены? Вот здесь и возникают у многих людей сложности – самое первое, что нужно понять, это то, что наружная стена не всегда является несущей. У большинства панельных домов несущими являются внутренние стены, а наружные изготавливаются из керамзитобетона и служат больше для утепления. Идеальным способом, а вернее ориентиром, позволяющим безошибочно определить тип стены, являются плиты перекрытия – по направлению их укладки можно с точность сказать какая стена в доме или квартире несущая, а какая нет. Обычно плиты опирают на стены своими торцами – стены, которые идут вдоль стыков плит перекрытия, однозначно не являются несущими, также из списка несущих можно исключить и те, которые отстоят от краев плиты меньше чем на 4000мм.
  2. Личная безопасность, которая выражается в самоконтроле и использовании средств защиты – плотная обувь с толстой подошвой, хорошие рукавички, шапка, а лучше строительная каска, а также защитные очки могут показаться излишеством только тем людям, которые даже ни разу не видели, как выполняется демонтаж стен и перегородок.
  3. Трезвый расчет – профессиональный демонтажник тщательно выбирает, какой из блоков стены выбить первым, а от удаления какого лучше пока воздержаться.демонтаж стен фото

В общем, следует понять, что демонтаж бетонной или кирпичной стены – это такой же творческий процесс, как и ее монтаж, который ко всему прочему еще и связан с некоторыми рисками. Поймете этот момент, значит можно приступать к работам без опасения за возможные последствия.

 

Как демонтировать стены: рекомендации по разрушению простенков

Как и говорилось выше, демонтаж не несущих конструкций представляет собой работы с минимальным риском – если не глупить, то можно вообще сказать, что это полностью безопасная работа, ход которой целиком и полностью зависит от материала, из которого изготовлены простенки.

  1. Демонтаж кирпичной стены. Начинать разбирать стену нужно сверху – вы не ослышались, именно разбирать, а не крушить. Дело в том, что кирпичная стена, как, в общем-то, и любая другая, изготовленная из блочных материалов, кувалде поддается хуже. Как правило, работы производятся перфоратором, оснащенным пикой или зубилом. Самое сложное в этой работе – удалить верхний ряд блоков, его придется просто крошить на кусочки. После того как простенок будет отсоединен от плиты перекрытия, работа пойдет веселее – здесь просто загоняете пику или зубило перфоратора между рядами блоков, после чего просто снимаете кирпичи и аккуратно складируете их на пол. Старайтесь избегать удаления связок по несколько блоков одновременно.
  2. Демонтаж стены из пеноблоков. В принципе, вариант тот же, что и с кирпичом – единственное затруднение, которое здесь может возникать, обусловлено мягкостью этого материала. Демонтаж стены из газобетона или пенобетона проще выполнять кувалдой. Сильно бить не нужно – сравнительно легкий удар необходим для того, чтобы нарушить цементную связку между соседними блоками. После того как элемент стены начнет шататься, его просто удаляют руками.
  3. Бетонные стены – как вы понимаете, они не всегда являются несущими. Их демонтаж осложняется прочностью этого материала и наличием в нем арматуры. Это самый сложный материал для стен в плане разрушения – в зависимости от толщины стены, его иногда даже приходится резать болгаркой на блоки. А вообще бетонные перегородки в домах и квартирах, как правило, тонкие, и практически всегда их демонтаж производится с помощью кувалды – придется сильно помахать этим инструментом. Бетон нужно крошить и растрескивать как можно в больших местах – после чего вырезать арматуру и разбирать стену кусками.
  4. Демонтаж стены из гипсокартона. Этот вид простенков демонтируется вообще просто – гипс крошится на мелкие части посредством небольшого молотка. После того как гипсокартон будет снят с каркаса, последний просто разбирается посредством шуруповерта.демонтаж кирпичной стены фото

В общем, все достаточно просто, если, конечно, включить здравый рассудок. Единственное, что еще здесь стоит добавить, так это напомнить о таком важном элементе индивидуальной защиты, как респиратор. Пыли обычно много (особенно если в ходе выполнения работ задействована болгарка), а легкие даются человеку раз и навсегда. Берегите свое здоровье с молоду – по крайней мере, так гласит народная мудрость, которая практически всегда оказывается истиной.

 

Демонтаж несущих стен: особенности проведения работ

Самая главная опасность в процессе выполнения работ по демонтажу несущих стен связана с риском обрушения плит перекрытия – именно по этой причине строители превращают данную работу в настоящую технологическую операцию, которую можно разделить на два этапа.

  1. Укрепление перекрытий. На данном этапе работ выделяются те части несущей стены, которые будут оставлены нетронутыми – они будут играть роль колонн, поддерживающих перекрытия. Дальше с одной стороны стены и с другой, под потолком, вдоль всей стены врезаются большие швеллеры, размер которых рассчитывается исходя из нагрузки на стену. Швеллеры, расположенные с двух сторон стены, объединяют в единую конструкцию с помощью шпилек. После этого с краев будущих колон стены прорезают или пробивают насквозь отверстия (делают узкую прорезь), после чего колонны обваривают крупным металлическим уголком, который вместе с верхними швеллерами создает единую конструкцию.
  2. После такого тщательного укрепления плит перекрытий ненужные части несущей стены попросту удаляют. Еще раз напомню, что это сложная и опасная операция, каждое действие которой должно быть четко рассчитано и выполняться профессиональными организациями под контролем технически грамотных специалистов.демонтаж несущих стен фото

В заключение данной темы добавлю только одно – в быту демонтаж стены своими руками, будь то простенок или несущая стена, карается по закону гражданского кодекса, который может предусматривать даже уголовную ответственность, если ваша халатность стала причиной смерти. Особенно этот момент касается демонтажа стен в многоквартирных домах – здесь неграмотно проводимые работы чреваты разрушением всего дома. Именно поэтому и введено такое понятие, как согласование перепланировки, одним из этапов которой является составление индивидуального проекта.

0

Оставить комментарий