Декоративная отделка стен своими руками популярными способами

0

Желание выделиться, разнообразие стройматериалов подталкивают хозяев квадратных метров к активным действиям. Декоративная отделка стен своими руками – это шанс проявить свои способности, ознакомиться с разными технологиями и придать дому оригинальности.

 

Традиционная поштукатуренная стена – гладкая и однотонная. Покраска быстро поставит жирную точку в ремонте, но конечный результат никого не удивит.

Используя тот же материал, можно существенно разнообразить отделку. Декоративную штукатурку получают, добавляя твердые фракции или используя несколько цветов.

Готовая сухая смесь и гранулы продаются в строительных магазинах. При нанесении приготовленного раствора на стену образуется множество выступов. Это фактурная штукатурка – самая простая отделка.Декоративная штукатурка

Тем, кто не боится шпателя, можно освоить более сложные технологии. Красивый декор наносится боковой гранью инструмента, кистью, поролоном, валиком. Цель – создать «естественный беспорядок». Чтобы поверхность обрела еще большую фактурность, штукатурку набрызгивают на стену.

Это творческий процесс: неповторимые узоры рождаются прямо во время работы. Хаотичные мазки зависят только от фантазии мастера.

Нанесение декоративной штукатурки: подробности

Решившись работать самостоятельно, придется запастись:

  • Узким и широким, декоративным шпателями;
  • Валиком;
  • Дрелью с миксерной насадкой;
  • Губкой из поролона;
  • Кистями;
  • Наждачной бумагой (№1,0).

Первый этап – подготовка стен. Их очищают от старой отделки, по надобности выравнивают, наносят базовую штукатурку. После высыхания последней поверхность грунтуют.

Клеевые ингредиенты в пасте обеспечивают ее эластичность. Затвердевший раствор не осыплется и не раскрошится. В 6 кг сухой штукатурки добавляют 2 л воды и 200 г клея ПВА.Нанесение на стены

Чтобы в готовой субстанции не было комков, используют миксерную насадку. Специальный краситель (колер) придаст необходимый цвет.

В зависимости от желаемого результата пасту растирают, полируют или делают фактурной. С оригинальной штукатуркой «короед» справятся даже любители:

  • Во время замешивания добавить гранулы;
  • Шпателем из металла нанести основную штукатурку;
  • Сверху – тонкий слой раствора с фракциями;
  • Когда паста начнет застывать, специальным шпателем формируют узор. Результат зависит от движений руки;
  • Острые кромки сглаживаются наждачной бумагой после полного застывания;
  • Последний слой – краска.

Интересный эффект получается, если некоторые покрашенные места растереть влажной губкой из поролона.

Отделка стен деревом своими руками – дань традиции

Древесина в современном интерьере – это великолепная естественность, которая придаст уют и солидность. Декоративная отделка стен своими руками таким материалом позволит не выравнивать и не шпаклевать стены.

Современный рынок предлагает множество натуральных отделок (брус, вагонка, панели) и материалов, имитирующих породы дерева (панели МДФ и ПВХ). Окончательный выбор зависит от интерьера комнаты и финансового лимита.Деревянные каркасы

Отделка выпускается в виде декоративных досок (толщина 3 см). Более тонкие изделия стоят дороже.

Используют древесину мягких пород (осина, липа, тополь). Это сравнительно недорогие варианты. Цена клена, дуба или ясеня выше.

Природный материал – гарантия отсутствия вредных химических соединений в составе. Вместо неприятного запаха токсинов комната наполняется ароматами смол.

Выбирая обшивку, учитывают породу древесины, ее оттенок, качество материала и способ монтажа. Цвет отделки играет немаловажную роль: правильно подобранный материал визуально увеличит небольшое помещение.

Работа с деревом: технологические нюансы

Процесс декорирования состоит из подготовки сырья, монтажа каркаса и обшивки. Первый этап предполагает высушивание дерева при оптимальных условиях. Доски укладывают слоями, используют прокладки, обеспечивая циркуляцию воздушных масс.Деревянный каркас

Каркас набивают из деревянных брусьев или металлических профилей. Элементы конструкции располагают под углом 900 к обшивке. Планки из древесины обрабатываются специальными препаратами, предотвращающими размножение грибков.

Во влажных комнатах конструируют мини-вентиляцию, проделывая отверстия в досках. Теплоизоляция, закрепленная в каркасе, обеспечит утепление стены.

Декор из дерева монтируют двумя способами: стык в стык или при помощи пазов. В первом случае отделка крепится к основе саморезами или гвоздями. Второй вариант – это паркетная технология монтажа.

Оригинальное окрашивание

Существуют интересные методы декорирования стен обычной, сравнительно дешевой водоэмульсионной краской.Покраска

Стипплинг – технология, в результате которой поверхность «состаривается». Последовательность действий:

  • Подготовить стену, выровняв дефекты;
  • Нанести краску;
  • Выбрать другой оттенок, который создаст приятный контраст с основой;
  • Замесить цветную глазурь из дополнительной краски;
  • Покрыть ею стену, используя широкую плоскую щетку. Тем же инструментом аккуратно дотрагиваться к еще сырой поверхности, формируя текстуру;
  • Торцовочной кистью, расположенной под углом 900 к рабочей области, осторожно и неупорядоченно прикасаться к свежей краске;
  • Двигаясь по стене, можно наблюдать за эффектом и регулировать степень «старения» поверхности.

Натуральный камень как элемент декора

Подготовительный этап – выравнивание поверхности и ее грунтовка. Фиксируют камни специальным клеем для плитки. Он выпускается в виде сухой смеси.Использование натурального камня

Инструменты для декоративной отделки стен своими руками:

  • Посуда для приготовления клейкого состава;
  • Штапель, которым будет наноситься клей;
  • Резиновая киянка, помогающая осадить некоторые элементы при монтаже;
  • Болгарка для дробления камней;
  • Уровень.

По окончании работ на выбранном участке, нужно дождаться высыхания клея. Последний штрих – обработка стены специальным составом, защищающим ее от влаги.

Самостоятельно проделанная работа – это серьезный повод для гордости и ощутимая экономия.

0

Оставить комментарий